Есть ли сорта многолетней пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Эксперимент с многолетней пшеницей начался в конце 20-х годов XX века, тогда молодая советская республика(!) на фоне развернувшейся индустриализации нуждалась в открытии, которое позволило бы накормить всех, особенно стремительно растущий рабочий класс. В те годы собрал свою знаменитую коллекцию семян Николай Вавилов. Тогда же молодой ученый Николай Цицин, ведущий эксперименты с пшеницей, получил от гениального селекционера Ивана Мичурина подсказку, скрещивать не сорта пшеницы между собой а, например, пшеницу и пырей. Пырей тоже злаковый, но сорняк (пырей – огонь полей). У него и научное название – пырей ползучий. Вот бы так пшеница росла, что ты ее и рубишь, и топчешь, а её только больше становится.

Идея тогда имела колоссальное стратегическое значение. В то время многое имело двойное назначение (республика находилась в кольце врагов и постоянно готовилась к войне). Тракторный завод легко мог начать выпускать танки, а папиросная или макаронная фабрика – патроны, у всех трех изделий был один калибр – 7,62 мм. Поэтому, действительно, удар по гибриду могли воспринять как покушение на республику.

Но сегодня, через 90 лет, стало очевидным, что идея эксперимента устарела. Она важна, как колоссальный исследовательский опыт, и она в этом качестве сохранилась. Но нужен ли нам хлеб из трититригии?

Вдруг получится, как с борщевиком в Подмосковье. Сейчас хозяевам участков решили выписывать штрафы, если они не будут вести с ним борьбу. А ведь борщевик привезли с Кавказа только в середине прошлого века, в 1948 году появились первые его плантации в Серпуховском районе. Тогда он казался идеальным претендентом на роль революционной кормовой культуры: быстрорастущий, высота до 3-х метров, большое содержание сахара. Через 15 лет он распространился до Сахалина. К тому же некоторые разновидности оказались ядовитыми.

Так что, если кому-то хочется хлеба с пыреем или лебедой, траву легко можно добавить к пшеничной основе. А хлеб пусть останется хлебом.

Современные ученые и крупные специалисты отрасли, помимо указаний на экстенсивность метода (для успеха нужны посевы больших площадей, так как урожайность нового злака низкая), видят еще целый ряд недостатков трититригии.

А председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области Александр Чепухин в вынесении своей оценки многолетней пшенице оказался совершенно бескомпромисен: "Совершенно никому не нужная культура. Урожайность озимой пшеницы у нас в этом году составила 79 центнеров с гектара. Натура 810, клейковина 26. Так какой идиот будет занимать землю этой ерундой".

Все сказанное ни в коей мере не умаляет заслуг ученых, никто не пытается упрекнуть их в какой-нибудь косности, мол, удобно много лет получать финансирование на наблюдение за столетним экспериментом, мозги напрягать не нужно. Это наука. Эксперимент может и должен продолжиться. В науке любой результат ценен, так как открывает пути новым размышлениям и идеям.

Нам кажется маловероятным, что шум в прессе подняли ученые-селекционеры. Слишком заполитизированными и чересчур хорошо заточенными выглядели обвинения. Возможно, кто-то рассчитывал заполучить участки РАН в свои руки. Теперь можно только гадать. Но уже имея разные точки зрения на ситуацию.

Агрономия | Земледелие | Растениеводство

Агрономия | Земледелие | Растениеводство

Агрономия | Земледелие | Растениеводство запись закреплена

Не раз уже писалось в прессе об изменении климата, глобальном потеплении, о том, что лето становится жарче. И о том, что мировому сельскому хозяйству следует готовиться к изменениям природы. Потребуются новые, более засухоустойчивые сорта злаков, овощей и фруктов. Работает ли селекционная наука в этом направлении? Оказывается, да, получены сорта многолетней пшеницы путём скрещивания разных видов и разновидностей пшеницы (Triticum) с видами и разновидностями пырея (Agropyron). И эксперимент этот начался в СССР 83 года назад.


Мечты любого нормального крестьянина - поменьше работать и побольше зарабатывать. Емеля на печи - не символ лени, а по нынешним меркам цифровизированный организатор логистических потоков сельских территорий.

Тимирязевская академия открывает двери для абитуриентов. Выпускники рассказывают, на каких высоких должностях они работают, получив здесь знания.

В выпуске Сельского часа №15 в рубрике "Израильские штучки" - земляника на гидропонике. Та самая, что в России продается круглый год и круглые сутки. Как это делается.

Комментарии

посеял раз в три года и не тратишься ни на семена, ни на удобрения

а откуда многолетняя пшеница 3 года будет брать азот?

А что, при посадке возникает азот?

А что, при посадке возникает азот?

вносят азотные удобрения.

Если почву не нахратить вспашкой, то азот почва берет из воздуха.

Проверено лично на своем огороде.

азот связывают почвенные бактерии, но скорость этого связывания недостаточна для интенсивного земледелия. Поэтому без удобрений процесс будет нерентабельным.

Думается, почву такая пшеницы убьёт за три года.

не думаю что бы РАН выпустила в свет пшеницу, которая имеет негативное воздействие на почву.

Mike1975 (3 года 2 месяца) 14:04-4/Июл/20

У традиционной озимой пшеницы севооборот 1-3 года, т.е. на степной почве на третий год урожай упадёт, а потом три года под пар оставлять, сидераты сеять или удобрения вносить. Нужно просчитывать, имеет ли экономический смысл многолетка.

Мне представляется, что почву этот гибрид должен укреплять - с этакими-то корнями. Ещё, поди, хрен его потом выведешь с участка.

Дмитрий. (3 года 4 месяца) 15:15-4/Июл/20

обсуждалось уже тут на АШ где месяц или менее назад, и скорее всего Вами и размещено было.

Пырей лопухи и чертополох. Весманисты-морганисты хреновы

Лысенко на них нет и репрессивного аппарата НКВД

хрень а не клубника нету не аромата не вкуса не сладости. Таки евреи додумались для аромату в гидропонику вводить искусственные клубничные запахи

Вкус и прочие ТХ для кулинарии поправили?

Nакже по результатам голосования в Госреестр был включен сорт Трититригии – нового вида злака, выведенного российскими учеными. Трититригия, представляющая собой гибрид пшеницы и пырея, способна дать два урожая: на зерно и на зеленую массу для кормозаготовки. Данная культура отличается хорошими хлебопекарными качествами и высоким содержанием белка."

Я эту мантру уже лет 30 слышу и читаю.

Про реальные ттх яндекс упорно молчит. персонифицированный поиск и всё такое. нашёл только:

Гибриды пырея и пшеницы

Злостный всем известный сорняк пырей (Agropyron glaucium и А. elongatum) был использован академиком Н. В. Цициным для целей отдаленной гибридизации – скрещивания с пшеницей. В результате получено большое разнообразие многолетних и зернокормовых форм пшеницы. Они весьма существенно отличаются от всех видов пшеницы по биологическим и морфологическим признакам, поэтому описаны как новый синтетический вид – тритикум-агропиротритикум с двумя подвидами: многолетних пшениц (продовольственное зерно) и отрастающих, или зернокормовых (высокобелковое сено). Однолетние пшенично-пырейные гибриды после снятия урожая отрастают снова, и осенью их скашивают на высокопитательное сено. Так в лето получают два урожая – зерна и сена. Особый интерес представляет полученные многолетние сорта пшенично-пырейных гибридов, которые способны давать урожай в течение четырех лет без посева. Такую пшеницу можно сеять без семян – кусками корневищ. В отличие от всех других видов пшеницы, заканчивающих жизненный цикл после созревания зерна.

Многолетние и зернокормовые пшеницы обладают иммунитетом против грибковых болезней, высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эти новые виды пшеницы в соматических клетках имеют 56 хромосом: 42 от пшеницы и 14 от пырея. Наличие пырейных хромосом обусловливает то своеобразие природы этих пшениц, которое отличает их от всех других видов рода тритикум. На четверть сорняк, но уже доказано, именно гены пырея обеспечивают пшенице защиту от болезней, устойчивость к морозам и засухе. [/wpcol_1half][wpcol_1half_end style=””]Имеет отличные хлебопекарные качества – буханки из гибридной муки – как на подбор, и содержат лютеин, полезный для зрения. Зерно многолетней пшеницы содержит до 25% протеина и до 50 – клейковины, то есть значительно больше, чем зерно обычной пшеницы. Но главное уникальное качество дикого злака, ради которого, собственно, и затевался эксперимент – многолетность.

Развитие и созревание у них происходит оригинально – не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз. Даже после того, как зерно достигает полной спелости, растение продолжает сохранять зеленые стебли. Благодаря этому его солома содержит значительное количество питательных веществ, в том числе 5-7% сырого протеина. Выведено несколько сортов многолетней и зернокормовой пшеницы. В настоящее время ведутся работы по созданию сортов данной культуры более интенсивного типа.

И еще для прояснения позиции, пшенично–пырейные гибриды – это не генная инженерия. Генно-модифицированные продукты основаны на том, что в геном растения внедряются чужеродные гены от других видов организмов. Например, в геном кукурузы внедряют ген саранчи и получают кукурузу, которую не пожирает саранча. Несколько чудовищно, правда. Здесь же ничего подобного нет, исключительно естественная гибридизация.

Наше время

Так почему же наши поля до сих пор не колосятся многолетней пшеницей? Потому что мировая селекционная наука выбрала иной вектор. А именно: выведение сортов с высокой урожайностью, получение вала стало основной задачей наших сельхозпроизводителей. Вал, вал и вал интересует сегодняшних агрономов. В самые благоприятные по погодным условиям годы, при самой правильной (и крайне дорогой) агротехнике, с самыми капиталоемкими вложениями вал мы получаем. Когда же погода диктует жесткие условия, все траты наших крестьян пускаются на ветер.

Многолетняя пшеница дает более низкий урожай, чем однолетняя, и так будет всегда. Она не выдержала конкуренции с обычными высокоурожайными сортами, потому, что возможности реального фотосинтеза у растения совсем не беспредельны. Ограничены, следовательно, запасы углеводов и белка в растении, их просто не хватает для одновременного обеспечения и высокой зерновой продуктивности, и создания вегетативных органов, предназначенных для зимовки. В зимующих почках, корневищах и корнях с осени должен быть накоплен запас сахаров, без этого зимовка невозможна. А на формирование семян пойдет то, что осталось. Все многократно плодоносящие растения тратят очень много веществ на образование вегетативных органов под урожай следующего года. Не случайно они дают мало семян. Даже у очень зимостойкого многолетника весной отрастают не все растения, некоторые из них погибнут зимой. На месте погибшего растения в посеве остается дырка. В результате травостой многолетника с каждым годом изреживается, а урожай его падает. Чтобы этого не происходило, постоянно должно идти вегетативное размножение оставшихся растений, заполнение пустот в посеве – образование корневищ, корневых отпрысков. Значит, опять траты метаболитов на вегетативное восстановление, опять минус из зерновой продуктивности.

И еще один минус многолетней пшеницы. Все пшеницы в мире являются самоопыляющимися. А многолетняя пшеница – растение перекрестноопыляемое, для ее опыления нужны насекомые. Очень маловероятно, что насекомые смогут опылить огромные производственные площади. Одно дело опылить испытательную делянку, а другое – реальные посевы.

Ученые Омского аграрного университета селекционировали новые сорта злаков для производства функциональных пищевых продуктов. Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату.

Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.

Фото: Из личного архива Камала Салманова

- Отобранная линия показала отличные результаты, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин. - За счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы не только имеют фиолетовый оттенок, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопеков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей.

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.

- В течение трех лет пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. - Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят: "Продайте хотя бы ведро". Потенциал у культуры есть.

Еще одна новинка омской лаборатории - многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует гербицидов.

Культура получилась очень экономичная: один раз посеял, и на протяжении нескольких лет можно собирать урожай, утверждают селекционеры.

Но главная фишка пырея - многофункциональность. Злак можно использовать и в качестве продовольственного зерна, и как кормовую культуру для животноводства.

- В зависимости от потребностей хозяйства это очень удобно, - уверен заместитель руководителя крупного регионального аграрного предприятия Дмитрий Пушкарев. - Мы засеяли "Совой" уже три гектара, не дожидаясь патента. Пырей не требует никаких расходов и при этом идет как на продовольственное зерно, так и на фураж. А еще с одного гектара получается до семи-восьми тонн сбалансированного по микроэлементам сена.

По словам ученых, выведенные в ОмГАУ новые сорта сегодня занимают около двадцати процентов посевных площадей в Омской области. Один из самых популярных - "Элемент 22", районированный несколько лет назад.

- Я взял на пробу пару мешков для эксперимента и не прогадал, - рассказал "РГ" фермер из Марьяновского района Александр Говин. - Собрал почти пять тонн зерна с гектара. А на полях использованием удобрений доходило и до семи тонн. При этом средняя урожайность в области - полторы-две тонны с гектара.

Далеко не все омские растениеводы готовы к экспериментам, но ученые надеются, что дикие злаки и фиолетовозерновая пшеница станут новыми трендами в сфере функционального питания.

- Мы стараемся идти в ногу с потребностями рынка, - подчеркивает Александр Чурсин. - Главная наша цель - экологически чистая продукция, предназначенная для здорового питания, при выращивании которой не используются химикаты. Все наши новинки пригодны для органического земледелия.

Читайте также: