Поле с урожаем пшеницы главная вещь

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница — зерновая культура. Она выращивается во многих странах. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий. Она включена в рецепты пива, водки и даже виски. Применяется в качестве корма в сельском хозяйстве. Бизнес по выращиваю пшеницы приносит высокий доход, если бизнес-план составлен верно и учтены все риски. Об этом мы расскажем в статье.

Условия произрастания

Сорта пшеницы делят на озимые и яровые, они разливаются периодами вегетации. У озимой пшеницы она длится 280 дней, а у яровой — 100. Условия выращивания почти не различаются, но озимые сорта плохо переносят низкие температуры. Благоприятные температуры — 12-18°С. Но есть остистая культура, которая может расти в условиях сурового климата Сибири.

Во время вегетации растению нужно много влаги из-за высокого коэффициента транспирации. В разные периоды развития требуется разное количество влаги. Семенам — 60-70% от их сухой массы. В фазе выхода в трубку и колошении — 50-60%. Твердым сортам нужно на 5-7% больше влаги, потому что они содержат больше белка. Озимая пшеница легче переносит переувлажнение, ее можно сеять осенью во влажную почву.

Самые благоприятные почвы для посева — лессовые и лессово-суглинистые. Но селекционеры вывели сорта, которые могут расти на любых почвах. Оптимальный рН: 6-7,5. Культура хорошо растет на богатых известью почвах, ее можно выращивать и на тяжелых илистых почвах, если они хорошо известкованы. Для пшеницы благоприятна засушливая погода осенью и раннее потепление весной.

При оптимальной освещенности растения хорошо кустятся. При недостатке света нижнее междоузлие разрастается и лист кущения образуется ближе к почве. Это ухудшает зимостойкость озимой пшеницы.

Технология посадки

Яровую пшеницу высевают с мая по март. Урожай собирают в сентябре. Озимую — с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Кроме озимой и яровой выращивают пшеницу-двуручку. Она дает урожай дважды.

У пшеницы слабая корневая система, поэтому перед посевом нужно учитывать культуры-предшественники. Они не должны обеднять грунт. Благоприятно действуют одно- и многолетние травы, гречка, рапс, кукуруза и среднеспелый картофель, а также все ранние виды — после их сбора грунт успевает накопить питательные вещества. Нежелательно сеять яровые сорта после озимых. Возможны болезнетворные инфекции и появление вредителей.

Грунт должен быть рыхлым, чтобы семена хорошо взошли. На торфяных грунтах верхний слой отсеивают на 10-12 см. Глубина посадки: 3-5 см, при недостатке влаги: 6-8 см, расстояние между рядами: 15 см. Посадка не должна быть очень густой, чтобы впоследствии не уменьшалось количество доступного растениям света. При посеве температура почвы обычно равна 2°С

Семена предварительно должны быть протравлены для профилактики инфекционных заболеваний. При протравливании можно использовать прилипатели и регуляторы роста.

Выращивание

Растение нуждается в подкормке, которую начинают в период кущения. Во время выхода в трубку используют азотные и фосфорные подкормки. Во время колошения и при наливе зерновок — калийные.

Один центнер яровой пшеницы поглощает 1,2 кг фосфора, 2 кг калия, 4 кг азота. Дневная норма удобрений — 20-30 т/га. Полную норму удобрений вносят под основную обработку земли.

Обеспечивается защита от вредителей и инфекций. Перед посевом семена протравливают. В период вегетации уничтожают буру и стеблевую ржавчину, мучнистую росу, снежную плесень, корневые гнили. С помощью химических препаратов, а также механически уничтожают сорняки. Селекционерами разработаны устойчивые сорта, которые не нуждаются в строгой защите.

Сбор урожая

Оптимальный срок сбора зерна — 10-12 дней после полного созревания. Если урожай собран не вовремя, качество семян ухудшается. Возможно их поражение грибковыми инфекциями. Влажность зерна при сборе должна быть не более 20%. Влажные семена просушивают после сбора. Перед хранением проводят очистку и протравливание.

Способы сбора урожая:

Первый метод используется при большом количестве сорняков, а также если пшеница созревает неравномерно. Сначала культуру скашивают в валы, а через 3-5 дней собирают комбайном. Они обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

При прямом комбайнировании пшеницу скашивают, обмолачивают, зерно очищают от примесей и грузят в транспортное средство.

Планирование бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес довольно прибыльный. Стоимость тонны готового зерна — 13 тыс. руб. С одного гектара можно получить 15-55 тонн. Но есть риски, которые спланировать сложно — погодные условия, например.

Чтобы реализовать проект, нужно зарегистрировать предприятие как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). В таком случае можно воспользоваться государственной поддержкой в виде льготного кредита, субсидий. Можно получить участок по сниженной цене. Стоимость регистрации и получения разрешений — 20 тыс. руб.

Составить проект дела с технико-экономическим обоснованием можно самостоятельно или обратившись в консалтинговую компанию. Стоимость — 50 тыс. руб. При составлении инвестиционного проекта — 100 тыс. руб.

Площади для посева лучше найти заранее, до регистрации предприятия. Для небольшого предприятия достаточно 400 га, для хозяйства средней доходности — 5 тыс. га. Землю можно взять аренду, а не выкупать. Стоимость аренды — 3,5 тыс. Она зависит от почвы, региона, уровня развития инфраструктуры, удаленности от населенных пунктов. Потребуются расходы на специальную технику. Для нее лучше выделить отдельную машинно-тракторную станцию. Для хранения зерна понадобится амбар.

Пшеницу нельзя сеять несколько лет подряд на одном месте. Оптимально — раз в 4 года на одну и ту же площадь. Есть схема, согласно которой всю площадь делят на 4 части. На одной из них растет пшеница, вторую оставляют пустовать, две другие засевают ячменем и подсолнечником. Каждый год площади чередуют.

На открытие дела потребуется 3,5 млн. руб. Доход составит 2 млн. руб. Первая прибыль появляется на 2-3 году работы.

У пшеницы низкая себестоимость и высокая урожайность. Существуют тысячи сортов с разными качествами. Пшеница растет везде, кроме тропиков, ведь созданные селекционерами сорта позволяют выращивать культуру на любых почвах и в любых условиях. Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло. Бизнес по выращиванию пшеницы довольно рентабелен.


1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

– Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

– Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

– Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

9. Сорняки лучше убирать с осени

– В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

– Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

– Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

– Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Исследовательская работа

Подготовила: Ермолаева Е.Н.

Глава I. Значение пшеницы в жизни человека…………………………… 3 стр.

Исторические сведения о произрастании пшеницы………………. 3 стр.

Глава II. Использование пшеницы человеком…………………………… 5 стр.

Характеристика зерна………………………………………………… 5 стр

Полезные свойства пшеницы ……………………………………….. 5 стр.

Переработка зерна …………………………………………………… 6 стр.

Использование продуктов переработки зерна в питании человека. 7 стр

Применение пшеницы в медицине и косметологии ……………… . 7 стр.

Библиографический список…………………………………………… 10 стр

Тема: Пшеница – царица полей.

Пшеница – основная зерновая культура, которая занимает главное место в жизни человека.

Актуальность: Пшеница является основным источником питания человека. Элементы, содержащиеся в пшенице выполняют основную роль в жизнедеятельности человека.

Цели исследования: Исследовать строение зерна пшеницы, выявить важность пшеницы в жизни человека, научить рационально использовать пшеницу и бережно относиться к ней.

Задачи исследования:

Изучить исторические сведения о произрастании пшеницы;

Собрать информацию о свойствах и значении пшеницы в жизни человека.

Объект исследования: Пшеница и ее использование.

Гипотеза исследования: Если использовать продукты из зерна пшеницы в питании человеком, то улучшается работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа системы пищеварения и улучшается обмен веществ в организме.

Методы исследования:

Практическая значимость: Пшеница является основной зерновой культурой земного шара. Использование пшеницы в питании человека дает возможность организма получать витамины и улучшает его работоспособность.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Значение пшеницы в жизни человека.

1.1. Исторические сведения о произрастании пшеницы.

Пшеница — самая древняя и распространенная культура на земном шаре. Эта хлебная культура большинства стран мира, возделываемая от северных полярных районов до южных пределов пяти континентов.
Пшеница — важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара, среди зерновых она занимает ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, который составляет почти половину урожая зерновых культур.

Пшеница была одним из первых злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как ее способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена,

Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. (Приложение 1)

1.2. Сорта пшеницы.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением.

Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и Казахстане – главным образом твердые.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.

Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.

Озимую сеют осенью, чтобы до зимы появились небольшие всходы. С озимой пшеницы получается мука низших сортов. Созревает она в августе месяце. Яровую пшеницу сеют весной, когда прогревается земля. С этой пшеницы получается мука высших сортов. Созревает эта пшеница в конце сентября и начале октября.

Оптимальный урожай созревает при 250—1000 мм осадков в год и сезонном их распределении. Рост идет, пока температура не падает ниже 3° С и не поднимается выше 32° С при оптимуме 25° С. Слишком ранний сев повышает шансы заболевания всходов и, как и запоздалый, чреват их зимним вымерзанием.

С помощью селекции удалось коренным образом улучшить качество зерна и повысить урожайность зерновых культур на основе выведения новых сортов. Перед учеными всего мира все с большей остротой ставится вопрос о новых нетрадиционных подходах и методах, которые позволили бы выявить все потенциальные возможности растительного организма и вместе с тем в более короткие сроки получить новые формы и сорта.

Глава II. Использование пшеницы человеком.

2.1. Характеристика зерна.

Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги – происходит кущение пшеницы.

До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7–10 см выше верхнего листа.

Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно – твердое. (Приложение 3), (Приложение 4)

Ученых всегда интересовал химический состав важнейшего хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Также, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20% , в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). Также в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. (Приложение 5)

2.2. Полезные свойства пшеницы.

Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, Е, холин и ряд других веществ.

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.

Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна - это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков.

. О пшенице — древнейшем спутнике человека, люди издавна слагали стихи, песни, половицы и загадки. (Приложение 6)

2.3. Переработка зерна.

Конечно, не надо объяснять, что из пшеницы пекут хлеб. Тот самый - белый, пышный, с румяной корочкой.

Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

Когда пшеница созревает, ее косят, обмолачивают, вывозят на элеватор. С элеватора везут на мельницу. На мельнице из пшеницы делают муку. Потом эту муку везут в пекарню. В пекарне люди пекут хлеб и сдобные изделия.

Хлеб получают, смешивая муку с водой или иной жидкостью и добавляя закваску - обычно дрожжи, а иногда и другие вещества - для придания продукту особого аромата либо текстуры или же для стимуляции роста дрожжей. Смесь замешивают, формуют и пекут. Сейчас пшеничный хлеб белый, а всего столетие назад он был, так сказать, серым. Это объясняется повышением качества муки - более полным отделением при помоле эндосперма от оболочек зерна и з ародыша.

Зерно пшеницы используется также для производства крупы, макаронных изделий и др. специальные сорта ее служат для получения кормов.

2.4. Использование продуктов переработки зерна в питании человека.

Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта.

Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. (Приложение 7)

2.5. Применение пшеницы в медицине и косметологии

Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле.

Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.
Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи.

Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Косметические фирмы все больше используют пшеницу в приготовлении кремов, как для жирной, так и для сухой кожи. Вы, наверное, заметили в списке ингредиентов на баночке крема или тубе с маской такие термины как: масло ростков пшеницы, отруби, экстракт зародышей пшеницы или протеины пшеницы. (Приложение 8)

Российские ученые, редактируя геном, создали новые линии улучшенной пшеницы


В основе всего этого лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9. Ведь просто переставлять какие-то кусочки геномов в пробирке сейчас могут и студенты на лабораторных занятиях.

Ученые целенаправленно используют технологию редактирования для получения улучшенных линий пшеницы. Необходимо выбрать важный ген, определить, какие точечные изменения мы хотим в этот ген внести, создать вектор, затем бомбардировать частицами золота вместе с разработанными векторами крохотный зародыш пшеницы, провести культивирование клеток растения в условиях in vitro, регенерировать, провести адаптацию, все проверки и наконец получить полноценное растение, которое уже живет самостоятельно и нормально размножается. А значит уже может быть использовано для создания сорта.

Пшеницу можно улучшать в нескольких направлениях.



Усвоить удобрения

Еще одно важное направление в деле редактирования сортов — это усвояемость растениями удобрений. Ведь существенная часть цены, которая закладывается в урожай зерновых, — это количество вносимых удобрений,— объясняют специалисты.

Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши. Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.


В России в 2016 году был принят закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Свои надежды ученые связывают с принятием поправок в закон о ГМО.

На новые технологии редактирования ученые уже получили два патента. На рассмотрении находятся еще две заявки на патенты уже на сами генетически редактированные линии.


Подобные технологии непременно нужно развивать хотя бы на случай всяких форс-мажорных обстоятельств. Достаточно вспомнить в связи с этим историю с COVID-19, считают ученые. Когда он появился, Россия первой создала вакцину. Это произошло потому, что в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи много лет занимались изучением и разработкой технологий создания вакцин на основе аденовируса. И в сельском хозяйстве никто не застрахован от того, чтобы появилась новая вредоносная болезнь, которая будет пробивать любую защиту нынешних сортов. И инструмент редактирования будет наиболее оптимален для решения этой проблемы вместе с селекционерами и фитопатологами.

Вот и во ВНИИСБ полным ходом идет работа. На данный момент в рамках геномного центра создана отредактированная пшеница. Это было сделано в тесном сотрудничестве с группой, возглавляемой Сергеем Долговым из ИБХ РАН и Еленой Салиной из ИЦиГ СО РАН.

Пшеница - это злак, и она играет очень важную роль в нашей жизни. Она может как накормить нас, так и вылечить. Много тысяч лет назад эту культуру одомашнили. До этого пшеница была неприглядная, съедобных зерен было мало, а колоски мелкие. В наши дни ученые селекционеры превратили пшеницу в высокоурожайный злак с крупными, полными зернышек колосьями и стеблем высотой до 1,5 метра.

У пшеницы тонкий, но прочный стебель, на верху которого расположено вытянутое соцветие с зернами, его называют - колос. От стебля отходят жесткие узкие листья. В стадии роста цвет колосьев зеленый, а когда она созреет, цвет меняется на желтый.

Пшеница - морозоустойчивое растение, поэтому, чаще всего, её высевают под зиму. Как только сойдет снег, зернышки начнут дружно прорастать. Озимая - так называют пшеницу, которую посадили осенью, яровой - называют пшеницу, посаженную весной.

Раньше сбор урожая был трудоемким процессом, её убирали и молотили (отделяли зерна от колосьев) вручную, теперь за человека это делает специальная техника - комбайн. Эта машина скашивает колоски и очищает от листьев и стеблей и грузит в машину, которая, в свою очередь, везет зерно на просушку. Там же оно после сортируется и дополнительно очищается.

Для того, чтобы сделать из зерен пшеничную муку, их сначала высвобождают из твердой оболочки. После того, как при помощи специальных аппаратов она будет снята, её не выбрасывают, а используют в пищевой промышленности. Измельченная оболочка зерна называется - отруби. Их добавляют в хлеб и другие изделия для улучшения пищеварения.

Стебли и листья, после скашивания и отделения от них зерен, называются соломой. В основном её используют для подстилки сельскохозяйственным животным и изредка как корм, так как она малопитательна.

Наши предки солому использовали более активно. Ею накрывали крыши, добавляли в глину и обмазывали стены и даже делали обувь и головные уборы - лапти и шапки. Кстати, соломенные шляпы прекрасно спасают от жары, они популярны и теперь.

Зерна пшеницы - основа для выпечки хлеба. Именно из этой муки пекут "черный" и "белый" хлеб , печенье, булочки и торты. Также из пшеничной муки делают макароны и манную крупу (измельчая до очень мелкой крупки), кускус, булгур и простую пшеничную крупу.

Ещё из пшеницы делают косметику и лекарства, так как она богата минералами и витаминами.

Давайте будем относиться с уважением и почитанием к пшенице. Она - самая главная наша пища - хлеб.

Фотографии пшеницы и того, где её используют:



Пшеница - это зерновая культура, относящаяся к роду травянистых растений. Ее знают во всех странах и возделывают очень давно. Пшеницу садят на огромных полях и под конец года собирают урожай. Когда растение созревает, все поле окрашивается в золотистый цвет.

Высота растения составляет от 30 до 150 см. У культуры прямой стебель из каждого его узла появляются еще 12 стеблей. Листья растения составляет в ширину примерно около 2 сантиметров. Они состоят из волокон и имеют шершавую структуру и плоскую форму. Стебель растения заканчивается колоском, он представляет собой соцветие необычной продолговатой формы. Длинна колоска около 12-15 сантиметров. В каждом из них есть несколько чешуек. У пшеницы сильная корневая мочковатая система, глубоко уходящая под землю.

Среди видов пшеницы, которые люди используют для посадки выделяют три основных группы: продовольственные сорта (мягкая и твердая пшеница), посевные сорта (озимая и яровая) и пищевые сорта. Растение теплолюбиво, но плохо относится к излишней влаге, благодаря которой развиваются вредоносные микроорганизмы. По этой причине пшеница не растет в зоне тропиков и хорошо приспособлена к странам с умеренным климатом, так как является еще и холодостойкой. Период цветения пшеницы - июнь и июль.

Культура является одной из самых важнейших, на ряду с картофелям и другими овощами. Она активно используется в пищевой промышленности для изготовления многих продуктов на основе пшеничной муки. Пшеница содержит белки, жиры и углеводы из нее изготавливают хлеб, макароны и кондитерские изделия. Кроме пищевой промышленности пшеницу используют в животноводстве для изготовления кормов. Пшеницу так же можно найти в составе косметических средств, шампуней и бальзамов.


Пшеница - род травянистых однолетних злаковых растений. Эта сельскохозяйственная культура является ведущей для производства зерна во многих странах мира и возделывается с древних времён, примерно с 7 века до нашей эры.

Это растение с прямостоячим стеблем и междоузлиями внутри полый (соломина), имеет в высоту 50-130 сантиметров.


Листья узкие, с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе, - зерновка.

Корневая система мочковатая, формируется на глубину пахотного слоя.

Пшеница бывает яровая - сеют весной, и озимая - сеют осенью.


Это важнейшая продовольственная культура. После сбора урожая (жатвы) зерно перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, кондитерские изделия, делают макароны. Всем известная манная крупа тоже делается из пшеницы. Некоторые сорта выращивают для корма сельскохозяйственных животных.


Пшеница растет в поле. Созревает и собирается в конце лета. Пшеница – самая важная культура в мире. Она родом с Ближнего Востока. Колосья вертикальные или слегка наклонные.

Твердая пшеница процветает в центральной части. Наши фермеры в основном сеют озимую пшеницу осенью. В каждом колосе созревает в среднем 35 зерен. Пшеницу собирают в августе.

Пшеницу выращивают уже более 6000 лет.

Пшеница – важнейшая культура для питания человека. Пшеница растет в теплом климате. Обыкновенную пшеницу перемалывают в домашнюю муку, из нее делают пирожные и торты, макаронные изделия. Озимую пшеницу сеют зимой, а собирают весной. Пшеница продается и перерабатывается в муку. Из него пекут хлеб, пироги и булочки. Собирается пшеница с помощью комбайна.


Выращивание пшеницы является одним из старейших занятий человечества вообще в мире. Её нужно сеять каждый год, чтобы получить достаточный урожай. Таким образом, с незапамятных времен каждый год пшеница зернами бросается в почву, а потом возрождается, чтобы накормить сменяющие друг друга поколения людей и животных. От посева до жатвы. Время делает свое дело.

До того, как наши предки возделывали пшеницу (семейство злаков), она была диким растением, которое по латыни именовалось как triticum spontaneum.

Сегодня из мягкой пшеницы или triticum aestivum делают хлеб, печенье, пиццу; твердая пшеница или triticum durum выращивается для производства манной крупы и макаронных изделий. Среднегодовое производство в такой европейской стране как во Франции составляет 37 миллионов тонн мягкой пшеницы и более 2 млн тонн твердой пшеницы. Цикл развития пшеницы, от семян в один год до семян в следующем году, через рост листьев, цветков и опыление, длится не менее года, если речь идет об озимой пшенице.

Температура воздуха должна быть в пределах от -6°С до +20°С; идеальной является теплая погода в период роста и солнечные даже жаркие условия на последних стадиях выспевания перед уборкой урожая.


Независимо от того, когда сеют пшеницу, ее всегда собирают в июне-июле.

С конца зимы до середины апреля в пазухах листьев формируются Почки и дают начало новым побегам, полым боковым стеблям. Каждый первичный росток дает вторичные ростки. Затем из основания кущения появляются вторичные или придаточные корни, которые и будут гарантировать доставку питательных веществ из почвы для увеличения количества колосков. В момент полного кущения растение раскинуто вширь и имеет вид розетки. Далее стебли, заполучив новые корни, начинают распрямляться вверх.

С конца апреля до конца мая стебель вытягивается телескопически: каждый узел на стебле отмечает каждый этап его роста. Также узлы служат для устойчивости стебля. Листья появляются по обе стороны от узлов. В 2-3 сантиметрах от земли первый узел можно увидеть наощупь, прикоснувшись к основному стеблю, где колосок уже молоденький и уже шершавый. На этом этапе растению очень нужна вода и удобрения.

Высота стебля зависит от выращиваемого сорта и плодородия почвы.

Ветвление или кущение пшеницы, образование колоса и цветение пшеницы происходит в июне.

Созревание зерна пшеницы: последний этап перед уборкой. Зерна развиваются в несколько этапов: молочная стадия, когда светло-зеленое зерно достигает своего окончательного размера (зерно все еще содержит 50% влаги, а запасы белка подходят к концу); пастообразная стадия, при которой зерно желто-зеленого цвета легко дробится (зерно потеряло влагу и образовался крахмал). Листья после этого сухие, а узлы стебля еще зеленые. Затем зерно созревает: блестит, затвердевает, приобретает красивый желтый цвет. При полном созревании имеет типичную для своего сорта окраску, растение сухое (влажность достигает около 20%). При перезревании зерно тускнеет и само отваливается от колоса; каждый колос несет от 45 до 60 семян: их количество зависит от сорта и условий выращивания. Каждое зерно пшеницы заключено в шелуху, образованный из высушенных чешуек.


Уборку осуществляют при помощи сельскохозяйственных машин - комбайнов. После того, как пшеницу комбайн скосит, он же ее и обмолотит, отделяя зерно от соломы.

Далее большие грузовики подъезжают к комбайну и получают груз свежей обмолоченной пшеницы. Они везут зерно на ток. Это такая большая ровная плошадка для сушки зерна. Его сушат несколько дней, обязательно перелопачивая, чтобы проветривалось и очищалось ветром.

Теперь можно везти зерно в зернохранилища - большие специальные сооружения, в которых пшеница хранится в самых лучших условиях.

На мелькомбинате из зерна сделают муку, а из муки выпекут хлеб.

А еще из муки можно делать пироги, булки, блины и еще много чего полезного и вкусного.

Читайте также: