Что лучше посадить рожь или овес

Обновлено: 15.09.2024

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Я использую сидераты уже более пятнадцати лет – с тех пор, как мы приобрели участок. Достался он нам в ужасном состоянии: запущенный, заросший бурьяном и молодой порослью плохо выкорчеванных деревьев. То, что с трудом можно было назвать грядками, покрывал толстый слой дерна из пырея и других сорняков.

В первое же лето перекопали большинство грядок и посеяли на них овес и рожь. Так как дело было уже в августе, и то, и другое не скошенным ушло под снег.

Весной оказалось, что овес весь вымерз – поверх грядок лежали лишь почерневшие стебли. Но пырея и мокрицы пробилось через них гораздо меньше, чем на соседних, необработанных грядках. Там же, где была посеяна рожь, зеленела плотная, как на газоне травка. И никаких сорняков вообще не просматривалось.

На грядках с овсом почва была мягкая. Ее решили не копать, а лишь слегка прорыхлить вилами. Совсем другое дело оказалось на грядках с рожью. Корневая система этого злака настолько мощная, что образовала дерн, не хуже сорняков. Правда, не слишком большой толщины. Тут уже без лопаты не обойтись. И если после овса сеять или сажать огородные растения можно было сразу, как сошел снег, то после ржи пришлось сначала перекопать и дать перепреть корням и зеленой массе.

С тех пор так и пошло: после уборки урожая в августе-сентябре рыхлю грядки и сею сидераты. Если планирую на следующий год на этом месте редис или ранний картофель, то использую овес. Если картошку позднюю или рассаду какую-нибудь собираюсь высаживать – рожь.

Но выбор сидерата зависит не только от сроков посадки. Рожь, как и другие злаки, выделяет в почву ингибиторы – вещества, препятствующие прорастанию семян. Рассаде или проросшим картофельным клубням они не помешают. А вот редис, укроп или морковь могут взойти значительно позже, а то и вообще не взойти.

Для разрушения ингибиторов требуется время. В случае с овсом его более чем достаточно – сидерат погибает еще осенью, во время первых заморозков. Но рожь заделывается в почву весной. И сеять на этом месте что-то другое можно не раньше, чем недели через две или три.

Перекопанные грядки поливаю фитоспорином или биопрепаратом и застилаю черной полиэтиленовой пленкой или темным нетканым материалом. Можно и просто накрыть рубероидом, картоном – что окажется под рукой, чтобы быстрее перепревало. Главное – тепло и отсутствие света. Снимаю не раньше, чем через две недели. Земля становится рыхлой и готовой к посадке.

Для моего огорода и рожь, и овес – очень удобные сидераты, особенно в тех случаях, когда нельзя сеять горчицу или другие крестоцветные.

Надеемся, что наша справочная таблица поможет сориентироваться в разнообразии злаковых и других сидератов и не ошибиться в выборе.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства злаковых, сложноцветных, амарантовых и др.

Растение-сидерат Описание и свойства
Овес
Один из самых популярных сидератов. Очень часто семена овса можно купить в смеси с бобовыми (например, с викой). Овес — растение холодостойкое, но заморозков боится. Поэтому его обычно высаживают ранней весной (в апреле) до посадки поздних культур или после уборки ранних овощей, чтобы до первых осенних заморозков уже скосить. Этот сидерат хорош тем, что отдает в почву легкоусвояемый калий, а значит может быть отличным предшественником для требовательных к калию овощей: томатов, баклажанов, перцев и т.д.

Овес как сидерат лучше всего подходит для кислых и торфяных почв, на солончаках и песчаных почвах растет хуже. В корнях овса содержатся вещества уничтожающие возбудителя корневой гнили. Также овес неплохо подавляет сорняки. Если площади позволяют, можно выделить под овес отдельный участок и высевать его два раза: весной и летом.

Рожь хорошо растет в любом грунте, отлично подходит для освоения целины. Но стоит помнить о ее свойстве иссушать почву. Поэтому рожь и другие злаки активно применяют на участках, склонных к заболачиванию.

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С.

Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений).

Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах. Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств фацелия обладает фитосанитарными свойствами. Она отпугивает проволочника, нематоду и препятствует развитию возбудителей грибковых и вирусных болезней. В связи в этим повторяем: не знаете, какой сидерат лучше всего подойдет для вашей почвы, сажайте фацелию, не прогадаете.

Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур.

Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами. Является лучшим сидератом под помидоры.

Поэтому, посеяв озимые злаки или другие сидераты, срезайте их за 2-3 недели до посадки основной культуры, лишь слегка порыхлите землю на поверхности и высаживайте овощи. Но даже в этом случае толк и заметный эффект от сидерации проявится не сразу, а несколько сезонов спустя.

Написала я статью о сидератах и порекомендовала новичкам злаковые не трогать, начинать с горчицы и фацелии.

Про злаковые (рожь, овес, пшеницу, просо и др.) оставила на потом. И так та статья получилась объёмной. Теперь расскажу, как сама напоролась из-за овса на неприятности.

Овес как сидерат сильно отличается от фацелии и горчицы

Первые два года я сеяла рано весной перед картошкой и томатами горчицу. Перед высадкой основной культуры её срывала и укладывала тут же. Корешки оставались в земле, делая её воздухопроницаемой, вершки служили мульчей. Лунки делала, не перекапывая землю. Уже через 2 года сорняков на участке стало меньше, урожайность овощей повысилась. Я стала забывать про фитофтору и нематод.

Так мне понравилось это дело, что решила попробовать и другие сидераты. Ассортимент в магазинах тогда был небольшой, сидераты только набирали популярность. Муж купил все виды, что были: вику, клевер, фацелию, люпин, овес.

Стала я, не прочитав ничего, экспериментировать. Взяла да засеяла овсом делянку перед картошкой. Всходы злаковых выглядят симпатично, похожи на обычную травку.

Пришла пора сажать картошку. Я вершки срезала, как умная Маша 🙂, корешки оставила. С горчицей же хорошо получалось.

Прямо среди оставшихся в земле корней овса сделала лунки и посадила картошку. Хожу довольная. Через какое-то время замечаю, что у меня картошка заросла будто дерном. Узнала овес. Он снова отрос от корней!

И там, где корни были рядом с лунками, злостный сидерат задушил кусты картошки, клубни выросли мелкие. Я спохватилась, но уже поздно. Корни сильно разрослись, выворачивались вместе с кустами картофеля. Это был реальный дерн.

Так я на практике, без теории, узнала, что овес, как промежуточная культура, не очень-то подходит. Или его надо весь выкорчевывать целиком, измельчать, запахивать, чтобы больше не рос, или сажать отдельно: вдоль заборов, под кроны деревьев, на отдыхающих участках земли, летом после ранних культур.

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство - в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые - родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

Чтобы каждый год не перелопачивать кучи компоста на своем участке, многие садоводы начинают использовать искусственные удобрения. Однако существуют более доступные способы обогатить грунт питательными веществами и улучшить его структуру. В числе таковых, прежде всего, нужно отметить сидерацию почвы посредством такой злаковой культуры, как овес. Насколько же это эффективно, рассмотрим далее.

Овёс как сидерат

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Оптимальные условия для овса – это прохладная влажная погода, поэтому его нецелесообразно использовать в качестве сидерата под лето или зиму. Идеальное для него время – это весна и ранняя осень.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:

  • Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
  • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.

Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.

Несмотря на некоторые недостатки, овес в качестве сидерата обладает большим количеством положительных характеристик, поэтому и применяется многими огородниками.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Зёрна овса

Под зиму лучше сажать рожь, поскольку она не просто холодостойкая, но и не боится даже сильных морозов. Овес же больше подходит для осенней или весенней посадки.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;
  • томаты;
  • огурцы.

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Овес стоит высаживать вместе с бобовыми культурами, например, викой или кормовым горохом, поскольку подобная смесь является усовершенствованным навозом и обогащает почву всеми необходимыми элементами.

Время посева

Овес относится к холодостойким и даже холодолюбивым культурам, поэтому его целесообразно сажать в прохладное время года:

  • Ранней весной. Когда на участке сойдет снег, можно произвести посадку озимых семян. Так, оптимальное время проведения данных работ – начало апреля или конец марта. Овес любит расти во влажной почве, поэтому для его посадки не нужно дожидаться просушки почвы (она должна только прогреться). Саму посадку рекомендуется осуществить примерно за 2-3 недели до высаживания основной культуры, поскольку сидерат скашивают в период образования бутонов до завязки семян, когда в нем максимум микроэлементов.
  • Ранней осенью. Овес является холодостойкой, но не морозостойкой культурой, поэтому его посадку нужно произвести до наступления морозов. Растение созревает довольно быстро – примерно через 30-40 дней. Посаженный осенью овес нужно скосить и оставить прямо на грядках, слегка присыпая землей. Это позволит сделать почву рыхлой и влагоемкой. Овес можно оставить и нескошенным. В этом случае он перегниет зимой и преобразуется в удобрение. Будет достаточно одной вспашки для его измельчения и смешивания с почвой.

Осенний посев предпочтителен в том случае, если основная культура высаживается слишком рано, из-за чего овес не успевает сформировать густую массу.

Итак, овес как сидерат можно высеять ранней весной, когда земля слегка просохнет, или осенью после уборки урожая. Зелень будет готова к использованию в качестве удобрения максимум через 40-45 дней после посева.

Процесс гниения растительных остатков потребует около 2 недель, по истечении которых на участок можно пересаживать рассаду. Всего на подготовительные мероприятия уходит 2 месяца. С учетом этих временных рамок каждый может рассчитать, когда стоит на своем участке высадить овес, чтобы своевременно насытить почву.

Как сеять овес как сидерат?

Если участок маленький, то сидерат принято высевать рядами (грядками), а если большой – россыпью с последующей заделкой граблями на глубину в 3-4 см. При посеве первым способом норма расхода составляет 15 г на 1 кв. м участка. Если же применяется метод сплошного посева, то количество посевного материала увеличивается в 1,5-2 раза. Данный показатель растет и в том случае, если посевные работы проводятся в осенний период. Если же готовится бобово-злаковая смесь, то долю овса следует понизить до 40%.

При этом опытные садоводы рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • для посева стоит выбирать озимый овес, особенно в том случае, когда срез зеленной массы планируется осуществить весной;
  • посевной материал перед высадкой следует на 20-30 минут замочить в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, чтобы предупредить заражение всходов грибками;
  • семена можно сеять вручную или с использованием специального приспособления;
  • при ручном посеве семена нужно разбросать по предварительно увлажненному участку и присыпать грунтом.

Опытные садоводы рекомендуют смешивать овсяные семена с викой, поскольку подобная хитрость позволяет сократить концентрацию азота на 50%.

Как сеять овес, чтобы не приходилось перекапывать почву, рассказывается в следующем видео:

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

В целом, овес неприхотлив в выращивании и нуждается только в достаточной влаге. Лишь в единичных случаях приходится вносить в почву дополнительные удобрения.

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Стебли можно и не перекапывать, оставив их на земле в качестве мульчи. В этом случае они защитят почву от высыхания и сорняков.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Можно ли использовать овес летом?

Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.

Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.

Видео: овес как сидерат

Метод прополки овса наглядно можно увидеть в ролике ниже:

Овес – это злаковая культура, которая может использоваться для сидерации грунта, поскольку благодаря своей разветвленной корневой системе хорошо выводит сорняки и рыхлит тяжелые глинистые почвы, предупреждая их растрескивание и высыхание. К тому же зеленая масса овса выступает в качестве отличного удобрения, поскольку насыщает почву азотом, калием и прочими полезными элементами.

Читайте также: