Заготовки из стеблей укропа

Обновлено: 05.10.2024

Я сегодня с маленьким, но очень полезным рецептом! Мама с дачи мне передала много укропа, но он уже перерос и в основном там остались лишь стебли. Мне стало очень жаль их выкидывать и я решила их переработать таким вот простым, но очень вкусным способом. Надеюсь, что он вам пригодится!

В видео я обещала дать ссылку на ручную соковыжималку. Где покупала не помню, но сделала краткий обзор. Видео "Ручная соковыжималка"

Спасибо за полезный совет. Я эти стебли всегда сушу и в консервацию добавляю, а такая универсальная добавка обязательно пригодится.

Сушить тоже здорово! Я тоже сушу. А этот укроп мне нравится, потому что он совсем свежий остается

Люди! Так можно делать только свой укроп. Магазинный-низзя! У него именно в стеблях самая химия.

А можно просто перемолоть и с солью-много. Умять плотно. Сверху- или залить маслом или тряпочку, смоченную спиртом плотно придать к пасте.

А ещё лучше вместо масла смешать перемолотое сало, измельчённый укроп, соль, и добавлять в первые блюда в конце варки. Очень вкусно

Точно! Смалец! Вот про него и не подумала. Спасибо!

Спасибо за полезный совет. Но вы обещали ещё ссылку на приспособление для получения сока из лимона.

Обещала, но потом оказалось, что я не писала про него отзыв(( я в описании на ютубе написала. Наверное, надо еще здесь написать. А приспособление-то вроде видно, там ничего особо сложного и нет.

А я тоже стебли не выбрасываю.Я их морожу.Когда отваришь картофель целиком,минут за 5 до готовности бросаю стебли и пару зубков чеснока.Запах стоиииит!

Морозить тоже здорово! Я и сушила и морозила и что только с ними не делала Но дело в том, что в таком виде они только в суп или вот картоху при варке ну или в маринад. А эту пасту можно использовать где угодно))

Еще с осени хозяйки стараются сохранить на зиму разные фрукты, овощи и зелень. В первые и вторые блюда для придания аромата часто кладут сушеные веточки укропа. Но можно использовать и стебли этой пряности. При правильном приготовлении даже жесткие на первый взгляд веточки, будут мягкими. При отборе главного ингредиента предпочтение нужно отдавать не сухим и ломким стволам, а мягким и гибким.

Ароматная паста без стерилизации


В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

  • стебли укропа – 2 больших пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли.

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Засолка стеблей укропа на зиму

Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • молодые стебли – 1 кг;
  • соль поваренная – 350 г.

Приготовление:

Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.

Заморозка стеблей в формочках


Такой способ заготовки тоже нельзя обделять вниманием. Использовать замороженный укроп в кубиках удобно, а хранить компактно. В этом случае зелень сразу разделена порциями, и не нужно доставать из камеры весь пакет.

По желанию в укроп можно добавить любимые специи и соль, вместо воды используют также топленое сливочное масло и бульоны.

Тонкие стебли укропа пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. Формы для льда или хранения яиц наполнить зеленью на 1/3 часть и залить кипяченной остывшей водой. Когда масса застынет, форму извлечь и достать ледяные кубики, затем их сложить в пакет и хранить в морозилке.

В зимнее время часто не хватает частички лета в приготовленных блюдах. Чтобы не покупать парниковую зелень в магазинах, укроп лучше заготавливать еще с осени, когда он наполнен витаминами и полезными веществами.

Заготовить укроп на зиму можно несколькими проверенными способами, каждый из которых прост и не требует ни особых навыков, ни дополнительной техники. Все эти способы найдешь в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Читай дальше…

Как сушить укроп на зиму в духовке

Свежий укроп на зиму в банках

Заморозка укропа на зиму

Засолка укропа на зиму в банках

Укропный соус на зиму

Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Салат из огурцов с укропом на зиму

Маринованные опята с укропом на зиму

Квашеная капуста с семенами укропа на зиму в банках

Маринованные подберёзовики с укропом на зиму

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Засолка вешенок с чесноком и укропом

Пряная смесь из морковной ботвы, чеснока, укропа и петрушки

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с укропом

Помидоры с ботвой и укропом

Замороженный укроп на зиму

Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму

Борщевые помидоры с укропом перцем солью на зиму

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Салат нежный из огурцов с луком и укропом на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Соленый лосось с укропом

Маринованные кабачки с сахаром укропом чесноком лаврушкой

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Баклажаны фаршированные овощами укропом и чесноком

Как заготовить укроп на зиму разными способами: лучшие рецепты

Для домашних заготовок укропа на зиму подойдет как выращенный самостоятельно укроп, так и купленный на рынке. В обоих случаях он должен быть свежайшим, сорванным в этот же день. Техники приготовления в разных рецептах могут отличаться, но в целом все-таки схожи. Например, для сушки укроп не рекомендуется мыть, только перебрать. Но это если он собран в своем огороде. Рыночный лучше помыть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах укроп на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Укроп382.50.56.3
Сахар3980099.7
Уксус11003
Огурцы150.80.12.6
Перец горошком255113.338.3

Засушить укроп можно естественным способом: нарезать его так, как обычно для супа или горячего второго, после чего разложить на противне и оставить на свежем воздухе. А можно воспользоваться духовкой или специальной электросушкой. Хранят в льняных или бумажных мешочках. Или же в плотно закрытой банке. Аромата от такого укропа, впрочем, почти не будет.

Следующий способ быстрой заготовки укропа: его засолка. Для этого не влажную зелень также нарезают и выкладывают в банки слоями, перемежая их солью. Хранят в холодильнике в закрытом виде. В целом, одной литровой банки хватает почти на всю зиму. Минус такого способа в наличии соли. Хотя блюдо во время готовки можно будет просто меньше солить. Плюс в том, что укроп остается свежим и дает свой аромат.

Далее идет заморозка в порционных пакетиках на защелках. Зелень можно нарезать, а можно хранить в пучках. Самое главное, чтобы укроп и тара для него не были мокрыми. По мере необходимости пакетики вынимают и используют по назначению.

Пять самых быстрых рецептов заготовки укропа на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заморозка укропа на зиму20 мин 32+97
Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму25 мин 24+20
Маринованные подберёзовики с укропом на зиму30 мин 18+42
Укропный соус на зиму30 мин 226+228
Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут30 мин 20+2

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках требуют больше времени, но результат при этом будет просто волшебным. Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками. Зелень помыть и посушить. Затем без нарезки упаковать в банки неплотно, удалив толстые стебли. И закатать крышками. Желательно использовать маленькие банки.

И самый лучший способ требует наличия вакуумного упаковщика. С ним хранение укропа на зиму максимально легкое и простое.

Рецепт: Замороженный укроп

Из укропа я делаю на зиму ароматные ледяные кубики. Америки не открою, но может, кому-нибудь такая заготовка пригодится - для укропа сейчас самый сезон.

Рецепт: Укроп впрок

Укроп впрок

Рецепт: Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время. Всегда ж хорошо не покупать в магазине, а использовать продукты со своего огорода )))

Рецепт: Солёный укроп

Солёный укроп

Рецепт: Солёный укроп

Сезон зелени наступил и многие, наверняка, кое-какую зелень уже заготовили: заморозили, засушили)) А я хочу предложить свой рецепт заготовки укропа по рецепту моего папы. Конечно это не его рецепт, но он часто так готовил укроп на зиму. Такой укропчик можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и для выпечки. Так же он отлично подходит для приготовления домашнего творожного сыра и солёными огурчиками и чесночком.

Рецепт: Изумрудное масло

Изумрудное масло

Рецепт: Изумрудное масло

Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там. лето!

Рецепт: Сушка зелени в микроволновке

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт: Сушка зелени в микроволновке

Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить - идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.

Рецепт: Укроп сушeный в микроволновой печи

Укроп сушeный в микроволновой печи

Рецепт: Укроп сушeный в микроволновой печи

Очень быстро и просто, на заметку всем хозяюшкам.

Рецепт: Зеленая приправа

Зеленая приправа

Рецепт: Зеленая приправа

Очень ароматная приправа. Добавляется в маринад для шашлыка, в плов. Придаeт пикантный вкус и "восточный аромат" блюдам. Рецепт скорее для дачников-огородников.

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Читайте также: