Биологические особенности озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Современная технология возделывания озимой пшеницы позволяет получить в любой зоне от 70 до 100 ц зерна с 1 га.

Для многих наших растениеводов это, к сожалению, сказочные показатели.Чтобы достигнуть их, следует помнить ряд технологических моментов, которые необходимо учесть и соблюсти. Задача данного практического руководства – изложить стратегию современного возделывания озимой пшеницы, выдать новые подходы, показать, что нет мелочей, все взаимосвязано и взаимозависимо. Любой хороший прием, несвоевременно или неправильно использованный, приведет к снижению урожая и не сможет быть исправлен последующими мероприятиями. Более полное раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии ее возделывания, которая строится, в свою очередь, с учетом биологических особенностей данной культуры.

shansgroup86.jpg

Оптимальная температура для прорастания семян озимой пшеницы составляет +12–16°С. При температуре выше +24°С дружность их прорастания снижается. Для прохождения ростками растения односантиметрового слоя почвы нужна сумма среднесуточных температур 10–12°С, от всходов до кущения – 200–220°С, для успешного кущения (от 3–7 стеблей) – 200–250°С. В период кущения растение образует вторичные корни, которые берут начало из тех же почек, что и боковые побеги. Таким образом, каждый побег обеспечен собственными корнями.

Закаливание растений интенсивно проходит при температуре днем +10–12°С с понижением ночью до 0°С и ниже. Закалка, обеспечивающая устойчивость к зимним условиям, протекает в две фазы. В первой фазе при положительных осенних температурах в узлах кущения и влагалищах усиленно накапливаются углеводы, которые играют защитную роль. Во второй фазе закалки, в конце осени, при слабых морозах происходит некоторое обезвоживание тканей и гидролиз запасных веществ (крахмал превращается в сахара, сложные белки переходят в более простые соединения).

Переросшие растения (ранний посев) плохо закаливаются, зимой они сильно повреждаются или совсем погибают. Поэтому соблюдение оптимальных сроков посева озимых – залог хорошей сохранности их в зимне-весенний период.

На перезимовке растений сказывается и глубина залегания узлов кущения, которая зависит от длины базального междоузлия и колеблется от 1 до 3 см и более. Факторы, тормозящие рост базального междоузлия (интенсивное освещение, пониженная температура почвы), способствуют углублению залегания узлов кущения. Первичные зародышевые корни ко времени кущения достигают длины 40–50 см, перед уходом в зиму при хороших запасах влаги – 70–100 см, весной они продолжают расти. Узловые корни, появляющиеся на 20–25 дней позже первичных, осенью проникают в почву на 30–45 см. Первичные корни имеют важное значение для снабжения растений влагой и питательными веществами из нижних, а узловые – из верхних слоев почвы.

Выход в трубку озимой пшеницы начинается весной при температуре выше +9°С, наибольший прирост стебля происходит при +24–25°С. Сумма среднесуточных температур за период выхода в трубку колошение составляет около 380–500°С. Колошение наступает через 30–32 дня после начала выхода в трубку.

В фазе выхода в трубку, колошения и цветения наблюдается максимальное поступление калия в растения. Фосфор и кальций накапливаются ко времени цветения. Содержание азота в растениях в течение роста значительно изменяется: к зиме снижается, к началу весенней вегетации возрастает, достигая максимума ко времени налива зерна (молочная спелость). Это обусловливает эффективность ранневесенних и вегетационных азотных подкормок озимой пшеницы. Однако при избытке азота снижается поглощение калия, и растения сильно поражаются грибными болезнями. Потребность пшеницы во влаге высокая. За весну и лето из почвы расходуется в сухие годы 1600–2400 т воды с 1 га, во влажные до 3500–4000 т. Максимальное количество воды расходуется в период роста стебля. Критический период наступает за 15 дней до колошения и захватывает 6–7 дней после колошения. Важна достаточная влажность почвы и для налива зерна. Почвенная засуха в этот период вызывает его щуплость, а высокие температуры (более +35°С) – запал и захват.

У озимой пшеницы различают 12 этапов органогенеза и соответствующие им фазы роста, подробная детализация которых позволяет в процессе роста контролировать формирование элементов урожая и на этой основе строить схему ухода за посевами с целью более полной реализации продуктивности районированных сортов.

shansgroup87.jpg

Фенофазы и этапы органогенеза (I…XII) Продолжительность, дни Элементы урожая Факторы, положительно влияющие на формирова ние элементов урожая
Прорастание семян, всходы, появление 1–3 зародышевых листьев I. Дифференциация и рост зародышевых органов 7–8 Густота стояния растений Глубина посева 3–5 см, температура почвы 12–16°С содержание влаги в слое 0–10 см не менее 12–15 мм
Появление 4–го листа, формирование узла кущения, осеннее кущение II. Дифференциация основания конуса нарастания (образование зачаточных узлов, междоузлий и стеблевых листьев) 9–14 Коэффициент кущения, число листьев Густота посева 4,5–5 млн.шт./га, интенсивное освещение, оптимальная температура 13–18°С, содержание влаги в пахотном слое не менее 20 мм
Весеннее кущение III. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия 14–18 Число члеников колосового стержня Хорошая перезимовка, среднесуточная температура 5–9°С
Начало выхода в трубку (удлинение листовых влагалищ побегов) IV. Образование конусов нарастания 2–го порядка (колосковых бугорков) 13–14 Количество колосков в колосе Содержание доступного азота в пахотном слое 0–40 см в пределах 100–120 мг/кг, фосфора и калия 14–15 мг/100 г. температура > 90°С
Выход у трубку (1–5 узлы) V. Закладка цветков в колосе, рост междоузлий 16–17 Общее число цветков в колосе Наибольший прирост вегетативной массы наблюдается при температуре 23–25°С
Становление флагового листа VI. Формирование цветков в колосе 5–7 Число цветков в колосе
Набухание верхнего листового влагалища VII. Образование основных групп специализированных клеток пыльцы и завязи женского гаметофита 9–11 Длина и плотность колоса Своевременная внекорневая подкормка растений азотом и защита флагового листа от ожогов и поражения болезнями
Колошение VIII. Завершение процессов формирования органов соцветий и цветка 6–7 То же
Цветение IX. Цветение, оплодотворение и зарождение зерновок 4–6 Озерненность колоса, прекращение роста стебля
Формирование зерна Х. Формирование и рост зерновки в длину 11–13 Величина зерновки Предотвращение полегания растений, особенно прикорневого
Налив, молочное состояние зерновки XI. Накопление питательных веществ в зерновках, рост их в ширину и толщину 23–24 Масса зерновки Достаточная влажность почвы и температура воздуха не выше 30–35°С
Восковая и полная спелость XII. Накопленные в зерне питательные вещества превращаются в запасные 7–9 Количество и масса 1000 зерен Защита растений от вредителей с целью

shansgroup88.jpg

11

Читайте также: