C почему макаронная промышленность размещается в крупных городах а не в районах выращивания пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Размещение земледелия

Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь , по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в При-ханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. В среднем за 1986—1990 гг. он составлял 105 млн т, за 1991-1995 гг. - около 100 млн т, в 1997 г. - 80 млн т. В 1998 и 1999 гг. объем производства зерна из-за сильной засухи еще более снизился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах (+3 °С), имеет короткий период вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой урожай и высокое качество волокна в условиях прохладного, дождливого и облачного лета. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы (в связи с ростом производства химических волокон, заменяющих волокна конопли). Конопля, очень требовательная к теплу, влаге и почвам, выращивается в основном в юго-западных областях Центрального (Брянская и Орловская область) и в республиках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - в ряде районов Северного Кавказа.

Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стране. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область),

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня

Размещение животноводства

Животноводство поставляет пищевые продукты населению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.

В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молочного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животноводства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаруживает сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприятий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).

Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, другие — мясо-молочного и мясного.

Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Небольшая распаханностъ территории, обилие естественных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные условия для развития молочного животноводства в этих районах. В стаде крупного рогатого скота здесь высор процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства пригородного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).

В районах, расположенных в степной зоне и прилегающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Северо-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кормов, разводят крупный рогатый скот преимущественно мясо-молочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращиваемого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойловыми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы переработки технических культур — сахарной свеклы, подсолнечника и др.

Овцеводство , особенно большое распространение, получило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбургская область). В этих районах овцеводство - профилирующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направлений. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного направления (романовская порода и др.). В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Северном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы),

Свиноводство широко представлено в районах развитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормления свиней составляют здесь отходы пищевой промышленности и общественного питания. Разводят свиней сального, мясного, ветчинного и беконного направления.

Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Западный), крупным городам.

Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Урала и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).

Верблюдоводство размещается в засушливых степных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высококачественной шерсти и молока.

Оленеводство — отрасль специализации районов тундры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменская область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормовой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведения животноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).

Бóльшая часть крупнейших по стоимости производимой продукции пром. центров находится в Европейской части Российской Федерации; для них характерна диверсифицированная отраслевая структура, специализация на глубокой переработке сырья и произ-ве готовой продукции. В Азиатской части пром. центров немного, расположены они гл. обр. на юге и специализируются преимущественно на добыче и первичной переработке природного сырья (см. карту).

Ответ:

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли)

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т.п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность – это одна из отраслей пищевой промышленности, которая занимается изготовлением макаронных изделий из высушенного теста. Сорт и вид сырья значения не имеют, главное, чтобы изделие было готово к приготовлению путём варки или запекания.

Основная задача макаронных изделий – стать сытным гарниром, который можно быстро и легко приготовить. В условиях глобализации и постоянного роста темпа жизни времени на готовку остаётся всё меньше, поэтому высокая вариативность макарон лишь выгодно выделяет их на рынке.

Есть несколько важных признаков макаронных изделий (если хотя бы один их них отсутствует, то полученный продукт уже нельзя называть макаронами):

  • Готовятся из муки разных сортов.
  • Хранятся в сухом виде. В последнее время к макаронным изделиям стали причислять и продукты из свежего теста, но не во всех странах их включили в официальную классификацию.
  • Могут использоваться красители и ароматизаторы, но это не обязательно.
  • Употребляются в варёном или запечённом виде.

Также макаронные изделия классифицируются в зависимости от формы и размера. В Российской Федерации во время маркировки используется деление на шесть групп:

  • Длинные. Спагетти, тальятелле, феттуччине и другие круглые и плоские изделия длиной приблизительно 20-30 см.
  • Короткие. Небольшие трубочки, спиральки, с косыми срезами.
  • Для запекания. Листы и трубочки.
  • Мелкие (суповые). Звёздочки, тонкая соломка, ушки и колечки.
  • Фигурные. Бабочки, рожки, спиральки, ракушки и прочие.
  • Тесто с начинкой. Равиоли, каннеллони, аньолотти и другие конвертики, фаршированные изделия.

История и перспективы отрасли

В массовое производство макароны вышли в период морских путешествий. Сухое тесто, которое не портится и мало интересует грызунов, стало идеальным провиантом для многомесячных плаваний. Благодаря этим уникальным качествам макаронные изделия стали первыми продуктами питания, которые начали производиться промышленным способом в огромных масштабах.

Перспективы макаронной промышленности сложно переоценить. В аспектах доступности, быстроты в приготовлении, удобства и срока хранения нет ни одного другого продукта, кроме круп, который смог бы посоревноваться с макаронами. Количество производящих эти изделия компаний в РФ и во всём мире с каждым годом становится только больше.

Крупнейшие игроки в отрасли

На рынке макаронных изделий в Российской Федерации серьёзная конкуренция. Покупают макароны часто и много, сырьё и производство стоят дёшево и не привязаны к месту, поэтому попытать счастье в этой отрасли пытаются многие. Самыми крупными производителями макаронных изделий в РФ считаются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители макарон.

Технологические процессы

Процесс изготовления макаронных изделий регулируется ГОСТом и подтверждается сертификатами соответствия. По нормам законодательства эти документы должны находиться в открытом доступе или предъявляться по первому требованию клиента. Для того чтобы пройти проверку на соответствие ГОСТу, технологический процесс должен правильно проходить все этапы изготовления макарон:

  1. Подготовка сырья. Муку нужно просеять. Делается это с помощью больших вибрирующих мелкодисперсных сит. В это же время с помощью магнитов из сырья извлекают металлические примеси.
  2. Замешивается тесто. По рецепту изделия (который также официально фиксируется в технической документации) подготавливается основа для будущих макарон. Нарушение рецептуры является причиной для отказа фирме в получении сертификата соответствия ГОСТу.
  3. Раскатывается тесто. Ролики, через которые проходит основа, должны быть чистыми, соответствовать нормам санитарной и технической безопасности.
  4. Производство. С помощью экструдеров и ножей тесто приобретает форму макарон. Вся бракованная продукция на этом этапе возвращается вручную на второй этап для повторной обработки.
  5. Сушка. Макаронные изделия просушиваются на движущейся ленте с помощью воздуха. На этом этапе важно соблюдение санитарных условий и присутствие контроля качества на выходе.
  6. Фасовка. Продукция упаковывается в заранее заготовленные пакеты, которые предварительно прошли санитарную обработку и запаиваются во избежание нарушения качества продукта.

Сырьё

Для изготовления макарон необходимы лишь соль, вода и мука. В рецепте изделия нет никаких ограничений по типу муки, поэтому на производстве для разнообразия ассортимента могут использовать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую;
  • гречишную;
  • крахмал из японских бобов мунг;
  • любые иные зерновые культуры, которые обладают необходимой степенью клейкости и могут быть впоследствии засушены для дальнейшей фасовки.

В Российской Федерации на законодательном уровне утверждён классификатор макарон. В качестве критерия выбраны сорта пшеницы и сорт муки. По сорту пшеницы выделяют:

Сорта муки делятся также на три вида: высший, первый и второй. Третий сорт, ранее существовавший в Советском Союзе, был законодательно упразднён.

Человечество придумало макароны задолго до того, как возникло само понятие промышленности. Массовое производство этого продукта питания существенно продвинуло человечество в эпоху великих географических открытий, позволив им отплывать намного дальше от известных портов и пересекать океаны. Популярность макаронных изделий с каждым годом только возрастает, появляются новые виды.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ЧТО ПРОИЗВОДЯТ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В УКРАИНЕ.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И

ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Ожидаемые результаты НПД: ученики называют составляющие пищевой промышленности; характеризуют особенности производства отдельных видов продуктов питания, анализируют карту пищевой промышленности и показывают на карте крупнейшие центры производства пищевых продуктов и напитков в Украине, объясняют размещения предприятий пищевой промышленности в Украине.

Развивающая и воспитательная цель: совершенствовать умение работать с визуальными и статистическими источниками знаний, анализировать их, делать выводы; воспитывать чувство собственной национальной идентичности, интерес к украинским традициям.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Оборудование: учебники, атласы, компьютер, проектор (интерактивная доска), мультимедийная презентация.

Опорные и базовые понятия: пищевая промышленность; мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарная, масложировая, консервная, маслосыродельная, мясная, рыбная промышленность, факторы размещения.

И. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Производство продуктов питания с древних времен и ныне остается важной сферой деятельности во всех странах мира. Для развития пищевой промышленности в нашей стране есть все необходимые условия: развито сельское хозяйство, что обеспечивает отрасль сырьем; производственные мощности (машиностроение, химическая промышленность, транспортная инфраструктура). С давних времен в украинских семьях формировались традиции вкусной украинской кухни.

III. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1. Факторы размещения предприятий пищевой промышленности.

Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения продуктами питания.

Размещение производств пищевой промышленности определено: специализацией сельского хозяйства (источника сырья); размещением населения (потребитель), характеристиками сырья и готовой продукции (сроки хранения), а также возможностями их транспортировки.

Основную роль в размещении предприятий пищевой промышленности играют сырьевой и потребительский факторы.

Производства, которые используют сырье, которое быстро портится или потребляется в большом количестве, тяготеют к источникам сырья (сахарная, масличная, винодельческая, крупяная, консервная, рыбная). Отрасли, продукция которых имеет ограниченный срок потребления, малотранспортабельна, или затраты на ее перевозку больше, чем на транспортировку сырья, ориентируются на потребителя (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная и др.). Двойную ориентацию — на сырье и на потребителя, имеют мукомольная, мясная, табачная отрасли.

2. Пищевая промышленность в Украине.

Работа с мультимедийной презентацией, картами атласа

Задача 1. Исследуйте географию основных отраслей пищевой промышленности в Украине. Результаты занесите в таблицу.

В экономике Украины пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест и является важной экспортной отраслью.

Предприятия мукомольной промышленности размещаются как в районах выращивания зерновых культур, так и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Киевской областях и в Киеве. Муку используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской отраслях, на размещение которых решающее влияние имеет потребитель.

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в районах сбора сахарной свеклы (Винницкая, Киевская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Хмельницкая, Харьковская, Тернопольская обл.). Для производства 1 т сахара требуется 7-10 т свеклы.

Основными районами развития плодоовощной промышленности являются южные (Одесская, Николаевская, Херсонская), подольские (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая) области и Закарпатья. Винодельческие предприятия сосредоточены в Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях.

Предприятия по производству пива и безалкогольных напитков ориентируются на потребителя (Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов).

Производство рыбной продукции сосредоточено на предприятиях, расположенных в портовых городах (Одесса, Измаил, Очаков, Вилково, Херсон, Мариуполь, Бердянск, Геническ).

Крупные предприятия мясной промышленности — мясокомбинаты — работают в крупных городах: Киеве, Полтаве, Харькове, Виннице, Одессе, Черкассах, Днепре.

3. Производство пищевых продуктов в своем регионе.

V. обобщение и систематизация знаний

- Какие факторы и почему влияют на размещение предприятий пищевой промышленности?

VI. ИТОГ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ

VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Учебник, проработать § 34.

2. Продолжить исследования в отношении импортных продуктов питания (д/з к уроку № 35).

Читайте также: