Желе из смородины и малины на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ягоды или фрукты с высоким содержанием пектина идеальны для приготовления фруктово-ягодного желе без использования специальных загустителей. Красная смородина - пожалуй, лучшая ягода для такого желе. А в сочетании со спелой малиной желе получается невероятно вкусным, красивым. Варится желе просто: смородина, малина и сахар. Варенье желируется сразу же в баночках после остывания.

Ингредиенты

Красная смородина - 300 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления желе из красной смородины и малины.


У смородины оторвите веточки. Смородину промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.


В небольшую кастрюльку или сотейник сложите малину и смородину, влейте три-четыре столовые ложки воды.


Поставьте сотейник на средний огонь, перемешайте ягоды, чтобы они быстрее дали сок.

Помешивая, нагрейте ягоды до кипения. Проварите 2-3 минуты и снимите с огня.


Перелейте ягоды в металлическое сито и протрите, чтобы все семечки и шкурки не попали в будущий джем.


Измерьте объем ягодного пюре и перелейте обратно в сотейник. Получилось примерно 500 мл.

Всыпьте сахар из расчета 300 г на 500 мл ягодного пюре.


Перемешайте сахар с пюре и поставьте на огонь. Доведите пюре до кипения на слабом огне.


Варите, помешивая, джем в течение 25-30 минут. Обязательно снимайте пенку во время варки.


Примерно через полчаса варки варенье начнет густеть, значит, готово. Снимите сотейник с огня.


Небольшие баночки тщательно промойте горячей водой с содой и обсушите. Горячее желе разлейте в сухие баночки и прикройте их салфетками.


Когда желе из красной смородины и малины полностью остынет и на поверхности появится плотная пленочка, банки можно закрыть для хранения.


Хранить желе лучше всего в холодильнике.


Желе из малины и красной смородины можно использовать в выпечке, добавлять к оладушкам и блинчикам, мороженому или творожной запеканке.


Елизавета Мочалова (172 рец.)

Желе из малины и красной смородины на зиму

Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем. Так как при добавлении сахара смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание желе, она хорошо сочетается с жидкой малиной. В результате получается ароматное кисло-сладкое желе.


Для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму можно использовать несколько рецептов, которые отличаются подходом к выполнению операций. Сочетание ягод по весу может быть разное, так же как и способ подготовки к переработке.

Консервация из ягод и фруктов в летний период помогает разнообразить и порадовать в холодное время вкусными заготовками.

Рецепт прозрачного желе из красной смородины и малины на зиму

Красная смородина обладает высоким количеством пектина, что позволяет без загустителей сварить на зиму настоящее густое желе. Добавив к нему немного малины, получится очень ароматная заготовка.

Продукты:

  • красная смородина с веточками – 1 литровая банка;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 1 литровая банка и еще 1 стакан.

Пропорции получаются 1:1, но можно сахара положить немного меньше. Большое количество на любителя, но нужно учитывать, что красная смородина дает хорошую кислинку. Поэтому минимальная доза – половина от нормы, то есть 2 порции ягод и 1 сахара.

Приготовление:

  • смородину вместе с веточками и малину ссыпать в кастрюлю (лучше брать алюминиевую);
  • добавить весь сахар;
  • подавить толкушкой для картофеля, (блендером нельзя, если смородина с веточками);
  • поставить варить на сильный огонь, все время помешивать;
  • варить до 10 минут, до состояния, когда оно начнет становиться прозрачным;
  • протереть через сито массу, чтобы отделить косточки и веточки;
  • разлить по банкам и дать ему охладиться без крышек. Верх возьмется корочкой, и только потом окончательно закатать на зиму.

Приготовление густого варенья из малины и красной смородины

Продукты:

  • малина – 2 литровых банки;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • сок красной смородины – 0,5 литра.

Приготовление:

  • в малину высыпать сахар;
  • красную смородину залить кипятком на 1 минуту, воду слить, а ягоды раздавить блендером. Отжать сок и вылить к малине;
  • проварить малину и смородину 5 минут, затем разлить в чистые и сухие банки;
  • закатать крышечками.

Джем из белой смородины и малины на зиму

Из красной смородины и малины можно приготовить желе, даже если малины больше, чем ягод смородины. К тому же можно брать не только красную, но и белую смородину. Они обладают одинаковыми свойствами.

Продукты:

  • красная или белая смородина – 700 г;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  • смородину помыть;
  • соединить малину и смородину, перебить погружным блендером. Можно пропустить через соковыжималку;
  • перетереть через сито полученную массу, если ягоды перебивались блендером. Это поможет удалить косточки. Если они не мешают, то можно оставить так, как получилось после измельчения;
  • высыпать сахар в ягодную массу;
  • поставить варить на 5 минут;
  • разлить по баночкам и закатать.

Готовить желе из красной смородины и малины очень быстро, а короткое время варки сохраняет их оригинальный аромат и вкус, которым можно наслаждаться зимой.

Сегодня я расскажу, как приготовить желе из двух видов смородины и малины. Все эти ягоды обладают способностью превращаться в желе при растворении в них сахара. Желе можно сделать из каждого вида этих ягод и по отдельности, но я решила приготовить желе-ассорти. Такую заготовку можно смело сделать на зиму.

Ингредиенты

1 стакан сока получается примерно из 2-х стаканов ягод.


Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час, если не брать в расчет время, потраченное на подготовку ягод.

Приготовление

Итак, ягоды у нас подготовлены: разобраны, промыты и обсушены.
Займемся сначала красной смородиной.


Изомнем ягоды толкушкой или измельчим блендером в пюре.


Выжмем сок через марлю. Можно было бы сделать желе и из одной смородины, как я делала раньше, но с черной смородиной и малиной вкус получается гораздо богаче.



Ее тоже нужно измельчить блендером.



То же сделаем и с черной смородиной.


После того, как с нее стекла лишняя жикость, измельчаем и отжимаем сок, который и сам, даже без добавления сахара, очень густой и похож на желе.


Получаем еще два стакана сока.


Соединяем в кастрюльке все три вида сока.



Нагреваем, при интенсивном перемешивании, пока сахар не разойдется.


Разливаем по банкам еще в теплом виде.


Когда содержимое банок хорошо охладится, из него получается желе. Оно может стать очень хорошим дополнением к блинам, использоваться при изготовлении десертов да и просто подаваться с булочкой к чаю.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: