Ботаническое описание яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница (Triticum L.) — род однолетних травянистых растений семейства злаковых; важнейшая продовольственная культура.

Ботаническая характеристика

Род пшеницы полиморфный по видовому составу. В специальной литературе приводится характеристики 28 ее видов.

Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на следующие генетические группы:

1 — диплоидные (2n-14) включают:

  • дикорастущие виды:
    • дикая однооста однозернянка (Triticum boeoticum)
    • дикая двооста однозернянка (T. thaoudar)
    • пшеница Урарту (T. urartu)
    • однозернянка дикая (T. aegilopoides Lin.)
    • однозернянка культурная пленочная или ейнкорн или напивполба (T. monococcum L.)
    • Голозерний однозернянка или пшеница синскую (T. sinskajae)

    2 — тетраплоидни (2n-28):

    • дикорастущие виды:
      • дикая полба (дикая двозернянка) (T. diccoides)
      • пшеница Араратская (T. araraticum)
      • пшеница Тимофеева или зандури (T. timopheevi Zhuk.)
      • пшеница Карамышева или давньоколхидська (T. karamyschevii, T. palaeo-colchicum, T. georgicum)
      • полба или эммер или двозернянка (T. dicoccum Shueb.)
      • Исфаханском пшеница (T. ispahanicum)
      • пшеница твердая (T. durum Dest.)
      • тургидум, или английский (T. turgidum L.)
      • Персидский, или карталинська или дикая (T. cartalicum Nevski, T. persicum Vav.)
      • туранская (T. turanicum)
      • эфиопская (T. aethiopicum)
      • польский (T. polonicum)

      3 — гексаплоидных (2n-42):

      • культурные пленочные вида:
        • пшеница Маха (T. macha et. men. Deky)
        • оркиш, или спельты (T. spelta L.)
        • пшеница Вавилова, или Ванска (T. vavilovi)
        • пшеница Жуковского (T. zhukovskyi)
        • пшеница мягкая, или обыкновенная (T. aestivum L., T. vulgare),
        • щильноколоса, или карликовая (T. compactum Host.)
        • круглозерный (T. sphaerococcum Pers.)
        • пшеница Петропавловского (T. petropavlovskyi)

        4 — октаплоидни (2n-56):

        • синтетические виды, созданные в лабораторных условиях:
          • пшеница грибобийна (T. fungicidum Zhuk.)
          • советская (Tr. soveticum)
          • пшеница Цицина (T. cziczinii, T. agropyrotritium)

          В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушености колосовых чешуй, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, число которых очень велико (Эритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордейформе пр.)

          При гибридизации первых трех групп пшеницы с рожью получено ценный род производительных зерновых — тритикале.

          Морфологические особенности

          По морфологическим особенностям виды пшеницы объединяют в две группы: пшеницы настоящие, или Голозерний и полбяной или пленочные. Пленочные, в отличие от голозерных, образуют ломкий колос, который в спелых состоянии при легком надавливании ломается на отдельные колоски с зерном вместе с члениками стержня. При обмолоте голозерных пшеницы в бункер комбайна поступает зерно без чешуек.

          К голозерных пшеницы относятся: мягкая, твердая, тургидум, карликовая, круглозерный, польский, карталинська, а в пленочных — спельты, однозернянка, двозернянка, Маха, Тимофеева и другие дикие виды.

          Среди всех видов наибольшее распространение и значение имеют мягкая и твердая пшеницы. Их посевы превышают 98% общей площади пшеницы. При этом на долю мягкой в ​​Украине приходится 90% площади.

          Мягкая пшеница (T. aestivum L.) — однолетнее озимое или яровая травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает в почву на глубину 1-1,5 м и более. Стебель — прямостоячая соломинка, высотой в низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов — 60-90 см, среднерослый — 100-110, высокорослых — 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлий.

          Пшеница отличается повышенной кустистостью, образуя в среднем 3-5 стеблей от одного корня, в том числе производительных — 2-3.

          Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой — опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.

          Если в пшенице мягкой в ​​пересчете на 10 см стержня размещается менее 16 колосков, колос считается неплотным; 17-22 — середньощильним, 23-28 — плотным, более 28 — очень плотным; в твердой пшеницы неплотный колос имеет до 24 колосков на 10 см стержня; середньощильний — 25-29, плотный — более 29 колосков.

          Мягкая пшеница — самозапильна растение, но в жаркую погоду может опыляться перекрестное. Твердая пшеница (T. durum Best.) Представлена ​​в культуре в основном яровыми сортами и совсем мало — озимыми. Как сравнить с мягкой она високорослиша, образует стебли с восковым налетом, которые в верхней части (ближе к основанию колоса) наполнены сердцевиной. Листья голые, также покрыты восковым налетом. Колос плотный, со средним индексом плотности 25-30 и больше. Ости грубые, значительно превосходят длину колоса, которая колеблется от 3,5 до 17 см. Колосковые чешуи жесткие, зерно при созревании прочно удерживается цветочными и колосковыми чешуйками и не осыпается. Зерно удлиненное — до 12 мм, в поперечном сечении — округло-угловатый.

          биологические особенности

          органогенез

          В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы:

          1. прорастания семян,
          2. лестницы,
          3. кущения,
          4. трубкования (стеблування),
          5. колошения,
          6. цветения,
          7. формирование зерновки,
          8. налил зерновки,
          9. молочная спелость,
          10. тестообразная зрелость,
          11. восковая спелость,
          12. полная спелость.

          Первые два этапа и частично третий происходят осенью, остальные — весной и летом следующего года. Период вегетации осенью — 40-50 дней, весной и летом — 90-110 дней.

          На 7 — 9 день после посева (при благоприятных условиях) появляются всходы. Фаза кущения (подземного пагоноутворення) наступает через 13 — 15 дней, когда на растении образуется 3-4 листа и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения. При достаточном количестве дней осенней вегетации (40 — 50 дней), к зиме растение формирует 2-4 побеги. Корневая система за это время углубляется на 50 — 70 см.

          Весной, когда среднесуточные температуры достигают 4 — 5 ° C пшеница возобновляет вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблування), которое длится 25-30 дней. Оно сменяется фазой колошения, а еще через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебля.

          опыление

          Пшеница — самозапильна культура. После оплодотворения формируется зерновка. Через 12 — 17 дней она достигает конечной длины и вступает сначала в фазу молочной (7 — 14 дней), а затем тестообразной, восковой (7 — 9 дней) и полной спелости.

          Холодо- и морозостойкость

          Пшеница — холодостойкое культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 ° C. Оптимальная температура во время сева — 14 — 16 ° C. При температуре 25 ° C и выше формируются ослабшие проростки с тонкими корешками, которые сильно поражаются болезнями. Чтобы растения выдерживали зимой снижение температуры, они должны быть хорошо закаленными. Закалке способствует солнечная погода в предзимье течение 12 — 14 дней и усиленное фосфорно-калийное питание. Высоко-морозостойкие сорта выдерживают зимой снижение температуры в зоне узла кущения до минус 19 — 20 ° C, обычные — до минус 17-18 ° C. В начале зимы пшеница имеет самую высокую морозостойкость, которая к весне постепенно снижается. Значительное снижение морозостойкости происходит при периодическом оттаивании и замерзании почвы. Особенно вредны перепады температуры ранней весной, когда уже началось отрастание растений и температуры днем ​​повышаются до 5-10 ° C тепла, а ночью снижается до минус 8 — 10 ° C.

          Потребности во влаге

          Пшеница требовательна к влаге. В течение периода вегетации влажность почвы должна быть в пределах 65-75% НВ. При содержании в 10-сантиметровом верхнем слое почвы доступной растениям влаги менее 10 мм всходы появляются с опозданием и сжиженные. Из-за недостатка влаги снижается общая кустистость в фазе кущения. Дефицит влаги в фазе трубкования снижает продуктивную кустистость, в колосини-цветений — озерненисть колоса, при формировании и налива зерна — дрибнозернисть и щуплость зерна. Транспирацийний коэффициент пшеницы — 320-450. Его можно уменьшить путем применения в достаточном количестве фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют развитию корневой системы, розничном внесении азотных удобрений.

          питание

          Пшеница требует легкодоступных форм элементов питания. На образование одного центнера зерна с соответствующим количеством соломы, она забирает из почвы 2 — 3 кг азота, 1 — 1,3 кг оксида фосфора (V), 1,8 — 2,5 кг оксид калия.

          световой режим

          Пшеница требовательна к свету. Через пасмурную погоду осенью происходит неглубокое залегание узла кущения и плохое закалки, от чего снижается морозо- и зимостойкость; весной — полеганию; во время налива зерна -снижение содержания белка в зерне.

          почвы

          Пшеница требовательна к почвам. Хорошо развивается на окультуренных структурных почвах со средним механическим составом. Лучше растет на черноземных, каштановых и серых лесных почвах. На окультуренных дерново-подзолистых почвах можно получать высокие урожаи при условии применения повышенных норм органических и минеральных удобрений, сидератов, известкование, углубление пахотного слоя, устранения избыточного увлажнения. Плохо подходят для выращивания пшеницы солонцеватые почвы, солоде, легкие песчаные и тяжелые по механическому составу глинистые грунты, в которых во время вегетации застаивается вода.

          исторические сведения

          На территории Украины пшеница появилась в культуре в 4-3 тысячелетии до н. е .; в 6 ст. до н. е. и впоследствии пшеница была важным предметом экспорта из Южной Украины в Грецию и Рим.

          Археологические исследования показывают, что до средневековья на территории Украины в культуре использовались двозернянка-полба (T. dicoccum) и однозернянка (T. monococcum), со значительным преобладанием первой. Также среди археологических образцов иногда встречается спельты (T. spelta).

          В раннюю княжескую эпоху пшеница потеряла свое значение по сравнению проса и ржи, позже — как сравнить с рожью. Только после розорання Степи и распространения на нем посевов пшеницы, она стала в 19 в. главной зерновой культурой Украины и важнейшей из экспортных. В 1913 году посевная площадь пшеница занимала на территории УССР 8900000 га (ячменя 5800000 га, ржи 4500000 га), или 31,8 ‘% всей посевной площади и 36,0% зерновых; в том числе озимая пшеница составляла 3,1 и яровая 5800000 га. Общий сбор озимой пшеницы составил 3,6, яровой — 4300000 т. На Правобережной и Западной Украины была распространена почти исключительно озимая пшеница, на Левобережье и в Степи преобладала яровая, в Крыму озимая.

          Со второй половины 1920-х pp. площадь посевов пшеницы претерпела увеличение из-за уменьшения посевов ячменя, а еще более менее урожайного ржи. Посевы малоурожайные яровой пшеницы почти исчезли; это было стало возможным выращиванием новых сортов озимой пшеницы, зерно которых отпорный на мороз.

          Виды, выращиваемых в Украине

          Пшеница мягкая или обыкновенная (Triticum aestivum Linn.) Используется как основной компонент хлебных изделий. Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) Используется для изготовления макаронного теста и для улучшения обычных хлебных изделий. Также в Украине в заметных количествах выращиваются такие виды пшеницы, как полба (Triticum dicoccum — используется для изготовления крупы), пшеница карликовая (Triticum compactum — используется, для выработки рассыпчатой ​​выпечки), пшеница спельты (Triticum spelta), пшеница польский (Triticum polonicum), пшеница английский, или тургидум (Triticum turgidum).

          Разновидности мягкой и твердой пшеницы

          Разновидность как таксономическая единица объединяет группу растений с общими морфологическими признаками, которые наследуются потомством.

          Пшеницу разделяют на разновидности по следующим признакам:

          • наличие или отсутствие на колосе остей; остистые формы имеют длинные ости, которые превышают длину колоса, средние — уровни ему, короткие — меньше длины колоса. Встречаются также полуостистые формы, в которых на нижних колосках часто образуются вместо остей остюкоподибни отростки, а на средних и верхних колосках есть короткие или средней длины ости;
          • опушки колоса — наличие на колосовых чешуе и открытой части внешних цветочных чешуек волосков; колос без опушки их не имеет;
          • окраски колоса (колосовых чешуек), которое может быть белым (светло-желтым, желто-соломенным), красным (бледно-красным, оранжевым, красно-коричневым), черным, серо-дымчатым на белом и красном фонах;
          • окраски остей одинаковое с окраской колоса или черное как в Белоколос, так и червоноколосих разновидностей;
          • окраски зерновок белое (мучнисто-белое, стекловидное-белое, янтарно-желтое) или красное (красно-коричневый).

          В Украине рекомендовано около 70 сортов пшеницы, среди которых до 80% — сорта озимой пшеницы и лишь 20% — яровой.

          К озимых сортов мягкой пшеницы с высоким качеством зерна относятся: Альбатрос одесский, Вымпел одесский, Красавица одесская, Безостая 1, Дончанка 3, Киевская остистая, Киевская 8, Лада одесская, Леля, Тира, Мироновская остистая, Горизонт, Одесская 133, Одесская 162, Ростовчанка 2, скифянки, Юная и др., твердой — Алый парус, Айсберг одесский, Коралл одесский, Парус.

          Среди сортов яровой мягкой пшеницы высоким качеством зерна отмечаются Воронежская 6, Днепрянка, Луганская 4; твердой — Луганская 7, Харьковская 15, Харьковская 23 и другие.

          технология выращивания

          Предшественники.

          Лучший предшественник для озимой пшеницы в зоне Лесостепи — многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и др.). Они обогащают почву азотом и высококачественной органической массой с пожнивных остатков. С растительными остатками в почве остается до 150 кг / га азота. Кроме того, улучшается структура и повышается биологическая активность почвы, уменьшается засоренность посевов озимой пшеницы.

          вредители

          Вреден ентомокомплекс зернового поля содержит около 300 видов фитофагов. Из них над более 40 видами самых распространенных вредных насекомых в Украине осуществляется фитосанитарный мониторинг специалистами региональных государственных инспекций защиты растений.

          Среди них вредитель номер один пшеничного поля — клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put), который питаясь зерновыми, в частности пшеницей, не только резко снижает количество, но и существенно ухудшает качество урожая зерна.

          Впервые дефектную клейковину в пшенице, зерно которой было повреждено клопами ракушками, обнаружено в 1932 г.. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна.

          При наличии в урожае 3-5% поврежденного зерна, существенно снижается упругость клейковины и ухудшаются хлебопекарные качества. Из высших уровней повреждений зерна (до 10-15% и более) возможна полная их потеря.

          Частичного решения проблемы можно достичь путем внедрения устойчивых к раковине сортов пшеницы. Соответствующая работа в этом направлении в Украине проводится Селекционно-генетическим институтом УААН.

          Защитные мероприятия включают своечаснисне применения химического метода, который является основным и самым действенным в интегрированной системе защиты пшеничного поля. Оперативное проведение химической защиты зерновых от ракушки осуществляется наземной аппаратурой и авиацией. Недостатком химического метода является загрязнение окружающей среды. Поэтому использование его должно быть рациональным, способствовать предупреждению загрязнения остаточными количествами (инсектицидов), сохранению полезной фауны.

          Другие вредители: долгоносик рисовый, долгоносик амбарный, жук хлебный, клоп маврский, муха гессенская, пьявка синяя, пьявица красногрудая, совка серая зерновая, жужелица хлебный.

          Применение экстракта зародышей пшеницы в медицине

          Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма воздействию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы используется как средство, обладающее противоожоговое эффект, ускоряет заживление ран, язв и ожогов .. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану, повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипидов инозитол, увеличение емкости синтеза и высвобождения гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе заживления раны. В ходе клинических исследований украинскими учеными была доказана эффективность препарата Вульностимулин на основе водного экстракта зародышей пшеницы в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

          В косметологии также используется как омолаживающее средство. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.

          Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

          Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

          Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

          Районы возделывания и урожайность

          Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

          Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

          В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

          За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

          Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

          В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

          Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

          Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

          Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

          Возделывание, переработка и продажа яровой пшеницы — важная часть сельского хозяйства РФ. Зерно используется и для приготовления муки, и для проращивания в кулинарных целях, и для производства крахмалов и продуктов. Идет пшеница на корм скоту, домашней птице и рыбе. Сорта яровой пшеницы различаются требованиями к почве, урожайностью, стойкостью к болезням и восприятием климатических условий. А для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические нормы.

          Морфология пшеницы яровых сортов

          Корень злаковой культуры хорошо развит. Форма мочковатая, а большая часть залегает не глубже 30 см, что объясняет неустойчивость к засухе. Стебель растения представляет собой соломинку, состоящую из нескольких (до 5) междоузлий, которые соединяют стеблевые узлы. Мягкие сорта имеют полую соломину, поэтому при плохих погодных условиях происходит полегание растений. Соломина твердых яровых сортов заполнена паренхимой.

          Создание сортов

          Листья растения ланцетовидные, а жилкование — параллельное. Основание каждого листа трубкообразное, плотно прилегающее к стеблевому узлу. Листья — органы фотосинтеза растения, поэтому их количество, состояние и размер влияют на итоговую урожайность.

          Колос — это цветок пшеницы. Состоит он из завязи с парой перистых пестиков и трех тычинок. Завязь снаружи покрывают плотные колосковые пленки, которые одновременно выполняют функцию околоцветника. Соцветие пшеничного растения имеет форму колоса, на уступах которого развиваются зерна. В зависимости от сорта и условий на колосе может быть до 60 зерен, но обычно — от 20 до 45. Плод пшеницы — зерновка — развивается из оплодотворенной завязи.

          Фазы роста растения

          У яровой пшеницы фазы развития — это:

          • Всходы;
          • Кущение;
          • Выход в трубку;
          • Выметывание или колошение;
          • Цветение;
          • Наливание зерен.

          Прорастание семян начинается с развития 4-5 корешков. Следом на ними развивается почечка и появляется побег. Он покрыт колеоптилем или измененным листом, который позволяет побегу пробиваться сквозь почту. Колеоптиль же защищает росток от ранений и неблагоприятных погодных условий. После того как побег достиг поверхности, колеоптиль замедляет свой рост. Его поверхность трескается, и появляется зеленый лист. Первый лист от остальных отличается более коротким влагалищем и очень развитой пластиной. Второй и третий лист формируются с недельными интервалами.

          Фазы роста и удобрения

          Кущение

          Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение — это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

          Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

          Выход в трубку

          Для дальнейшего роста стебля характерно удлинение нижних междоузлий. На период активного роста приходится от 5 до 8 дней, а на 12-15 день рост стебля заканчивается. Это совпадает по времени с увеличением второго междоузлия и началом развития третьего и четвертого. Агротехники называют этот период — интеркалярным ростом растения. Важность периода в том, что во время роста нижних междоузлий верхние твердеют, и благодаря этому растение способно восстановиться после полегания.

          Период выхода в трубку начинается, когда между поверхностью земли и узлом кущения расстояние превышает 5 см.

          Выметывание

          Период колошения совпадает по времени с активным ростом шестого междоузлия, а началом фазы является появление из влагалища последнего листа колоса. В развитии яровых сортов пшеницы важным периодом является время от выхода в трубку до выметывания. В этот период листья и соломина растут активно, происходит формирование колоса, а значит растение испытывает потребность в воде и минеральных веществах.

          Фаза кущения

          Цветение и созревание

          За колошением злаковых наступает цветение. По типу цветения яровые сорта пшеничного растения относятся к самоопыляющимся. Формирование зерна происходит в три периода:

          • Образование;
          • Налив;
          • Созревание.

          Продолжительность фазы формирования семян — от 7 до 10 дней. Начинается период с оплодотворения, а заканчивается точкой роста. Наливом называют стадию отхождения крахмалов в эндосперме, которая сопровождается понижением влажности семян до 40%. Длится эта стадия около 3 недель, и делится на 4 фазы:

          • Водянистую;
          • Предмолочную;
          • Молочную;
          • Тестообразную.

          Яровая и озимая пшеница

          Созревание начинается с прекращения поступления питательных веществ. Для этого периода характерно постепенное понижение влажности зерна до 12-13%. Делится же созревание на фазы:

          • Восковой спелости. Продолжительность этапа — неделя, влажность зерна до 30%, эндосперм упругий и восковидный;
          • Твердой спелости. Продолжительность этапа — до 5 дней, влажность семян понижается до 22-7%, эндосперм твердый, стекловидный.
          • Фаза твердой спелости — сложная с точки зрения происходящих биохимических процессов, которые отвечают за нормальную сохранность и всхожесть семян. По этой причине ее подразделяют еще на два этапа. Первый — это дозревание после уборки. В течение этого периода останавливается синтез белковых соединение, а все свободные жиры преобразуются в жиры. Полная спелость говорит о том, что пшеничное зерно готово к посадке и новому жизненному циклу.

          Химический состав зерна пшеницы

          Состав пшеничного зерна зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания. В среднем около 70% от массы зерна составляют углеводы, из которых до 65% приходится на крахмал. Количество белка в зерне колеблется от 8 до 18%. Больше белка в зерне, выращенном юго-восточных регионах на богатых азотом почвах.

          Количество клейковины зависит от качества и сорта пшеничных зерен, условий выращивания, количества влаги во время периода входа и колошения. Минимальный показатель — 15%, максимальный — 55%. В засушливый сезон содержание клейковины в зерне всегда выше.

          Зерно яровой пшеницы

          В зерне яровых сортов липиды представлены слабо — до 2,8%, а основная часть находится в зародыше. Из ненасыщенных кислот в состав зерна входит линолевая (до 66%), олеиновая (16%) и линоленовая (4%). Минеральный состав зерна также зависит от правильности выращивания, сорта пшеницы и своевременного внесения удобрений. От общей массы семян минералы занимают до 2,5%. Больше всего пшеница содержит фосфора, калия и магния.

          Особенности яровой культуры

          Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста — от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

          При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных — с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов — бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

          Способы уборки урожая ярового зерна — однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

          Севооборот в выращивании пшеницы

          Температура

          Биологическая особенность зерен яровой пшеницы — способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

          Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки — твердые.

          Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры — около 2300 °С.

          Влажность

          Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

          Засуха, яровая пшеница

          Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

          Требования растения к почве

          Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

          На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

          Характеристика яровых пшеничных сортов

          Народнохозяйственное значение

          Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

          В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы — крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

          Колос сорта Курьер

          Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

          Основные районы возделывания яровой культуры — Сибирь, на Урал, в Нечерноземные регионы и Поволжье. Меньшие посевные поля находятся в регионах Северного Кавказа и Ростовской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской области, в Краснодарском и Ставропольском крае.

          Яровые сорта

          Лютесценс

          Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

          Омская

          Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

          Сорт омская

          Шортандинская

          Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.

          Акмола

          Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.

          Кантегирская

          Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.

          Кантегирская пшеница

          Дарья

          Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

          Симбирцит

          Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.

          При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

          Архат

          Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

          Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

          Сорт Новосибирская, испытания

          Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

          Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

          Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

          В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

          • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
          • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

          Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

          Росагролизинг

          Читайте также: