Жгучие волоски крапивы содержат

Обновлено: 08.07.2024

Крапива жгучая – один из десятков видов рода Крапива. Этот травянистый однолетник распространен практически по всей России , растет как сорняк. Его части обладают целебными свойствами, применяется в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии.

Описание растения крапивы жгучей

Крапива жгучая вырастает до 15-35 см. Выглядит растение так:

  • стебель прямостоячий, тупо-четырехгранный, бороздчатый, покрыт жесткими жгучими волосками;
  • листья овальные либо яйцевидные, расположены супротивно, окрас темно-зеленый, покрытие из жгучих волосков;
  • пластины заострены, длина у них 2-6 см, края пильчатые;
  • цветки мелкие, одиночные или собраны в соцветия, пазушные, бывают правильными или неправильными;
  • 6-12 тычинок;
  • околоцветник простой, включает три листочка;
  • завязи нижние или полунижние, 4-6 гнезд;
  • мужские цветки бледно-зеленые, женские зеленые;
  • рыльце раздельное, столбик одиночный;
  • соцветие колосовидное, длина меньше или равна черешкам листьев.

Крапива жгучая является однодомным видом. Это означает, что на одном растении есть и женские, и мужские цветки. Распускаются они с мая. Цветение длится до поздней осени.

Наглядное строение крапивы жгучей представлено на фото ниже. Плоды растения являются многосемянной коробочкой, реже орешком. Первая бывает сочной или сухой. Начинается плодоношение в июне. На одном растении может быть до 22 тысяч коробочек или орешков. Форма у них яйцевидно-сдавленная. Окраска плода желто-зеленая или коричневая, поверхность блестящая.

Корневая система жгучей крапивы вертикальная. Прорастает она неглубоко – всего на 1,5-2 см. Корень у растения стержневой, белого цвета. Он мощный, но короткий.

Размножается однолетник семенами. В одном растении их может быть более тысячи.

Крапива жгучая – автотрофное растение, то есть питается за счет неорганических веществ, синтезируя из них органические

Где растет крапива жгучая

Жгучая крапива является сорным растением. Распространена она по всей России за исключением Крайнего Севера. Среда обитания крапивы жгучей представлена такими местами:

  • пустыри;
  • огороды;
  • участки около жилья, заборов;
  • пастбища;
  • обочины дорог.

Кроме России , этот однолетник широко распространен в Северной Америке и Европе. Крупные заросли он не формирует, собираясь преимущественно в небольшие группы (куртины).

Замечание! Крапива жгучая является нитрофильным растением. Это означает, что для хорошего роста необходима почва, насыщенная усвояемыми азотными соединениями.

Почему крапива жгучая и чем ядовита

Жгучими волоски на стеблях и листьях крапивы являются сразу из-за нескольких веществ в составе:

  • кислоты (муравьиная, винная, щавелевая);
  • холин;
  • гистамин.

Каждый волосок является крупной клеткой, которая и содержит эти вещества. Внешне она напоминает ампулу. Ее верхушка легко надламывается при соприкосновении, проникая острым кончиком под кожу. Содержимое клетки-ампулы оказывается в организме. Вещества в соке вызывают болезненные ощущения, напоминающие ожог. Они сменяются зудом и появлением волдырей.

Есть ряд факторов, высвобождающих гистамин в организме. В таком виде у него высокая активность, вызывающая следующие процессы:

  • спазм гладких мышц;
  • расширение капилляров, застой крови в них и повышение проницаемости стенок;
  • снижение артериального давления;
  • сгущение крови;
  • отек окружающих тканей;
  • усиление секреции желудочного сока.

Такие реакции усиливаются при индивидуальной непереносимости.

Наличие таких волосков – отличительная особенность крапивы жгучей и ряда других видов рода. Она служит естественной защитой от поедания животными.

Крапива жгучая может засорять технические и овощные культуры – она мешает уборке, быстро занимает изреженные посевы

Химический состав

Питательная ценность этого вида превосходит родственный ему многолетник крапиву двудомную. Соотношение такое:

  • белки 25%;
  • углеводы 20,7%;
  • жиры 2,8%;
  • клетчатка 34,1%.

Состав растения включает такие вещества:

  • витамины K, группы B;
  • аскорбиновая кислота (до 370 мг);
  • каротин (до 188 г);
  • кальций (2,7%);
  • фосфор (0,57%);
  • магний (0,63%);
  • калий (4,5%)
  • зола (26,7%);
  • аминокислоты;
  • безазотистые экстрактивные вещества (11,4%);
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества.

Замечание! Полезнее молодые растения. Максимум ценных элементов накапливается во время цветения.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Целебными свойствами обладают преимущественно листья и корни крапивы жгучей. При некоторых заболеваниях используют также ее сок. Получают его из молодых листьев и стеблей.

Целебные свойства крапивы жгучей:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • мочегонные;
  • ускорение регенерации;
  • улучшение работы дыхательной, кровеносной системы.

Целебные свойства крапивы жгучей давно известны – греческий врач Педаний Диоскорид успешно лечил ею мочекаменную болезнь

Применение крапивы жгучей

Растение используют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии. При употреблении внутрь обязательно учитывать противопоказания.

Крапивный настой для мужской потенции

Полезный настой готовят из сушеных листьев. Алгоритм:

  1. 10 г растительного сырья запарить стаканом кипятка.
  2. Настаивать два часа под крышкой.
  3. Процедить.
  4. Добавить 1 ч. л. меда.

Полученный настой принимают в несколько приемов в течение суток. Каждый день готовят новую порцию.

Крапивный омлет

Такое блюдо полезно, а готовить его несложно. На двоих понадобятся:

  • 0,2 кг свежих крапивных листьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • черный перец.

Готовят крапивный омлет так:

  1. Крапиву обдать кипятком для устранения жгучести, измельчить.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем до однородности.
  3. Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до мягкости.
  4. Добавить крапиву.
  5. Залить яичной смесью.
  6. Держать под крышкой до готовности.

Совет! При подаче омлет можно дополнить сметаной. Молоко по желанию заменяют сливками жирностью 10%.

Крапивные щи

Такой суп лучше варить весной, когда растения молодые и еще не зацвели. Лучше собирать экземпляры высотой до 15 см. Для приготовления нужны:

  • по 1 пучку крапивы и щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 вареные яйца;
  • 2 л воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • укроп и петрушка (можно что-то одно по вкусу);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сметана.

Алгоритм приготовления крапивных щей прост:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить измельченную на терке морковь, нарезанный порей и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Обжаривать все 2-3 минуты.
  4. Вскипятить воду.
  5. Опустить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.
  6. Посолить.
  7. За пять минут до готовности добавить овощную зажарку.
  8. При готовности картофеля добавить нарезанную крапиву и щавель, сразу выключить огонь.
  9. Настаивать под крышкой 10-15 минут.

При подаче в тарелку добавляют пол-яйца, сметану и зелень.

Отвар для блеска и мягкости волос

Такое средство эффективно, а приготовление моментальное. Алгоритм такой:

  1. Измельчить крапивные листья.
  2. Запарить 1-2 ст. л. сырья 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Для приготовления отвара подходит и свежее, и сушеное сырье. Готовым средством ополаскивают волосы после мытья. Впрок отвар не готовят, нужно делать его непосредственно перед применением.

Крапивная маска для жирных волос

Для этого рецепта нужные свежие листья. Можно использовать их со стеблями. Алгоритм такой:

  1. Измельчить растительное сырье в блендере.
  2. Добавить 1 ч. л. соли (можно морской), перемешать. Смесь должна быть кашицеобразной.
  3. Нанести маску на волосы, мягко втирая в кожу головы.
  4. Утеплить полиэтиленом и полотенцем.
  5. Через 20 минут смыть.

Такую маску делают 1-2 раза в неделю. Она отлично очищает волосы и кожу.

Крапивный отвар для лица

Такое средство лучше всего подходит для проблемной и увядающей кожи. Можно использовать свежее или сушеное сырье. Если растение взрослое, то можно применять его целиком с соцветиями, семенами и корнями. Рецепт такой:

  1. 0,1 кг измельченного растительного сырья залить 1,5 л кипятка.
  2. Варить 15 минут.
  3. Процедить.

Полученным отваром полезно протирать кожу. Средство хорошо очищает поры, снимает воспаления, устраняет высыпания, предупреждает появление морщин. Эффективно заморозить готовый отвар и протирать лицо ледяными кубиками по утрам.

Противопоказания к применению крапивы жгучей

Несмотря на лечебные свойства, у крапивы жгучей есть противопоказания. Растение нельзя применять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • маточные кровотечения, в том числе на фоне кисты, полипов.

Замечание! Злоупотребление крапивой жгучей чревато снижением мочеотделения, запорами. С осторожностью растение используют при заболеваниях почек, особенно при оксолатных конкрементах.

Заключение

Крапива жгучая – однолетний травянистый сорняк, который в России не встречается только на Крайнем Севере. При контакте растение вызывает болезненный ожог. У травы богатый химический состав, обуславливающий комплекс целебных свойств. Растение применяют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии.

Волоски крапивы

У крапивы двудомной на самом деле есть три типа трихом, и все они видны на главном фото. Самая крупная — это жгучая трихома, она имеет форму полой иглы, заканчивающейся маленькой шаровидной головкой. Более мелкие — одноклеточные ретортовидные волоски с расширенным основанием и заостренной верхушкой. На заднем плане виднеется головчатый волосок — он самый мелкий, имеет одноклеточную ножку и двухклеточную шаровидную головку. Оболочка жгучего волоска утолщена и пропитана карбонатом кальция и диоксидом кремния, поэтому он очень ломкий, а осколки очень острые. На конце волоска перед шариком стенка более тонкая, так что кончик без труда обламывается. Основная роль жгучих волосков — защита от поедания травоядными. При соприкосновении с покровами животного из отломанного кончика волоска на поврежденный эпидермис выливается целый набор различных химических веществ — муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин и другие, — вызывая жжение и аллергическую реакцию.

Однако такой эффект довольно безобиден по сравнению с воздействием некоторых других видов крапив — например, жалящего дерева (Dendrocnide moroides), растущего в тропических лесах северо-восточной Австралии и Индонезии. В его трихомах содержатся нейротоксины (предположительно, мороидин; см. Moroidin), и ожог этого растения может держаться от нескольких дней до нескольких месяцев, вызывая сильнейшую боль.

Жалящее дерево

Чем выше в какой-то местности вероятность поедания растений травоядными млекопитающими, тем больше жгущих трихом у обитающих там растений. Функции других двух типов трихом крапивы не до конца ясны, предположительно, они защищают растение от излишнего солнечного излучения (либо как физический барьер, либо накапливая специфические вещества). Также большое количество трихом может служить препятствием для мелких беспозвоночных, ползающих по листьям и стеблям.

Многоклеточные трихомы росянки (Drosera sp.) выделяют на кончиках капельки слизи для привлечения насекомых: слизь содержит алкалоид кониин, оказывающий парализующее действие. Как только жертва приземляется на поверхность трихом, она прилипает, что дает сигнал листу растения сворачиваться (за эту функцию отвечает фитогормон жасмоновая кислота, она регулирует ответ растения на биотический и абиотический стресс). Трихомы же начинают выделять пищеварительные ферменты, такие как аспарагиновая протеаза, похожая на пепсин млекопитающих, и органические кислоты, расщепляющие белки до аминокислот, что позволяет растению без труда усвоить питательные вещества.

Росянка капская

У венериной мухоловки (Dionaea muscipula) волоски служат сигнальными элементами, провоцирующими закрытие створок листа, причем необходимо, чтобы жертва зацепила трихому минимум трижды: такая многоклеточная трихома нужна для принятия физического воздействия и передачи информации с помощью потенциала действия. Это помогает избежать закрытия ловчего аппарата из-за чисто механических факторов, например от ветра. Пищеварительные ферменты же выделяются особыми клетками листьев ловчего аппарата.

Лист венериной мухоловки

Древовидные и звездчатые трихомы ладанника шалфеелистного (Cistus slavifolius) производят ацилированные и неацилированные флавоноиды, которые накапливаются в клеточных стенках и служат барьером для ультрафиолетового излучения. Устьица ладанника расположены скученно в глубоких ложбинках, прикрытых трихомами, таким образом, испаряющаяся влага задерживается в образующихся полостях. Всё это весьма полезно в условиях жаркого климата (ладанник растет в Средиземноморье, Южной Европе, некоторых частях Западной Азии и Северной Африки).

Звездообразные и древовидные трихомы ладанника

Звездообразные и древовидные трихомы ладанника шалфеелистного в сканирующем электронном микроскопе. На фото E видно углубление со скоплением устьиц. Длина масштабных отрезков: E — 100 мкм, F — 200 мкм. Фото из статьи M. Tattini et al., 2006. Morphology and biochemistry of non-glandular trichomes in Cistus salvifolius L. leaves growing in extreme habitats of the Mediterranean basin

А механизмы формирования трихом были подробно изучены на излюбленном модельном объекте биологов — резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), у которой трихомы тоже выполняют функцию регуляции водного баланса и защиты от излишнего ультрафиолета. За формирование трихом отвечают шесть групп генов, многие из которых также связаны с развитием корневых волосков — особых клеток покровной ткани корня (эпиблемы), всасывающих питательные вещества из почвы. Группа GLABRA1 (GL1) отвечает за инициацию развития трихом, мутации в этих генах приводят к появлению листа без трихом, однако на морфогенез корневых волосков это не влияет. AtMYB23 отвечают за формирование трихом на краю листовой пластинки, мутации приводят к отсутствию опушения. Растения с неопушенными листьями больше подвержены поеданию животными. Гены GLABRA2 (GL2) ответственны за распределение и ветвление трихом; GLABRA3 (GL3) влияют на ветвление трихом и размер клетки; ENHANCER OF GLABRA3 (EGL3) функционально связаны с GL3, мутации в этих генах также могут приводить к формированию неопушенных листьев; TRANSPARENT TESTA GLABRA1 (TTG1) вместе с GL1 и GL3 отвечают за формирование трихом. Такое регулируемое наличие или отсутствие трихом — очень удобный морфологический признак, позволяющий использовать резуховидку Таля для различных исследований.

ожог крапивы

крапивная пряжа

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида - прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

крапива жгучая

Крапива жгучая - однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

крапива коноплевая

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) - очень выразительное растение

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

ожог крапивы

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота - это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Как влияет на кожу крапивный ожог

Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.

При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:

  • стеснение в груди или горле
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • отек во рту, включая язык или губы
  • сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
  • спазмы желудка
  • рвота
  • понос

крапива

Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи

Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи. Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить. Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.

Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов - это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

ожог крапивы

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Что делать, если после ожога крапивы появились осложнения?

Если сыпь не исчезнет в течение 24 часов, возможно, у вас серьезная реакция. Сыпь не заразна, но при серьезной реакции она может быть очень неприятной. Расчесывание также может привести к инфицированию этой области, что потребует дальнейшего лечения.

Аллергическая реакция на одно из химических веществ, содержащихся в крапиве двудомной, является наиболее серьезным осложнением крапивницы и может быть опасной для жизни. Вызывайте врача.

Советы по профилактике

Лучший способ предотвратить сыпь от крапивницы - это ознакомиться с тем, как выглядят растения, и принять меры, чтобы избежать контакта с ними. На лесную прогулку или прополку надевайте одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

Чего точно не нужно делать при укусе крапивы

1. Столь популярный в интернете совет втереть сок дока, подорожника или сделать содовый охлаждающий компресс. Не помогает (доказано, что муравьиной кислоты в соке крапивы не более 1%, нет никакого смысла воздействовать на это место щелочью).

2. Предлагаются и другие, более странные методы лечения укусов. Мочеиспускание на них - это то, что всплывает в поисковике чаще, чем вы могли бы ожидать, но это, вероятно, будет иметь незначительный эффект или не будет иметь никакого эффекта.

текстиль из крапивы

Эко-текстиль из крапивы в тренде

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

крапива

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Крапива может быть устрашающим противником, но польза для здоровья, которую она приносит, столь же сильна, как и ее жало.


КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающее - витамин К стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав крови - железо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечника - органические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующее - хлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующее - хлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварение - уртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительное - дубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонное - хлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Иммуномоделирующее - аскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Капилляроукрепляющее - эскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантное - витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Читайте также: