Аппаратчик обработки зерна учебники

Обновлено: 15.09.2024

Целью реализации программы является совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности специалистами в области хранения и переработки зерна.

ВложениеРазмер
departament_obrazovaniya_i_nauki_voronezhskoy_oblasti.doc 109 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Воронежской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Воронежской области

Профессиональная программа повышения квалификации

срок обучения 9 дней

г. Бутурлиновка 2019 г

Программа составлена на основе Закона об образовании РФ (ст. 73-

74), требований Федерального государственного образовательного

стандарта профессионального образования по профессиям.

Типового положения об образовательном учреждении среднего

профессионального образования (утв. Постановлением Правительства РФ

14 июля 2008г. №521).

Приказа МИНОБР РФ №292 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении

порядка организации и осуществления образовательной деятельности по

Квалификационного справочника должностей руководителей,

специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России

от 21.08.1998г. №37).

Разработчик: Ильченко И. И. – преподаватель спецдисциплин ГПБОУ ВО

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ 4

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 7

3. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 9

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

1.1 Целью реализации программы является совершенствование

профессиональных компетенций, необходимых для осуществления

профессиональной деятельности специалистами в области хранения и

Трудоемкость обучения программы повышения квалификации

составляет 72 академических часа, из них 36 – лабораторных занятий.

1.2 Планируемые результаты обучения: В результате освоения

программы слушатели должны приобрести следующие знания и умения,

необходимые для совершенствования профессиональных компетенций.

иметь практический опыт:

- выбора эксплуатационно-смазочных материалов при обслуживании оборудования;

методов регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от

- участия в работах по устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации промышленного оборудования;

- составления документации для проведения работ по эксплуатации промышленного оборудования;

- учитывать предельные нагрузки при эксплуатации промышленного оборудования;

пользоваться оснасткой и инструментом для регулировки и наладки технологического

- выявлять и устранять недостатки эксплуатируемого оборудования;

- выбирать эксплуатационно-смазочные материалы;

- пользоваться оснасткой и инструментом для смазки;

- выполнять регулировку смазочных механизмов;

- контролировать процесс эксплуатации оборудования;

- выбирать и пользоваться контрольно-измерительным инструментом;

- правила безопасной эксплуатации оборудования;

- технологические возможности оборудования;

- допустимые режимы работы механизмов промышленного оборудования;

- основы теории надежности и износа машин и аппаратов;

- классификацию дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения;

- методы регулировки и наладки технологического оборудования;

- классификацию эксплуатационно-смазочных материалов;

- виды и способы смазки промышленного оборудования;

- оснастку и инструмент при смазке оборудования;

- виды контрольно-измерительных инструментов и приборов

1.3. Категория обучающихся

К освоению программы допускаются лица в возрасте старше

восемнадцати лет, имеющие документ о профессиональном образовании

или обучении (диплом, удостоверение), подтверждающий квалификацию

1.4. Срок обучения

Трудоемкость обучения по данной программе – 72 часа. Общий срок

обучения – 9 дней.

1.5. Форма обучения

Форма обучения – очная

1.6. Режим занятий

1.7. Структурное подразделение, реализующее программу

Учебный центр профессиональных квалификаций ГБПОУ ВО

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

2.1. Учебный план

практические занятия, часов

Раздел №1 Общие правила эксплуатации промышленного оборудования

Раздел №2 Эксплуатация мельничного оборудования.

Раздел №3 Охрана труда.

2.2 Содержание рабочей программы:

Наименование разделов и тем рабочей программы:

Содержание учебного материала:

Количество часов, ч:

Раздел 1. Общие правила эксплуатации промышленного оборудования

Основные требования предъявляемые к технологическому оборудованию

Введение в дисциплину. Структура машин, и назначение их элементов

Основные требования, предъявляемые к оборудованию. Функциональность машин и механизмов

Надежность и технологичность машин и оборудования

Износ деталей промышленного оборудования

Сущность, виды и характер износа деталей.

Признаки износа деталей технологического оборудования

Основные правила эксплуатации промышленного оборудования

Раздел №2 Эксплуатация мельничного оборудования.

Тема1. Мельничное оборудоване

Эксплуатация зерновых сепараторов

Эксплуатация обоечных и щеточных машин

Эксплуатация машин для отделения минеральных и трудноотделимых примесей

Эксплуатация магнитных аппаратов

Эксплуатация увлажнительных и моечных машин

Эксплуатация машин для измельчения зерна на мельницах

Эксплуатация машин предназначенных для разделения продуктов размола на фракции

Практическая работа №1. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание сепаратора

Практическая работа №2. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание триеров

Практическая работа №3. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание камнеотборника

Практическая работа №4. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание концентратора

Практическая работа №5. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание увлажняющих машин

Практическая работа №6. Эксплуатация, настройка и текущее обслуживание вальцевого станка

Раздел №3 Охрана тру да.

Тема 3.1 Правовые основы безопасности труда

Правовые основы безопасности. Классификация опасных факторов.

Способы и средства защиты от негативных воздействий

3. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Реализация программы предполагает курсы повышения квалификации, которые проводятся в условиях действующих зерноперерабатывающих

предприятий и предприятий хранения зерна. Если курсы повышения квалификации проходят в колледже, то необходимо наличие учебных кабинетов «Технология и организация

Оборудование учебных кабинетов и рабочих мест кабинетов:

- стенды (плакаты) с изображением технологических схем подготовки различного сырья к производству;

- модели оборудования, применяемого для подготовки сырья к производству;

- технические средства обучения: компьютер, программное обеспечение общего и профессионального назначения, демонстрационный мультимедийный комплекс.

Оборудование учебного кабинета:

Минимельници типа “Харьковчанка

Технические средства обучения:

  • 4-х валковая дробилка.
  • Двухваловый смеситель для комбикорма ДВС.1000.
  • Зерновой сепаратор ЛУЧ ЗСО.
  • Комбикорма, ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ.
  • Работа сепаратора Fan фирмы Сапропель.
  • Экструдирование корма, работа экструдера, ОАО Агростимул.
  • Этапы гранулирования комбикорма.
  • A.B.S. Бункера
  • Комплекс для приготовления комбикорма КК-2 серии Доза
  • Минимельница Агрекс
  • Пресс-грануляторы серии Доза
  • Установка пневмотранспорта УПТ

Оборудование лаборатории и рабочих мест

  1. Воздушный сепаратор Р3-БАБ.
  2. Триеры А9-УТО-6, А9-УТК-6.
  3. Обоечная машина Р3-БГО-6.
  4. Моечная машина А1-БМШ.
  5. Увлажнительная машина А1-БШУ-1.
  6. Вальцовый станок А1-БЗН.
  7. Молотковая дробилка А1-ДДР.
  8. Просеивающая машина А1-ДСМ.
  9. Смеситель периодического действия СГК.
  10. Установка Б6-ДАБ.
  11. Установка для ввода жира Б6-ДСЖ.
  12. Камнеотборник Р3-БКТ.
  13. Лабораторная мельница.
  14. Аспирационная установка.
  15. Вентилятор БВД.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. Демский А.Б. Комплектные зерноперерабатывающие установки малой мощности. - М.: Делипринт, 2014.-264с.

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети

1. Базовые федеральные образовательные порталы.

2. Государственная публичная научно-техническая библиотека.

3. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Система федеральных образовательных порталов. .

4. Национальная электронная библиотека. ..

5.Информационная база данных продуктов ;

6. Информационная база данных продуктов

По теме: методические разработки, презентации и конспекты



Рабочая программа повышения квалификации по профессии "Кондитер"


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ "ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА позволяет организовать работу по повышеню уровня профессиональной подготовки воспитателей в области применения современных образовательных те.


Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Компьютер для жизни и общения"


Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации педагогических работников локомотивного комплекса учебных центров ОАО "РЖД"

Программа разработана с учетом профессионального стандарта «Специалист по оперативному руководству колонной локомотивных бригад тягового подвижного состава, бригад специального железнодорожного .



Целью реализации программы является совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности специалистами в области хранения и переработки зерна.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Программа профессионального модуля среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования

ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Производство мукомольной продукции

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна.

Организация-разработчик: ГБПОУ НСО Черепановский политехнический колледж

Малютина Оксана Николаевна, зам. директора по учебно-производственной работе, 1 кат

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

Вяткина Ольга Ивановна, преподаватель спецдисциплин, высшей кат

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности )

1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

Производство мукомольной продукции

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна , в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

4.3.1. Производство мукомольной продукции; и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1.Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

3.Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

4.Рассчитывать и составлять помольные смеси.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- контроля качества сырья и готовой продукции;

-расчета и составления помольных смесей;

- ведения основных технологических операций на мукомольных производствах;

- обслуживания технологического оборудования по производству мукомольной продукции.

- проектировать технологические процессы переработки зерна;

- осуществлять контроль качества зерна поступающего в подготовительное и размольное отделения;

- производить учет расхода зерна и расчет выходов готовой продукции;

- определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию;

- устанавливать и контролировать технологические режимы работы оборудования в подготовительном, размольном и выбойном отделениях;

- определять технологическую эффективность работы оборудования;

- использовать в производстве ресурсо- и энергосберегающие технологии;

- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.

- способы составления и методы расчета помольных смесей;

- классификацию и качественную характеристику сырья и выпускаемой продукции;

- классификацию побочных продуктов в подготовительном отделении мукомольного завода;

- нормы качества зерна, поступающего в размольное отделение;

- технологический процесс производства муки и манной крупы;

- методику расчета и подбора технологического и аспирационного оборудования, компоновку оборудования по этажам, компоновку аспирационных сетей;

- методику определения величины извлечения недосева, общей нагрузки на основное технологическое оборудование;

- конструктивные особенности, принцип действия и рациональные технологические режимы работы, правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического и аспирационного оборудования;

- способы и режимы хранения готовой продукции.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 414 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 270 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 180 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 90 часов;

учебной и производственной практики – 144 часа.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности производство мукомольной продукции, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Наименование результата обучения

Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

Рассчитывать и составлять помольные смеси.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения задания.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ. 02 Производство мукомольной продукции

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля *

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Производственная (по профилю специальности),

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

в т.ч., курсовая работа (проект),

в т.ч., курсовая работа (проект),

ПК 2 .1-ПК 2 . 4

Раздел 2.Производство мукомольной продукции.

Производственная практика (по профилю специальности) , часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика )

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Производство мукомольной продукции.

МДК 02.01. Технология производства мукомольной продукции.

Тема 2.1. Общие сведения о мукомольной промышленности и зерне как сырье для мукомольной промышленности.

Роль и место мукомольной промышленности в народном хозяйстве, связь ее

с другими отраслями. Исторические этапы развития мукомольной промышленности, ее современное состояние и перспективы развития. Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи. Хлебопекарные качества зерна пшеницы и ржи. Стандарты на зерно, поступающее на мукомольные заводы. Мука как продукт питания. Ассортимент и нормы качества муки. Роль стандартизации в технологии муки. Продукты, получаемые в процессе подготовки и помола зерна.

Практические занятия

Показатели качества зерна предназначенного для помола.

Изучение ассортимента и показателей качества муки.

Тема 2.2. Основные устройства и оборудование мельзаводов.

Зерноочистительное отделение. Оценка делимости зерновой смеси. Сущность процесса сепарирования. Технологическая эффективность процесса. Факторы, влияющие на эффективность работы сепараторов. Технологические схемы сепарирования по различным признакам. Особенности сепарирования на мельзаводе с высокопроизводительным оборудованием. Обработка поверхности зерна на мукомольных заводах.

Обработка сухим и мокрым методами. Место установки обоечных машин в

технологическом процессе, технологическая эффективность их работы.

Применение машин ЗШН при подготовке зерна ржи и пшеницы к помолу.

Обработка зерна в моечных и увлажняющих машинах, их место в технологическом процессе, показатели оценки эффективности работы.

Мокрое шелушение зерна, его назначение и эффективность.

Размольное отделение. Измельчение зерна и промежуточных продуктов.

Задачи процесса измельчения. Основной закон процесса измельчения. Технологическое оборудование для размола зерна. Измельчение зерна в вальцовых станках. Технологическая оценка процесса измельчения. Энергетическая оценка процесса измельчения. Оперативный контроль над процессом измельчения и качеством промежуточных продуктов. Измельчение продуктов в машинах ударно-истирающего действия. Применение энтолейторов и деташеров для измельчения промежуточных продуктов. Технологические схемы размола зерна. Автоматизированная система управления технологическим процессом. Повышение эффективности работы мукомольных заводов. Техническое перевооружение. Факторы - влияющие на эффективность измельчения.

Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности и добротности

(качеству). Основные задачи процесса. Классификация продуктов измельчения при сортовых помолах пшеницы. Оценка эффективности процесса сортирования. Факторы, влияющие на эффективность работы рассевов. Причины недосевов и меры борьбы с ними. Схемы рассевов. Характеристика применяемых сит. Применение бичевых и вымольных машин. Основные задачи сортирования продуктов измельчения по добротности. Физико-химические свойства крупок. Принцип работы ситовеечных машин. Оценка технологической эффективности ситовеечного процесса. Роль воздуха в обеспечении эффективной работы ситовеечных машин.

Отделение хранения и отпуска муки. Установки для затаривания готовой продукции. Порядок затаривания готовой продукции и отходов. Правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией.

Библиографическая ссылка:: Трубилин Е.И., Федоренко Н.Ф., Тлишев А.И. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 96 с.

Пособие написано в соответствии с примерной программой дисциплины "Сельскохозяйственные машины". В работе приведены принципы и способы очистки и сортирования семян, типы зерноочистительных машин, агротехнические требования к зерноочистительным машинам, классификация, назначения, регулировки и подготовка к работе зерноочистительных и сортировальных машин. Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агроинженерному образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности "Механизация сельского хозяйства".

Библиографическая ссылка:: Трубилин Е.И., Федоренко Н.Ф., Тлишев А.И. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 96 с.

Пособие написано в соответствии с примерной программой дисциплины "Сельскохозяйственные машины". В работе приведены принципы и способы очистки и сортирования семян, типы зерноочистительных машин, агротехнические требования к зерноочистительным машинам, классификация, назначения, регулировки и подготовка к работе зерноочистительных и сортировальных машин. Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агроинженерному образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности "Механизация сельского хозяйства".

Читайте также: