Фаза спелости при уборке на лопатку и зерно

Обновлено: 15.09.2024

Главное требование к уборке полевых культур - не допустить потерь выращенной продукции и снижения ее качества. Сокращение потерь при уборке урожая - важный резерв увеличения валовых сборов зерна и других культур.

Сроки косовицы и способы уборки зерновых культур определяются состоянием посевов, культурой полей, техническими возможностями хозяйства и погодными условиями. Зерновые можно убирать раздельным способом или прямым комбайнированием. Ориентация только на один из указанных способов во многих случаях не оправдывает себя, и хозяйствам причиняется значительный урон.

Раздельный способ уборки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет получать сухое и чистое зерно, что намного сокращает объем работы на токах. Качество соломы также лучше, чем при прямом комбайнировании: из-под комбайна она выходит сухой, и ее можно свозить с поля и скирдовать сразу же после обмолота, она обладает более высокими кормовыми достоинствами.

Созревание зерна в посевах происходит неравномерно. Это проявляется в большей или меньшей мере в зависимости от многих причин. Особенно большой разрыв в сроках созревания отдельных колосьев бывает при наличии в посевах подгона, а также при полегании растений. В связи с этим создаются определенные трудности в выборе сроков уборки прямым комбайнированием. Если дожидаться, когда зерно созреет во всех колосьях, и только после этого начинать уборку, то неизбежно часть растений перезреет и зерно начнет осыпаться. Кроме того, при прямом комбайнировании косовица на части посевов будет проводиться с запозданием, так как невозможно все поля убрать в один день. Все это приводит к большим потерям урожая от осыпания. По данным Госсортсети, потери зерна у разных сортов пшеницы при уборке на десятый день после наступления полной спелости составляют от 1 до 8 ц с гектара, а на тридцатый - от 3,2 до 12,6 ц.

Зерновые культуры, скошенные в фазе восковой спелости зерна, до полной зрелости доходят ,в валках. В процессе дозревания зерна запас сухого вещества в нем увеличивается за счет поступления питательных веществ из соломы и колоса. Способность зерна доспевать в валках позволяет начинать уборочные работы значительно раньше, чем при прямом комбайнировании. В зависимости от возделываемых культур, их сортов и погоды во время вегетации скашивание зерновых в валок можно начинать за 5-8 дней до полной спелости зерна.

Это даст возможность сократить общие сроки уборки зерновых. К тому же производительность уборочных машин при жатве значительно выше, чем при комбайнировании. В хорошую погоду подбор валков в южных и восточных районах Поволжья можно начинать на четвертый-пятый день, а в лесостепных районах - на пятый-шестой после скашивания.

Важно косовицу проводить после прекращения налива зерна; при засушливой погоде налив заканчивается в начале восковой спелости, а при влажной - в ее конце. В засушливые годы окончание налива ускоряется из-за недостатка влаги, а во влажные - из-за сильного поражения листьев ржавчиной.

Несмотря на крупные преимущества раздельного способа, применение его целесообразно не всегда. Практика показывает, что полный отказ от прямого комбайнирования часто приводит к увеличению потерь зерна. Поэтому перед началом созревания хлебов нужно внимательно осмотреть все посевы и определить для каждого поля наиболее целесообразный способ уборки.

На размеры потерь при уборке большое влияние оказывает качество обработки почвы и посева. На плохо обработанных полях с большим количеством рытвин, развальных и свальных борозд при скашивании жаткой даже хорошо развитых хлебов часть колосьев попадает в борозды, что затрудняет последующую их подборку. На таких полях полевое колесо хедера подборщика и колесо комбайна наезжают в борозды или на гребни свальных борозд, подборщик идет над валком в перекошенном состоянии и не захватывает его полностью. Если же подборщик опустить ниже, чтобы подобрать всю скошенную массу, то край его захватывает землю. При движении комбайна по неровному полю толчки ухудшают качество работы очисток; режущий аппарат нельзя установить на низкий срез, из-за чего увеличиваются потери зерна. Вот почему вспашка поля должна проводиться без огрехов, на одинаковую глубину. Другие виды обработки почвы также нужно выполнять тщательно.

Раздельно нужно убирать наиболее высокорослые, соломистые, высокоурожайные и засоренные хлеба, а также посевы двухъярусные с подгоном и полеглые. Низкорослые, изреженные и малозасоренные хлеба целесообразно оставлять для прямого комбайнирования.

Даже относительно низкорослые, но густые посевы при скашивании жаткой образуют хороший валок, который полностью подбирается при обмолоте. Чем меньше густота посева, тем выше должны быть растения, чтобы раздельная уборка дала необходимый эффект. Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства специально изучал вопрос, при какой густоте и высоте безостой яровой пшеницы допустима раздельная уборка. Рекомендации института приведены ниже.

Таблица

При меньшей, чем указано в выводе, высоте растений и соответствующей густоте посева раздельная уборка приводит к большим потерям, чем при прямом комбайнировании.

Скошенные валки должны лежать на жесткой, прямостоящей стерне, не прогибающейся под их тяжестью даже при сильных дождях. Подвешенный на стерне валок хорошо вентилируется как сверху, так и снизу. Хорошая укладка валков в значительной мере зависит от правильного выбора высоты среза и ширины захвата жатки. Чрезмерно тонкий валок, который образуется при косовице изреженных хлебов, не удерживается на стерне и проваливается на землю. Слишком мощный валок плохо проветривается, неравномерно подсыхает и, кроме того, подгибая стерню, касается земли. Осевшие валки в дождливую погоду быстро прорастают.

Сроки косовицы

Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.

Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.

Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи - до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.

Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.

При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.

Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:

озимой ржи - в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;

яровой и озимой пшениц - в середине и второй половине восковой спелости зерна;

ячменя - в фазе восковой спелости;

овса - в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;

проса - в восковой спелости зерна средней части метелки.

Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.

О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% - 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% - 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности - 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь - из-за преждевременной и запоздалой уборки.

Борьба с потерями

Основные причины потерь урожая во время скашивания - неправильные регулировки рабочих органов жаток, нарушение режима работы и остановки на загоне.

Размеры потерь зависят от высоты растений и густоты посевов, количества скошенной массы на погонном метре валка и от расположения стеблей в валках. При густом хлебостое валок хорошо удерживается на стерне. На землю проваливаются и не захватываются подборщиком только самые короткие стебли. Для удержания на стерне их необходимо укладывать в уплотненный валок вперемежку с длинными стеблями.

Установлено, что потери бывают наименьшими при укладке валков весом от 1,5 до 4 кг на погонный метр: равномерно дозревает зерно и подсыхает солома, комбайны работают с полной нагрузкой молотильного аппарата.

Мощность валка определяется высотой и густотой хлебостоя, а также шириной захвата жатки. Для получения валка нужной мощности при косовице низкорослых, относительно изреженных посевов часто применяют сцепы из двух-трех жаток с укладкой скошенной массы в один валок. Косовица в двойной или тройной валок наряду со значительным повышением производительности уборочной техники намного сокращает потери зерна. Высокоурожайные же хлеба иногда приходится косить на неполный захват жатки.

При одинаковой ширине захвата жатки скошенный хлеб может укладываться в широкий или узкий компактный валок. Компактный валок отличается большей связностью скошенной массы, поэтому потери урожая при подборе его бывают меньше, чем широкого, разостланного по стерне валка. Узкий уплотненный валок особенно необходим на участках с неравномерным по высоте хлебостоем, где часть колосьев срезается с короткой соломинкой. В широком валке такие колосья проваливаются на землю и не захватываются подборщиком.

Продолжительность дозревания скошенного хлеба и качество работы подборщика зависят также от высоты и густоты стерни. На короткой и редкой стерне валок плохо проветривается и медленно сохнет, так как он частично соприкасается с землей. В дождливую погоду зерно в скошенном колосе медленно сохнет и может прорастать.

При густых высокоурожайных хлебах механизаторы зачастую стремятся оставить стерню повыше, до 22-25 см и более. Косьба на высоком срезе облегчает работу жатки, но увеличивает потери урожая за счет срезанных и неподобранных колосьев. Кроме того, высокая стерня прогибается под тяжестью валка, и колосья опускаются до земли. При работе на высокой стерне подборщик забивается накапливающимися между скатами и пальцами растительными остатками.

Солома в валках подсыхает быстрее, чем поспевает зерно. Поэтому о времени подборки нельзя судить только по состоянию соломы. Готовность валков к обмолоту лучше всего определяет влажность зерна. На практике это устанавливают по внешним признакам: зерно становится твердым на зуб и легко отделяется растиранием колоса между ладонями; солома делается хрупкой, а листья сорняков сухими. Нужно иметь в виду, что скошенная масса сильно засоренных посевов подсыхает медленнее, чем чистых, и приступать к подборке валков на таких полях приходится на несколько дней позже.

При преждевременной подборке влажный хлеб плохо вымолачивается, много зерна остается в соломе и полове. Но с обмолотом нельзя и запаздывать. Если хлеб долго лежит в валках, ухудшается качество зерна, валок под влиянием дождей и ветра может просесть до земли, что приводит к прорастанию зерна в колосе и увеличению потерь при подборке.

Направление движения комбайна при подборе валков должно совпадать с направлением движения жаток при скашивании хлебов: тогда валок будет поступать на подборщик колосьями вперед и останется меньше неподобранных колосьев. Нужно следить, чтобы весь валок при уборке средних по урожайности хлебов поступал на середину подборщика, а при уборке высоких, соломистых хлебов лучше, если масса поступает на край подборщика. Тогда валок полнее захватывается шнеками и равномернее подается к плавающему транспортеру.

Для уменьшения потерь и сохранения качества зерна большое значение имеет правильная установка зазора между барабаном и подбарабаньем комбайна. При малых зазорах зерно сильно дробится, у него отбиваются зародыши, а при слишком больших зазорах оно полностью не вымолачивается. При работе на засоренных посевах и обмолоте влажных хлебов зазоры должны быть наименьшими, а число оборотов барабана увеличено.

Чтобы не допустить дробления зерна и отобрать крупные зерна, в ряде случаев целесообразно .применять двухфазный обмолот. Первый обмолот при подборе валков делают комбайном с увеличенными зазорами барабана; в результате получают семенное зерно с хорошо сохранившимся зародышем. Копны соломы затем вторично пропускают через комбайн при минимальных зазорах барабана.

Уборка полеглых хлебов

В некоторые годы хлеба бывают очень полеглыми. Уборка их как раздельным способом, так и прямым комбайнированием связана со значительными трудностями. В большей части случаев раздельный способ более эффективен. Для уменьшения потерь зерна при уборке полеглых хлебов обычное планчатое мотовило заменяется эксцентриковым, а основные делители - торпедообразными. Хорошие результаты при уборке полеглых хлебов обеспечивает приспособление к эксцентриковому мотовилу, предложенное механизаторами Алтайского края. Оно широко использовалось в 1973 и 1974 гг. на уборке хлебов в областях Поволжья.

Полеглые хлеба лучше всего скашивать при ходе жатки против направления полегания растений и по одной из сторон с полеганием влево. При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, под тяжестью валка она ложится на землю, и потери урожая значительно увеличиваются.

Уборка низкорослых хлебов и в дождливую погоду

Сильно осложняет работу ненастная погода. Спелые хлеба при такой погоде выгоднее убирать прямым комбайнированием. В теплые дни комбайны можно пускать через 3-4 часа после кратковременного дождя. В период полной спелости сухие зерно и солома не успевают за короткое время впитать в себя много влаги и под влиянием солнца и ветра быстро подсыхают.

Если почва сильно переувлажнена или поверхность пашни плохо выровнена, уборку следует вести на пониженных скоростях и без копирующих башмаков. При этом сокращается количество вынужденных остановок, но требуется особенно внимательная работа комбайнера.

Значительные затруднения создают и низкорослые хлеба. Для сокращения потерь урожая к планкам мотовила жатки по всей их длине прикрепляют эластичные накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм или сложенной вдвое ленты полотна. Накладки должны находиться на рабочей стороне лопасти и выступать за окружность мотовила на 60-70 мм.

При скашивании многоярусных хлебов с неравномерным расположением колосьев по высоте мотовило устанавливают, ориентируясь на нижние колосья. А чтобы колосья с высоким стеблем не переваливались через планки мотовила, последние делают шире на 150-200 мм.

Особенности уборки проса

Просо имеет биологические особенности, с которыми приходится считаться при уборке урожая. Метелка его созревает неравномерно: верхняя часть ее доходит до полной спелости и начинает уже осыпаться, а в нижней части зерно еще зеленое. Ко времени уборки проса влажность стеблей и листьев еще очень высока: в 4-5 раз больше, чем в эту же фазу у других зерновых культур. При обмолоте зерно проса легко обрушивается, а обрушенные зерна плохо хранятся и непригодны для посева. Метелки проса отличаются большой разноярусностью, что затрудняет работу жаток.

В связи с этим наиболее эффективен раздельный способ уборки проса. По данным Куйбышевской опытной станции, косовицу проса следует начинать, когда почти все зерна в средней части метелки находятся в фазе восковой спелости. В это время примерно 50% зерен всей метелки находятся в полной спелости, 40%-в восковой. На практике иногда уборку начинают несколько раньше, чтобы не запоздать с ее окончанием и не допустить потерь от осыпания.

Только раздельный способ применим и при уборке бобовых культур. Длительное время уборка бобовых была сложной, трудноразрешимой проблемой, поэтому колхозы и совхозы сеяли бобовых культур очень мало. Сейчас промышленность выпускает специальные бобовые жатки, которые значительно облегчают уборку.

Жатки для бобовых, как правило, имеют небольшую ширину захвата. В целях повышения производительности комбайнов на подборе и обмолоте валков целесообразно вслед за косовицей пустить боковые грабли и сдвоить валки. При недостатке бобовых жаток можно использовать рядковую с установленными на ней эксцентриковыми мотовилом и беспальцевым режущим аппаратом.

Уборку гороха следует начинать в фазу восковой спелости, при созревании на растении не менее половины бобов. В это время стебли в нижней части желтеют, в верхней остаются еще зелеными. Вику на зерно скашивают при побурении нижних бобиков. При более поздней спелости вика сильно полегает, и скашивание ее жаткой затрудняется.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Перекопский А.Н., Гудков Д.А.

Освещены вопросы выбора стратегии, технологии и сроков проведе-ния уборочных работ в зависимости от способов послеуборочной обработки зерна. Приведены показатели технологической настройки комбайнов при уборке зерновых различного назначения.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Перекопский А.Н., Гудков Д.А.

Проблемы и перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

Организационно-технологические аспекты эффективности заготовки кормов в хозяйствах Ленинградской области

Повышение эффективности производства кормов из трав в условиях Северо-Запада за счет оптимизации структуры кормов

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

А. Н. ПЕРЕКОПСКИЙ, канд. техн. наук;

ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ СПЕЛОСТИ ЗЕРНОВЫХ НА СТРАТЕГИЮ УБОРОЧНЫХ РАБОТ

Освещены вопросы выбора стратегии, технологии и сроков проведения уборочных работ в зависимости от способов послеуборочной обработки зерна. Приведены показатели технологической настройки комбайнов при уборке зерновых различного назначения.

Прогнозирование сроков и темпов выполнения технологического процесса уборки зерновых культур объединяет широкий круг вопросов в области стратегии и тактики проведения уборочных работ: прогнозирование сроков наступления восковой и полной спелости зерновых культур, продолжительность созревания зерна на корню от начала восковой до полной спелости, от которых зависят с учетом прогноза погоды выбор стратегии и тактики уборочных работ, количества и вида техники и приспособлений для уборки полеглых, низкорослых, переувлажненных хлебов, а также режимов работы основных рабочих органов уборочных машин.

Таким образом, предметом прогнозирования предполагаемого хода уборки является уточнение количественного и качественного состава техники, имеющихся машинных технологий уборки, возможности их сочетания в зависимости от погодных и производственных условий.

Стратегическое прогнозирование [1] включает в себя этапы оперативного и технического прогнозирования. Их взаимосвязи условно представлены на рис. 1.

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Рис. 1. Взаимосвязи стратегического и технического прогнозирования

Данные стратегического прогнозирования определяют перечень возможных технологических и технических решений при выполнении уборочных работ на региональном уровне с учетом последних достижений науки и техники, а также уровня ресурсообеспеченности сельхозпроизводства.

Сроки наступления фазы восковой спелости зерна определяются датами сева зерновых по отдельным полям, периодом роста и развития растений от сева до фазы восковой спелости. Так, для ячменя и овса в Северо-Западном регионе России этот период определяется из следующего выражения:

где tl, - продолжительность вегетации растений от посева до фазы восковой спелости, дней;

Т - сумма эффективных температур (выше +5 оС) с момента сева.

Продолжительность развития растений от сева до фазы восковой спелости зависит от условий тепловлагообеспеченности и сорта

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

культуры. Поэтому дата наступления фазы полной спелости (tn) определяется по формуле:

где $суш - продолжительность сушки (созревания) зерна на корню от начала восковой до полной спелости,

В зависимости от технологии послеуборочной обработки зерна уборку необходимо начинать в соответствующую фазу спелости (см. таблицу) [2] .

Назначение зерна Фуражное Семенное

Фаза спелости Восковая Полная Полная

Конечный продукт 1.Плющенное консервированное зерно 2.Дробленное зерно (комбикорм) З.Семенной материал

Оптимальная по срокам вегетации зерновых продолжительность уборки, дней 5-10 10-15 10-15

Прогнозная оценка производства зерновых в рядовых хозяйствах, % 40 40 20

При уборке зерновых на фураж или семена, а также в зависимости от фазы спелости зерна, необходимо провести соответствующую технологическую настройку комбайна.

1. Основным условием при уборке на плющение зерна влажностью 30-37% является полный вымолот зерна, так как дробление и микроповреждение не учитываются. Поэтому обмолот проходит в жестком режиме (минимальные зазоры в подбарабанье и максимальная частота вращения барабана) (рис. 2).

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

Кроме того, как видно из таблицы продолжительность фазы восковой спелости не превышает 10 дней, поэтому уборку зерновых на плющение и консервирование необходимо закончить в эти сроки.

2. Обмолот зернового вороха фуражного назначения протекает в менее жестком режиме - несколько увеличены зазоры и уменьшена частота вращения барабана. Здесь также не учитываются дробление и микроповреждение зерна.

3. Самый щадящий режим должен обеспечиваться при уборке зерна семенного назначения для обеспечения минимального дробления и микроповреждения зерна. Поэтому должны быть установлены минимальная частота вращения барабана и максимальные зазоры в подбарабанье, но при этом общие потери за комбайном не должны превышать 1,5%.

Для различных марок и моделей комбайнов технологические настройки агрегатов будут различными, но характер их изменений в зависимости от назначения зерновых и фазы их спелости будет одинаковым.

Технологии и технические средства механизированного производства кормов и продукции животноводства.

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы.

1. По мере созревания зерновых культур возможно применение в хозяйстве, как минимум, трех технологий послеуборочной доработки зерновых.

2. В зависимости от назначения зерновых и фазы спелости необходима технологическая настройка агрегатов комбайнов на оптимальные показатели.

3. По прогнозным оценкам до 40% валового производства зерна в хозяйствах можно приготавливать плющением и консервированием в фазу восковой спелости. Еще 40% валового сбора заготавливать по традиционной технологии сушки фуражного зерна, а около 20% урожая необходимо оставить на семена.

1. Чепурин Г.Е. Инженерно-технологическое обеспечение процесса уборки зерновых в экстремальных условиях /РАСХН. Сиб. отд-ние. СибИМЭ. - Новосибирск, 2000. - 228 с.

2. Могильницкий В. М., Перекопский А. Н., Гудков Д. А. О целесообразности производства плющенного фуражного зерна в СевероЗападном регионе //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России: Сб. науч. тр. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2002. - Вып. 73. - С. 165-169.

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2003. Вып. 75.

А.М. ВАЛГЕ, д-р техн. наук;

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ДОСУШИВАНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЕНА АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ

Проведен теоретический анализ процесса сушки травы активным вентилированием, рассмотрены и определены показатели послойного досушивания травы. Предложен метод снижения энергозатрат.

Сено остается необходимым компонентом в балансе кормления крупного рогатого скота, хотя доля его использования в рационе в последние годы снизилась. С повышением продуктивности КРС в животноводстве предъявляются высокие требования к кормам, что, в свою очередь, приводит к высоким затратам на их производство. Как известно [4], качественное сено получается из травы, подвяленной до 35 - 45% с использованием активного вентилирования, при этом значительные затраты (до 50 - 60%) приходятся на электроэнергию.

Многими исследованиями [1, 4] и практическим опытом доказана высокая эффективность технологии заготовки измельченного сена из трав, провяленных до влажности 35-50% с последующим досушиванием их до 17-18% активным вентилированием. Это в 3-5 раз сокращает длительность полевой сушки скошенных трав и связанные с этим высокие потери питательных веществ. По сравнению с полевой сушкой в этом случае питательность сена повышается с 0,4-0,45 до 0,55-0,62 кормовых единиц в 1 кг.

Длительность досушивания, а следовательно и затраты энергии, зависят от массы испаряемой влаги и режимов вентилирования. При досушивании 1 т провяленной травы влажностью от 35-50% до 17-18% требуется удалить продуваемым воздухом 210-400 кг воды.

В соответствии с рекомендациями сено должно досушиваться равномерно не более 2 недель во избежание плесневения корма, при этом для предотвращения потерь протеина и углеводов, нельзя допускать самонагрев сена свыше 37-400С.

Активное вентилирование травы выполняется в хранилищах, оборудованных системой подпольного и напольного распределения воздушного потока от центробежного или осевого вентилятора, обес-26

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

особенности уборки зерновых

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы - по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя - эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки - растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

уборка зерновых культур

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Презентация на тему: " Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы." — Транскрипт:

1 Шабаева Л. 304 группа

2 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки

3 Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость. Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость.

4 При восковой спелости семена и плоды начинают изменять окраску. Влажность семян снижается до 45-60%. Полная зрелость характеризуется стабилизацией физиолого - биохимических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. Влажность семян снижается у огурца до 35-38%, у капусты и редиса до %, моркови и свеклы до 43-45, лука до 45-48, томата до 53-55, тыквы и кабачка до 40, арбуза и дыни примерно до 50%. Семена в фазе полной зрелости приобретают высокие посевные качества.

5 Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью. Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью.

6 Сроки уборки. Семена трав созревают неравномерно, и если задержаться с уборкой, то они осыпаются, что приводит к значительным потерям урожая. Чтобы избежать потерь и вовремя начать уборку, через 15 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также степень сочленения семян с соцветиями. У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20…30 дней после цветения. Косвенные показатели наступления фаз спелости семян злаковых трав сумма активных температур выше 10 ° С и продолжительность межфазного периода цветение восковая спелость.

7 Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков. Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.

8 Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок ( бобов ), а злаковых при влажности семян 30…35 % ( фаза восковой спелости ). Эта технология сочетает пре - имущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов. Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.

9 Уборка важный этап в производстве семян трав, от нее зависят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для этого необходимо учитывать природно - климатические условия, время начала уборки и длительность ее проведения, особенности сорта и его урожайность, способ уборки, применяемые технические средства и регулировочные параметры рабочих органов, время суток.

Читайте также: