Заморозить жареные кабачки на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Да, много раз пыталась на зиму заготовить в "морозилке" кабачки, разными методами замораживала: и кольцами, и кубиками, и дольками, и даже жареные.

Все не то: и вкуса нет, и то мягкие, то жесткие "резиновые" - перевод многострадальных кабачков. Лучше, каждый раз думала, икру консервировать или лечо.

И вот наконец я узнала идеальный метод заморозки: безо льда и инея, для жарки кольцами, фарширования, для овощного соте (рагу, теплого салата) - идеальны. Делюсь простым секретом - маленькие две хитрости от моей подруги.

- Ой, а давай я тебя кабачками нагружу, ты же не замораживаешь! - захлопотала подруга моя Виточка, когда я уходить собралась. И ловко извлекла из холодильника пакет.

- Ты же забраковала кабачки, а я вот замораживаю - как свежие. Попробуй пожарить - как свежие!

Я быстренько сообразила: отнекиваться - себе дороже. Да и знаю, что от души. А говорить, что угощение может не понравиться - это неприлично, неправильно, это обидно. Хотя - подруга Виктория готовит изумительно вкусно, и любые кабачки превратит в превосходное блюдо. В общем, взяла пакет с благодарностью, решила, что дареные кабачки не обсуждают: приготовлю.

Сказано - сделано. Кабачки были нарезаны крупными кольцами, уже в панировке из муки - только на сковородку выложить.

- Только ты не соли, разве что самую малость, - предупредила Вита. - Я уже посолила.

Так и сделала. На сковородку с шипящим маслом выложила колечки прямо замороженными. Правда, еще в кляр окунула. Кляр обычный - яйца, мука, немного панировочных сухариков мелких, ложка воды. Огонь посильнее - и давай жарить.

Что интересно, у кабачков корочка золотая появилась, много жидкости и не было в сковородке - не как раньше, когда я тщетно пыталась жарить замороженные кольца. И - внешне мои кабачки выглядели не хуже свежих жареных.

Именно так: не "расползались", не выглядели вареными, мягкими - просто самые обычные кабачки. Вкусные - как свежие. С чесночком, укропчиком, капелькой майонеза - как летом на кухне запахло :)

А позже протушила я часть кабачков. Долго думала - выложила слоями кольца с картофелем и уже со своим замороженным перцем, с жареным луком, чесноком и томатом. Знатное овощное рагу получилось - и снова как летнее. Великоваты были кольца - но на вкус это не влияет. И даже красиво вышло.

А в чем секрет или хитрость? Оказалось, хитрости две :)

Хитрости. Про соленую муку и пакет и кабачков

Хитрость №1. Кабачки не нужно мыть после чистки - а лучше всего просушить салфеткой чуть влажные бока. А если цуккини - и вовсе чистить не стоит. Нарезать пошире - и быстро панировать.

Хитрость №2. Панировка - вот главный секрет. мука и соль - спасатели "летнего" вкуса кабачка и его целостности. Проще всего смешать муку с солью - как пр жарке рыбы: не солим рыбу, затем панируем в муке, а солим муку, затем панируем в соленой муке. Так и с нашими кольцами: солим муку "по вкусу", то же количество, которые расходуется на заданный объем кабачков.

Как панируем? Насыпаем соленую муку в полиэтиленовый пакет, закладываем кабачки, крепко завязываем - и качественно трясем. В итоге каждое кольцо - в муке со всех сторон, так ловко и быстро руками не получится :)

Зачем это делать? Соль сохраняет влагу, при разморозке удерживает ее. Вместе с мукой - панировка не дает кабачкам "размокнуть" при жарке. А там - глядишь, и кольца уже поджарились, образовалась ароматная легкая корочка.

Вот такая вот простая история: мука и панировка спасут кабачки, сделают вкус летним. А я-то было разочаровалась, решила не замораживать на зиму. Теперь, надеюсь, буду :)

Летнее меню сложно представить без кабачков. Этот продукт прочно вошел в рацион в составе пышных оладий, вкусного супа, сытного рагу. Зимой о таком меню можно только мечтать. Хотя, если проявить смекалку и запасливость, наслаждаться кабачковыми блюдами снежными вечерами никто не помешает. Необходимо лишь разобраться, как заморозить кабачки на зиму, и не забыть летом положить овощи в морозильную камеру.

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.

4 правила хранения

Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.

Кладите в один пакет ровно столько кабачков, сколько понадобится вам для приготовления одного блюда, не больше. Овощи нельзя замораживать повторно, это приведет к порче.

Как заморозить кабачки на зиму разными способами

Кубиками

Особенности . Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.

  1. Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
  2. Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
  3. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  4. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
  5. Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
  6. Бланшируйте пять минут.
  7. Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
  8. Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
  9. Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
  10. На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
  11. В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
  12. Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
  13. Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
  14. Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
  15. Положите в морозильную камеру на хранение.

Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.

Кружками

Особенности . Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.

  1. Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
  2. Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
  3. Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
  4. Теперь посолите вторую сторону.
  5. Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
  6. Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
  7. Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
  8. Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.

Каюачки мороженые

В измельченном виде

Особенности . Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.

  1. Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
  2. Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
  3. Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
  4. Слейте жидкость.
  5. Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
  6. Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
  7. Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
  8. Положите в морозильную камеру на хранение.

Для детского прикорма

Особенности . Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.

  1. Обязательно очистите кабачки от кожуры.
  2. Нарежьте их произвольными кубиками.
  3. Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
  5. Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
  6. Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
  7. Поставьте в морозильную камеру.

Жареными

Особенности . Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.

  1. Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружками.
  3. Посолите, немного поперчите такие заготовки.
  4. Запанируйте в муке.
  5. Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
  6. Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
  7. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
  8. Опустите кабачки в морозилку на час.
  9. Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.

Кабачки кубиками

Рецепты полуфабрикатов

Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.

С рисом и морковью

Особенности . Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.

  • сладкий перец – три штуки;
  • кабачок – два плода;
  • морковь – две штуки;
  • рис – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  1. Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
  2. Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
  3. Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
  4. Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
  5. Рис варите до полуготовности.
  6. Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
  7. В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
  9. Устраните воздух, затем уберите в морозилку.

Для тыквенно-кабачковых оладий

Особенности . Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.

  1. Натрите кабачок на терке.
  2. Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Измельчите тыкву при помощи терки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Расфасуйте по пакетам, заморозьте.

Мороженые кружки кабачков

С мясным фаршем

Особенности . Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • кабачки – два плода;
  • рис – 180 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи.

Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.

Промокод OZONMG1D43

Таблица с ЗАКРЫТЫМИ АКЦИЯМИ OZON по промокоду OZONMG1D43 переходите по ссылке

Используйте реферальный промокод OZONMG1D43 вашего персонального Менеджера , чтобы получить 300 баллов НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ ( 1 балл=1 рубль)

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ОЗОН И СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ПОШАГОВО смотрите здесь

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу , супов , пюре , икры , прикорма)

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Овощные полуфабрикаты

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

Нарезка кружочками

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

Овощные оладьи

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Пакеты для хранения

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Читайте также: