Средний урожай пшеницы с гектара в краснодарском крае

Обновлено: 15.09.2024

Для аграриев Краснодарского края, привыкших выдавать рекордные урожаи, нынешний год оказался непростым.

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

На Кубани в очередной раз доказали, что основа хорошего урожая – в комплексном подходе: соблюдение севооборота, сохранение гумуса, использование семян кубанской селекции, своевременное внесение подкормок, хорошая техническая оснащенность. И земля всегда благодарно откликается.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.
Фото: Иван Семенец

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Информация об итогах уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях муниципального образования город Краснодар

Агропромышленный комплекс города Краснодара имеет более 45 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на которых работают 17 сельскохозяйственных предприятий, 519 фермеров, более 16 тысяч семей ведут личное подсобное хозяйство. Пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодара представлена 78 крупными, средними и малыми предприятиями. В АПК города Краснодара занято более 11 тысяч человек.

По финансовым и производственным показателям работы АПК города Краснодара опережает ряд сельскохозяйственных районов Кубани. По урожайности зерновых культур, овощей и плодов город Краснодар прочно входит в пятёрку лучших муниципальных образований Краснодарского края, а по развитию молочного животноводства и продуктивности дойного стада в течение последних лет прочно занимает лидирующие позиции.

Комплекс сельского хозяйства Краснодара имеет благоприятные климатические условия, плодородные черноземы, квалифицированные кадры, хорошую транспортную сеть и достаточно развитую инфраструктуру. Все это в максимальной степени используется в агропромышленном производстве с помощью эффективного участия власти в управлении АПК, развитии интеграционных процессов, совершенствовании инвестиционной и ценовой политики, финансово-кредитного механизма.

В городе Краснодаре сосредоточена вся аграрная наука Краснодарского края. Здесь расположены научно-исследовательские институты, селекционные центры в области садоводства и виноградарства, животноводства, производства масличных, зерновых культур и риса, овощей, переработки сельско-хозяйственной продукции. На полях пригорода проходят международные конференции, дни поля, мастер-классы по внедрению новых технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных.

Взаимодействие и сотрудничество учёных и специалистов-практиков способствуют внедрению новых высокоурожайных сортов сельско-хозяйственных культур, современных технологий и техники, повышению эффективности сельскохозяйственного производства, увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

В 2020 году под посевами сельскохозяйственных культур занято 25,5 тысяч гектаров, в том числе в сельхозпредприятиях – 21,0 тысяч гектаров, в КФХ – 4,6 тысяч гектаров.

В агропромышленном комплексе муниципального образования город Краснодар убрано 11276 гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, намолочено 68122 тонны зерна при средней урожайности 60,4 ц/га. В том числе уборочная площадь озимого ячменя составила 801 гектар, намолочено 4907 тонн зерна при средней урожайности 61,3 ц/га. Озимой пшеницы убрано 9919 гектаров, её валовой сбор составил 61070 тонн при средней урожайности 61,6 ц/га. По сравнению с прошлым годом данные показатели ниже, однако в сложных погодно-климатических условия этого год (заморозки весной и отсутствие осадков) получен достаточно высокий урожай. И что не мало важно собрано зерно отличного качества. Из общего валового сбора пшеницы, 90% его - продовольственного качества, необходимого для хлебопечения.

Использование сортов селекции Национального центра зерна, которые адаптированы к местным природно-климатическим условиям (пшеницы – Адель, Гром, Сила, Стан, Безостая 100, Таня и т.д., ячменя – Спринт, Добрыня, Кондрат и т.д.) способствовало получению достаточно высокого урожая зерна в сложных погодных условиях этого года.

На уборке урожая работали 80 современных комбайнов отечественного и зарубежного производства.

Наивысшая урожайность зерна озимой пшеницы получена в хозяйствах:

- ФГБНУ Национальном центре зерна (директор Романенко Александр Алексеевич) – 62,3 центнера с 1 гектара.

- ФГБНУ Федеральном центре Всероссийском институте масличных культур (директор Лукомец Вячеслав Михайлович) – 63,0 центнеров с 1 гектара.

- Андреев Андрей Владимирович – комбайнер ФГБНУ Федеральный центр ВНИИМК, намолотивший на комбайне Акрос-530 1582 тонны зерна;

- Халошин Евгений Валентинович - водитель ФГБНУ Национальный центр зерна им. П.П.Лукьяненко, перевезший с поля на ток на автомобиле категории ГАЗ 1391 тонну зерна.

Однако на этом уборочные работы на полях не заканчиваются.

Аграриям еще предстоит убрать кукурузу на зерно на площади 2,0 тысячи гектаров, подсолнечник – на 3,0 тыс. га, сою – на 1,8 тыс. га, рис – 396 гектаров, заготовить 20 тыс. тонн силоса.

Продолжаются уборочные работы в садах и на овощных плантациях. Садоводы приступили к уборке семечковых (яблоки) культур. Овощеводы собрали более 15 тысяч тонн овощей (35% плана).


– В настоящее время обмолочено более 70% запланированных площадей, собрано около 9,5 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе около 8 млн тонн пшеницы. Урожайность озимых зерновых составляет 60,4 ц/га, что выше прошлогоднего показателя почти на 12 ц/га, – заявил вице-губернатор.

Андрей Коробка отметил, что урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. На предмет качества обследовано более 4,6 млн тонн пшеницы. Почти 90% этого зерна – 3 и 4 класса. В некоторых муниципалитетах, например в Тбилисском районах, пшенице присвоен 2 класс.

На Кубани завершена уборка озимого ячменя. В этом году урожай этой культуры составил порядка 1,1 млн тонн, что является рекордом последних 10 лет. Идет уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Фото: pixabay.com

Валовый сбор пшеницы в 2020 году составил 7,8 млн тонн. По сравнению с прошлым годом урожай снизился на 15,9%, или на 1,5 млн тонн. Такие данные приводит Краснодарстат.

Урожайность пшеницы составила 47,8 ц/га, снизившись на 19,9%. В целом сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,1 млн тонн, что меньше на 12,8%, или 1,8 млн тонн, чем годом ранее. Урожай ячменя снизился на 0,2% до 1 млн тонн, урожай кукурузы – на 14,3% до 2,15 млн тонн. Среди зерновых рост продемонстрировал только рис – его валовый сбор составил 840 тыс. тонн, что на 4,3% больше, чем в 2019 году.

По итогам 2020 года также снизился сбор картофеля (на 5,3% до 351,9 тыс. тонн), сахарной свеклы (на 44,8% до 5,8 млн тонн) и подсолнечника (на 17,3% до 921,8 тыс. тонн).

Как сообщал РБК Краснодар, из-за тяжелых погодных условий, ранней засухи и возвратных заморозков, потери урожая в 2020 году первоначально ожидались на уровне 40%. Потом прогнозы уменьшились до 20-25%.

По данным Минсельхоза Краснодарского края площадь погибших из-за непогоды сельхозкультур на Кубани составила 52,8 тыс. га. Частичное повреждение зафиксировано на площади более 850 тыс. га.

Напомним, в 2019 году на территории Кубани собрали рекордный урожай зерновых культур в 11,117 млн тонн. Это было на 700 тыс. тонн или 6% больше, чем в 2018 году.

Читайте также: