Жимолость съедобная выращивание и уход украина

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

цветы жимолости

ягоды жимолости

куст жимолости

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

здоровый саженец

посадка и мульчирование

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.


Довольно часто задают вопрос – будет ли в том или ином регионе расти жимолость?

Давайте разберемся в этом вопросе.

Жимолость, очень неприхотливое растение.

Растет практически на всех типах почв за исключением солончаков и сильно карбонатных. Но предпочитает нейтральные или слабокислые почвы с рН= 6-9 единиц.

Морозостойкость растений – очень высокая. Культурные сорта выдерживают до -40°С! Так что на всей территории Украины жимолость просто не может вымерзнуть.

Проблема как раз в выращивании на юге Украины с их теплыми зимами(Херсонская, Николаевская обл. и Крым). При длительных оттепелях растения трогаются в рост и начинают цвести. Последующие морозы уничтожают цвет и молодые завязи. Как результат, с наступлением весны жимолость растет, но не цветет, урожай потерян. Наиболее устойчивы к такому повторному цветению среди зимы являются канадские сорта Индиго гем, Бореалес, Хонейби и др. на всей остальной территории Украины повторное цветение очень редко наблюдается даже у тех сортов, которые наиболее ему подвержены.

Следует учитывать так же, что канадские сорта плохо опыляются польскими и российскими(последние хорошо опыляют друг друга) и наоборот. А так как жимолость растение перекрестно опыляемое (урожайность в монопосадках очень низкая), то следует высаживать не менее трех растений способных опылять друг друга. Т.е. если вы высадите одно растение канадской селекции и несколько польской или российской, то на канадском сорте ягоды будут единичными. Значит высаживаем не менее трех растений канадской селекции ИЛИ не менее трех растений российской и польской селекции.

Плодоносящая жимолость – это округлый пышный куст, который дарит нам удлиненные чернично-синие ягоды с восковым налетом. Не путайте это плодовое растение с декоративной вьющейся формой. Саженцы жимолости способны разрастаться до 2 м в высоту и до полутора в диаметре.

Жимолость посадка и уход, фото

Выращивание жимолости доставит вам удовольствие, ведь это растение – сплошные достоинства:

  • ягоды синие как черника, удлиненные до 3 см, сладкие, с восковым налетом;
  • листва блестящая очень здоровая и красивая;
  • растение неприхотливое и стойкое к морозам, поэтому прекрасно подходит для посадки саженцев осенью.

Когда приходит время собирать урожай – ягоды становятся синими. Если плоды из красно-бордовых прибрели темно синюю окраску, значит жимолость поспела. После посадки саженцы жимолости начинают плодоносить уже через год, появятся первые ягоды. Растение скороплодное и уже через 2-3 года у вас будут значительные урожаи. Чем старше куст, тем больше урожай.

Особенности выращивания жимолости съедобной

1. Выбор саженцев жимолости для посадки

2. Подготовка саженцев жимолости к посадке

Специальной подготовки саженцы жимолости съедобной не требуют. Перед высадкой, вы можете подержать (или полить) саженцы в растворе препарата Укоренитель. Ваши растения быстрее укоренятся на новом месте.

3. Благоприятные условия выращивания жимолости

Для съедобной жимолости лучшей будет - рыхлая почва, питательная, влагоемкая и открытые, хорошо освещенные, защищенные от ветра участки сада. Избегайте засушливых и заболоченных мест. Наилучшая почва для жимолости - окультуренный суглинок, но растение будет хорошо расти и на других почвах - нейтральных или слабокислых.

Саженцы жимолости выращивание. фото

4. Посадка саженцев жимолости съедобной

Подготовьте место для посадки - 40 см на 40 см на 40 см, внесите питательную грунтосмесь. Опустите саженец в яму. Расправьте корни и засыпьте их субстратом. Хорошо полейте саженец после высадки, чтобы грунт плотно облегал корни. Почва у саженца должна быть умеренно влажной. Кусты жимолость высаживают на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Корневую шейку не заглубляйте, максимум на 2,5 см. Расстояние между кустами жимолости при посадке рядками от 60 см, между рядами – от 150 см. При посадке группой – между растениями от 100 см.

5. Особенности опыления съедобной жимолости

Правила уход за саженцами жимолости

У жимолости корневая система не очень глубокая, поэтому основной уход: рыхление, прополка, поливы и подкормки. Мульчирование молодых саженцев жимолости компостом, перегноем – улучшит их рост, сохранит влагу в почве и избавит от сорняков. У взрослых растений жимолости кора стволов может немного отслаиваться обнажая буроватые побеги. Это нормальное явление, естественная особенность роста жимолости, не пугайтесь. Для профилактики заболеваний жимолости – рекомендуем вам препарат Доктор Фоли от болезней. При легкой профилактике – жимолость практически не подвержена ни болезням, ни вредителям. Жимолость нужно регулярно поливать, поддерживайте в почве умеренную влажность.

Жимолость желтеет, саженцы, фото

1. Обрезка жимолости

У молодых кустов жимолости обрезают только подмерзшие или поврежденные ветки. У взрослых пяти-шести летних растений: старые ветки вырезают. Чтобы правильно обрезать старую жимолость – удаляйте старые ветки постепенно. Удалите 1/3 весной и дождитесь молодого прироста, вторую треть – осенью, и завершите омоложение куста – на следующий год.

2. Подкормки жимолости

Первую подкормку жимолости делают ранней весной, можно еще по снегу, азотными удобрениями. Например: мочевиной, из расчета 20 г на 1 м 2 . Два три раза за весну и лето подкармливайте жимолость комплексным минеральным удобрением. Вам будет удобно использовать комплексный препарат – Гилея Вегетация. Во второй половине лета используйте калийно-фосфорное удобрение – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводите не позже середины сентября – калийным удобрением. Подойдет древесная зола – это самое доступное калийное удобрение.

3. Укрытие жимолости на зиму

Жимолость очень холодостойкая и растениям зимнее укрытие не нужно.

Агротехника жимолости съедобной достаточно простая, с ней справится даже начинающий садовод.



Скажете, что молодильные ягоды бывают только в сказке. Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов "жизнь" и "молодость". Эт о- жимолость! В синей ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости". Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни.

Уникальная лечебн о- диетическая ценность.

Жимолость съедобная, синяя - довольно новая и перспективная для Украины ягодная культура, которая может иметь большое лечебно- оздоровительное значение. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолост и- настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период "витаминного голода".

В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза . Отмечено значительное накопление в свежих ягодах сорбита и инозита. Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. Накопление пектина достигает 0,8% в пересчете на сырую массу. Азотистые соединения представлены аминокислотами. Плоды жимолости содержат витамины С , А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.

Основное достоинство жимолост и- высокое содержание витамина С (до 170мг\ 100г, как у самых витаминных сортов черной смородины) и самое высокое содержание среди ягодных культур нашей страны Р - активных веществ (в сумме до 2800 мг\ 100г). Указанные компоненты обладают синергизмом, т.е. взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный лечебн о- оздоровительный эффект.

Воздействие Р- активных веществ на организм человека многообразно и охватывает ряд жизненно важных функций. Прежде всего это влияние на сердечн о- сосудистую систему, компоненты крови, противовоспалительный эффект, мочегонное, желчегонное и антиязвенное воздействие. Наличие пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие и защитную функцию против интоксикации организма тяжелыми металлами.

В рецептах народной медицины используются ягоды, листья и цветки жимолости. Немало примеров, когда плоды жимолости спасали людей после инфаркта. Экспериментально доказано, что жимолость стимулирует работу желудочно - кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при снижении аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Особенности роста и развития.

Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова, входящих в полиморфный тетраплоидный вид L . caerulea L .- жимолость синяя. Наибольшую ценность представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).

Жимолость съедобная - прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1 -2,5 м с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овальноэллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста 1,5- 2 м. Жимолост ь- самая долговечная ягодная культура, выращиваемая в Украине. В природных условиях куст живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высот ы- до 50- летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7- 10- летнего возраста, эффективный период плодоношения ограничивается 25- ю годами.

Корневая система жимолости густоразветвленная , мощная (у взрослых растений), кусты хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 град С), однако в зимы с длительными оттепелями возможен выход растения из состояния покоя с преждевременным распусканием плодовых почек и повреждением их при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить без повреждений весенние возвратные заморозки до -8 град С.

Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С , что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине- голубые или почти черные с сизым налетом массой до 2-х граммов. Ягоды массой свыше 1г считаются очень крупными. Форма бывает цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной.

Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.

Одна из особенностей жимолост и- неодновременное созревание ягод, но это можно отнести к достоинствам, ведь самые ранние ягоды любят кушать дети. Так пусть они лакомятся синими витаминами не несколько дней, а по мере созревания в течение почти 2-х недель.

Еще одна особенность некоторых сортов жимолости - осыпаемость ягод. Однако и это можно превратить в достоинство. Постелите под кустом чистую полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями с пленки. При этом можно еще и потряхивать кусты.

Особенности агротехники.

Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива , но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.

Первые 3 - 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 - 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, даже от сладких сортов свыше 85% сеянцев дадут горькие плоды .

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы потеряете несколько лет и получите, скорее всего, разочарование в этой культуре.


Проверенные временем сорта.

Жимолость в Украине является довольно новой ягодной культурой, но уже достаточно дискредитированной. Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают из - за отсутствия маточников хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов - любителей и зачастую размноженный посевом семян. Поэтому и сложилось впечатление, что у жимолости вообще горькие ягоды. На самом же деле сортовая жимолость синяя очень вкусная. Вкус ягод напоминает голубику, а консистенция их похожа на чернику. Они бывают кисло- сладкими, сладк о- кислыми, сладкими. Умногих сортов ягоды ароматные. Оценку вкусу жимолости дают в первую очередь дети, которых не оттянуть от кустов синеглазой красавицы.

В нашем саду растет более 25-ти сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучше всего показали себя сильнорослые и среднерослые сорта, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Санкт- Петербург) и в Южно- Уральском НИИПОК (Челябинск). За многие годы селекционных опытов нам удалось получить несколько собственных интересных форм жимолости. Сегодня расскажем о сортах: Богдана, Длинноплодная и Талисман.

Богдана. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Межвидовый гибрид от жимолости Турчанинова и жимолости Камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый . Ягоды крупные 1,1 г удлиненн о- овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато- кислый с ароматом .О дин из самых урожайных сортов. Осыпаемость слабая, отрыв ягод сухой. Срок созревания средн е- ранний.

Длинноплодная . Раннего срока созревания. Выведен в Южно- Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Кусты среднерослые , раскидистые округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,4 г) десертного нежного кисло- сладкого вкуса. Осыпаемость средняя, отрыв ягод сухой.

Талисман. Сорт любительской селекции, авторы М.П. Узенков и Д.М. Узенков.

Сеянец сорта Бажовская от свободного опыления. Целью селекционных опытов было получение сильнорослого урожайного сорта с ягодами десертного вкуса. Куст заметно выше средней величины, слабораскидистый . Зеленые черенки в год черенкования достигают высоты более 40 см. Ягоды выше среднего размера (0, 9г) кисло- сладкие, нежной консистенции средн е- раннего срока созревания. Отрыв сухой, осыпаемость средняя. Урожайный , из ягод этого сорта получается высококачественное и ценное варенье.

Использование ягод жимолости.

Жимолость почти не поражают болезни и вредители, растения не опрыскивают ядохимикатами, поэтому ягоды жимолости синей являются экологически чистыми.

При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их можно сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.

В связи с тем, что основное количество ягод жимолости съедается с куста в период витаминного голода, ягод на переработку остается не так много и в основном на лечебн о- оздоровительные цели. Если у вас нет времени на переработку, то заморозьте их и используйте по мере надобности. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими . Учитывая особую ценность ягод жимолости, их можно перетереть сырыми с сахаром в соотношении 1 : 1,5.

У жимолости интересная особенность - вкус ее в большой степени зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания ягод. Поэтому ягоды одного и того же сорта по годам меняют вкус. И у варенья вкус непостоянен. Оно похоже то на вишневое, то на черничное, то на голубичное, а иногда у него появляется аромат лесной земляники.

Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите редкими витаминами и природными биологически активными веществами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны.

Читайте также: