Как выбрать кофемолку чтобы можно было молоть зерна круп орехи

Обновлено: 07.09.2024

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты — сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это — маленький блендер.

неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку — но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого — от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора

И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Типы кофемолок и их особенности

Ручными кофемолками называют удобные и практичные приспособления для измельчения круп с целью приготовления детских каш, а также кофейного зерна, в домашних условиях. Впервые они стали известны миру в XV веке, а теперь их ассортимент позволяет выбрать максимально подходящую в функциональном плане модель. На сегодня известны три типа измельчительных устройств:

  1. Роторная кофемолка;
  2. Ручного типа;
  3. Жерновая.

Некоторые модели кофемолки ручного типа, позволяют регулировать фракцию помола зерна. Благодаря самостоятельному управлению скоростью измельчения, в них можно готовить сырье для каш или сахарную пудру, которая не нагревается при дроблении и не портит механизм устройства. Кофемолка для сахарной пудры понятие растяжимое, но ручные модели способны обеспечить ее правильное приготовление. Для домашних целей можно отдать предпочтение не только современным вариантам, но и эксклюзивным, антикварным.

Роторные или электрические устройства отличаются скоростью перетирания зерна. Им характерны компактные габариты и быстрые ножи крыльчатки из стали. Такое устройство легко уместится на полке кухонного шкафчика. Не так давно, выбрать было не из чего, поэтому хозяева размалывали на таких устройствах специи, крупы для приготовления детских каш, сахар, а также зерна.

Электрические модели с большой мощностью способны справляться с заданным объемом работы за считанные секунды. У некоторых моделей в процессе их работы немного нагревается измельчительный механизм, который провоцирует частичную утрату аромата. Данная особенность совершенно не критична для перца и других продуктов, но опасна для сахарной пудры из рецептов. Электрические кофемолки бывают разной рабочей емкости и мощности.

Мельница с жерновами считается лучшим устройством для перетирания круп для каш в мелкий порошок.

Зачастую, такие устройства состоят из отсека для сырья, двигателя, жерновов, а также отсека для уже готового помола. Эти емкости могут иметь разные размеры.

Совершенно не рациональным приобретением для бытовых целей, считается кофемолка для круп больших объемов. Ее крышка не является герметической, а помол подлежит быстрому окислению и обветриванию, что нежелательно для каш из рецептов. Эфирные масла и аромат измельченной крупы и зерна улетучивается, впитывая абсолютно другие запахи. При выборе такого устройства стоит мотивироваться планируемыми объемами работы, а также наличием возможности корректировать будущий размер фракции измельчаемого сырья.

Измельчающий механизм

Относительно него все устройства делятся на:

В устройствах ножевого типа присутствует острое лезвие, обороты которого происходят на большой скорости. Чем дольше сеанс измельчения, тем сам помол тоньше, но фракции, по-прежнему, получаются разного размера. К примеру, жерновые измельчители отличаются отменным качеством помола и более сложным строением. Кофемолка для круп просто немыслима без жерновов. Оказавшись между ними, крупинки перетираются в муку. Зачастую, степень помола сырья, которую указывают в рецептах, можно выбрать заранее.

Кофемолка для круп с чугунными жерновами подвергается быстрому изнашиванию, а полученный помол приобретает ярко-выраженный металлический запах, который будет ощущаться в каше или напитке.

Современный человек применяет кофемолку для перетирания самых неожиданных продуктов. Стоит отметить, что перечень того, что запрещается измельчать, сложился на базисе остроты ножей и мощности мотора. Большинство инструкций к однофункциональным кофемолкам гласит, что измельчение жирных и очень твердых продуктов категорически запрещено. К ним относят: имбирь, грецкий и мускатный орехи, пармезан, и т.д. Также некоторые устройства категорически не способны измельчить сахар, несмотря на то, что большая часть поваренных книг гласит перетереть его в кофемолке до образования однородной пудры.

Это объясняется способностью сахара к плавлению даже при незначительном нагревании перетирающего механизма. Он начинает не только прилипать к измельчителю, но и заметно таять. В случае отсутствия другого варианта, можно задействовать кофемолку для получения сахарной пудры, но рабочие циклы должны быть крайне коротки (не более 3-х секунд).

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Лучшие ручные кофемолки

Классическая, стильная ручная кофемолка в деревянном корпусе. Кофе засыпается сверху, в металлическую емкость, проходит через жернова, перемолотые зерна нужной фракции ссыпаются в нижний выдвижной ящичек. При ручном перемалывании зерна не нагреваются, что способствует максимальному сохранению аромата и вкуса (по авторитетному мнению баристо). Отлаженный механизм дает возможность без приложения больших усилий намолоть кофе для турки или френч-пресса.

  • Экологичные материалы (дерево, сталь).
  • Металло-керамические жернова сохраняют максимум эфирных масел, дают им раскрыться и заиграть новыми вкусовыми ощущениями (по заверению производителя).
  • Возможность регулировки степени помола специальным винтом. Как и в электрической жерновой кофемолке, изменение расстояния между жерновами изменяет размер молотых частиц от крупного до самого мелкого.
  • Независимость от электросети.
  • Компактный размер (высота всего 19 см).

Эта стильная ручная кофемолка смотрится необычайно утонченной и миниатюрной. Однако корпус ее выполнен из нержавеющей стали и прочного пластика (емкость для перемолотого кофе). Диаметр – 6 см, высота устройства – 18 см.

  • Прочный металлический корпус.
  • Керамические жернова.
  • Степень помола регулируется.
  • Прозрачная емкость для готового кофейного порошка: возможность оценить его количество, не открывая кофемолку.
  • Цена весьма демократичная.

Ручная жерновая кофемолка, выполненная в корпусе из натурального дерева, имеет закрытый тип воронки для кофейных зерен. Деревянный корпус служит емкостью для готового, смолотого кофе. Все режущие части изготовлены из нержавеющей стали. Размеры: диаметр 9,5 см, высота 20 см.

Применение молотого мускатного ореха

Порошок мускатного ореха можно применять в самых разных областях.

Добавляем мускатник в кулинарные блюда и напитки

  • В выпечку. Щепотка порошка, когда вы готовите тесто, и ваши булочки будут ароматными и пикантными на вкус!
  • В алкогольные напитки. Мускатник придаст завершенность виски, рому, вину и коньяку.
  • В мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо, если они запеченные.
  • В пирожные, пряники и десерты. Охлажденные дольки лимона, слегка присыпанные мускатным орехом, — пикантное завершение ужина.
  • В горячий кофе, теплое молоко и глинтвейн.

Добавляем мускатник в косметологические средства

  • В маски для волос. Щепотка молотого мускатника, смешанная с репейным и оливковым маслом, сделает волосы крепче, гуще и здоровее.
  • В маски, скрабы и кремы для лица. Смешайте щепотку мускатника с медом и получите отличную отбеливающую маску. А порошок ореха с молоком, разведенный до пастообразной консистенции, — это чудодейственное средство от постакне.
  • В смесь для ароматерапии.

Использовать порошок мускатного ореха можно и в быту. Вы будете удивлены, какими неожиданными свойствами обладает молотый мускатник! Он станет вашим настоящим помощником в борьбе с жуками и насекомыми. Положите пакетик с порошком в одежный шкаф – и моль забудет дорогу к вашим свитерам. А помещенный в кухонный шкафчик, он защитит крупы от личинок.

Молотый мускатный орех удобен в применении и полезен. В разумном количестве он прекрасно подходит для сдабривания кулинарных блюд и напитков, при лечении различных недугов и в качестве эффективного средства в народной медицине и косметологии.

Описание совета Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Готовим сахарную пудру высокого качества в домашних условиях из сахарного песка быстро и просто! Сахарная пудра- неотъемлемый ингредиент множества десертов и выпечки. Есть рецепты, в которых используется только сахарная пудра, и сахар-песок не может стать альтернативным вариантом при её замене. Примером этому являются французские печенье-безе макаронс, различные виды глазури. Но ещё чаще сахарная пудра используется для придания выпечке завершенного вида, то есть для украшения- всего лишь чайная ложка пудры и ситечко, и ваш кекс, пирог, печенье или булочки будут выглядеть аппетитнее с белой сахарной посыпкой. В приготовлении сахарной пудры нет ничего сложного, так почему бы не приготовить её в домашних условиях? К тому же, себестоимость приготовленной самостоятельно сахарной пудры в разы меньше по сравнению с её рыночной стоимостью. Ещё плюсом домашней сахарной пудры является чистота полученного продукта- покупная сахарная пудра в своём большинстве содержит крахмал, который не позволяет ей комковаться, надолго оставаясь рассыпчатой. Но даже малая часть крахмала не допустима во время приготовления, скажем, всё тех же макаронс. Уделите немного своего времени, заготовьте сразу целую банку сахарной пудры и храните её в герметично закрытой ёмкости так долго, на сколько её хватит- это очень удобно и сахарная пудра будет у вас всегда под рукой!


Шаг 1:

Для того, чтобы сделать сахарную пудру в домашних условиях, нам понадобится сахар-песок, ситечко, кухонный комбайн, блендер или кофемолка, миска и банка с крышкой для хранения готовой сахарной пудры.


Шаг 2:

В чашу кухонного комбайна пересыпаем часть сахара. Рекомендую сразу делать сахарную пудру в большом количестве, впрок, чтобы она всегда была под рукой. Если вы делаете сахарную пудру в небольшом количестве, то засыпайте в измельчитель сахарный песок весь сразу. Я делала сахарную пудру из килограмма сахара, поэтому в чашу засыпала для первой порции пудры примерно 200 грамм сахара.


Шаг 3:

Устанавливаем чашу блендера в прибор.


Шаг 4:

Закрываем крышкой чашу и включаем прибор в сеть. Когда ножи измельчителя начнут работать, сахар на глазах будет превращаться в пудру. Периодически встряхиваем блендер для равномерного измельчения сахара.


Шаг 5:

Когда кристалликов сахара не останется, блендер отключаем от сети.


Шаг 6:

На приготовление первой порции пудры у вас уйдёт около минуты.


Шаг 7:

Просеиваем получившуюся сахарную пудру через ситечко в миску.


Шаг 8:

Оставшиеся после просеивания кристаллы сахара пересыпаем снова в блендер.


Шаг 9:

А сахарную пудру пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой.


Шаг 10:

В блендер всыпаем следующую порцию сахара и делаем из него сахарную пудру по предложенному выше алгоритму.


Шаг 11:

Таким образом делаем сахарную пудру из запланированного объёма сахара и по мере её приготовления всыпаем в банку.


Шаг 12:

Закрываем банку с сахарной пудрой крышкой и храним в комнате, в кухонном шкафчике. Используем сахарную пудру домашнего приготовления согласно каждого конкретного рецепта. По мере необходимости запасы сахарной пудры можно периодически пополнять.


Шаг 13:

Сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях, готова.


Шаг 14:

Сделанная самостоятельно сахарная пудра по вкусовым и внешним характеристикам ничем не отличается от покупной, зато её себестоимость в разы ниже!
Приятного аппетита!

Калорийность и химический состав

Молотый мускатный орех характеризуется следующими составными показателями:

В 100 граммах продукта:

  • 555 ккал,
  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов;

Химический состав продукта:

  • витамины группы В,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • холин,
  • витамин А,
  • витамин С.

Пищевая ценность мускатника очень высока, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс обуславливает его полезные свойства и особенности воздействия на организм. В составе пряности есть жирные масла, в которых много фенольных эфиров, обладающих наркотическим воздействием. Поэтому мускатный орех негативно влияет на нервную систему и психику человека.

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

13 мин. на чтение

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.


Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.


Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43


Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.


Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.


Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.


Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова


Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.


Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.


Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов


Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.


Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.


Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.


Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.


Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.


Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.


Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.


Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.


Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.


Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.


Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Лучшие кофемолки для дома 2022

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

1. Rommelsbacher EKM 300 (от 7490 рублей)

Rommelsbacher EKM 300

Весьма дорогостоящая, но зато мощная и многофункциональная модель от немецкого бренда. По сравнению с конкурентами аппарат обладает внушительной вместительностью чаши для зерен — 220 г. При этом емкость камеры для молотого кофе составляет 120 г. Важно отметить и то, что кофемолка оснащена дозатором и регулятором степеней помола. Причем регулировка имеет аж 12 ступеней. Дозатор же максимально рассчитан на 10 порций вкусного кофе. Все это при мощности 150 Вт. В комплектацию кофемолки входит специальная щеточка для очистки внутренних поверхностей прибора. Отдельного внимания заслуживает длинный шнур — 1.4 метра, что весьма редкое явление для аналогичных аппаратов. При этом корпус оборудован возможностью намотки кабеля. Единственным недостатком модели является относительно шумная работа.

Плюсы и минусы

2. Nivona NICG 130 CafeGrano (от 11 тыс. рублей)

Nivona NICG 130 CafeGrano

Пусть вас не смущает невысокое энергопотребление данной модели — всего 100 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы равномерно перемалывать кофейные зерна, объем отсека под которые составляет аж 200 г. Стоит сказать, что оба контейнера (и под зерна, и под молотый кофе) являются прозрачными, что делает дизайн весьма приятным. Радует потребителей и удобная конструкция, благодаря которой вместо контейнера под кофе можно сразу поместить рожок кофеварки. Также достоинством является и возможность изменения степени помола. Всего есть 4 основных режима, каждый из которых делится еще на 4 (в сумме 16). Здесь стоит сказать, что при минимальном помоле может забиваться проход в накопительную емкость, из-за чего его приходится чистить вручную.

Плюсы и минусы

3. Bosch MKM 6000/6003 (от 1760 рублей)

Bosch MKM 6000/6003

Компактное устройство выполнено в классическом цилиндрическом формате, характерном для роторных кофемолок. Мощность данного аппарата — 180 Вт, а вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Благодаря тому, что дно чаши выполнено под наклоном, крупные фракции зерен не наливают на крышку и стенки — это помогает достичь максимально равномерного помола. Модель выпускается в двух цветовых вариантах — черном (серия 6000) и белом (серия 6003), что позволяет вписать ее в любой интерьер. Аппарат обладает ножами из нержавеющей стали, но установлены они на пластиковом посадочном месте — по отзывам это является одним из самых слабых мест модели, но компенсируется 24-месячной гарантией от производителя. Еще одним относительным недостатком является система включения. Нажать кнопку возможно только при плотно закрытой крышке, к тому же для работы необходимо удерживать крышку с кнопкой, что нравится далеко не всем пользователям.

Плюсы и минусы

На какие кофемолки еще стоит обратить внимание

4. Polaris PCG 1620 (от 3540 рублей)

Polaris PCG 1620

Наличие 12 степеней помола у этого прибора позволит измельчить кофе на любой вкус, для любой кофеварки. Регулятор порций же поможет намолоть продукта от 2 до 12 чашек. При этом аппарат автоматически отключится после помола нужного количества зерен, даже если отсек для них будет полон. Пластиковая емкость для молотого кофе объемом 100 г оснащена крышкой, благодаря чему продукт можно хранить там, и он не потеряет аромата. Съемные жернова из нержавеющей стали упрощают очистку. Также стоит отметить прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.

Плюсы и минусы

5. Melitta Molino (от 3690 рублей)

Melitta Molino

Эта модель позволит получить вам кофе любого помола — от грубой, до самой тонкой степени (всего доступно 17 режимов). Простота управления, невысокий уровень шума и вместительный контейнер под готовый кофе (200 г) привлекают потребителей вкупе с весьма доступной стоимостью. Емкость для готового продукта обладает крышкой, благодаря чему молотый кофе не потеряет аромат и насыщенный вкус. Также вас порадует наличие автоотключения после приготовления, защиты от перегрева и случайного включения.

Плюсы и минусы

6. De’Longhi KG 49 (от 3490 рублей)

De

Данная кофемолка выделяется среди аналогов необычным дизайном, расширенным функционалом и относительно тихой работой. Также она порадует потребителя возможностью намотки шнура, что есть далеко не у всех моделей. Что касается основных характеристик, то этот аппарат имеет хорошую вместимость чаши 90 г и мощностью 180 Вт. Из приятных дополнений в комплектации стоит отметить дозатор для точного расчета объема помола на чашку и специальную щеточку для чистки чаши. Кроме того, есть таймер и индикатор помола, по большому счету являющиеся необязательными функциями, повышающими стоимость. Что касается самого помола, то его равномерность приближается к жерновым кофемолкам, но зачастую результат нестабилен и варьируется. Из серьезных недостатков важно отметить дефицитные запчасти, что делает данный аппарат малопригодным к ремонту.

Плюсы и минусы

7. Kitfort KT-717 (от 3083 рублей)

Kitfort KT-717

Высокий функционал данного аппарата, насчитывающий аж 18 степеней помола, отлично сочетается с интересным дизайном. Мощность 200 Вт позволяет быстро приготовить до 100 г готового продукта — именно на столько рассчитана емкость для молотого кофе. При этом максимальное время непрерывной работы 5 минут, чего достаточно для помола даже для большой компании. Разные степени помола позволят намолоть продукт для приготовления кофе любым способом — в турке, френч-прессе или кофеварке. Приятно порадует потребителя возможность полностью разобрать корпус — это значительно облегчает процесс очистки аппарата.

Плюсы и минусы


8. Vitesse VS-1680 (от 2014 рублей)

Ручная кофемолка для любителей классики. Она выделяется ретро-внешностью (преимущественно выполненным из дерева), который идеально дополнит любой, даже самый современный интерьер. Рабочий механизм же данной кофемолки выполнен из металлокерамики и позволяет регулировать степень помола от очень мелкого до крупного. Готовый кофе ссыпается в выдвижной мини-ящик из дерева. По словам потребителей, для нормальной работы регулятора помола необходимо смазать его, но эта мелочь компенсируется доступной ценой и приятным внешним видом аппарата. Что касается других недочетов, то приемная щель в жернова узковата — некоторые зерна могут не войти в нее.

Плюсы и минусы

9. ProfiCook PC-KSW 1021 (от 3450 рублей)

ProfiCook PC-KSW 1021

Данный аппарат обладает металлическим корпусом из нержавеющей стали, что делает дизайн весьма необычным и стильным. Отличается кофемолка и хорошими характеристиками для своего ценового диапазона. Так, мощность прибора составляет 200 Вт, а чаша вмещает до 85 г зерен кофе. Аппарат имеет интересный вариант защиты от запуска в открытом виде — кофемолка включается нажатием на закрытую крышку. Еще одним плюсом является наличие режима автоотключения при перегреве. Правда, многие пользователи жалуются, что эта функция срабатывает излишне часто и не дает нормально работать.

Бесспорным достоинством же этой модели является наличие в комплекте двух съемных чаш. Первая, с двумя ножами, рассчитана непосредственно на помол кофе. Вторая, с четырьмя лезвиями, предназначена для измельчения орехов, трав и специй. Также стоит сказать, что у прибора есть возможность намотки шнура.

Плюсы и минусы

10. Cunill Brasil (от 17 тыс. рублей)

Cunill Brasil

Плюсы и минусы


Как выбрать кофемолку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

— Выбирая кофемолку, нужно решить, как часто вы будете готовить кофе (сколько чашек в день), какой вид кофе вы предпочитаете, и для какой кофеварки необходимо его молоть (от последних двух факторов зависит степень помола). Если вы в среднем готовите 3-4 чашки, то не стоит переплачивать за аппарат с большим контейнером для зерен — достаточно будет прибора, способного намолоть 25-35 граммов готового продукта.

Для приготовления кофе в турке подойдет недорогая кофемолка, не гарантирующая однородного помола — можно остановиться на роторной модели. А вот для электрической кофеварки лучше приобрести жерновую кофемолку — она поможет получить помол нужной степени, что позволит приготовить идеальный напиток.

Тип кофемолки

Всего выделяют три вида кофемолок — ручные, роторные и жерновые (последние два являются электрическими). В первых степень помола регулируется винтом, но помол все равно будет относительно мелким, что потребует использование дополнительного фильтра при варке.

Роторные кофемолки (они же ножевые) в большинстве своем не имеют возможности регулировать степень помола. Из-за этого готовый продукт получается неоднородным, а напиток водянистым. Но такие модели пользуются спросом за счет невысокой стоимости и простоты использования.

Наилучшими считаются жерновые аппараты, которые позволяют выбрать степень помола от самого грубого до самого мелкого. Это возможно за счет изменения расстояния между жерновами, расположенными в емкости для зерен. Такие кофемолки считаются самыми качественными и надежными, но стоимость хорошей жерновой модели обычно начинается от 10 тыс. рублей.

Мощность

Объем контейнера


Жерновые кофемолки имеют емкости под кофе объемом от 250 до 350 г. При этом они часто обладают регулятором порций, который позволяет смолоть необходимое количество зерен под ваши задачи. Также многие кофемолки жернового типа имеют крышки на контейнерах для готового продукта — это позволяет хранить молотый кофе без потери аромата.

Материал

Зачастую корпус кофемолок пластиковый, из-за чего потребители относятся скептически к той или иной модели, но нужно понимать, что это не главный параметр. Важно, чтобы ножи, жернова и загрузочный контейнер были стальными — это гарантия долговечной работы.

Дополнительные возможности

Одной из главных дополнительных функций для электрических кофемолок является наличие намотки кабеля. Это позволяет сделать хранение аппарата более компактным. Также нелишним будет защита от случайного включения — она обезопасит прибор от активации, если крышка закрыта неплотно. Повышает безопасность и наличие автоотключения при перегреве.

Если вы планируете молоть не только кофе, но и орехи, травы и что-то еще, убедитесь, что выбранная кофемолка рассчитана на это. В противном случае можно повредить ножи (или жернова), а отсек для зерен пропитается посторонними запахами, которые может передать кофе. Вообще, для перемалывания других продуктов все же лучше использовать отдельный блендер.

Кофе — любимый напиток многих людей, а его приготовление стало настоящим искусством. Одно из основных правил приготовления хорошего кофе — зерна необходимо молоть непосредственно перед приготовлением. А для этого необходима кофемолка. Это маленький безотказный агрегат, незаменимый в хозяйстве каждого, кто любит кофе домашнего приготовления.

Содержание:

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Бывает кофемолка ручная или электрическая, жерновая или роторная. Ручные модели — самый простой вариант, но не всегда самый дешевый. Такое устройство представляет собой небольшую меленку с жерновами — один неподвижен, другой приводится в движение вращением ручки. Регулируя расстояние между жерновами, можно менять степень помола.

ручная кофемолка

Любопытно, что развитие техники не вытеснило ручные кофейные мельнички. У них оказалось немало достоинств. Эти устройства компактные, простые в использовании и уходе. Очень надежные, так как ломаться там практически нечему. Они работают бесшумно и не зависят от электроэнергии. Кофейные зерна перемалываются равномерно и в процессе не нагреваются, что положительно влияет на вкус.

Стоимость механических устройств для помола кофе может быть самой разной. Есть как дешевые модели, так и дорогие, выполненные из прочного дерева и металла, затейливо украшенные. Такая кофемолка — настоящая ценность для знатоков кофе.

По сути, минус у таких устройств только один — но очень весомый. Чтобы добыть порцию ароматного молотого кофе, нужно потратить время и потрудиться. А в бурном ритме современной жизни на это далеко не всегда хватает времени.

электрическая кофемолка

Торопливых любителей ароматного напитка выручают практичные электрокофемолки. Они позволяют смолоть большую порцию зерен буквально за несколько секунд одним нажатием кнопки. Конечно, и у них есть свои недостатки. Электрические устройства шумят при работе и, как любые бытовые приборы, могут выйти из строя. Но такие преимущества, как простота использования и экономия времени, однозначно перевешивают.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники?

Прежде всего нужно разобраться, какой нужен тип модели. Есть две основные разновидности домашних электрокофемолок: ножевые (роторные) и жерновые. Роторные или ротационные — простые, компактные и весьма распространенные приборы. Сверху у них находится чаша, на дне которой установлены ножи (наподобие блендерных). Вращаясь, они разбивают зерна. Чтобы размолоть мельче, нужно дольше молоть.

К достоинствам роторных моделей относятся доступная стоимость и простота конструкции. Недостатком является неравномерный помол. Есть модели с наклонным дном, в которых зерна размалываются более равномерно. Но, в любом случае, самым удачным результатом будет помол “в пыль”, который нужен для приготовления кофе по-турецки. Поэтому лучшие кофемолки для турки в бюджетном сегменте относятся как раз к этому типу.

Жерновые кофемолки — более функциональные устройства. Как понятно из названия, они оснащены жерновами, которые не разбивают, а раздавливают зерна, обеспечивая более аккуратный и бережный помол. Они позволяют точно регулировать степень помола, так что с их помощью можно смолоть кофе для турки или кофемашин разного типа. Есть возможность загружать большое количество зерен и точно отмерять порцию для помола. К сожалению, функциональность и надежность таких устройств прямо пропорциональна их стоимости.

Тонкости выбора

При подборе ротационной (ножевой) техники стоит обратить внимание на такие особенности модели:

роторная кофемолка

  • Дизайн, материалы, прочность и свойства конструкции. Такие нюансы, как наклонное дно или наличие двойных ножей, могут положительно повлиять на качество помола. Для компактного устройства полезной будет также возможность прятать шнур внутрь корпуса.
  • Вместимость — сколько грамм зерен помещается в измельчитель.
  • Дополнительные функции. К ним относится, к примеру, импульсный режим, который обеспечивает лучшую равномерность помола.

Выбирая жерновую модель, стоит обратить внимание на такие факторы:

жерновая кофемолка

  • Внешний вид, качество сборки, конструкция. Обычно такие устройства оснащаются съемным контейнером для молотого кофе. В некоторых моделях можно также извлекать жернова, снимать чашу для зерен. Это пригодится во время чистки.
  • Тип и материал жерновов. Стальные прочнее, перемалывают зерна равномернее. Керамические практически не тупятся и работают немного тише. По конструкции они могут быть прямыми (плоскими) или коническими. Плоские жернова вращаются быстрее и дают очень однородный помол. Конические более долговечны и производительны, но главное — они нагреваются гораздо слабее. Конические считаются более удобными для широкого применения, но некоторые ценители отдают предпочтение именно плоским.
  • Функциональность и удобство управления. Стоит рассмотреть, как настраивается таймер, сколько предусмотрено степеней помола и насколько удобно их регулировать.

Мощность моделей обычно варьируется в пределах 150-250 Вт. Для домашнего использования вполне хватает 160-180 Вт.

ТОП 10 моделей данного вида техники

Самая лучшая кофемолка — относительное понятие. Кому-то нужен самый простой и дешевый прибор, для кого-то важна надежность и максимальная долговечность. Одному подойдет компактная ножевая модель, которую можно даже брать с собой в командировку. А другой будет рад солидному аппарату, который воцарится на почетном месте в кухонном “кофейном уголке”.

Вот рейтинг лучших моделей кофемолок 2018 года, составленный с учетом разных потребностей. В него вошли как популярные ножевые модели, так и мощные жерновые устройства.

К самым востребованным представителям ротационного типа относятся:

лучшие роторные кофемолки

    MKM 6000 — одна из лучших компактных ножевых моделей. Она прочна, вполне надежна, быстро мелет зерна. Чаша с наклонным дном сделана из нержавейки.
  • Delonghi KG 49 — модель итальянского бренда, который знаменит своей кофейной техникой. У нее вместительная съемная чаша на 90 грамм, есть таймер и индикация помола. Работает относительно негромко. Шнур сматывается, в комплект входит щеточка для очистки. Модель не из дешевых, но цена полностью оправдана функциональностью.
  • Vitek VT-1540 SR — недорогое устройство для тех, кому нужна простота и минимальная функциональность. Достаточно мощный и надежный двигатель, измельчитель из нержавеющей стали.
  • Saturn ST-CM1033 — устройство из категории “дешево и сердито”. В простом пластиковом корпусе скрывается чаша из нержавейки и такие же ножи. Сатурн мелет быстро и мелко, есть импульсный режим работы.
  • Gorenje SMK 150 — очень компактная модель с “обтекаемым” дизайном корпуса. Емкость чаши — всего 36 грамм (этого хватает примерно на 5 порций). Есть отсек для шнура.

Те, кого больше привлекают преимущества жернового типа, могут рассмотреть такие модели:

лучшие жерновые кофемолки

  • Delonghi KG 89 — функциональное и продуманное устройство в прочном корпусе из металла и пластика. Есть возможность настраивать степень помола и порцию смалываемых зерен. Снимается не только контейнер для молотого кофе, но и емкость для зерен.
  • Polaris PCG 1620 — модель, которая явно создавалась по образу и подобию Delonghi, но более доступная. Вместительная и вполне надежная, с защитой от перегрева и блокировкой при открытой крышке.
  • First 5480 — привлекательное соотношение стоимости, производительности и экономичности. Модель с механическим управлением, присутствует таймер, регулировка помола, система намотки шнура.
  • Krups GVX242 — сравнительно компактная, но вместительная модель. Предусмотрено 17 степеней помола, емкость рассчитана на 200 грамм зерен. Детали снимаются, что облегчает уход.
  • Bork J701 — еще одно компактное решение для небольшой кухни. Модель надежная, корпус выполнен из нержавеющей стали. Оснащена коническими жерновами. Имеется 5 основных степеней помола, но регулировка гибкая, с возможностью выбора промежуточных положений.

Советы по эксплуатации устройства

Кофемолка кажется суровым прибором, которому нипочем любые испытания. На самом деле, эта техника очень чувствительна, и неправильная эксплуатация может быстро вывести ее из строя. Так что залог долгой службы этого устройства — использование строго в соответствии с инструкцией.

Перегрев вреден как для работоспособности устройства, так и для вкуса кофе. Некоторые модели нагреваются быстрее, некоторые медленнее. Стоит проверить, какое предельное время беспрерывной работы допустимо для конкретной модели.

Время от времени прибор нужно чистить. Съемные контейнеры моются и тщательно сушатся перед установкой. Ножи или жернова следует очищать специальной щеточкой (такой аксессуар часто входит в комплектацию). Удобно, если жернова либо ножи снимаются — это позволяет очистить их и емкость измельчителя более тщательно.

В руководстве может быть указано — использовать устройство только для зерен кофе. Но многим хотелось бы пользоваться этим удобным агрегатом для измельчения других продуктов. В принципе, это возможно — при выполнении следующих условий:

Читайте также: