Значение света для выращивания овощных растений

Обновлено: 05.10.2024

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии синтезировать и накапливать органические вещества и образовывать плоды. От интенсивности освещения и его спектрального состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений. Особенно важна для растений видимая область спектра солнечной радиации, которую называют фото-синтетически активной радиацией. В ее составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи. Именно интенсивность активной радиации и определяет урожайность овощных культур.

Солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Особенно большое значение имеют видимые лучи, которые принимают участие в фотосинтезе, фотопериодических реакциях, передвижении веществ в процессе роста и развития растений. Большую часть энергии, необходимой для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи. Синие и фиолетовые участвуют в фотосинтезе, но больше стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Желтые и зеленые лучи обладают меньшей физиологической активностью. Короткие инфракрасные лучи увеличивают энергию фотосинтеза, а также оказывают влияние на рост, развитие и другие физиологические процессы, протекающие в растениях. Длинные ультрафиолетовые лучи обладают формативным действием, задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощной продукции синтезируемых веществ, особенно аскорбиновой кислоты, способствуют повышению холодостойкости растений.

Овощные растения неодинаково реагируют : интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность дневного освещения. С увеличением интенсивности освещения усиливаются фотосинтез и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений, в пасмурную погоду, напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества. Для большинства растений оптимальная освещенность составляет около 20—30 тысяч люкс.

В открытом грунте для своего роста и развития растения используют только солнечную энергию. В защищенном грунте растения иногда выращивают с досвечиванием или полностью при искусственном освещении.

Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры семейств тыквенных, пасленовых, бобовых; менее требовательны — капустные, корнеплоды, луковые и зеленные культуры.

По требовательности к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктивных органов, овощные растения подразделяются на три следующие группы:

-- сильнотребовательные к свету — помидор, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква;

-- среднетребователъные к свету — чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат, многолетние культуры; — малотребовательные к свету — выгоночные культуры: лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещенности за счет запаса питательных веществ, находящихся в подземной части растения (луковицах, корнеплодах, корневищах).

Менее требовательные к освещенности культуры могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего ослабляется ассимиляция и ухудшается качество продукции. Для повышения качества иногда затемняют отдельные органы растений: у цветной капусты — головку, у спаржи и лука-порея окучивают продуктивные органы.

Овощные растения, формирующие вегетативные продуктивные органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.

Соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает ее (ночь), называется фотопериодом. К длине дня овощные культуры относятся неодинаково. Для овощных растений имеет большое значение продолжительность освещения. По реакции на длину дня овощные растения делятся на три группы:

1. Растения длинного дня (длиннодневные) — капуста (виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа — сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.

2. Растения короткого дня (короткодневные) — тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

3. Нейтральные к длине дня растения — арбуз, спаржа, некоторые сорта помидора, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.

Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая таким образом подобие ширмы.

Для укорачивания светового дня растения на грядках закрывают обычно с 20 до 8 часов следующего дня. Утром материал снимают с каркаса и растение из затенения переходит в полное солнечное освещение. При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

Свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе главных условий роста растений. Световой режим на участке можно регулировать соблюдением сроков посева, его оптимальной густотой, своевременными прополками сорняков и прореживанием растений в гнезде, так как неблагоприятные условия освещения могут создаваться при большом загущении растений и при затенении их сорняками. Чем выше температура воздуха, тем растения быстрее реагируют на недостаток света. Для максимального использования солнечной энергии при выращивании овощных культур гряды по возможности следует размещать в наиболее освещенных южной и юго-западной частях участка.

В защищенном грунте вполне возможно регулировать световой режим. При недостатке освещения используют досвечивание с помощью различных источников света или для создания укороченного дня растения затеняют в определенные часы суток. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении. Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады в закрытом грунте. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.

Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещенность, что пагубно отражается на развитии растений, а затем и на урожае овощей и на скорости поступления продукции.

Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затененных растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.

Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании овощей в защищенном грунте, парники ставят на южном склоне участка.

.Световой режим. Все процессы в растении в той или иной степени зависят от притока света. Зеленые растения - единственные организмы, способные при помощи лучистой энергии солнца создавать и на­капливать органическое вещество и, следовательно, обеспечивать образование урожая.

Требования овощных растений к количеству световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинаковы. Овощные культуры по требовательности к интенсивности освещения можно распределить на три группы:

1) Наиболее требовательные - большинство овощных культур, которые выращивают для получения плодов - томат, перец, бак­лажаны, арбуз, дыня, тыква, фасоль, луки.

2) Растения со средними требованиями к освещенности - корнеплоды, капуста, салат, шпинат, многолетники, огурец.

3) Растения, которые требуют малой освещенности - в эту группу вхо­дят растения, урожай которых можно получить за счет запасных пи­тательных веществ в органах отложения - лук репчатый, петрушка, щавель, свекла, при выращивании этих культур на выгонку для получения в качестве урожая листьев.

По требовательности к продолжительности светового дня овощные растения разделяются на две группы: короткого дня - помидоры, огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, фасоль, овощная кукуруза; длинного дня - капуста, репа, редька, редис, брюква, луки, морковь, свекла, шпинат, щавель, укроп.

Знание отношения растений к продолжительности дневного осве­щения позволяют нам управлять ростом и развитием растений. Так, можно получать высокие урожаи лука и моркови за Полярным кругом, так как длинный световой день ускоряет рост и развитие растений длинного дня. При выращивании таких культур как салат, шпинат в условиях короткого дня они не зацветут или зац­ветут значительно позднее и, следовательно, продукция их (листья) будут более сочными, крупными.

В открытом грунте возможности управления световым режимом ограниченны и сводятся к выбору сроков сева, норм высева, что определяет густо­ту размещения растений, выбору участка, борьбой с сорняками. При загущенных посевах растения получают недостаточное коли­чество света и снижают урожай. Тоже происходит и при засоре­нии посевов - на сорных посевах растения также недополучают света и в итоге снижается урожай.

Свет — важнейшее условие жизни растений. Он служит источником энергии для фотосинтеза, существенно влияет на рост, анатомическое строение, транспирацию и минеральное питание растений. Требования овощных растений к силе и составу света весьма различны в разные периоды их жизни, у различных сортов и при различных сроках сева.
Дневной свет, как известно, непостоянен: он изменяется как по временам года, так и по часам суток и не только количественно, но и качественно, по своему спектральному составу. Интенсивность солнечной радиации в первую очередь зависит от высоты солнца над горизонтом. Поэтому она будет выше: в южных районах по сравнению с северными, в летнее время по сравнению с зимним, в часы, близкие к полудню, по сравнению с утренними и вечерними. В соответствии с положением солнца над горизонтом меняется и продолжительность светового дня для растений. По мере снижения высоты солнца, лучи его, прежде чем попасть на земную поверхность, проходят все более длинный путь через атмосферу. В связи с этим увеличивается доля рассеянной радиации, а прямая обедняется ультрафиолетовыми и сине-фиолетовыми лучами и обогащается оранжево-красными. Это хорошо видно из данных табл. 3.



Утренний и вечерний свет более насыщен красными лучами и менее — сине-фиолетовыми и, чем полуденный. Зимой свет богаче красными лучами и беднее сине-фиолетовыми, чем летом. Прямой и рассеянный (диффузный) свет по качественному составу также различен. Короткие сине-фиолетовые лучи поглощаются атмосферой сильнее, чем длинные красные. Чем больше насыщена атмосфера водяными парами (облака), пылью и дымом, тем сильнее поглощение. Рассеянный свет относительно богаче красными лучами и потому лучше усваивается растениями.
Различные лучи солнечного спектра оказывают неодинаковое влияние на растения. Известно, что хлорофилл поглощает сильно красные и синие лучи, а каротиноиды — синие (рис. 1). Желтокрасные лучи (550—720 нм) ускоряют развитие растений. Имеет значение для растений и инфракрасная радиация (более 1000 нм), которая определяет температуру листьев и т. д. Наибольшее значение для нормального роста и развития растений имеют лучи длиной от 380 до 710 нм. Это так называемая физиологически или фотосинтетически активная радиация — ФАР. На каждом этапе жизни растение требует получения определенного количества ФАР, наличие которой в данной местности и в данное время определяет возможность выращивания той или иной культуры. Ультрафиолетовые лучи не влияют на процесс ассимиляции, но способствуют синтезу аскорбиновой кислоты. Стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, поэтому овощи, выращенные под стеклом, беднее аскорбиновой кислотой, чем грунтовые.





Требования овощных культур к свету

Требования овощных культур к свету

Значение света в жизни растений огромно. В темноте они погибают, а при слабой освещенности плохо растут. Поэтому на освещенность нужно обращать большое внимание, особенно при выращивании расса­ды, определении густоты посева и т. д.

На рост и развитие овощных культур влияют интенсивность света, продолжительность дня и спек­тральный состав света.

Интенсивность света определяется количеством све­товой энергии, падающей на единицу площади в едини­цу времени.

Болгария является одной из стран с наибольшей продолжительностью периода солнечного сияния. В среднем за год облачные дни составляют около 55%. Больше всего солнечных дней в районах Петрича, Пловдива, Плевена, Варны. В целом в Болгарии почти половина дней в году солнечные, что обеспечивает освещенность, необходимую для нормального роста и плодоношения овощных культур.

В зависимости от требовательности к интенсивности света овощные культуры можно разделить на следу­ющие группы:

очень требовательные к освещенности — арбуз, ды­ня, тыква, перец, томаты, овощная фасоль, овощной горох, огурцы. Они нуждаются в продолжительном Интенсивном солнечном свете;

менее требовательные к освещенности — чеснок, лук, столовая свекла, морковь, цветная и кочанная капуста;

нетребовательные к освещенности — салат, шпинат, ревень.

Для нормального развития, т. е. для того чтобы образовывать цветки и плоды, растения нуждаются в определенной продолжительности дня. По этому приз­наку они делятся на 3 основные группы:

1) растения длинного дня. К этой группе относятся капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим длинный день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост лишь вегетативных органов, генеративные органы не форми­руются или же их образуется меньше, чем на длинном, вследствие чего снижается урожай;

2) растения короткого дня. К ним относятся перец, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбуз, фасоль и др. В условиях короткого 12-часового дня они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай;

3) растения, нейтральные к длине дня. Сюда отно­сятся виды и сорта растений, которые цветут одинако­во хорошо как на коротком, так и на длинном дне.

Если известна реакция определенного вида или сорта овощных растений на длину дня, можно более точно определить сроки посева, а также возможность выращивания в данном районе сорта, произрастающего в.других географических широтах.

На растения оказывает влияние и спектральный состав света, который достаточно сильно меняется как в течение дня, так и в различные периоды года. Известно, что в утренние и вечерние часы солнечный свет беден необходимыми для нормального обмена веществ ультрафиолетовыми и сине-фиолетовыми луча­ми. Обычное стекло, которое используют для остекле­ния культивационных сооружений, плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Эти и другие сведения о спектральном составе света трудно использовать прак­тически.

Регулирование светового режима осуществляют в основном путем правильного определения густоты посе­ва с учетом лучшего использования света для получе­ния наиболее высоких урожаев овощей хорошего каче­ства. Борьба с сорняками, пасынкование томатов, прищипка огурцов и другие приемы также помогают регулировать световой режим. Основным способом поддержания благоприятного светового режима в куль­тивационных сооружениях является регулярная очи­стка прозрачных поверхностей.

Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фото­синтеза. Все овощные растения требовательны к свету. Особенно высокую требователь­ность к свету растения проявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений. Очень требовательны к интенсивности ос­вещения плодовые культуры - дыня, арбуз, тыква, перец баклажаны, томат; капустные, а также кукуруза, фасоль, салат. Несколько меньшие требования к свету предъявляют огу­рец, шпинат, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук. Незначительные требования к свету предъявляют выгоночные культуры - лук на зелень, петрушка, сельде­рей, свекла, мангольд, щавель, которые выращивают на зелень в теплицах в периоды не­достаточной естественной освещенности.

Большое значение в жизни овощных растений имеет также продолжительность освеще­ния. По отношению к продолжительности освещения овощные растения делятся на три группы:

1 группа. Растения длинного дня. Сюда относятся холодостойкие овощные культуры: редис, шпинат, укроп, корнеплоды, луки и др. Успешное выращивание их возможно при продолжительности освещения не менее 14-16 часов в сутки. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

3 группа. Растения не реагирующие на изменения длины дня. Эти растения называются еще нейтральными. Световая стадия их завершается как при длинном, так и при коротком дне. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

В открытом грунте управление световым режимом осуществляется правильным разме­щением растений на площади. Важное значение для улучшения световых условий расте­ний, особенно чувствительных к недостатку освещения в раннем возрасте, имеет своевре­менное прореживание растений и уничтожение сорняков. В защищенном грунте приме­няется светокультура, т. е. электродосвечивание овощных растений.

Требования к воде и водный режим овощных растений.

Вода является важнейшим фактором жизни растения. Овощные растения содержат большое количество воды - от 60 до 97% и являются очень требовательными к влаге. Требования овощных растений к влаге определяются биологическими особенностями, ве­личиной и характером листовой поверхности, мощностью и расположением в почве кор­невой системы, продолжительностью вегетационного периода. По способности извлекать из почвы влагу овощные культуры можно разделить на четыре группы.

1 группа. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её - столо­вая свекла.

2 группа. Растения, хорошо добывающие воду из почвы, но экономно расходующие её - арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль.

3 группа. Растения, плохо добывающие влагу и расходующие её неэкономно - капуста, баклажан, огурец, редис, редька, репа, брюква, салат, шпинат.

4 группа. Растения со слабой способностью извлекать воду из почвы, но экономно рас­ходующие её - лук репчатый, чеснок.

Более требовательны к орошению растения третьей и четвертой групп. Наименее требо­вательны к орошению и лучше других мирятся с недостатком почвенной влаги растения второй группы. Для овощных культур влажность почвы в активном, т. е. корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 70-85% НВ. Кроме водного режима почвы, для нор­мального роста и развития растений большое значение имеет относительная влажность воздуха.

Для листовых овощей - салата, шпината, для овощей капустной группы и огурца необ­ходима высокая влажность воздуха (80-95%). Томат и другие паслёновые лучше всего развиваются и плодоносят при умеренной влажности воздуха (50-60%). При низкой отно­сительной влажности воздуха (30-40%) лучше всего развиваются и плодоносят, давая продукцию высокого качества, арбуз, дыня, тыква.

Создание благоприятного водного режима - залог получения высоких урожаев овощных культур.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)


В естественной среде обитания растения поглощают столько солнечной энергии, сколько им полагается. В домашних условиях света всегда меньше, особенно в зимний период, когда дополнительное освещение необходимо практически всем цветам. Разбираемся, каким должно быть освещение для цветов, и какие осветительные приборы лучше использовать.

Влияние света на растения

Под действием света в зелёных листьях из углекислоты и воды образуются углеводы, вещества, жизненно необходимые для успешного развития растений. Именно световая энергия запускает этот процесс, фотосинтез; когда света не хватает, он замедляется. Это сказывается на внешнем виде цветов: листья теряют окраску, побеги истончаются и плохо растут, цветение ослабевает.

Значительная часть российской территории находится в регионах с продолжительным зимним периодом. Зимой световой день становится короче, и естественного света не хватает даже цветам, стоящим на южном подоконнике; особенно страдают растения, расположенные более чем в метре от окна.

Для того, чтобы поддержать нормальное развитие растений, необходимо дополнительное освещение. Проблема состоит в том, что потребность в свете у разных цветов отличается, и они по-разному реагируют как на его недостаток, так и на избыток.

Искусственное освещение: когда без него не обойтись

Чтобы установка досветки не стала неоправданной тратой семейного бюджета, полезно выяснить, когда она действительно необходима. Растениям не обойтись без дополнительного освещения в следующих случаях:

  • Если в данной местности количество пасмурных дней преобладает над количеством солнечных.
  • Если цветы содержатся на подоконнике, но из-за неудачного расположения (северная сторона) прямой солнечный свет задерживается менее чем на 3,5 часа.
  • В осенне-зимний период в регионах с укороченным световым днём (вся средняя полоса России и более северные территории), если температура содержания превышает 22°C.

Искусственное освещение принесёт пользу, если будет соответствовать следующим критериям:

Параметры нормальной световой среды

Большое значение имеет не просто каждый фактор, но их правильная комбинация. При организации искусственного освещения необходимо обеспечить как нужное количество света, так и правильное чередование светлых и темных периодов. Например, если вы будете освещать светолюбивые виды маломощной лампой, они могут заболеть, даже при правильной длине светового дня.

Для активного развития и цветения разным видам нужна освещённость в следующих пределах:

Для развития растений важен такой параметр света, как его спектральный состав. Солнечный свет не является однородным, в нем присутствуют лучи с различной длиной волны. Спектр условно делится на два вида:

  • Тёплый (длинноволновой, красный и оранжевый). Длина оранжевых лучей составляет 620-595 нм, красных – 720-600 нм. Цветовая температура равна 2700-3000 K.
  • Холодный (коротковолновой, синий и фиолетовый). Длина волн колеблется в пределах 490-380 нм. Цветовая температура составляет около 4000-6500 K.

Обе части спектра нужны для развития цветов, но они оказывают разное влияние. Лампы искусственного света, предназначенные для растений, помечаются цифрами, и, чем выше указанное число, тем холоднее свет.


Лампы выделенного света помогают решить следующие задачи:

  • Красный и оранжевый спектр. Лучи отвечают за процессы фотосинтеза, влияют на скорость роста и развития, отвечают за цветение и плодоношение. Они будут полезны, если вы хотите разводить цветы или, например, лимоны, помидоры или перец. Лучи тёплого спектра полезны для роста корневой системы, а также в период подготовки к цветению.
  • Синий и, особенно, фиолетовый спектр. Также принимают участие в фотосинтезе, но дополнительно стимулируют образование белков и рост зелёной массы листьев. Холодный спектр полезен, если вы собираетесь выращивать зелень или рассаду; его будет достаточно для корнеплодов. Под лучами лампы холодного спектра быстрее зацветут сорта, которые в природе привычны к короткому световому дню.

Лучи тёплого спектра также отвечают за синтез витаминов; ещё они не дают цветкам чрезмерно вытягиваться. Более жёсткий ультрафиолет повышает устойчивость к холоду. Зелёные и жёлтые лучи оказывают минимальное влияние, и не являются жизненно важными для комнатной флоры.

Освещение для комнатных растений не обязательно должно быть узкоспециализированным. В большинстве случаев можно пользоваться осветительными приборами полного спектра; это значительно упростит жизнь.

Виды искусственного освещения

Для улучшения роста и развития растений используется несколько разновидностей источников искусственного света. В их число входят как специальные фитолампы, так и бытовые приборы, каждый со своим набором свойств.

Лампы накаливания

Главная особенность подобных устройств – экономическая неэффективность и низкий срок службы, что уравновешивается бюджетной стоимостью. Большая часть электрической энергии преобразуется не в свет, а в тепло. По этой причине их нельзя располагать слишком близко от горшков и контейнеров: и листья, и земля будут пересыхать. Если же расстояние увеличить, снижается интенсивность светового потока, и создаются условия, недостаточные для большинства видов.

Лампы накаливания не могут стать полноценной заменой солнечного света. Их спектр богат на красный свет, но синие волны в нем практически отсутствуют (стекло задерживает ультрафиолет). Подобные осветительные приборы не подходят в качестве единственного источника, но могут использоваться в комплекте с люминесцентной лампой, дополняя её спектр красным светом.

В оранжереях, там, где есть достаточно места, лампы накаливания могут применяться для нагрева воздуха. Некоторые модели имеют встроенный рефлектор; они более полезны для использования в качестве фитолампы, так как создают более комфортные условия.

Люминесцентные (флуоресцентные) лампы

Первые люминесцентные лампы были громоздкими и не слишком удобными, но позже появились компактные модели. Их удобно использовать для разведения небольших цветов и выращивания всходов семян в ограниченном пространстве. Также они подходят в качестве дополнительного источника, если освещения от окна недостаточно.

Флуоресцентные лампы имеют оптимальные характеристики для домашнего использования. Срок их службы достигает 10 тыс. часов, тогда как лампа накаливания живёт, в среднем, около 1 тыс. часов. Они обходятся дешевле в эксплуатации, эффективно преобразуют электрическую энергию в свет, а тепла излучают сравнительно мало.

Их спектр излучения лежит преимущественно в синей и красной части, однако интенсивность излучения достаточно слаба. Поэтому, чтобы польза была максимальной, лампы размещают очень близко от листвы.


В магазинах доступны лампы дневного света, разнообразные по длине колбы (трубки), диаметру, виду цоколя. Также отличаются мощности и цветовые температуры, наиболее распространены форматы цветности на 4000 К и 6500 К. Для комнатной флоры подходящим решением будет покупка люминесцентной лампы T12. Модель Т5 (с меньшим диаметром) излучает свет более высокой интенсивности, нужный для светолюбивых растений.

Светодиоды (LED-лампы)

Светодиодные лампы выгодно отличаются своими характеристиками. Они обходятся дороже, но в процессе эксплуатации работают экономно благодаря высокому КПД (90-95%). Они служат в 4-5 раз дольше, чем флуоресцентные лампы, по 45-50 тыс. часов; даже особо светолюбивую флору такая лампа будет освещать в течение 7-9 лет.

Светоизлучающие диоды обеспечивают высокую интенсивность излучения; при этом практически не нагреваются сами и не нагревают листья и стебли. Дополнительные плюсы светодиодных устройств – их экологичность (они не содержат опасных для здоровья веществ) и возможность работы при малом напряжении.

Спектр стандартных LED-ламп из магазина не подходит для выращивания растений. Существуют светодиодные источники со специальным спектром (красным и синим) или с регулировкой длин волн, подходящие для использования в цветоводстве. Их выбирают, исходя из задач: для общего применения подходят светодиодные источники с длиной волны 430 нм (белый свет), для вегетации или роста выбирают LED-лампу с длиной волны 450-455 нм (синий). В период цветения полезной окажется светодиод, охватывающий спектр 600-700 нм (красный).

Видео описание

О вопросах по освещению для комнатных растений в следующем видео:

Газоразрядные лампы (HID)

Наполнителем колбы могут служить различные инертные газы, пары металлов (натрия, ртути) или их смеси. Наибольшей эффективностью обладают натриевые лампы (HPS), которые выдают излучение низкого (красного) спектра и подходят для поддержания цветения. Другой тип – металлогалогенные лампы (MH), излучают в высоком спектре и удобны для улучшения вегетативного роста.

HID-лампы долговечные и мощные, но выделяют много тепла, а их яркость невозможно регулировать. Также они отличаются большими размерами и относительно высокой стоимостью, требуют использования пускорегулирующей аппаратуры и систем охлаждения.

Совокупность характеристик делает газоразрядные лампы удобными для применения в теплицах, и непрактичными для домашних условий. HID-лампу можно использовать дома, если у вас есть достаточно места для выращивания крупных растений, например, цитрусовых или помидоров.


Видео описание

О домашнем освещении цветочной коллекции в следующем видео:

Как узнать, достаточно ли света получают растения

Внешний вид комнатной флоры служит достоверным показателем того, хватает ли ей света. Причины плохого роста могут иметь и другое происхождение, но о недостатке освещения стоит задуматься, если у цветов наблюдаются следующие признаки:

  • Листья вырастают до меньшего, чем обычно, размера.
  • Цвет листьев и стеблей становится менее насыщенным.
  • Расстояние между двумя смежными узлами (точками роста листьев) слишком большое, растение словно тянется к свету.
  • Нижние листья начинают желтеть, пёстрые становятся зелёными.

Чтобы получить достоверную картину освещённости, делают замеры с помощью специальных приборов. Для домашних условий подойдёт бытовой фотометр или люксметр (например, люксметр RADEX LUPIN). Бытовые устройства просты в использовании; они помогут организовать оптимальные световые условия. Альтернативным решением может стать специализированное приложение, которое можно скачать из Play Market или аналогичного магазина. Оно проведёт измерения, используя камеру смартфона.

Если же измерения показали, что уровень освещённости почти соответствует норме, то заменять лампы не надо. Использование имеющегося искусственного света можно максимизировать. В этом помогут отражатели (рефлекторы). Они изготавливаются из металла (чаще из алюминия) с разными покрытиями; бывают напольными и подвесными, и существенно улучшают качество освещения растений.

Видео описание

О светодиодной подсветке в следующем видео:


Коротко о главном

Домашние растения часто испытывают недостаток в солнечном свете, поэтому для них необходимо организовать искусственное освещение. Чтобы привести его параметры в соответствие с потребностями комнатной флоры, необходимо знать, какие условия нужны тому или иному виду.

Важным параметром является яркость (интенсивность, мощность) светового потока. Для развития растений также важен спектр, излучаемый лампой. Различают тёплую и холодную часть спектра, и они обе нужны цветам в разные периоды развития.

Чтобы обеспечить подходящий световой режим, используют несколько видов ламп. Для домашнего садоводства популярным выбором являются люминесцентные лампы. Узнать, достаточно ли света получают растения, можно по их внешнему виду, а также с помощью бытового люксметра или специализированного приложения.

Читайте также: