Что полезнее гречка или макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Как известно, качественные макароны твердых сортов являются основой здорового детского питания. Они придают растущему организму необходимую энергию, насыщают полезными веществами и витаминами, в целом влияют на правильную работу и функциональность ЖКТ. Несмотря на это, многие молодые мамы стараются исключать макароны из рациона ребенка ввиду различных мифов о продукции. Правильно ли это?!

Пищевая ценность круп и макарон: сравнение

Чтобы разобраться в пользе и необходимости макаронных изделий, проводилось сравнение с гречкой и рисом, которые наиболее часто используются в детском питании:

Исходя из его результатов можно отметить, что пищевая ценность круп очень близка к составу макарон, а по некоторым значениям даже уступает продукции из твердых сортов пшеницы. Так, макароны содержат большее количество клетчатки, которая выводит шлаки и нормализует работу детского кишечника. Также в составе находится много растительного белка (как и в гречке), поставляющего организму полезную аминокислоту триптофан, которая превращается в гормон хорошего настроения.

Гликемический индекс каш из гречки и риса на 10-20 единиц больше, следовательно, макаронные изделия считаются полезнее и сытнее. Отметим, что такие утверждения относятся только к продукции из твердых сортов пшеницы, такой как макароны Макфа. В сочетании с овощами и мясом блюдо не будет перегружать организм лишними жирами, но насытит энергией и обеспечит необходимую норму суточных веществ.

Макароны Макфа – польза и здоровье в одной упаковке

Многочисленные положительные отзывы о продукции Макфа доказали, что растущему организму обязательно нужны макароны твердых сортов. Во-первых, они помогают ребенку сформировать правильные пищевые привычки, а во-вторых дают возможность расти и умственно развиваться:

  • Находящийся в составе макарон витамин В активно принимает участие в развитии нервной системы и мозга.
  • Аминокислоты благотворно влияют на здоровый сон и снижают риски стресса.
  • Употребление макарон способствуют укреплению костей, улучшению зрения, нормализации уровня гемоглобина, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями, поднимая иммунитет в целом.

Даже ведущими диетологами страны макаронные изделия рекомендованы для регулярного употребления. Поэтому если вы еще недооцениваете их пользу, стоит задуматься.

Опытные родители отмечают, что благодаря специально разработанной детской линейке макарон, дети с аппетитом кушают даже самые нелюбимые овощи. А веселые фигурки животных, букв, машинок и принцесс только помогают в этом.

Каждый раз, приходя в столовую, стоишь перед выбором - что выбрать на второе?

Что из предложенного на второе в столовой может быть и вкусней и полезней?

Само собой все зависит от вкуса. Да и насчет вкуснее тоже, как приготовить. По мне так рис и гречка будет вкуснее. Кстати насчет полезности эти крупы тоже превышают полезность макарон. Макароны по сути является тестом. От них только вес набрать можно, если выделить полезность. А вот грамотно приготовленая греча или рис очень даже вкусно и полезно в одном флаконе. Если в рис добавить приправу кари, и вы никогда этого не пробовали, то для вас откроется новый вкус.

Можно легко в течение часа приготовить плов с курицей. И полезно и вкусно. А самое главное тут уже вы сами открываете свой кулинарный талант. Пережариваем кусочки курицы с луком и морковью в пропорциях моркови и курицы 1/1, а лука головок пять. Добавляем приправу к плов и перемешиваем. После чего высыпаем промытый рис и заливаем водой на два сантиметра над уровнем риса. Доводим др кипения после чего закрываем и ставим на слабый огонь. Варим до готовности риса.

Полезнее всего конечно считается гречка,потом идет рис,особенно если он не шлифованный,а потом идут макаронные,они будут полезны ,если изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Гречка полна витаминов и минералов,она хорошо утоляет голод и дает насыщение на много часов,потому что в ней есть углеводы.

Если кушать макаронные изделия,то после них быстрее проснется аппетит и будет опять хотеться перекусить.

И что прекрасно,так это то,что гречка может быть гарниром к любым продуктам,это может быть мясо и котлеты,курица и индейка,рыба и грибы.И если вы любите,то можно сделать ее с подливой.

Либо можно кушать гречку как самостоятельное блюдо с маслицем.

фото

И в гречке и рисе есть свой состав витамин. Так что блюда нужно чередовать.

Вот например гречка калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, это необходимо для организма и к всему этому она очень вкусная.

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот).Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Макароны это тоже вкусное блюдо но ими лучше не злоупотреблять и кушать из из твердых сортов пшеницы, и правильного приготовления. А то в наших столовках могут испортит даже самые качественные продукты. Я не питаюсь в столовых я беру все собой у нас есть микроволновая печь и там все подогреваем.

О витаминах всех этих продуктов изучила так как садясь на диету и полезность всех продуктов и их приготовление было очень важным для меня что-бы добиться результатов.



На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.

Но насколько они полезны?

  • Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
  • Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
  • Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?

Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.

В чем польза макарон

Начнем с реестра позитивных качеств.

Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.

Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?

Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.

1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.

  • Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
  • Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
  • Укрепляются сердечная мышца, костная система.
  • Выводится вредный холестерин.

Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.

4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.

5. Белками и углеводами.

100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.

При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.

Спагетти, спорт, похудение

Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.

  • желатинирования крахмала;
  • повышения гликемического индекса;
  • потери питательных веществ при приготовлении.

Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.

Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.

1. Обращайте внимание на состав.

Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.

Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!

К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.

3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).

На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.

Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Вред макарон

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.
    • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
    • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
    • Сложные углеводы.

    Кроме прочего, гречневая лапша:

    • уменьшает отложения жиров;
    • благотворна для сердца, нервной системы;
    • повышает потенцию.

    Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

    Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

    Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

    Читайте также: