Аппаратчик обработки зерна профстандарт

Обновлено: 18.09.2024

    Подчиненность:
  • Аппаратчик обработки зерна 3-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Аппаратчик обработки зерна 3-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • порядок приема и правила сепарирования зерна, обмолота початков кукурузы, разделения семян, зерна на фракции, протравливания семян, сушки зерна, семян
  • устройство транспортеров, триеров, молотилок для обмолота кукурузы, калибровочных машин, протравителей, барабанных сушилок, фильтров, вентиляторов аспирационных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования
  • способы приготовления эмульсий для защитных покрытий
  • способы заправки ядохимикатами протравителей, допустимые нормы их расхода для приготовления раствора
  • признаки отравления, способы его предупреждения и меры по оказанию помощи пострадавшим
  • требования, предъявляемые к качеству обработанных семян.
  • Прием, перемещение зерна, семян масличных, бобовых и других культур, распределение их по силосам или на обработку с учетом качества зерна при помощи всех видов транспортеров.
  • Сепарирование зерна на сепараторах, триерах.
  • Обмолот початков кукурузы, разделение семян, зерна на фракции на калибровочных машинах и триерах.
  • Протравливание семян на протравителях к других специальных аппаратах.
  • Сушка зерна различных зерновых культур, семян бобовых, кукурузы в початках продовольственного, фуражного назначения и семян масличных культур в барабанных зерносушилках.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы транспортеров всех типов, сепараторов, молотилок для обмолота початков кукурузы, триеров, калибровочных машин, протравителей и барабанных сушилок, фильтров, аспирационных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования.
  • Участие в замене сит.
  • Наладка и регулирование режима работы обслуживаемого оборудования.
  • Обеспечение равномерной подачи зерна.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования, выявление неисправностей в его работе и участие в ремонте.
  • Обеспечение требуемого санитарного состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования.
  • Учет количества просушенного зерна.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик обработки зерна имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик обработки зерна ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик обработки зерна несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности: Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

Инженеры в промышленности и на производстве

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

Операторы установок по переработке химического сырья

Отнесение к видам экономической деятельности:

Переработка и консервирование картофеля

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

Производство маргариновой продукции

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Производство чая и кофе

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Производство искусственного меда и карамели

Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)

Производство биологически активных добавок к пище

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Производство вина из винограда

Производство сидра и прочих плодовых вин

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Производство табачных изделий

(наименование вида экономической деятельности)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

Инженеры в промышленности и на производстве

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

Операторы установок по переработке химического сырья

Отнесение к видам экономической деятельности:

Переработка и консервирование картофеля

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

Производство маргариновой продукции

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Производство чая и кофе

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Производство искусственного меда и карамели

Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)

Производство биологически активных добавок к пище

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Производство вина из винограда

Производство сидра и прочих плодовых вин

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Производство табачных изделий

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями

Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

Проведение организационно-
технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

Организационно-
технологическое обеспечение производства продуктов питания из

Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян

Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков

Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов

Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака

Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья

Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Аппаратчик обработки зерна. Аппаратчики

Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Аппаратчик обработки зерна. В ходе обучения будут изучены правила и порядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его по силосам, сжигания топлива в топках зерносушилок, принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования.

Количество часов: 120, 40, 40, 40.
Варианты: профподготовка, профпереподготовка, повышение квалификации, экспресс-курсы.
Форма: очно-заочная.

Варианты обучения:

  • Экспресс — краткосрочные курсы обучения по профессии. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Выдаваемый документ: Удостоверение.
  • Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих — профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (120 часов).
  • Профессиональное обучение по программам профессиональной переподготовки рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).
  • Профессиональное обучение по программам повышения квалификации рабочих и служащих — профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Выдаваемый документ: Свидетельство о профессии должности служащего (40 часов).

Категория слушателей: высвобождаемые работники и незанятое население

Читайте также: