Экологически безопасные технологии возделывания сильных сортов яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Большое значение в производстве высококачественного зерна имеют сорт и технология его возделывания. Современный сортовой состав представлен почти полностью сортами яровой пшеницы сибирской селекции, которые прошли жёсткий естественный и искусственный отбор.

С хлебом человек получает до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР и др., а также необходимые соединения кальция, фосфора, железа и др. веществ, включая микроэлементы, ростовые вещества, незаменимые аминокислоты. Зерно пшеницы содержит 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира, 2,5% клетчатки и 2,0% золы. Наклюнувшее зерно пшеницы используют как источник различных биологически активных веществ, как прекрасная кормовая добавка.

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1. д.Алексеевка- 1 отделение

2. с.Белая Роща- 2 отделение

3. д.Сухореченск- 3 отделение

4. д.Новоракитка – 4 отделение

5. д. Ушканка – 5 отделение

6. д. Андроново- 6 отделение

7. д. Марьясово -7 отделение

8. Центральное ( с.Крутояр) -8 отделение.

Производственное направление хозяйственной деятельности – растениеводческое с развитым животноводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 37385 га.

Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства (200_ г.)

Сельскохозяйственные угодья, из них:

сады и ягодники

Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании

Леса и лесонасаждения

На данной территории площадь хозяйства состовляет 37385 га, из них пашня 78,8%, сенокосы 0,8 %, пастбища 11,8%. , а прочие угодья 8,6%.

Земли хозяйства в достаточной мере освоены, в дальнейшем освоении не нуждаются. Размеры данной пашни дают возможность для производства зерновых культур с высоким урожаем.

2.2. ПОЧВЫ И ИХ АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Таблица 2 - Агрохимическая характеристика почв севооборота

Тип почвы, грансостав

Глубина пахотного слоя, см

в мг/100 г почвы

Плодородие пахотных почв в основном зависит от содержания в них органического вещества, которое постепенно в процессе эволюции накапливалось при соответствующих климатических условиях под влиянием приёмов окультуривания, характера растительности и микробиологической деятельности.

Из таблицы 2 можно говорить о том, что хозяйство

Поэтому необходимо знать предупреждающие меры борьбы с эрозионными процессами.

Для предупреждения водной эрозии необходимо проведение обработок почвы и посева поперёк уклона на односкатных и по контуру - на многоскатных склонах. Следует использовать максимальную глубину основной обработки почвы, а паровые поля в конце парования в предзимний период целесообразно обрабатывать плоскорезными глубокорыхлителями. По господствующим элементам рельефа на границе пашня - другие угодья устраивают простейшие гидротехнические сооружения (водоотводящие валы- канавы, распылители стока), а по консолидирующим сток руслам - более сложные. На среднеэрозируемых склонах, наряду с глубокими осенними обработками необходимо создавать микрорельеф (лункование, прерывистое боронование), щелевать многолетние травы, прерывисто бороздовать междурядья пропашных культур, регулировать снеготаяние.

Весной при увлажнении почвы до капиллярного передвижения воды в пахотном слое влагу закрывают ранневесенним боронованием зубовыми или игольчатыми боронами. При более низких показателях влажности ранневесеннее боронование дополняют прикатыванием кольчатыми катками.

2.3. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Таблица 3 - Метеорологическая характеристика

Средняя температура воздуха, °C

По величине ГТК охарактеризовать степень увлажнения территории.


Из данной таблицы можно сказать , что климатические условия района благоприятны для возделывания сильной пшеницы на зерно.

Пшеница по отношению к теплу это холодостойкая культура умеренного климата. Для раннеспелых пшениц требуется сумма активных температур 1300-1550°С, а позднеспелых 1600-1650°С.

Зерно яровой пшеницы способно начать прорастание при температуре 0-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы 4-5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания зерна яровой пшеницы 12-15°С. В режиме этих температур всходы появляются через 6-7 дней.

Всходы яровой пшеницы в фазе 2-3 листьев очень холодостойки. Они способны переносить кратковременные заморозки (менее 4 часов) до -8 - -10°С, а в фазу шилец даже до -13°С.

В дальнейшем развитии устойчивость молодых растений к низким температурам и заморозкам заметно снижается. Уже в фазу начала кущения опасны заморозки -6°С. Они приводят к снижению урожайности растений. А во время цветения и начала налива зерна растения яровой пшеницы поражают заморозки -1 - -2°С.

Кущение яровой пшеницы зависит не только от температуры, но и увлажнения почвы. Лучшие условия для кущения – температура почвы 10-12°С, в этом случае оно проходит до 26 дней. Более низкие температуры 10-5°С ускоряют процесс кущения до 11-14 дней.

Коэффициент продуктивного кущения яровой пшеницы низкий от 1,1 до 2,2 побега на одно растение и связан с сортовыми особенностями и густотой посева.

Корневая система яровой пшеницы слаборазвитая. В конце кущения она проникает в глубь первичными корешками до 50 см. С появлением 3-4 листьев начинается закладка вторичной корневой системы. Развитие ее зависит от увлажнения пахотного слоя. В сухие годы узел кущения развит слабо, а вторичная корневая система недоразвита.

Биологической особенностью сортов яровой пшеницы сибирской селекции является их способность вегетировать при резкой смене среднесуточных температур от 5 до 25°С. Самыми чувствительными к заморозкам и низким положительным температурам растения пшеницы в фазу цветения и молочной спелости. Снижение температуры ниже 12°С приводит к увеличению стерильной пыльцы, а 0- -2°С в молочную спелость и -2 - -4°С в тестообразную спелость снижается всхожесть семян до 20-40%.

На 1 кг абсолютно сухого вещества пшеницы зерносоломенной массы расходуется 3900-4100 ккал солнечной энергии.

Яровая пшеница влаголюбивая культура. Потребность ее к влаге изменяется по фазам вегетации. Прорастание семян требует 50-60% воды от абсолютно сухой массы вещества. Потребность во влаге повышается от начала выхода в трубку до цветения, когда прекращается рост растений в высоту. С началом налива зерна наблюдается увеличение потребления влаги растением пшеницы и после чего в начале созревания потребность во влаге снижается до наступления полной (или твердой) спелости.

В критический период (от выхода в трубку до цветения) потребление воды составляет до 60% от общего потребления. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой – 406, наиболее благоприятной является для пшеницы влажность почвы 70-75% ППВ.

Яровая пшеница очень чувствительна к запасам почвенной влаги в метровом слое почвы. При весеннем запасе в метровом слое 100 мм пшеница вегетирует плохо и дает минимальный урожай, а запас 60 мм приводит к гибели многих растений от засухи (самоизреживание посевов).

Высокую требовательность предъявляет яровая пшеница к плодородию почвы. Лучшими почвами для нее считаются черноземы, каштановые, темно-серые и другие. Повторный посев яровой пшеницы резко снижает урожайность ее даже в случае использования минеральных удобрений.

Яровая пшеница лучше растет на длинном дне и рассеянном солнечном свете при пасмурной погоде. Период вегетации яровой пшеницы в Сибири в среднем составляет 75-115 дней.

2.4. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПОЛЕВОДСТВА

Таблица 4 – Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 2008_-2010_ гг.

Средняя за три года

3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

3.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Яровая пшеница по отношению к теплу это холодостойкая культура умеренного климата. Для раннеспелых пшениц требуется сумма активных температур 1300-1550°С, а позднеспелых 1600-1650°С.

Зерно яровой пшеницы способно начать прорастание при температуре 0-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы 4-5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания зерна яровой пшеницы 12-15°С. В режиме этих температур всходы появляются через 6-7 дней.

Всходы яровой пшеницы в фазе 2-3 листьев очень холодостойки. Они способны переносить кратковременные заморозки (менее 4 часов) до -8 - -10°С, а в фазу шилец даже до -13°С.

В дальнейшем развитии устойчивость молодых растений к низким температурам и заморозкам заметно снижается. Уже в фазу начала кущения опасны заморозки -6°С. Они приводят к снижению урожайности растений. А во время цветения и начала налива зерна растения яровой пшеницы поражают заморозки -1 - -2°С.

Кущение яровой пшеницы зависит не только от температуры, но и увлажнения почвы. Лучшие условия для кущения – температура почвы 10-12°С, в этом случае оно проходит до 26 дней. Более низкие температуры 10-5°С ускоряют процесс кущения до 11-14 дней.

Коэффициент продуктивного кущения яровой пшеницы низкий от 1,1 до 2,2 побега на одно растение и связан с сортовыми особенностями и густотой посева.

Корневая система яровой пшеницы слаборазвитая. В конце кущения она проникает в глубь первичными корешками до 50 см. С появлением 3-4 листьев начинается закладка вторичной корневой системы. Развитие ее зависит от увлажнения пахотного слоя. В сухие годы узел кущения развит слабо, а вторичная корневая система недоразвита.

Биологической особенностью сортов яровой пшеницы сибирской селекции является их способность вегетировать при резкой смене среднесуточных температур от 5 до 25°С. Самыми чувствительными к заморозкам и низким положительным температурам растения пшеницы в фазу цветения и молочной спелости. Снижение температуры ниже 12°С приводит к увеличению стерильной пыльцы, а 0- -2°С в молочную спелость и -2 - -4°С в тестообразную спелость снижается всхожесть семян до 20-40%.

На 1 кг абсолютно сухого вещества пшеницы зерносоломенной массы расходуется 3900-4100 ккал солнечной энергии.

Яровая пшеница влаголюбивая культура. Потребность ее к влаге изменяется по фазам вегетации. Прорастание семян требует 50-60% воды от абсолютно сухой массы вещества. Потребность во влаге повышается от начала выхода в трубку до цветения, когда прекращается рост растений в высоту. С началом налива зерна наблюдается увеличение потребления влаги растением пшеницы и после чего в начале созревания потребность во влаге снижается до наступления полной (или твердой) спелости.

В критический период (от выхода в трубку до цветения) потребление воды составляет до 60% от общего потребления. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой – 406, наиболее благоприятной является для пшеницы влажность почвы 70-75% ППВ.

Яровая пшеница очень чувствительна к запасам почвенной влаги в метровом слое почвы. При весеннем запасе в метровом слое 100 мм пшеница вегетирует плохо и дает минимальный урожай, а запас 60 мм приводит к гибели многих растений от засухи (самоизреживание посевов).

Высокую требовательность предъявляет яровая пшеница к плодородию почвы. Лучшими почвами для нее считаются черноземы, каштановые, темно-серые и другие. Повторный посев яровой пшеницы резко снижает урожайность ее даже в случае использования минеральных удобрений.

Яровая пшеница лучше растет на длинном дне и рассеянном солнечном свете при пасмурной погоде. Период вегетации яровой пшеницы в Сибири в среднем составляет 75-115 дней.

3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ (ГИБРИДОВ) КУЛЬТУРЫ

Родословная: межсортовая ступенчатая гибридизация [(Безенчукская 98 х Иртышанка 10) х Тулунская 10] х Новосибирская 22. Включен в Госреестр по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, республике Алтай, Новосибирской, Тюменской и Курганской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист с сильным восковым налетом. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно яйцевидное, окрашенное, хохолок короткий. Масса 1000 зерен 34-36 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 25,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Уральском регионе - 28,5 ц/га. В Новосибирской области урожайность колебалась от 28 до 38 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 - от 1 до 3 ц/га. В Курганской области при урожайности от 33 ц/га до 40 ц/га, прибавка к ультраскороспелому сорту Фора составила от 1 до 3 ц/га. Максимальная урожайность 51 ц/га получена в 2001 г. в Новосибирской области. Раннеспелый, вегетационный период 75-83 дня, созревает на 3-9 дней раньше районированных сортов. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно восприимчив к твердой головне. Сильновосприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, к мучнистой росе.

Родословная: ППГ - 38// "Б" (Мексика) х Новосибирская 22. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии и сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист со средним - сильным восковым налетом на влагалище. Колос цилиндрический, рыхлый - средний, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, хохолок длинный. Масса 1000 зерен 36-43 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 27 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. На ГСУ Новосибирской области урожайность колебалась от 35 до 40 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 составила 5-7 ц/га. Максимальная урожайность 54 ц/га получена в 2001 г. в Тюменской области. Среднеранний, вегетационный период 80-90 дней, созревает одновременно со стандартными сортами или на 2-3 дня раньше. Устойчив к полеганию, превышает по этому показателю стандарты на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Восприимчив к твердой головне и стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу.

Родословная: Новосибирская 29 х <[(Funello - Италия х Бирюсинка) х ЛА-296] х Тулунская 12>. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Северной лесостепи низменности Новосибирской области, Подтайге низменности и Подтайге предгорий Новосибирской области и Красноярского края, Канско-Красноярской лесостепи и Республике Тыва. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний - сильный. Колос пирамидальный, средней плотности. Плечо прямое - приподнятое, широкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 34-39 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 19 ц/га - на уровне среднего стандарта; в Восточно-Сибирском регионе - 24,0 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. Урожайность в Новосибирской области и Красноярском крае колебалась от 17 до 31 ц/га, а прибавка к стандартам Тулунская 12 и Памяти Азиева составила 2-3 ц/га. Среднеранний, вегетационный период 72-85 дней, cозревает одновременно с сортом Тулунская 12. Устойчивость к полеганию высокая. Имеет отличные хлебопекарные качества - сильная пшеница. Умеренно устойчив к пыльной головне. Восприимчив к твердой головне, мучнистой росе; сильновосприимчив к бурой ржавчине.

Ресурсосберегающая технология выращивания яровой пшеницы предусматривает эффективное использование всех ресурсов и строгое соблюдение экологичное производства. размещают по лучшим влагообеспеченным предшественникам, применяют комплекс эффективных мер по накоплению почвенной влаги и рациональному ее использованию, обеспечивают сбалансированное содержание пита­тельных веществ в почве и проводят интегрированную защиту посе­вов от болезней, вредителей и сорняков с максимальным использова­нием агротехнических и биологических методов защиты растений. Для посева используют только первоклассные семена интенсивных сортов сильной и твердой пшеницы. Важнейшее требование техноло­гии – ресурсосбережение, рациональное использование техники и строгое соблюдение технологической дисциплины. С интенсивных посевов предусматривают получение 2-2,2 т высококачественного зерна по чистым парам и 1,5-1,8 т/га по другим предшественникам.

Предшественники. в Степной зоне по чистому пару и второй культурой после пара, а в Лесостепной зоне также по кукурузе, гороху и многолетним травам. Твердую пшеницу только по чистому пару или по пласту многолетних бобо­вых трав.

Система обработки почвы. Обработка почвы зависит от предше­ственника, засоренности поля и почвенно-климатических условий. Ее проводят в строгом соответствии с зональными системами земледе­лия, дифференцированно по полям севооборота, в направлении ресур­сосбережения и создания условий для воспроизводства плодородия почв. Подъем и обработку чистых паров в степных районах выполня­ют плоскорезами и другими безотвальными орудиями, а в Лесостепи основную обработку почвы проводят отвальными плугами. Глуби­на плоскорезной обработки на легких почвах 10-14 см, на почвах тя­желого гранулометрического состава до 25-27 см. Глубина вспаш­ки 20-22 или 25-27 см.

Последнюю обработку чистого пара проводят в августе-сентябре на глубину 20-27 или 12—14 см в зависимости от местных условий.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшествен­никам в степной зоне почву обрабатывают плоскорезами на глуби­ну 12-25 см в зависимости от ее влажности и гранулометрического состава, а в Лесостепной зоне — вспахивают на глубину до 25-27 см с последующей обработкой по типу полупара.

Следующей весной после всех предшественников проводят за­крытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшени­цы.

Для предпосевной обработки почвы на стерневых фонах исполь­зуют игольчатые орудия, а на отвальной зяби — зубовые бороны и культиваторы с ножевыми рабочими органами. Чистые от сорняков поля засевают без предпосевной обработки почвы (при помощи сея­лок-культиваторов).

Удобрение. В паровых полях вносят в среднем Р50-60, а по непаровым предшественникам — N20-30 и Рго-ю- В степной зоне Урала и Сибири дополнительно применяют 10—20 кг калия на 1 га. Удобрения заделы­вают на глубину 10—16 см.

Посев. Для посева используют выравненные первоклассные се­мена с высокой массой 1000 зерен только районированных или пер­спективных сортов, отзывчивых на высокий агрофон и устойчивых к полеганию.

Для предупреждения передачи возбудителей болезней через се­мена и подавления их в почве необходимо протравливать семена кон­тактными или системными препаратами. Одновременно с протравливанием семена можно обрабатывать туром (б л/т), что повышает ус­тойчивость пшеницы к полеганию.

Посев проводят в оптимальные сроки с учетом природных усло­вий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засо­ренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.

Примерные нормы высева в Степи состав­ляют 2,5-3,5 млн., в Лесостепи — 3,5-4,5 млн., в Восточной Сиби­ри — 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 5-6, в Степной зоне до 8 см. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы на плотное ложе.

Уход за посевами. Для борьбы с сорняками применяют гербици­ды. В борьбе с двудольными сорняками наиболее широко применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения до выхода в трубку. Против дву­дольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2,4-Д, применя­ют диален, кафпон и базагран.

Для повышения устойчивости пшеницы к полеганию посевы ее в начале выхода в трубку обрабатывают препаратами.

Химическую защиту яровой пшеницы от болезней и вредителей проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов.

Уборка урожая. В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов выбирают способ уборки. В посевах с вырав­ненным стеблестоем, чистых от сорняков, применяют прямое комбайнирование, а при неравномерном созревании — двухфазный (раз­дельный) способ уборки.

Технология возделывания яровой пшеницы

Достаточно обширная тема, которая часто вызывает дискуссии агрономов. Можно выделить несколько разделов, которые стоит рассмотреть более подробно:

1.Протравитель и фитоэкспертиза.

Агрономы отмечают, что сам протравитель не даёт прибавки урожайности, но страхует семена и растения от эпифитотии заболеваний. Ведь в случае, допустим, проявления пыльной головни, можно потерять значительную часть урожая.
По результатам фитоэкспертизы семян обычно выявляется присутствие не одного заболевания, а комплекс инфекций. И какого-то универсального средства, некой панацеи, в виде одного действующего вещества, в принципе, не существует. Поэтому необходимо использовать именно смесевые препараты при протравливании семян. Если в вашей анализной карте есть такие инфекции, то вот, как рекомендуют агрономы действовать по ситуации:
альтернариоз и плесневение семян ‒ данную проблему решают любые триазолы: тебуконазол, дифеноконазол и так далее.
есть наличие гельминтоспориоза ‒ рекомендуют более активный протиоконазол. А также карбендазим и стробилурины, которые оказывают ещё и стимулирующее влияние на развитие корневой системы.
при наличии бактериоза ‒ рекомендуют использовать действующее вещество прохлораз, для дезинфекции почвы и газовой среды.

При обработке важно чтобы семена были без повреждений и без пыли. Чтобы протравитель хорошо лег на семенную оболочку и обеспечил максимальную защиту от инфекции.
Но при этом агрономы отмечают, что действующее вещество тебуконазол вызывает ретардантый эффект. Поэтому заявите в фитоэкспертизе измерение длины колеоптиля проростков пшеницы. Так, например, без протравливания семян длина первого листа в среднем 8 сантиметров, а после воздействия тебуконазола длина уменьшается до 6 сантиметров. Поэтому если есть проблемы с посевными агрегатами, которые не могут обеспечить равномерную глубину заделки семян, на оптимальный уровень, вы получите плохую полевую всхожесть и соответственно недополучите урожай.
И даже если семенной материал хороший, с минимальным наличием или вообще отсутствием каких-то серьезных заболеваний, инфекция всегда есть в почве, и всё равно можно сильно проиграть. Кроме того, мало кто жалует фитоэкспертизу почвы. Поэтому обязательно страхуйте свой урожай.
Также стоит отметить преимущество использования системного инсектицидного протравителя. От фазы всходов до 3-го листа данный прием обеспечит защиту от вредителей таких, как хлебная полосатой блошка. Это сэкономит ваши ресурсы, не надо будет бросать посевные работы и отвлекаться на защиту всходов яровой пшеницы.

2.Норма высева семян.

На данный показатель влияют многие факторы: сроки сева, глубина посева, степень подготовки почвы, особенности сорта, качество семенного материала и другие. Достаточно много нюансов и на все их необходимо обращать внимание.
Всем известна формула расчёта нормы высева семян, сейчас подробно на ней останавливаться не будем.
Необходимо изначально выбирать такую норму высева, чтобы создавать менее плотные посевы.
Завышенные нормы высева яровой пшеницы усиливают опасность полегания посевов и заражения болезнями на ранних стадиях развития культуры. И напротив, подбор слишком изреженных норм высева, опасен проявлением позднего кущения и образованием подгона, что приведёт к неравномерному созреванию поля и проблемам при уборке.

Увеличить норму допустимо при:
поздних сроках высева.
обеспечении интенсивного питания, с применением удобрений. По опыту агрономов это даёт выше урожайность.
особенности сорта, когда он крупноколосый и не способен к большому кущению.

А занизить следует, если производится посев:
в аридных условиях, то есть с частыми засухами в начале вегетации, допустим, поздней весной или в начале лета.
на полях без применения удобрений, где слабое питание.
сортов способных к хорошему кущению.

3.Агротехника.

Агрономы очень большое внимание уделяют такой операции, как боронование полей, основной целью которой является разрушение почвенной корки. Почвенная корка считается довольно-таки опасным явлением. И существует мнение, что толщина корки в 3 сантиметра может понизить полевую всхожесть в 2 раза, а то и в 3-4 раза.
Бороться с почвенной коркой до появления всходов можно сетчатыми или зубовыми боронами, ротационными мотыгами. Если всходы уже появились, то рекомендуется использовать именно ротационные бороны, для более деликатного разрыхления.
Если своевременно проводить боронование в посевную, особенно после обильных дождей, это поспособствует:
уничтожению почвенной корки;
снабжению почвы кислородом;
оживлению микробиологических процессов в почве;
закрытию влаги, что особенно важно для зон неустойчивого увлажнения;
прореживанию загущенных всходов;
уменьшению сорняков;
выравниванию поля.

4.Удобрения.
В вопросе применения минеральных удобрений при посеве яровой пшеницы необходимо опираться на результаты агрохимического анализа почв. Без конкретных агрохимических показателей можно рассматривать только общие рекомендации, и ознакомиться с приблизительными пропорциями и результатами воздействия тех или иных удобрений.

Способы внесения удобрений.
Наиболее эффективным агрономы считают внесение их при посеве в семенной ряд либо ещё лучше расположение удобрений на 3-4 сантиметра ниже семенного ряда. А разбросной способ с последующей заделкой считается на 20% ниже по эффективности в плане прибавки урожайности яровой пшеницы.

Виды удобрений.
Иногда возникает вопрос: можно ли применять карбамид вместо аммиачной селитры? Вносить азотные удобрения при посеве рекомендуют не больше 30 килограмм действующего вещества на гектар. Соответственно это либо 65 килограмм карбамида, либо 90 килограмм аммиачной селитры. Максимальные или завышенные дозы удобрений вносить с посевом не рекомендуется, так как при их больших концентрациях растения испытывают стресс. Карбамид содержит одну форму азота ‒ амидную, которая переходит в аммонийную, которая в свою очередь вызывает токсичность у растения при большом её потреблении, а также является антагонистом некоторых других элементов. Это большой минус в сторону аммонийных форм удобрений, по сравнению, допустим, с нитратными формами. Соответственно лучше отдать предпочтение аммиачной селитре.
Также некоторые агрономы имеют отдельное мнение о внесении внекорневых подкормок (по листу), а именно карбамида. Под яровую пшеницу рекомендуют вносить с гербицидами 3-4%-й раствор карбамида (3-4 килограмма на 100 литров воды). И в фазу выхода в трубку, или молочно-восковую спелость, это 6-7%-й раствор (6 килограмм карбамида на 100 литров воды).
Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, в ней тоже имеется ряд нюансов, в том числе связанных с эффективностью применения внекорневых азотных подкормок при поражении болезнями листовой поверхности.

Фосфорные удобрения должны вноситься там, где они действительно нужны, также по данным агрохимического анализа. Но если без него, то логично их вносить на фоне большого содержания азотных удобрений. Это либо паровые или зернобобовые предшественники, либо, допустим, проведенная ранняя глубокая зябь.

Комплексные минеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. В связи с тем, что в комплексах содержится небольшое количество действующих веществ, зачастую экономически прибавка не оправдывает себя. Поэтому они, допустим, то же удобрение азофоска, не сильно распространены при посеве именно под яровую пшеницу, в отличие от озимой.

5.Защита растений.

Сорные растения.
Перед посевом необходимо использовать глифосатсодержащие гербициды. Для яровой пшеницы лучше добавлять в смесь гормональные препараты: 2,4-Д, дикамба, 2,4-Д с флорасуламом и так далее. То есть именно под зерновые культуры, это очень хороший приём.
В период вегетации против двудольных культур необходимо выбирать селективные гербициды. На яровую пшеницу рекомендуют баковую смесь дикотицида против двудольных, граминицида против злаковых сорняков и добавлять дополнительно инсектицид. Против овсюга и проса наилучший препарат это смесевой, который содержит феноксапроп-П-этил и клодинафоп-пропаргил плюс антидот.

6.Вредители.

В данном разделе агрономы рекомендуют обратить внимание на таких насекомых:
хлебная полосатая блошка
пшеничный трипс
злаковые мухи
злаковая тля

В отношении хлебной полосатой блошки наилучший вариант защиты яровой пшеницы на начальном этапе развития, от одного до трёх листов, это применение системного инсектицида при протравливании семян. Но если данный инструмент не применялся, то можно использовать любой пиретроид по вегетации культуры. Наиболее бюджетный вариант это альфа-циперметрин или лямбда-цигалотрин.
Необходимо учитывать, что при повреждении этим вредителем 50% листовой поверхности урожайность снижается на 20%. Если повреждено около 70%, то растение погибнет.

Пшеничный трипс вредит в основном в фазу выхода в трубку и колошения. Здесь рекомендуется в фазу кущения добавлять баковую смесь инсектицида. Для того, чтобы даже без наступления порогов вредоносности, снять данного вредителя, пока он не скрыт внутри трубки. Так как это скрыто живущий вредитель, то пока он находится снаружи, любой пиретроид решает проблему с ним. Далее будет наиболее эффективным только системный сектицид.

Злаковые тли вредят листовой поверхности. Листья краснеют, засыхают, сворачиваются в трубочку и уже не могут выполнять свои функции. Обработка против злаковой тли на яровой пшенице обычно совпадает с фазой колошения. И если в этот период в фунгицид не добавлять инсектицид, то при защите от болезней остаётся риск вспышки повреждений тлёй.

7.Болезни.

При распространении листостебельных пятнистостей на 40% поля и при 5% обнаружении на 3-м сверху листе, данные ситуации считаются эпифитотийными. Необходимо срочно и незамедлительно провести фунгицидную обработку.

Есть некая тенденция, что в фазу кущения, выхода в трубку, проявляется мучнистая роса. Потери урожайности от нее могут составить до 25%. Необходимо следить, особенно на интенсивных фонах, если поражение листа больше 10%, следует провести обработку триазольным фунгицидом.

В период от фазы кущения до фазы флаг-листа может проявиться септориоз листьев. Его резкое активное распространение связано с выпадением осадков и с воздушно-капельной жидкостью, при смачивании листа в течение около 36 часов. Потери урожая могут составить до 30%.

Проявление фузариоза и септориоза колоса обычно контролируется в фазу колошения-цветения. Дальше обработки будут неэффективны.

Также в фазу колошения-цветения проявляется более серьезное заболевание бурая листовая ржавчина. Потери могут составить до 40-50%. При обнаружении 4% заражения посевов, появления пустул, необходимо срочно провести фунгицидную обработку.

Стеблевая ржавчина ‒ наиболее опасное заболевание, которое проявляется в период от фазы колошения до молочно-восковой спелости, и может вызвать потери урожайности до 80%.

Касательно действующих веществ фунгицидов, агрономы отмечают сравнительно недорогую и эффективную смесь пропиконазола и ципроконазола. И достаточно эффективными считаются тебуконазол и эпоксиконазол.
А вот в условиях Западной Сибири использование фунгицидов со стробилуринами считается очень рискованным. Так как лето и так очень короткое, и затягивание вегетации может привести к переносу уборки на весну.
И по общим рекомендациям необходимо менять фунгициды и не проводить несколько обработок подряд одним и тем же действующим веществом. Жизненно важно сохранить флаговый лист яровой пшеницы, который отвечает за налив зерна.

8.Десикация.

Глифосат необходимо использовать также в борьбе с сорной растительностью. Но при этом, если вы проведёте обработку малой дозой, то вы подсушите только культуру, а сорных растений подсушивание произойдёт незначительное. Соответственно для уничтожения сорняков при десикации доза должна составлять 3 литра 360-го глифосата (изопропиламинная соль) или 2 литра калийной соли. При этом агрономы сходятся во мнении, что на следующий год поля будут значительно чище от многолетних сорняков, корневищных и корнеотпрысковых. Это связанно с тем, что именно в этот момент происходит отток питательных веществ у сорных растений в корневую систему вместе с глифосатом, который их и убивает. И к уборке урожая можно приступить спустя 2 недели.

Дикват также можно использовать при десикации, но он не решает проблему именно сорной растительности. Хотя уборку урожая можно начинать уже через 5-7 дней.

И ещё один момент: если проводить десикацию при влажности зерна яровой пшеницы больше 35%, то это приводит к щуплости зерна, и тем самым к снижению урожайности.

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Характеристика и биологические особенности


Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.

От чего зависит урожайность яровой пшеницы

Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.

Наиболее благоприятные условия выращивания


Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:

  • высокоплодородная почва;
  • своевременное использование удобрений;
  • применение роторных разбрызгивателей.

Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.

Неблагоприятные факторы для выращивания:

  • частые проливные дожди;
  • засуха;
  • сильный ветер;
  • заболевания;
  • вредоносные насекомые.

Подготовка семян яровой пшеницы к посадке

Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.

Посев пшеницы


Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка.

Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.

Особенности роста и развития яровой пшеницы


Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • спелость.

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Заключение

Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.

Читайте также: