Используя тематические карты определите характеристики отрасли зерновые культуры выращивание пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

16.1. Растениеводство. Вид деятельности людей, связанный с обработкой земель – земледелие – составляет основу растениеводства.

Культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота, называют сельскохозяйственными культурами. Состав сельскохозяйственных культур весьма разнообразен. Обычно их разделяют по назначению (пищевые, кормовые, технические), по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные), по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения). В зависимости от того, какие части растения используются в хозяйстве, выделяют зерновые, плодовые, клубнеплоды и т. д. В составе растениеводства выделяются следующие направления производства: зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис, ячмень и др.), зернобобовых культур (горох, люпин, чечевица и др.); кормовых культур (корнеплоды и сеяные травы); технических культур; овощных культур (помидоры, капуста, огурцы и пр.); клубнеплодов (картофель, батат, маниока); плодовых культур (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т. д.) (рис. 1). Наиболее сложным составом отличаются технические культуры, среди которых выделяют волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и другие культуры.


Рис. 1. Состав растениеводства

возделывание кормовых культур

возделывание технических культур

выращивание овощных культур

В зависимости от сроков сева зерновые культуры подразделяются на яровые и озимые. Культуры, которые высевают весной и получают урожай в год посева, называют яровыми. К яровым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху. Культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, называют озимыми. Их высевают в конце лета – начале осени. К озимым культурам относят рожь, ячмень и озимую пшеницу.

По способу возделывания и особенностям влияния на почву и урожай последующих культур выделяются пропашные культуры. Это растения, требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка, рыхление). К пропашным культурам относят большинство зерновых, технических, овощных и кормовых культур.

География выращивания зерновых культур. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур (рис. 2). Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий. Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения.

Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Он зависит в первую очередь от размера посевных площадей и урожайности зерновых культур. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы (рис. 3).


Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка. Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии (рис. 4).


16.1. Главные зерновые культуры. Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 % (рис. 5).


Ежегодный мировой сбор каждой из них превышает 500 млн т. В тоже время для регионов мира характерен свой набор основных зерновых культур: в Европе – пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.

Пшеница – это главная зерновая культура умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества (рис. 6). Родиной пшеницы была Передняя Азия (Западная и Юго-Западная Азия) и Средиземноморье. Она не слишком требовательна к воде и возделывается в основном в степной и лесостепной природных зонах. Пшеницу возделывают на всех обитаемых материках. Мировыми лидерами среди стран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. На долю Азии приходится 2/5 мирового производства пшеницы. Европа производит примерно 1/3 мирового объема пшеницы (крупнейшие производители – Франция, Россия, Украина). Крупнейшим регионом, специализирующемся на выращивании пшеницы, является также Северная Америка (США и Канада).


Кукуруза – вторая ведущая культур мирового зернового хозяйства и самая урожайная (рис. 7). Родиной кукурузы и основным регионом ее выращивания является Южная Америка. Кукуруза более тепло- и влаголюбива, чем пшеница. Она является культурой не только умеренного, но исубтропического пояса. Лидирующие позиции среди регионов занимают Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Главные в мире производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина. В последнее десятилетие производство кукурузы в США и Китае возросло на 20 %. Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных в виде зерна, силоса и зеленого корма.


Р и с – традиционная азиатская культура, выращивается почти в 100 странах мира. Рис – очень древняя и урожайная культура.

Своим происхождением рис обязан полуострову Индостан. Хотя известно, что он стал возделываться в Китае за 5 тыс. до н.э. в условиях влажного муссонного климата. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического итропического климатических поясов. Рис возделывается в основном на искусственно орошаемых землях (чеках) (рис. 8). Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Третье и четвертое места делят Индонезия и Бангладеш. Страны региона являются также его основными потребителями. Немногим более 10 млн т риса производят Бразилия, Пакистан и США. Рис в Азии выращивается в основном в мелких крестьянских хозяйствах


Каждый житель Юго-Восточной Азии съедает в среднем 58 кг риса в год (Мьянма, Вьетнам, Китай, Япония). В то время как среднестатистический европеец употребляет всего 2 – 3 кг.

Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, называется растениеводством. Сельскохозяйственные культуры разделяют по назначению, по используемым качествам, по особенностям выращивания, используемым частям растений. По срокам сева культуры бывают яровыми и озимыми. В растениеводстве выделяют: возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, выращивание клубнеплодов, овощных и плодовых культур, садоводство, виноградарство. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Проверим себя: 1. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством? 2. Какие сельскохозяйственные культуры составляют основу растениеводства? 3. Какие зерновые культуры относят к основным и почему? 4. Приведите примеры зерновых культур, которые выращивают в различных регионах мира. Почему в различных регионах мира выращивают не одну, а несколько зерновых культур?

«Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур (рис. 5). Сделайте вывод, какие культуры, кроме основных, занимают большую и меньшую долю в производстве зерновых. Приведите примеры их использования.

Обсудим: 1. Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека? 2. Почему Китай, наращивая объемы производства зерновых культур, входит в тройку крупнейших импортеров продукции зернового хозяйства? 3. Почему кукурузу выращивают в Беларуси преимущественно в южных районах?

Для любознательных: Посевные площади, занятые под пшеницей почти в 1,5 раза больше площадей занятых под рисом, хотя сборы этих культур приблизительно одинаковые. Как вы думаете, почему?

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна - ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема урока : Агропромышленный комплекс. Растениеводство и животноводство.

Цель : Формирование представлений об агропромышленном комплексе России.

Предметные УУД:

- давать определения терминов, понятий по тематике урока;

- выявлять и называть особенности АПК;

- составлять описание АПК;

- определять факторы размещения производства;

- читать тематические карты;

- читать и анализировать статистические показатели;

- наносить на контурную карту географические объекты;

Метапредметные УУД:

- находить достоверные сведения в источниках географической информации;

- анализировать , выделять главное, обобщать тематический материал;

- формулировать выводы, определять термины и понятия;

- находить закономерности по результатам наблюдений;

- составлять описание на основе достоверных источников информации;

- выявлять особенности объектов, прогнозировать состояние объекта или развитие явления.

- определять цель, проблему в учебной деятельности;

- выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально;

- планировать учебную деятельность;

- прогнозировать результат учебной деятельности.

- излагать свое мнение;

- понимать позицию другого;

- создавать письменные и устные тексты для решения разных задач обобщения.

Личностные УУД:

- сформированность учебно – познавательного интереса к изучению географии;

- понимание особенностей АПК;

- использование знаний об АПК в повседневной жизни и здоровья;

- понимание и принятие правил проведения практической работы;

- понимание эмоционального состояния других людей;

-осознание и проявление себя гражданином России.

Тип урока : изучение новой темы.

Оборудование : учебник, карты атласа, контурные карты, проектор.

Понятия, термины, номенклатура :

АПК, растениеводство, животноводство, сельскохозяйственные угодья, зерновое хозяйство, обрабатываемые земли, технические культуры, зерновые культуры, сахароносные культуры.

УМК: учебник Е.М.Домогацких, Н.И. Алексеевский.

I. Организационный момент : Приветствие. Подготовка к уроку.

II. Изучение новой темы :

Что такое агроклиматические ресурсы?

Какие типы почв характерны для территории России?

Что такое почва?

Что такое плодородие почв?

Почему черноземные почвы обладают наибольшим плодородием?

Как вы считаете, какая отрасль ближе всех к человеку, природе, земле? ( Сельское хозяйство ).

Из всего вышесказанного подумайте и попробуйте сформулировать тему нашего урока? (ответы учеников).

Откройте тетрадь и запишите тему урока.

Да, ребята, на этом уроке мы узнаем, что такое АПК, какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сельскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России. Россия — традиционно земледельческая страна.

В конце нашего урока, постарайтесь, ответить на вопрос, в чем состоит особенность сельского хозяйства?

Сегодня мы попытаемся дать характеристику одной из отраслей экономики России.

Какова главная задача АПК? (Обеспечение населения страны продовольствием)

Как решается эта задача ( Совместная работа непосредственно с/х, а так же отраслей, обеспечивающих его ведение)

Какие отрасли обеспечивают работу АПК?

Отрасли обеспечивающие ведение с/х:

Производство минеральных удобрений

Производство с/х техники

С/х наука (селекция, генетика)

Отрасли перерабатывающие с/х продукцию

Дайте определение АПК

АПК- это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

АПК состоит из 3 звеньев (стадий производства).

учащиеся на доске собирают схему состава АПК.

Как вы думаете, от какого звена, зависит уровень сельского хозяйства? ( Уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК, отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК.)

2.Пользуясь картой атласа определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных.

Площадь России огромна, но для сельского хозяйства пригодны только 10% ее территории. Эта площадь называется – площадью сельскохозяйственных угодий, составляет почти 1,7 млн.кв.км. Их них 60% занимают обрабатываемые земли, в том числе пашни. Оставшиеся 40% - это пастбища и сенокосы.

Обрабатываемые земли (60%) Сада, виноградники(1%)

Сенокосы (10%) Пастбища (29%)

Рассмотрим второе звено АПК.

Основу АПК составляет сельское хозяйство , которое состоит из растениеводства (земледелия) и животноводства.

Отличительные особенности сельского хозяйства:

Оно зависит от природных условий.

Производство сельскохозяйственной продукции сезонно.

Земля является одновременно средством труда и предметом труда.

Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями.

Сравните показатели развития АПК России и развитых стран . Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

Вариант ответа: Россия имеет большую площадь пашни на душу, но меньшую урожайность зерновых, сахарной свеклы, чем в развитых странах. Больше всего в расчете на душу населения в России выращивается картофеля - в 3 раза больше, чем в США. Мяса на душу в России приходится меньше, чем в США в 3 раза. Почвы (пашня) используется менее эффективно, чем в развитых странах

Мелиорация- система мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных, агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земель.

hello_html_m373816a.jpg

Растениеводство производит 55% от стоимости всей сельскохозяйственной продукции, а животноводство - 45%. Но в развитых странах преобладает продукция животноводства, которая считается более ценной.

Растениеводство состоит из следующих отраслей:

1.Зерновое хозяйство и зернобобовое

2. Овощеводство и садоводство

4. Технические культуры: волокнистые, масличные, сахароносные

- Ведущая отрасль растениеводства зерновое хозяйство. К зерновым культурам относятся - рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. К зернобобовым - горох, фасоль, чечевица, соя.

По производству зерновых культур Россия занимает 1-е место в мире.

По площади посевов в России:

1 место – зерновые (1-пшеница, 2-ячмень)

2 место – кормовые, зернобобовые.

3 место - технические

4 место - картофелеводство, овощеводство

5 место – садоводство, виноградорство

Задание :

Работа с учебником. Откройте стр.171 и прочитайте текст о растениеводстве. Заполните таблицу.

Вопросы после заполнения таблицы

Что является основой растениеводства страны? (зерновой хозяйство)

Какие основные зерновые культуры России?(пшеница, рожь, ячмень и овес)

Что необходимо для выращивания пшеницы?

Где, в какой полосе, в каких районах ее выращивают?

Что является отличием для ржи, ячменя, кукуруза, рис? Где их выращивают?

Какие другие культуры вы знаете?

Какая техническая культура является редкостью для нашей страны?

Домашнее задание. Параграф 27, 28 таблицы

Лен-долгунец выращивают в лесной зоне, где прохладнее и влажное лето.

Петр I поощрял развитие льноводства, так как лен использовался для изготовления парусной ткани, веревок и кантов.

Чтобы получить хорошие семена, крестьяне брали снопы, отсекали верхушки самых длинных растений и именно эти верхушки брали на семена. Так шел отбор длинностебельных сортов льна.

Нить льняная очень прочна: в два раза крепче хлопковой и в три раза - шерстяной. Плели из нее ажурные кружева, делали тончайшую ткань - батист. Льняные ткани - красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют.

Больше всего льна в Тверской и Смоленской областях. Выращивают лен и в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

Любит лен лето прохладное, дождливое.

Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращивание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьево Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Самые высокий урожай 250 ц/га получают в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Белгородской области.

В Бельгии, Франции они составляют более 600 ц с гектара.

Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.

Зерновые культуры призростают повсеместно на европейской территории страны к югу от Москвы и вплоть до кавказских гор.
В азиатской части они произрастают более узкой полосой на юге Западно - Сибирской равнины .

Технические культуры - лен - долгунец произрастает к северу и западу от Москвы.
Сахарная свекла на побережье Азовского и Черного морей (Ростовская область) , а также в Центрально - Черноземном районе (Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Курская области) .

Подсолнечник в районе Волго - Донского канала.

Кроме этого на азиатской части в районе слияния рек Бии И Катуни возделывают лен - долгунец, подсолнечник и сахарную свеклу.

Характеристика отрасли сельского хозяйства мира( по выбору)
План: Значение отрасли в мировом хозяйстве. Ее отраслевой состав. Влияние НТР на ее развитие. Сырьевые и топливные ресурсы отрасли и их размещение. Размеры производства продукции с распределением по главным географическим районам. Главные страны производители. Главные регионы и центры производства; факторы, обусловившие размещение отрасли именно в этих регионах. Природоохранные и экологические проблемы, возникающие в связи с развитием отрасли. Главные районы экспорта (импорта) Перспективы развития

Читайте также: