Затраты на 1 га посева зерновых формула

Обновлено: 05.10.2024

В современных условиях эффективность технологий оценивается по двум показателям: себестоимость полученной продукции и маржа.

Маржа – разница между закупочной ценой и себестоимостью. Этот показатель служит для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой – получение максимальной прибыли. Иными словами, маржа – это объем доходов, полученный сельхозпроизводителем за вычетом расходов.

На Юге России маржинальность озимой пшеницы варьирует в пределах 12-25 тысяч руб./га, в ЦЧР (озимая + яровая пшеница) – 10-15 тысяч руб./га.

Есть мнение, что для получения более высокой прибыли, затраты на защиту растений должны быть, по возможности, сведены к минимуму. Тогда меньшие затраты при равной урожайности дадут меньшую себестоимость. Такая логика была бы оправдана, если бы конечной целью производства была бы минимизация затрат, а не получение маржи.

Низкие затраты на защиту растений, как правило, ведут к низкой биологической эффективности обработок, особенно в условиях высоких фитосанитарных рисков. В результате, сельхозпроизводитель получает значительный недобор урожая с потерей качества. Стремясь сократить расходы на защиту растений (10-15% в структуре затрат), он может потерять все остальные инвестиции.

При выборе варианта защиты растений надо сравнивать не затраты, а роль этих затрат в сохраненном урожае. Следует понимать, как затраты на защиту растений через биологическую эффективность окажут влияние на комплекс возбудителей болезней, вредителей и сорняков, какие потери останутся и как это скажется на урожайности.

Расчет экономической эффективности двух вариантов защиты растений на примере производственного опыта, проведенного в условиях Поволжья приведен в таблице 1.

Технология возделывания яровой пшеницы в обоих вариантах была идентична. Соответственно, общепроизводственные затраты (включая удобрения), в обоих вариантах составляют 6100 руб./га.

2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.

При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.

Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.

Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.

Показатели Озимая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Овес Картофель Однолетние травы Многолетние травы Естественные сенокосы Природные пастбища
На зеленый корм На сено На зеленую массу На семена
Выход с 1 га,ц:
основной продукции:
в первоначально оприходованной массе 40 45 40 50 200 200 40 270 3 20 50
готовая продукция 25 30 21 26 200 200 9 270 1 4 50
побочной продукции:
в первоначально оприходованной массе
готовая продукция
побочная продукция в пересчете на условную
всего продукции в пересчете на условную
Удельный вес в общем количестве условной продукции, %
основной 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
побочной
Всего затрат на 1 га: 1384 1080 1478 1283 20000 1600 1736 1396 8000 565 176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час 34 28 22 38 200 21 19 17 450 57 10
оплата труда 368 360 320 231 1080 167 78 61 2450 113 156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:
основную 1384 1080 1478 1283 100 1600 1736 1396 8000 565 176
побочную
Себестоимость 1 ц продукции:
Основной:
в натуре 1,96 2,2 1,96 2,5 249,6 11,2 3,2 22,3 0,2 1,2 3,2
готовой 10,21 11,4 9,21 8,5 249,6 17,2 58,1 22,3 0,4 18,9 3,2
Побочной
в натуре
готовой
Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа
Себестоимость 1 ц силоса, сенажа
Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году 15,2 16,1 14,3 13,5 248 22,3 60,7 21,1 0,35

Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.

2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.

После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60168
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Читайте также: