Зернобобовая культура как хороший предшественник для озимой ржи в западной сибири

Обновлено: 05.10.2024

Предшественники. Нельзя возделывать зерновые культуры после зерновых, многолетних злаковых трав. Урожайность только за счет предшественника может снижаться на 20%. При посеве после зерновых до 45 % посевов поражается корневыми гнилями (щуплое, невыполненное, легковесное зерно).

Лучшими предшественниками под озимую рожь являются многолетние бобовые травы, пелюшко-, горохо- и вико-овсяные смеси, раннеспелые сорта гречихи, поукосно кукуруза, люпин на зеленую массу, ранний картофель. Размещают рожь на плодородных участках после овса, в пропашном севообороте после ячменя, который возделывали после картофеля, удобренного навозом. Основное требование к предшественникам – своевременное освобождение поля, чтобы очистить его от сорняков, сохранить и накопить влагу.

Озимая рожь – хороший предшественник для других культур – кукурузы, картофеля, корнеплодов.

Система обработки почвы После многолетних трав поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами в два следа поперек на глубину 8–10 см (Л-114, БДТ-7,0, БДТ-3,0) Затем вспашка плугом с предплужниками за 30 дней до посева озимых, чтобы почва успела уплотниться. По мере появления сорняков почву культивируют в диагонально-перекрестном направлении.

После пропашных культур ограничиваются поверхностной обработкой. Проводят чизелевание (на суглинистых почвах) (ПЧ-2,5, ПЧ-4,5) или культивацию на легких почвах (КПС-4) и боронование (БЗСТ-1,0). При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, вспашка обязательна.

Предпосевная обработка заключается в культивации с боронованием (АКШ- 7,2, АКШ-3,6). Разрыв между предпосевной обработкой и севом не более 1-2 дня.

Требования, предъявляемые к обработке: расхождения от заданной глубины не должны превышать ±1 см, в предпосевном слое не должно быть комков больше 10 см, 80 % комков должны иметь диаметр 1–5 см.

В послепосевную обработку входит прикатывание почвы после посева озимой ржи в недостаточно влажную или в рыхлую неосевшую почву. При этом образуется более тесный контакт семян с почвой, приток влаги снизу, что способствует появлению более дружных всходов. Кроме того, для разрушения почвенной корки рекомендуется весеннее боронование при физической спелости почвы поперек посевов. Кроме рыхления почвы этот прием предотвращает потерю влаги, увеличивает доступ воздуха к корням и уничтожает сорняки и снежную плесень. Урожайность при этом повышается на 2–3 ц/га.

Система удобрения. Особенно велика отдача от внесения удобрений на бедных дерново-подзолистых почвах, где прибавка урожая за счет их внесения достигает 50–60%, иногда и более. При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимического обследования почв (содержание питательных веществ в почве), показатели выноса основных элементов питания урожаем и коэффициенты их использования из почвы и внесенных удобрений.

Основные требования, предъявляемые к системе удобрений, заключаются в следующем: обеспечение получения планируемой урожайности; урожай должен быть высокого качества; повышение плодородия почв; охрана окружающей среды; экономический эффект.

В качестве основного удобрения используют органические удобрения 20– 30 т/га. Более высокий эффект дает одновременное внесение их с минеральными удобрениями (фосфорными 60–80 и калийными 90–120 кг/га д.в.), которые усиливают рост и развитие растений, повышают их зимостойкость. Если озимую рожь сеют по занятым парам, то органические удобрения вносят под парозанимающие культуры.

Рядковое удобрение дает очень большой эффект. В рядки при посеве вносят аммофос или гранулированный суперфосфат (10 – 15 кг/га д. в. по фосфору). По данным ВИУА, припосевное удобрение повышает урожайность на 3,4 ц/га, способствует лучшему развитию корневой системы, улучшает зимостойкость.

Если почвы бедные, с низким содержанием азота, рекомендуется вносить 20–30 % азотных удобрений в предпосевную обработку. Обычно все азотные удобрения вносятся в виде подкормок (доза 90–100 кг/га д. в.).

Первую подкормку проводят весной, как можно раньше, когда растения тронулись в рост (фаза кущения). Эта корневая подкормка проводится поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами (БЗСС-1,0). Удобрения заделывают на глубину 3–4 см. Уловить этот период проведения подкормки очень сложно, он длится всего 2–3 дня. Если почва сырая, то сеялка не может нормально работать, если она пересохнет, то сошники также не заглубляются.

Если посевы изрежены, то для усиления кущения проводят более ранние подкормки (среднесуточная температура больше 5 ºC), когда начинается вегетация растений (беленький корешок).

В первую подкормку вносят около 60 кг/га азота. Норма должна корректироваться с учетом листовой диагностики. Под короткостебельные сорта (Верасень, Игуменская, Радзiма) азотные удобрения вносят в один прием – в начале вегетации; под длинностебельные (Калинка, Пуховчанка) – в два.

Вторая подкормка, в фазе выхода в трубку проводится с учетом листовой и тканевой диагностики. В сухом виде удобрения разбрасываются по полю (1РМГ-4), работа выполняется по технологической колее. Примерная доза азота 30 кг/га д.в. Если засуха, мало влаги, то рекомендуется жидкая подкормка (азотные удобрения растворяют в воде), но аммиачная селитра вызывает ожоги растений, поэтому применяют КАС (аммиачная селитра + мочевина = 1:1).

Кроме того, для повышения качества зерна применяют 3-ю подкормку в фазе колошения – период формирования зерна (самолетом). Вносят 30 – 40 кг/га мочевины. Это удобрение дается сверх нормы, не учитывается в общей дозе, так как на формирование урожая идут I и II подкормки. Обычно проводят только 2 подкормки.

9. Предпосевная обработка семян и посев озимой ржи. Уход за посевами озимой ржи и её уборка.

Посев и уход за посевами.Предпосевная обработка семян озимой ржи включает воздушно-тепловой обогрев, обеззараживание (протравливание), обработку питательными веществами (микроэлементами), регуляторами роста.

Сроки посева озимой ржи определяются главным образом продолжительностью периода осенней вегетации. Районированные сорта для подготовки к зиме требуют 40 – 60 дней. Оптимальные сроки сева озимой ржи совпадают с переходом среднесуточной температуры через 14 – 15 °С. В Республике Беларусь оптимальный срок посева – 1 – 15 сентября, на северо-востоке – 1–10 сентября.

Обработка почвы под озимую рожь зависит от гранулометрического состава почвы, вида предшественника. После уборки стерневых предшественников поле пашут, совмещая с внесением органических удобрений.

Уход за посевамивключает выравнивание и прикатывание поверхности поля после посева, боронование весной для задержания влаги. Подкормки весной проводят, когда среднесуточная температура воздуха переходит за +5 °С и начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотниться и появиться возможность пустить в поле нужную технику. Вместе с удобрениями можно вносить регуляторы роста растений, гербициды, инсектициды.

Уборка озимой ржи. Созревание зерна продолжается 10 – 20 дней от начала молочно-восковой спелости до полного созревания зерна. Наибольший урожай получают при уборке ржи в середине или в конце восковой спелости. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Если посевы ржи не полегли и погода позволяет, ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

После уборки озимой ржи семенам требуется определенный период для физиологического созревания. Чтобы повысить всхожесть семян, не закончивших послеуборочного дозревания, их подвергают воздушно-тепловому прогреванию на солнце, а также путем пропускания через сушилку.

После уборки, когда остается одна стерня, начинается интенсивный процесс испарения влаги из почвы, повышения ее температуры. Иссушение почвы приводит к снижению урожая следующего года. Поэтому после вывоза всей массы с поля нужно немедленно проводить почвообработку.

10. Биологические особенности озимой пшеницы и её народно-хозяйственное значение.

Биологические особенности озимой пшеницы. Озимую пшеницу выращивают в районах с мягкой зимой. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям произрастания.

Требования к температуре. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет различные требования к теплу. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1 – 2 °С, но для быстрого и дружного появления всходов необходима температура 12 – 15 оС. В зимне-осенний период пшеница чувствительна к низким температурам и ее резким колебаниям; без снега гибнет при температуре -16 – -18 оС. Сорт Мироновская 808 выдерживает мороз до -30 оС.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. При оптимальном сроке посева у пшеницы с осени развиваются 3 – 6 побегов. Такого состояния они могут достигнуть, если посев проводят не позже чем за 50 – 60 дней до прекращения осенней вегетации.

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 °С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25 – 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

Цветет пшеница около недели, а формирование, налив и созревание зерна продолжаются 30 – 40 дней. Недостаток влаги и питательных веществ в почве в этот период ухудшает налив зерна и снижает урожайность. Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение – восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18 – 20 °С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22 – 25 °С содержание белка в зерне возрастает. Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. При слишком высоких температурах (более 40 °С), недостатке влаги нарушается нормальный процесс фотосинтеза, тормозится рост растения, что препятствует хорошему наливу зерна.

В Гродненской области Беларуси полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля – первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

Требования к влаге. Озимая пшеница потребляет больше влаги, чем яровая, лучше использует осенние и зимние осадки. Потребление влаги в течение вегетационного периода неравномерно.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно немного влаги. По мере роста и развития потребность в воде увеличивается, наибольшее количество расходуется в период от весеннего прорастания до колошения (70 % от общей потребности за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости. Критическим периодом по отношению к влаге является период выхода в трубку – колошения. При недостатке влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование площади листьев, в результате чего нарушается дифференциация генеративных органов, происходит увеличение доли бесплодных цветков.

Наибольшая продуктивность озимой пшеницы при влажности почвы 70 – 75 % от полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (60 см).

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям выращивания по сравнению с другими озимыми культурами. Ее не следует размещать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и на плохо осушенных торфяниках. Для нее наиболее пригодны почвы с хорошим гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ, хорошими водно-физическими свойствами. Лучшими почвами являются легко- и средне-суглинистые, а также связные супеси, подстилаемые с глубины 0,8 – 1,0 м моренным суглинком, характеризующиеся: рН – рН 6,0 – 7,5, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора 50 – 100 мг/кг и обменного калия не менее 80 – 120 мг/кг, по Кирсанову. Лучшими почвами для озимой пшеницы являются черноземы, темно-каштановые, серые лесные почвы; в условиях Беларуси – дерновые, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые почвы. Не следует размещать посевы озимой пшеницы, возделываемые по интенсивной технологии, на почвах с очень низким и низким содержанием почвенных форм питательных веществ без предварительного агрономического окультуривания в звене севооборота.

Народнохозяйственное значение.Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Пшеница относится к наиболее древним культурам Земного шара, выращивать ее начали за 6000 лет до н.э. в Египте и за 3000 лет до н.э. в Китае, Туркмении, Казахстане, Грузии, Армении.

Для удовлетворения разнообразного спроса населения республики в хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделиях требуется зерно определенного ассортимента и качества. С качеством связны пищевая и кормовая ценность зерна, потери при хранении, выход конечной продукции при переработке и рентабельность перерабатывающей промышленности. По своему эффекту повышение качества зерна равно увеличению количества. Качество зерна – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, которые определяются сортовыми особенностями, условиями возделывания, уборки, хранения и переработки зерна.

Зерно пшеницы содержит большое количество веществ, крайне необходимых для жизни человека. Основными из них, определяющими питательную ценность зерна, являются белки и углеводы, а также жиры, витамины, ферменты, клетчатка и минеральные вещества. Содержание белка в зерне пшеницы может колебаться от 7 до 25 %, безазотистых веществ – от 49 до 73 %, жира – от 1,5 до 3 %, клетчатки – от 1,8 до 2,5 %, золы – от 1,3 до 2,8 % массы зерна. Содержание белка определяет характер использования пшеницы: для хлебопечения необходимо зерно с содержанием белка 14 – 15 %, для макаронных изделий – 17 – 18 %. При оценке хлебопекарных свойств большое значение имеют количество и качество клейковины, влияющие на объемный выход хлеба, его расплывчивость и пористость мякиша. Консистенцию эндосперма и содержание в нём белка и клейковины качественно характеризует структура эндосперма – стекловидность или мучнистость зерна, тесно связанная с твёрдостью. Стекловидность выступает в первую очередь как признак, характеризующий ценность зерна в мукомольном аспекте. По консистенции зерна пшеницы могут быть мучнистыми, полустекловидными и стекловидными. Мукомольная промышленность многих стран мира отдаёт предпочтение сортам со стекловидным типом эндосперма.

На технологические свойства зерна пшеницы влияют режим температур, обеспеченность осадками, плодородие почв, степень их окультуренности, система удобрений и ряд других внешних факторов.

К средним относятся пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами, но не обладающими способностью улучшать слабые. В зерне этих пшениц содержится 11,0 – 13,9 % белка.

Слабой считается пшеница, из муки которой нельзя получить хороший хлеб, в чистом виде она не может быть использована в хлебопечении и нуждается в улучшении. Содержание белка в зерне менее 11 %, клейковины – менее 18 % третьей группы качества. Мука из такой пшеницы при замесе теста поглощает относительно мало воды, тесто в процессе замеса и брожения быстро ухудшает свои физические свойства, становится слабым и липким. Такая пшеница лишь при добавлении к ней 20 – 40 % сильной обеспечивает хороший по качеству хлеб. Мука из слабой пшеницы в чистом виде используется в кондитерской промышленности. Сорта мягкой пшеницы с небольшим количеством протеина (до 9,5 %) обеспечивают отличное качество муки для изготовления кексов, бисквитов, печенья.

Не во всех странах мира имеются природные условия, позволяющие выращивать сильную пшеницу. Так, влажный климат большинства стран Западной Европы (Голландии, Англии, Дании, Германии и др.) препятствует выращиванию пшеницы высокого хлебопекарного и питательного качества. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. Хлебопекарные качества и белковость зерна тесно связаны с типом почв. На типичных чернозёмах зерно пшеницы имеет высокое качество, несколько ниже – на каштановых почвах, ещё ниже – на серозёмах, выщелоченных чернозёмах и самое низкое – на бедных почвах.

Республика Беларусь также относится к числу стран, где почвенно-климатические условия не позволяют получить высококачественное зерно на уровне сильной пшеницы. Однако неправильно на основании этого считать, что в почвенно-климатических условиях Беларуси нельзя получить зерно необходимого качества. Здесь, так же, как и в других регионах производства пшеницы, имеются вполне реальные возможности для повышения качества зерна. Важную роль в решении этой задачи играют сорт и интенсивная технология.

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Зернобобовые культуры — группа культур севооборота, объединяющая такие культуры, как горох, нут, чечевица, чина, вика, пелюшка на семена, люпин и другие. Они представляют большую ценность в качестве предшественника из-за их способности накапливать азот в почве. По количеству накапливаемого азота они уступают многолетним травам, таким как клевер и люцерна, однако и этого количества бывает достаточно для многих культур на малоплодородных подзолистых почвах.

Навигация

Некоторые зернобобовые относятся к ранним яровым культурам, быстро растут и рано убираются с полей. Благодаря раннему смыканию рядков и плотному укрытию поверхности почвы, посевы зернобобовых уменьшают засоренность полей, являясь сильными конкурентами, сохраняют влагу и структуру почвы, активизируют микробные процессы в ризосфере, способствуя переводу труднорастворимых форм фосфора в доступные для растений.

Характерные для зернобобовых культур болезни и вредители не поражают посевы зерновых и других последующих культур.

Предшественники зернобобовых культур

К хорошим предшественникам гороха можно отнести сахарную свеклу, картофель и просо. Для нута и чины суданская трава не уступает в качестве предшественника кукурузе, в то время как для яровых зерновых и озимой пшеницы она плохой предшественник.

Картофель, яровые и озимые зерновые — хорошие предшественники зернобобовых в условиях Нечерноземной зоны.

В целом зернобобовые культуры могут неплохо размещаться по любым предшественникам, за исключением повторных и бессменных посевов, при которых их урожай резко снижается, а поражаемость специализированными болезнями и вредителями возрастает.

Зернобобовые культуры в качестве предшественников

Благодаря короткому вегетационному периоду и ранней уборки урожая, после которого проводят обработку почву, зернобобовые культуры можно считать хорошими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи. Согласно наблюдениям, для многих регионов России зернобобовые культуры не уступают чистым и занятым парам по влиянию на урожайность последующих культур и плодородие почвы. Например, по данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, урожай озимой пшеницы в Орловской области по черному пару составил 3,35 т/га, по вике — 3,40 т/га, по гороху — 3,51 т/га, по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. При тех же условиях урожай озимой ржи по гороху составил 3,62 т/га, по вике — 3,58 т/га.

Зернобобовые предшественники влияют на качество зерна ржи и пшеницы, повышая содержание белка.

Зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для льна-долгунца, овса, ячменя, проса, гречихи, большинства пропашных культур — сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, табака, конопли, овощных культур. Посев этих культур после зернобобовых позволяет получать такие же урожаи, как после озимой пшеницы, идущей по лучшим предшественникам.

Литература

Зернобобовая культура, как хороший предшественник для озимой ржи в Западной Сибири, какую посоветуете?

Зернобобовая культура, как хороший предшественник для озимой ржи в Западной Сибири, какую посоветуете?

У нас озимую рожь сажают после подсолнечника, что бы улучшить почву. Через пары.

Которая рано убирается, и то, толк будет в посеве озимых, если влаги достаточно, ну и снежного покрова.


18+ Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Читайте также: