Дикорастущая гречиха засоряющая посевы

Обновлено: 18.09.2024

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — непаразитный малолетний ранний яровой сорняк. Специализированный сорняк культурной гречихи.

Жизненный цикл: однолетник.

Другие названия: дикая гречиха, tartary buckwheat (англ.), tartarian buckwheat (англ.), sarrasin (англ.), Japanese buckwheat (англ.).

Другие научные названия:

  • F. sagittatum Gilib.;
  • F. vulgare Hill.;
  • Polygonum tataricum L.;
  • P. fagopyrum L.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae )

Род: Гречиха (Fagopyrum)

Вид: Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Схожие виды

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum). Культурная гречиха имеет:

  • стебли высотой до 60 см, которые становятся красноватыми при созревании (у гречихи татарской бледно-зеленый);
  • коричневатые острицы 2-8 мм длиной;
  • цветоножки 3-4 мм длиной;
  • плоды с гладкими гранями и цельнокрайними ребрами (у гречихи татарской плоды имеют утолщенные извилистые или зубчатые ребра и тусклые грани).

Происхождение

В качестве сельскохозяйственной культуры завезена в Европу, а затем в Северную Америку в 1700-х гг.

Вероятно от гречихи татарской произошла культурная гречиха.

Ботаническое описание

Семена

Семена продолговатые, трехгранные, 5-7 мм длиной, 3-5 мм шириной, тускло-серые до коричневых, поверхность морщинистая. По размеру похожи на зерна злаков, что затрудняет их отделение.

Всходы

Всходы имеют круглые семядоли, до 1,5 см длиной; у основания стебельчатые, зазубренные сердцевидные.

Первые листья треугольные, базальные доли округлые; присутствует бумажная оболочка (раструб).

Не переносят заморозков.

Листья

Листья очередные, треугольные или сердцевидно-стреловидные, 3-10 см длиной, 2-8 см шириной; острие бумажное, коричневатое, 5-11 мм длиной.

Черешки нижних листьев 0,5-7 см длиной, верхние листья бесчерешковые.

Стебли

Стебли прямостоячие, ветвистые, светло-зеленые, без волосков.

Рост продолжается до тех пор, пока не погибнет от мороза.

Высота растений (20) 30-80 (90) см.

Соцветия

Соцветие — открытая пазушная или верхушечная кисть на стебле 1-6 см длиной.

Цветки зеленовато-белые или желто-зеленые, 4-6 мм шириной.

Пять чашелистиков, лепестковидные, 1,5-3 мм длиной.

Восемь тычинок. Один пестик. Цветоножки 1-3 мм длиной.

Корень

Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный, темно-серый или коричневый, грубошероховатый орешек (семянка), длиной 3,5-5 мм, шириной и толщиной 2,5-3,5 мм, с ребрами, заостряющимися к верхушке и в нижней части тупыми, морщинистыми, кажущимися тупыми.

Биологические свойства

Экология

Всходы не переносят весенних заморозков, а взрослые растения гибнут при первых осенних заморозках.

Всхожесть

Жизнеспособность неизвестна (по другим данным, 2-3 года, Баздырев).

Прорастание происходит через 2-5 месяцев после осыпания семян, что связано с периодом покоя. После перезимовки прорастание дружное.

Глубина, на которой появляется большинство ростков, составляет 5-15 см.

Семена прорастают только во влажной почве.

В лесостепной зоне всходы появляются в середине и во второй половине мая при температуре почвы 17-18 °С. В годы с сухой весной после выпадения обильных летних осадков возможны массовое появление всходов.

Размножение

Размножается семенами, которые засоряют почву и урожай.

Созревание неравномерное, поэтому многие из них при уборке урожая остаются щуплыми, нежизнеспособными. Семена, которые образуются в нижних кистях метелки, осыпаются до уборки зерновых и засоряют почву, а в средней и верхней частях стебля — зерно.

На одном растении формируется 300-400 семян (Dickinson), по другим данным 1100 (Никитин), также 1000-1500 плодов (Баздырев).

Масса 1000 плодов 12-20 г.

Вегетация

Цветение начинается через 4 недели после прорастания.

Цветение в июле-августе, плодоношение август-сентябрь.

Семена созревают через 60-80 дней после появления всходов.

Распространение

Распространена почти по всей Европе и Азии. Занесена в Северную Америку.

Засоряет поля в Западной и особенно в Восточной Сибири, откуда распространилась в европейскую часть России. Также была занесена переселенцами на Дальний Восток.

Встречается преимущественно в южной части лесной, в лесостепной зоне, а также в среднем поясе гор Карпат и Кавказа. В степной и пустынной зонах теряет значение сорного растения.

Места обитания

Сегетальный сорняк (предпочитает постоянно обрабатываемые земли и хорошо приспособившиеся к посевам культурных растений).

Вдоль дорог, насыпи, на сорных местах, залежи, межи, нарушенные земли, в садах и огородах. Преимущественно в лесной, лесостепной и стенной зонах.

Засоряет посевы зерновых культур, пропашных культур и гречихи, среди посевов последней произрастает чаще всего.

Вредоносность

Морфологически и биологически очень сходна с культурной гречихой. В пахотном слое на сильно засоренных полях насчитывается несколько тысяч семян на 1 м 2 , которые прорастают только весной.

По имеющимся данным, татарская гречиха снижает урожайность зерновых культур на 50%, рапса — на 45%, а льна — на 70%. Помимо конкуренции с зерновыми культурами за влагу и питательные вещества, гречиха татарская может влиять на сортность и качество урожая. Собранный урожай, содержащий большое количество семян татарской гречихи, не может быть использован для производства муки, овсянки или солода. При размоле зерна с примесью семян гречихи татарской качество резко ухудшается.

Семена трудноотделимы от зерна ячменя, пшеницы и гречихи, поэтому для очистки применяются специальные сита.

Экономический порог вредоносности очень высокий: 2-3 растения на 1 м 2 .

Гречиха татарская

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) - яровой однолетник семейства Гречишные, имеющий много общего с культурной гречихой. Вид представлен как в дикой, так и в культурной формах.

Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.

Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.

Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.

Гречиха татарская от гречихи культурной отличается окраской стебля - у гречихи культурной стебель красноватого цвета, а у татарской - бледно-зеленого.

В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.

Ботанический портрет

Гречиха татарская – это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту от 50 до 80 см. Корневая система стержневая. Стебель ветвистый, гладкий, коленчатый, светло-зеленой или зеленой окраски. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, с характерным антоциановым пятном при основании, на верхушке суженные и заостренные, размером от 3 до 8 см, нижние - длинночерешковые, а верхние - почти сидячие.

Гречиха татарская

Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.

Цветки пятираздельные, самоопыляющиеся, мелкие, 1,3-1,7 мм длины, без запаха. В условиях средней полосы России цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.

От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются весной при температуре от +6°C до +8°C в условиях достаточного увлажнения. Оптимальная температура для образования проростков - от +18°C до +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2-3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.

Полезные свойства

Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.

Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.

Гречиха татарская

Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.

Гречиха татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, выводит из организма токсичные соединения.

Использование в кулинарии

В некоторых странах Юго-Восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются как овощ. Ее добавляют в супы и салаты, также используют в маринадах, а в сухом виде - как приправу для мясных блюд. Едят гречиху татарскую и просто поджаренную с солью. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви. В Китае используется для приготовления оздоровительного чая, имеющего мировую известность.

Перспективы культуры

С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется в некоторые регионы Европы. Также этот вид в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.

Гречиха татарская

В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.

Гималайский чай из гречихи татарской

Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).

Чай из гречихи татарской

Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).

Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.

Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.

Гречиха татарская - Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.

Гречиха татарская – сорное яровое растение, специальный засоритель посевов культурной гречихи. Корень стержневой. Стебель ветвистый, прямой. Высота 30 – 80 см. Листья расположены поочередно. Форма листовой пластинки стреловидно треугольная или сердцевидная с заостренной верхушкой и острыми нижними лопастями. Черешки длинные. Цветки желто-зеленые. Соцветие – кистевидное. Общее соцветие – щитковидное. Плод – трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек, темно-серого или коричневого до черного цвета. Фаза цветения – с июля по август, плодоношения – с июля по сентябрь. Вид широко распространен по всему Евроазиатскому континенту, в некоторых регионах возделывается, как культурное. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы гречихи татарской отличаются горьким вкусом. Подсемядольная часть стебля – утолщено-цилиндрическая. Цвет зеленый или с красноватым оттенком в нижней части. Длина этого участка может достигать 80 мм. Надсемядольное междоузлие слаборазвито. Семядоли угловатые, округлые. Основание сердцевидное. Диаметр – до 18 мм. Длина черешка до 30 мм.

Первый и второй листья сходны, расположены очередно. Форма яйцевидная или округло-яйцевидная, слабо-угловатая. Верхушка оттянута. Основание стреловидно-сердцевидное с двумя крупными обращенными вниз лопастями. Край листовой пластинки волнистый. Длина черешка до 30 мм и более. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение с прямым ветвистым стеблем. Поверхность зеленая, гладкая, голая. Высота до 80 см. Корень стержневой. Листья светло-зеленые, по форме стреловидно-сердцевидные, зауженные и заостренные в верхней части. Нижние лопасти островатые. Диаметр пластинки до 8 см. Поверхность гладкая. У нижних листьев черешки длинные, у верхних – короткие. (Келлер Б.А.,1934) (Комаров В.Л.,1936)

Цветы желто-зеленого цвета, собраны в кисти, растущие на длинных цветоножках. Общее соцветие щитковидное. Околоцветники пятираздельные, зеленоватые с продолговатыми или продолговато-яйцевидными тупыми долями, длиной до 1,7 мм и шириной до 1,0 мм. Тычинок – восемь. Пестик – трехстолбчатый. Завязь трехгранная, в два раза длиннее пестика. (Келлер Б.А.,1934)

Плод – трехгранный, расширенный в основании орешек. Грани продолговато-яйцевидные с продольными бороздками темного цвета. Ребра тупогородчатые. Поверхность орешка матовая, грубобугорчатая или грубошероховатая. Окраска темно-серая или светло-коричневая до черного.

Размер орешка: 3,5 – 5 х 2,5 – 3,25 х 2,5 – 3,25 мм. Вес 1000 орешков – 12 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются в условиях достаточного увлажнения весной (апрель – июнь), начиная от – + 6°C – +8°C. Оптимальная температура для образования проростков – +18°C – +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2 – 3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август. Плодоношение наблюдается в июле – сентябре. Плодовитость растений 300 – 1500 орешков. Созревание семян недружное. (Шлякова Е.В.,1982) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А. В.,1984) (Никитин В.В.,1983)

Распространение

Местообитание в природе

Гречиха татарская – растет по обочинам дорог, на насыпях, в нарушенных и сорных местах. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Гречиха татарская – ареал вида охватывает всю территорию Евразии. Занесена в Северную Америку. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах Гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера. (Шлякова Е.В.,1982) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений. (Дорожкина Л.А.,2012)

Вредоносность вида выражена в обильном засорении почвы, зерна и семенного материала гречихи, яровых и зерновых хлебов. Кроме того, сорняк:

  • затеняет культурные растения;
  • понижает температуру почвы;
  • нарушает аэрацию корнесодержащих слоев почвы;
  • успешно конкурирует с выращиваемыми культурами за питательные вещества и влагу;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • отрицательно влияет на производительность ручного и механизированного труда на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев качественным семенным материалом;
  • предпосевная обработка почвы, проводимая по зяблевой вспашке в весенний период;
  • ручные и механизированные уходы за посевами. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)


1 человек оценил

Гречиха татарская - яровой однолетний сорняк. Засоряет преимущественно посевы гречихи и зерновых культур.

  • Латинское название: Fagopyrum tataricum
  • Класс:Двудольные – Dicotyledons
  • Порядок: Гвоздичноцветные - Caryophyllales
  • Семейство: Гречишные - Polygonaceae
  • Биологическая группа: ранний яровой однолетник

Распространение. Встречается в южных районах нечернозёмной полосы России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологические особенности и вредоносность.

  • Плодовитость одного растения: до 1500 семян/растение.
  • Семена прорастают с глубины до 15 см при прогреве почвы до +6. +8°С.
  • Всходы появляются в апреле - июне. Цветет в июле - августе. Плодоносит в июле - сентябре.
  • Семена сохраняют жизнеспособность не менее 3-х лет.
  • Сорняк засоряет преимущественно посевы гречихи и зерновых культур.
  • Семянки гречихи татарской трудноотделимы от зерна пшеницы, ячменя и гречихи культурной.
  • Всходы не переносят весенних заморозков.
  • Сорняк наносит высокий вред, стебли обвивают культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку.
  • ЭПВ: 2-3 шт. м2

Агротехнические:

  • Механическая обработка почвы
  • Соблюдение севооборота
  • Очистка посевных семян
  • Перед посевом культур - обработка гербицидом сплошного действия или почвенным гербицидом.
  • По вегетации с/х культур – обработка дикотицидами.

Сорняк чувствителен к д.в. гербицидов:

  • 2,4-Д
  • МЦПА
  • Дикамба
  • Изопротурон
  • Йодосульфурон-метил-натрий
  • Флорасулам
  • Фенмедифам
  • Десмедифам
  • Прометрин
  • Клопиралид
  • Глифосат кислоты
  • Трибенурон-метил
  • Мезотрион
  • С-метолахлор
  • Триасульфурон
  • Тербутилазин
  • Пироксулам
  • Никосульфурон
  • Имазамокс
  • Имазапир
  • Бентазон

Умеренно-чувствителен:

  • Метсульфурон-метил
  • Флуметсулам
  • Этаметсульфурон-метил

Морфологическое описание.

  • Растение в высоту до 1 м, стебель голый, ветвистый. стержневая.
  • Листья сердцевидно-треугольные зауженные и заостренные в верхней части.
  • Цветки - желтовато-зеленые, мелкие, малозаметные, без запаха, собраны в соцветия - кисти.
  • Орешки трехгранные, поверхность грубошероховатая, матовая. Окраска темно-серая, светло-коричневая до черной. Размер орешков: длина 3,5-5 мм, ширина и толщина 2,5-3,25 мм.

Гречиха татарская отличается от культурной гречихи окраской стебля – у культурного растения стебель красноватый, а у сорняка – бледно-зеленый.

Источники, использованные при написании материала:

Читайте также: