Жердель абрикос описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Перед тем как выращивать жерделу, необходимо обратить внимание на ее характеристики и уметь отличить дикую сортовую разновидность от обычного абрикоса. За счет своей неприхотливости данная культура рекомендуется для выращивания начинающим садоводам.

Что это такое?

Основная разница между двумя растениями проявляется в размере и мякоти плода, структуре косточки, высоте дерева и нескольких других визуальных характеристиках.

Основные отличия от абрикоса

Невооруженным взглядом можно заметить определенные отличия между жерделой и абрикосом. Специалисты в сфере садоводства выделяют следующие расхождения в двух растениях:

  1. Размер. Плоды абрикосов значительно больше дички.
  2. Мякоть. Абрикосы обладают более сочной и волокнистой мякотью, жердела — однородной и кисловатой.
  3. Косточка. Сердцевина абрикоса нежнее и может употребляться в пищу. Косточка дички обладает более плотной структурой и является несъедобной.
  4. Шипы. Наблюдаются исключительно в дикой разновидности.

Правильное понимание вышеописанных различий позволяет эффективнее распознать культуру. Подобное знание дает возможность не ошибиться перед приобретением растения и избежать целого ряда ошибок, совершаемых начинающими садоводами.

Внешний вид дерева

Один из наиболее характерных признаков, при помощи которого можно быстро определить дерево, это визуальные характеристики. На подробное описание данного показателя рекомендуется обратить особое внимание. Без него дальнейшие действия по выявлению сорта являются бессмысленными.

Первый существенный признак, свидетельствующий о визуальном различии культурных сортов — это размер плодов. В большинстве случаев, фрукты жерделы значительно меньше абрикоса.

Существенная разница также заметна в процессе плодоношения. Если жердела отличается большей высотой, увеличенным диаметром кроны и большим количеством мелких плодов, то абрикосовое дерево обычно меньше в габаритах, отличается компактностью листвы и крупными плодами.

Цветение

Цветение абрикоса — это процесс, отличающийся высокой эстетической ценностью. Данный сорт обычно цветет розовато-белоснежными оттенками, что позволяет в значительной степени украсить садовое пространство и обратить внимание гостей.

Цветение жерделы является менее насыщенным. Существенным отличием данной сортовой разновидности дерева от абрикоса является интенсивное опадание листвы.

Аромат и вкус плодов

В большинстве случаев, жердела характеризуется бледновато-желтым или бордовым оттенком. Плод абрикоса близок к яркому оранжевому цвету. Поскольку окрас в основном зависит от выращиваемой сортовой разновидности, различать деревья исключительно по цвету не стоит.

В отличие от жерделы, которая практически лишена какого-либо запаха, ароматические свойства абрикоса достаточно стойкие и ярко выраженные. Распознать дерево по данной характеристике не представляет особой сложности.

Что касается вкусовых качеств, абрикосы обладают более сладкой и сочной мякотью. И напротив, плоды жерделы часто характеризуются небольшой кислинкой, горечью, а также жесткой и плотной структурой мякоти.

Другие

Помимо явных визуальных, ароматических и вкусовых отличий двух разновидностей особое внимание необходимо обратить на морозостойкость деревьев. Абрикос достаточно плохо переносит заморозки, что нередко приводит к повреждению цветов и молодых побегов — следовательно, к снижению общего количества и качества урожая.

На абрикос также негативно воздействуют прямые солнечные лучи, способные вызвать многочисленные ожоги на листве, ветвях или плодах растения. Данное дерево также часто подвергается инфекционным болезням.

Жердела — это уникальная культура, которая может эффективно выращиваться при заморозках, отличается меньшей восприимчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также способна сохранить качество плодов при попадании на них прямых солнечных лучей.

Специалистами выделена еще одна отличительная характеристика двух видов культуры. Речь идет о косточке, которая в абрикосе намного меньше и нежнее. Внутренняя сердцевина жерделы является несъедобной и характеризуется более плотной структурой.

Если абрикос зачастую начинает плодоносить в июне или августе, то жердела может приносить урожай несколько раз в год, в зависимости от условий выращивания и сортовой разновидности.

Благодаря такой отличительной особенности данная культура отличается достаточно простым уходом.

Жердела также достаточно хорошо переносит засуху, на что указывает мощно развитая корневая система. Данная сортовая разновидность способна производить плоды на достаточно бедном грунте, при этом не требует столь качественной подкормки и обрезки, как абрикос.

Гибриды и сорта

Сортовые разновидности растения различаются, исходя из вкусовых характеристик и размера плодов. Стоит отметить наиболее популярные и часто высаживаемые сорта дерева, рекомендуемые для высаживания специалистами.

  • Маньчжурский. Оригинальные вкусовые характеристики, отличающиеся ярко выраженной кислинкой и незначительной терпкостью. Сорт устойчив к сильным перепадам температурного режима.
  • Сибирский. Разновидность растения, основным достоинством которого является неприхотливость к внешним условиям и небольшая высота дерева – до 3 м. Может расти при минусовой температуре. Распространен в Восточной Сибири, Приморском крае, Китае и Корее. В последнее время можно заметить и в Московской области.
  • Обильный. Свое название получил за счет достаточно интенсивного и качественного урожая. Высота дерева составляет 15-17 м. Предпочитает хорошо увлажненный садовый грунт.

На практике часто выращивается гибрид Шарафуга, который был выведен из дикого абрикоса и персика. Садоводами также культивируется Плумкот и Априум — гибридные растения, созданные из жерделы и сливы.

Как сажать?

Несмотря на то что данная сортовая разновидность является не особо требовательной к внешним условиям, садоводу рекомендуется обратить внимание на советы по выбору места посадки. Для молодых саженцев требуется достаточно просторное место с большим количеством тепла и освещенности.

Чем больше солнечных лучей будет попадать на дерево, тем лучше оно сможет перенести зимовку. Данная особенность объясняется тем, что культура успевает нагреться и впитать микроэлементы, необходимые для эффективного поддержания естественных температурных условий в корневой системе и стволе.

В отличие от большинства популярных сортов абрикосов жерделу обычно выращивают из небольшой косточки.

Никаких особенных рекомендаций по подготовке материала для размножения не существует — достаточно придерживаться базовых правил.

Несмотря на то что дикий сорт можно сажать в любое время года, многочисленные специалисты рекомендуют осуществлять данный процесс в зимний период. Подобная особенность позволяет добиться более сильной и мощной корневой системы, которой не страшны резкие перепады температур, включая значения ниже нуля.

Данное растение также является неприхотливым к качеству почвенной смеси, из-за чего оно достаточно быстро приспосабливается к сухим или бедным грунтам. Главное, чтобы почва была дренирована в достаточной степени.

Длительный застой жидкости или влаги способен навредить культуре. Обычно сорт не высаживают на слишком глинистых смесях.

Если растение планируется выращивать из саженца, его необходимо установить в заранее заготовленную лунку, после чего равномерно распределить все ответвления корневой системы. Поверх основных корней следует высыпать просеянный грунт, который перемешивается с компостом или перегноем.

Хоть и растение не нуждается в частом увлажнении, его важно обильно поливать в течение 2-3 дней после высадки. Корневая шейка всегда устанавливается на 6-7 см выше грунта. В противном случае культура не будет насыщаться питательными элементами.

Если культура выращивается в комплексе, специалисты советуют придерживаться определенного расстояния между устанавливаемыми в почву саженцами — около 4-6 см, в зависимости от диаметра ствола и формы кроны.

Как ухаживать?

Жердела — это высокоурожайное растение, которое отличается достаточно неприхотливыми условиями ухода. Несмотря на данную особенность, специалисты в сфере садоводства все же рекомендуют следовать определенным советам, которые позволят улучшить вкусовые, ароматические и любые другие качества дикой культуры.

Для того чтобы собирать с одного дерева боле 20 ведер плодов за сезон, необходимо его своевременно удобрять. Подкормки не являются необходимостью для данного растения, однако их наличие способно в значительной степени увеличить урожайность.

Весной обычно вводятся азотные удобрения, а в осенний период времени — калийные добавки. Навоз всегда вносится в грунт не более 1 раза в 4-5 лет. Для органической подкормки рекомендуется использовать золу или молотый куриный помет.

До того как наступят первые заморозки, необходимо провести качественную обрезку культуры. Завязь всегда формируется на мощных плодовых ветвях, что позволяет добиться высокого качества урожая.

Для уплотнения веток и снабжения их энергетическим потенциалом обычно используют стандартную схему обрезки, при которой устраняются исключительно поврежденные, сухие или недоразвитые участки. По осени проводится дополнительная обрезка, при которой старые ветви убираются для более качественного прорастания новых побегов.

Растение можно привить исключительно небольшими черенками, которые подготавливаются с ранней осени и аккуратно хранятся в сухом и холодном месте. Для этого лучше использовать подвальное помещение или чердак с уплотненной толстой крышей.

В качестве основного подвоя применяется молодая (не более 1-2 лет) или взрослая поросль, возраст которой составляет 5-6 лет. Подвой дополнительно прививается при помощи следующих методов:

  • Копулировка. Эффективный метод прививки растения при помощи черенков. Для этой процедуры необходимо предварительно создать косые срезы одинаковых размеров на черенках, которые затем разместить параллельно дереву таким образом, чтобы сопутствующие ткани культуры совпали между собой. Основным достоинством данного метода является быстрое и простое выполнение, возможность получить ранний урожай и лучшее развитие растения.
  • Расщеп. Подобный способ прививки является одним из наиболее универсальных и эффективных методов для обновления сортовой культуры. Отличительными преимуществами этой техники является улучшение корневой системы, развитие иммунной системы дерева и возможность улучшить визуальные или вкусовые характеристики плодов. Способ также выполняется с использованием черенков одинакового размера, которые устанавливаются с противоположных сторон ствола. Если растение слишком молодое, черенки размещаются по всему периметру.

Вышеперечисленные методы прививки проводятся исключительно весной, что позволяет добиться максимальной урожайности и развития внутренних биологических систем дерева. Применение техник в зимний или летний период отличается меньшей эффективностью.

Болезни и вредители

Жердела — это уникальная сортовая разновидность, относящаяся к диким культурам.

Ее отличительной особенностью является низкая подверженность негативному влиянию различных вредителей или заболеваний.

При несоблюдении условий роста и рекомендаций по высаживанию растение в большинстве случаев поражается заболеваниями грибкового типа.

  1. Цитоспороз. Характеризуется проявлением небольших серых или коричневых бугорков на коре растения. Чтобы быстро устранить данное заболевание, необходимо своевременно обрезать отмершие или сухие ветви.
  2. Монилиальный ожог. Чаще всего вызывается повышенной влажностью. Отличительными симптомами является усыхание листвы и гниение плодов. Для устранения ожога применяется опрыскивание специализированными средствами.
  3. Филлостиктоз. Отличительным признаком патологии является возникновение бурых пятен на листве. Болезнь приводит к преждевременному опаданию листвы. В этом случае поврежденные побеги удаляются, а срезы обрабатываются дезинфицирующими препаратами.



Растение чаще всего поражается такими вредителями, как боярышница, долгоносик, листовертка и пилильщик. Их негативное воздействие характеризуется появлением характерных мелких пятен желтого цвета на листве, опаданием бутонов и полным увяданием. Для устранения проблем применяются препараты на химической или биологической основе.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций по уходу и выращиванию дикая культура редко страдает заболеваниями и подвергается негативному воздействию вредителей.

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Дикий абрикос

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Абрикос

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
  • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
  • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Дикий и домашний абрикос

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

Состав абрикоса

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08

Дерево дикого абрикоса

Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Сферы использования жерделы и абрикоса

Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

В косметологии

Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.

Абрикосовое масло

Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.

В медицине

Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.

Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.

Отвар из абрикосов

В кулинарии

Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.

Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Сушёные абрикосы

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой.

Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

жердела

Настоящая форма абрикоса, которая встречается в садах и на дачных участках, произошла от дикорастущей культуры жердела. Важно уметь отличать эти растения и знать о пользе каждого из них.

Близкое знакомство с жарделой

дикий абрикос

В нашей стране абрикос стали выращивать в 17 веке. В 1913 году Россия стала мировым лидером по выращиванию плодов.

Жердела произрастает на Кавказе, юге РФ, Украине, в Средней Азии. Обычно ее встречают в посадках вдоль дороги. Средняя продолжительность жизни – 30-60 лет. Редко этот показатель достигает века.

Цветы появляются в начале весны раньше листьев. Лепестки белые с нежно-розовыми прожилками. Округлые листья имеют мелкие зубчики по краям.

Виды и сорта

жердела ранний сорт обильная

Сорта растения отличаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них сложно отличить от культурного вида абрикосов. Популярностью пользуется жердела ранний сорт обильная. Фруктовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренное увлажнение. Отличается обильным урожаем. В высоту дерево достигает 17 м. плоды сочные и крупные.

маньчжурский сорт

Маньчжурский сорт выделяется оригинальным вкусом плодов с заметной кислинкой и легкой терпкостью. Дерево не теряет своей урожайности с возрастом и устойчиво к резким температурным колебаниям. Этот вид выбирают за уникальные декоративные свойства.

жердела сибирского сорта

Жердела сибирского сорта распространена в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае, Монголии. Неприхотливое деревце высотой 3 м хорошо чувствует себя даже во время суровых морозов.

Плоды жарделы сибирской мелкие с горьковатой мякотью. К употреблению они непригодны.

Отличия от абрикоса

жердела и абрикос

Не все знают, в чем разница между жерделой и абрикосом. Несмотря на родство двух культур, они отличаются по следующим параметрам:

  1. Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
  2. Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
  3. Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
  4. Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
  5. Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.

Важно знать, что такое жердела, и чем отличается. Ведь косточки ее плодов считаются ядовитыми.

Полезные свойства дикого абрикоса

уникальный состав плодов жерделы

В плодах армянской сливы содержится масса полезных минералов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • серебро;
  • бор;
  • марганец.

Состав плодов также включает витамины А, В, С, Е, Н, Р, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества.

Употребление плодов жерделы приносит организму существенную пользу:

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • утоляет жажду;
  • нормализует функции кроветворения;
  • прибавляет энергии;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет память;
  • останавливает развитие воспалительных процессов в почках.

плоды жерделы

Если у человека повышенное содержание сахара в крови, лучше выбирать жерделу вместо абрикоса. Особенно это касается диабетиков.

Мякоть плодов используют в приготовлении масок для лица. Благодаря наличию в составе витаминов, минеральных веществ и уникальных кислот, средство хорошо увлажняет кожу, убирает следы усталости, выравнивает мелкие морщины.

Полезно кушать дикий абрикос при сухом кашле. Плод способствует разжижению мокроты.

Для домашней маски подойдут только свежие абрикосы. Перед нанесением измельченной мякоти смесь проверяют в области запястья на наличие аллергической реакции.

Жердела и возможный вред

не всем полезны плоды жеределы

В некоторых случаях употребление дикого абрикоса может вызывать негативную реакцию организма:

  1. Нельзя кушать плоды натощак. Это плохо сказывается на уровне кислотности в желудке.
  2. Чрезмерное употребление фруктов провоцирует набор лишнего веса.
  3. Недозрелые плоды могут спровоцировать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  4. Сырая жердела, которую запили водой или молоком, может стать причиной диареи.

С осторожностью употребляют желтосливник при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • патологии органов пищеварения;
  • пониженное давление;
  • мочекаменная болезнь.

Запрещены к употреблению плоды армянской сливы при индивидуальной непереносимости и в возрасте до 8 месяцев.

Что приготовить из дикого абрикоса

варенье из жерделы

Из жерделы можно приготовить множество вкусных блюд:

  • варенье;
  • пастилу;
  • повидло;
  • пирог;
  • джем;
  • слойки;
  • пирожки;
  • конфитюр.

Перед приготовлением дикие абрикосы обязательно перебирают, вымывают и немного подсушивают.

наливка из жерделы

Из армянской сливы делают настойки, вино, сок, компот. Для создания кулинарных шедевров выбирают спелые плоды без вмятин и гнили.

жердела - дикий абрикос

Жердела представляет собой дикий абрикос. Она является листопадным деревом из рода Слив, которое можно выращивать в различных климатических условиях. Рассмотрим эту плодовую культуру более подробно.

Описание дикого абрикоса

Второе название – дичка. Родиной дикого абрикоса является Китай. В последнее время он успешно выращивается не только в Азии, но и в странах Европы, а также в России. Урожай созревает в июле или первой половине августа.

Дерево сильнорослое. Его высота достигает 15-17 см. Цветение начинается очень рано, еще до распускания листвы. Цветки средних размеров, с приятным запахом. Лепестки окрашены в белый или розовый цвет. Поскольку дерево начинает цвести рано, существует риск повреждения урожая морозами. Поэтому предпочтительными местами произрастания дички в России являются южные и центральные регионы.

Дикорастущий абрикос начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Плодоношение стабильное из года в год.

Еще одна ценная характеристика – достаточно высокая холодостойкость деревьев. Кроме того, их можно использовать в качестве подвоя для других сортов абрикосов.

По виду плоды похожи на обычные абрикосы, но имеют значительно меньшие размеры. Они округлые или немного вытянутые, с тонкой желтовато-красной шкуркой. Ее поверхность гладкая, без опушения. В центре мякоти находится продолговатая косточка с тонкими стенками.

Урожай можно есть в свежем виде или он может быть ингредиентом многих блюд. Также из плодов этой культуры получаются вкусные джемы и другие консервации. Иногда их используют для приготовления домашних спиртных напитков.

Чем отличается дикорастущий абрикос?

Многих интересует, в чем разница между жерделой и абрикосом. Они отличаются следующими показателями:

  • Размер плодов. Фрукт жерделы имеет в разы меньший размер, чем обычный абрикос.
  • Вкус. Фрукт дикого абрикоса менее сладкий и в конце чувствуется горчинка. Это связано с его пониженной сахаристостью.
  • Привкус косточки. Она имеет достаточно неприятный вкус, так как содержит большое количество кислот.
  • Структура мякоти. У обычных абрикосов она имеет повышенную плотность, но не содержит большого количества волокон. В плодах дикорастущего абрикоса все наоборот. Мякоть рыхлая и волокнистая.
  • Наличие шипов у абрикоса. Дикорастущий вид может быть колючим.

Чем полезны фрукты дикого абрикоса?

Согласно описанию плод жердели богат полезными веществами. В нем содержатся витамины и

чем отличается жердела от обычного абрикоса

минералы, необходимые для правильной работы организма. Также в плоде есть много каротина. Это причина, по которой его мякоть может использоваться для натирания кожи при солнечных ожогах.

Также эти фрукты полезно есть при нервном истощении или просто усталости. Они содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и способствуют восстановлению сил.

Кроме того, польза плодов абрикоса жердель заключается в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Они богаты железом и кальцием, поэтому могут употребляться женщинами в период беременности и лактации.

Особенности посадки и ухода

Размножать дикорастущий абрикос можно разными способами:

  • семенами;
  • черенком;
  • саженцами.

Последний способ является самым быстрым. При этом получить первый урожай можно уже на третьем или четвертом году роста. Молодые деревца сажают на хорошо освещенных местах. Кроме того, есть некоторые требования к почве. Дички имеют хорошо развитую корневую систему. Это одна из причин, почему их нельзя сажать на забитых или болотистых почвах. В грунте должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Если почва бедная, за 2-3 месяца до посадки ее перекапывают и удобряют органикой.

Теперь поговорим подробнее о том, как посадить молодое растение. Предварительно необходимо выкопать посадочную лунку размером 50х50х50 см. В нее высыпают 2 ведра щебня и столько же земли перемешанной с компостом в пропорции 1:1. Затем лунку оставляют на 2 недели. После этого приступают к посадке. Саженец погружают в яму и засыпают землей так, чтобы его шейка немного выступала над уровнем грунта. После этого деревце следует увлажнить и подвязать к колышку. Если посадка проводилась осенью, во избежание повреждения растения морозами, на зиму его укрывают агроволокном.

Как и любой другой фрукт или овощ, дикорастущий абрикос нуждается в уходе. Несколько раз за сезон дерево следует полить. Для этих целей используется обычная, слегка подогретая на солнце вода.

Удобрение дикого абрикосового дерева проводится регулярно. Для ускорения распускания листвы ранней весной под него вносят азотные соединения, к примеру, мочевину. Летом, чтобы ускорить созревание плодов, деревья удобряют калийной селитрой.

В начале и в конце вегетации проводится обрезка. Для нее используется острый секатор. Места срезов замащивают садовым варом.

Также обязательной является побелка ствола на абрикосе. Она нужна для защиты дерева от муравьев и предотвращает растрескивание коры.

Читайте также: