Замените подчеркнутую часть утверждения термином различные сообщества представленные посевами

Обновлено: 08.07.2024

Все агробиоценозы характеризуются комплексами организмов, входящих в их состав, различными типами взаимоотношений между видами, в том числе трофическими связями, образующими сети и цепи питания. Но, в отличие от естественных, в культурных биогеоценозах человек по своему усмотрению создает определенный видовой состав, контролирует условия среды обитания видов, их численность, плотность и типы взаимодействия. Создавая благоприятные условия возделываемому виду, человек подавляет другие, ненужные ему виды (сорняки, фитотрофное население). Смена агробиоценозов тоже происходит по воле человека. Достаточно устойчивыми при смене агроценозов остаются лишь комплексы обитателей почвы.

Агробиоценозы, или полевые сообщества

Агробиоценозы — наиболее широко распространенные культурные экосистемы.

Растениеводство зародилось независимо в разных частях земного шара примерно 10 тыс. лет назад. В настоящее время площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель достигает уже 14,5 млн км 2 , что составляет около 10 % поверхности суши. При этом на них выращивается преимущественно лишь 13 пищевых видов растений, которыми питается большая часть человечества. Поэтому агробиоценозы по своему значению важны не только в биологическом и экологическом, но и в экономическом отношении.

В большинстве случаев агробиоценозы создаются возделыванием одного вида культурного растения (пшеница, рис, рожь, свекла, хлопок, лен). Реже практикуются смешанные посевы (овес с горохом, клевер с тимофеевкой, кукуруза с бобовыми и т. п.). На практике же в состав агробиоценоза непременно входят еще разнообразные сорные растения, а также бактерии, грибы, водоросли, простейшие, черви, насекомые и иногда — грызуны и птицы.

Соотношение разнообразных групп населения в агробиоценозе не обеспечивает ему должной устойчивости и нередко ведет к деградации экосистемы.

Вся структура агробиоценоза организуется и поддерживается человеком, действующим исходя из своих интересов и использующим современные технические и химические средства. Видовой состав (сортовое разнообразие), горизонтальная, вертикальная и возрастная структуры биогеоценоза отличаются простотой и однородностью. Обеспечение влагой, минеральными веществами, а также обработка почвы (рыхление, вспашка, прополка, полив и пр.) — все осуществляется человеком. Поэтому предоставленный сам себе агробиоценоза оказывается неустойчивым и подвергается более или менее скорому, но неизбежному изменению в сторону естественных зональных типов биогеоцеозов.

Особенности агробиоценозов

В характеристике агробиоценозов принципиальное значение имеет неполнота круговорота веществ в их системе. Это происходит потому, что ежегодно вместе с урожаем из полевой экосистемы изымается большая часть биопродукции. В связи с этим идет обеднение почвы, которое лишь частично компенсируется внесением минеральных и органических удобрений. В связи с этим агробиоценозы считают неустойчивыми экосистемами.

Слабая устойчивость агробиоценозов определяется еще и тем, что в составе продуцентов используются культурные растения, для которых характерны вмешательство человека в естественный отбор видов и замена его искусственным отбором. При этом отбор, осуществляемый человеком, направлен не на качества, полезные для вида растений, а на качества, важные для человека, иногда даже осложняющие жизнь самого растения. В результате эти виды (сорта) теряют самостоятельность в поддержании своего существования, а их агробиоценозы без помощи человека быстро вытесняются более конкурентоспособными естественными экосистемами с эффективными механизмами самоподдержания.

Агробиоценозы представляют собой упрощенные и неустойчивые экосистемы, созданные направленной деятельностью человека.

Еще одной особенностью агробиоценоза является кратковременность его существования. В большинстве случаев агробиоценозы существуют лишь в течение одного вегетационного периода. Так, существуют пшеничные, ржаные, рисовые, кукурузные, картофельные, капустные и прочие поля. Лишь некоторые полевые агроценозы, занятые озимыми культурами, существуют в течение 11-13 месяцев.

Особенностью агробиоценозов является также и то, что они слагаются из однолетних или многолетних растений, но выращиваемых только в течение одного периода вегетации. Например, томаты, лук, картофель — это многолетние растения, а капуста, брюква, морковь — двулетние, но все они выращиваются как однолетние культуры. При этом выращиваемые однолетние культуры забирают из почвы очень много минеральных веществ, большая часть которых не возвращается в почву, так как изымается с урожаем. Например, в высокоурожайных агробиоценозах из почвы обычно выносится 50-60 % органического вещества и 50-80 % азота от их количества, аккумулируемого в продукции. Отсутствие компенсации изъятых веществ приводит к серьезным последствиям в общей системе круговорота веществ в агроэкосистеме.

Если естественные экосистемы являются саморегулируемыми системами, то агроэкосистемы управляются человеком. С позиций экологии все агроэкосистемы (поля, огороды, сады, культурные пастбища) специально поддерживаются человеком на начальных стадиях формирования биогеоценоза, поскольку молодая (пионерная) стадия сукцессии дает наибольшую растительную и чистую продукцию (именно на ранней стадии выращивания культуры с помощью агротехники все конкурентные виды уничтожаются как сорные, а пищевые цепи на этапе вредителей разрушаются). В результате создаются агроэкосистемы, не способные к самовозобновлению, саморегулированию и крайне неустойчивые. Они постоянно находятся под угрозой гибели от массовых вспышек болезней, вредителей, переувлажнения или засухи. А удаление естественной растительности и микрофлоры в почве минеральными средствами, распашка почв активизируют процессы ее эрозии.

Таким образом, агробиоценозы представляют собой искусственно поддерживаемые неустойчивые группировки, в которых регуляция взаимосвязей компонентов экосистемы производится человеком. Человек по своему усмотрению меняет состав компонентов, местоположение сообщества (часто в системе севооборота), искусственно поддерживает высокую плотность тех растений, которые он вводит в культуру. Применяя различные методы, человек уничтожает ряд видов, вредные для растения, и, наоборот, стремится увеличить ту часть животного населения, которая помогает получению полноценных посевов и посадок. В итоге структура агробиоценоза очень упрощена и неустойчива по сравнению с природными биогеоценозами.

Агробиоценозы — это упрощенные и неустойчивые экосистемы, не способные существовать без поддержки человека.

Замените часть в скобках термином Различные( сообщества, представленные посевами или посадками культурных растений), занимают значительную часть суши на Земле.


хотя я ещё полистаю учебник).


Какую часть всех запасов воды на земле занимает пресная вода?

Какую часть всех запасов воды на земле занимает пресная вода.


Почему культурные растения не могут расти в природных сообществах или, ""одичав"", теряют свои сортовые качества?

Почему культурные растения не могут расти в природных сообществах или, ""одичав"", теряют свои сортовые качества?


План какое влияние оказывают различные дозы удобрений на культурные растения?

План какое влияние оказывают различные дозы удобрений на культурные растения.


После посадки растения земли появляются что?

После посадки растения земли появляются что.


Приспособление различных растений к совместной жизни в сообществе?

Приспособление различных растений к совместной жизни в сообществе.


Почему в разных районах сроки посева и посадки различные?

Почему в разных районах сроки посева и посадки различные.


Культурные растения - это?

Культурные растения - это.

2. Какова роль зеленых растений на Земле?


Большую часть нашей земли занимает?

Большую часть нашей земли занимает.


Почему культурные сообщества неустойчивы?

Почему культурные сообщества неустойчивы.


Чем выгодны смешанные посевы разных культурных растений?

Чем выгодны смешанные посевы разных культурных растений?


1. трилобит 2. Динихтис 3. Стегоцефал - гекон 4. Саблезубый тигр.


Для животной клетки. В отличие от растительной, характерно наличие центриолей.


6 - рост, развитие 7 почва 9 экология 10 фенология 11 опыт или эксперимент 1 приспособление, адаптация 2 биосфера 5биология 8 размножение.


Размножаются двустворчатые, как и все моллюски, только половым путем. Оплодотворение происходит или в мантийной полости, или в наружной среде. Дробление спиральное. У всех морскихдвустворчатыхгаструла превращается в типичную трохофорообразную личи..


Базидії (не уверенна).


Как и из любых - побег. В центре почки находитсязачаточный стебель, на нем расположены мелкие зачаточные листья. В пазухах этих мелких листьев тоже есть зачаточные почки. Они имеют настолько маленькие размеры, что их сложно разглядеть даже в лупу.


Вторая цепь ДНК : Т - А - Г - А - Ц - Т - Г - А - Ц.


Потому что на ней есть живая среда.


Признак Гены Генотип 1группа крови I0 I0I0 2 группа крови IA, I0 IAIA, IAI0 3группа крови IB, I0 IBIB, IBI0 4 группа крови IA, IB IAIB Р : ♀ I0I0 х ♂IAIB G : I0, I0 х IA, IB F : IAI0 – 2 группа крови 50% IBI0 – 3 группа крови 50%.


Если у матери 1 группа крови, то её гаметы содержат лишь ген О. У отца 4 группа крови, значит его генотип АВ и он образует гаметы А и В. Значит у их детей может быть генотип ВО( 3 группа ), либо АО(2 группа).

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: