Фазы развития озимого ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение

Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России , например в Краснодарском крае .

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте

Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами

Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя


Ячмень – самая распространенная культура в мире. Фермеры различных стран выращивают ячмень и в условиях высокогорья (до 4-5 тыс.м над уровнем моря), и за Полярным кругом, и в экваториальной Африке.

Это четвертая зерновая культура в мире, по посевным площадям уступающая лишь пшенице, рису и кукурузе.

Яровой ячмень известен как страховая культура при необходимости пересева озимых культур. Также ячмень используют и как покровную культуру при посеве многолетних бобово-злаковых травосмесей.

Зерно ячменя для пивоварения оценивают по признакам:
- внешним (цвет, запах, форма зерна, пораженность его вредителями и др.);
- физическим (натура, прорастаемость, масса 100 зерен, пленчатость, водочувствительность);
- химическим (влажность, экстрактивность, содержание белка и крахмала);
- технологическим (способность к быстрому поглощению воды при замачивании, интенсивность прорастания и характер роста корешков при соложении, качество солода).

Зерно ячменя должно быть чистосортным, биологически вызревшим, иметь нормальные цвет (желтый или светло-желтый) и запах. Не допустимо развитие черного зародыша на зерновке. Зерно с черным зародышем имеет низкую всхожесть, зародыш ослабленный, деформированный, темного цвета, с пониженной энергией прорастания.
Важными показателями качества пивоваренного ячменя являются также масса 1000 зерен, крупность, выровненность, высокая натура зерна. Эти показатели напрямую связаны со своевременным проведением борьбы с болезнями и вредителями во время вегетации. Чем выше натура зерна, тем ниже пленчатость и содержание белка. Зерно с уровнем белка не более 12% отвечает требованиям отечественного стандарта, однако лучшим считается зерно с пленчатостью около 9% и содержанием белка 9,5-10,5%. Высокая белковость (более 12%) снижает содержание крахмала и экстрактивность зерна. Кроме того, высокобелковое стекловидное зерно плохо разрыхляется, сильнее греется в процессе получения солода, дает менее стойкое и не всегда прозрачное пиво. Однако и зерно с содержанием белка 8% и меньше не обеспечивает хорошего брожения, т.к. дрожжам не хватает белкового питания.
От своевременного применение гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах пивоваренного ячменя зависят такие важные показатели качества зерна как цвет и запах. Цвет и запах зерна также определяются условиями его уборки, первичной доработки и хранения. Зерно влажностью 17-18% важно сразу очистить от сорной примеси, особенно зерно, поступающее с участков с сильным засорением. Без очистки происходит самосогревание вороха, заселение зерна микроорганизмами, которые при размножении образуют затхлый запах. При первичной доработке снижается и влажность зерна на 1-2%.
Зерно пивоваренного ячменя не должно иметь зерновых вредителей (живых или мертвых). Исключение составляет зараженность клещом, допустимая не выше первой степени, когда в 1 кг зерна насчитывается от 1 до 20 клещей.

Фазы роста и развития ячменя

Ячмень, как и все зерновые колосовые культуры, проходит следующие фазы роста и развития:

В каждой фазе развития ячмень предъявляет требования к условиям произрастания.

Высокой урожайности и качества ячменя можно достичь, только если будут приложены необходимые усилия в течение ключевых периодов роста и развития культуры.

Целевые показатели урожайности ячменя

Целевые показатели роста и развития (при условии содержания влаги 15%)

сеяние до 50% прорастания = 150 дней

= 11-13 дней в сентябре = 15-18 дней в октябре = 25-34 дней в ноябре = 21-28 дней в марте

Количество листочков растений

Плотность высадки весной

300-350 растений/м 2

Количество ростков для Zadoks GS30

1180 ростков/м 2

Максимальный индекс зеленой площади для Zadoks GS 30

Максимальный индекс зеленой площади для Zadoks GS 59

775 колосьев / м 2

Количество зерен в колоске

24 зернышка / колосок

65 кг/гл удельного веса

Информация касается системы выращивания озимого ячменя в Северо-западной Европе

ИСТОЧНИК: HGCA

Высокой урожайности и качества ячменя можно достичь, только если будут приложены необходимые усилия в течение ключевых периодов роста и развития культуры. В качестве индикаторов хорошей урожайности и высокого качества используется несколько ключевых показателей роста и развития. Ячмень как культура проходит три основные фазы с момента посева до сбора урожая.

Посев и укоренение

Фаза посев и укоренение начинается с высадки семян и продолжается до момента, когда начинается рост стебля. в Течение этого времени, формируются плодоносные побеги / ростки и первоначальное корни, развивается лиственный покров. в Конце этой фазы формируются такие составляющие характеристики урожайности как количество колосьев и ячеек зерен/м 2 . Скорость роста зависит от условий окружающей среды. В прохладные пасмурные дни рост замедляется.

Growth 01

Growth 02

Скорость укоренения зависит от снижения температуры почвы (озимые культуры) или ее повышение (яровые культуры). Посевы в конце сентября или в начале октября имеют лучшие показатели укоренения, а 50% сходства достигается на 15-20 день.

По мере повышения температуры почвы, скорость всхожести растет. Важным условием является достижение плотности высадки весной 300-350 растений/м 2 , поскольку у ячменя низкая способность компенсировать низкую плотность большим количеством зерна в колоссі.

Развитие

Фаза развития начинается после образования первого видимого узла и продолжается до цветения. Это критический период роста, поскольку в течение этого периода формируются листья, глубокие корни, цветы и резервы в стебле, которые влияют на урожайность. Количество колосков в ячменя имеет большее значение, чем у пшеницы, поскольку ячмень имеет только один цветок / побег. Это почти не позволяет компенсировать малое количество колосков большим количеством зерна в колосе. В 2-рядного ячменя один вторичный колосок с обеих сторон оси, а в 6-рядного - три вторичных колоска.

Growth 03

При Zadoks GS 31 индекс зеленой площади, равный 3, достигается путем полного покрытия земли и улавливания света в пределах 75%. При GS 59 индекс зеленой площади, равной 6, достигается путем улавливания света в пределах 90-95%. Рост происходит очень быстро с ежедневным потреблением большого количества питательных веществ из почвы.

Плодоношения

Фаза плодоношения начинается после цветения и продолжается до налива и созревания зерна. Ячмень отличается от пшеницы (особенно яровой ячмень), поскольку цветение может начаться непосредственно до появления колосков. в Течение этого периода определяются критические составляющие урожайности, то есть конечное количество зерна на м 2 и вес зерна.

Количество зерна в колоске зависит от количества плодоносящих вторичных колосков на центральной стебле или оси колоска. У ячменя на вторичном колоске находится один цветок. В 2-рядного ячменя, вторичные колоски растут по три, но только один цветок на центральном колоске есть плодоносным. В 6-рядного ячменя, цветки на всех трех вторичных колосьях являются плодоносящими. Уход за культурой, в частности питания, может в значительной мере повлиять на количество зерна в колоске и на количество колосков на м 2 площади. Количество зерна на м 2 и размер отдельных зерен определяет способность зерна к хранению в течение периода налива.

У ячменя все листья имеют различную площадь поверхности. Каждый следующий лист имеет меньшую площадь. На последний покровный лист приходится всего 4% общей площади по сравнению с 16%, приходится на 5-й листок. Колосок с остями является очень важной частью растения, на него приходится 11% зеленой площади. Хорошее состояние всех листьев и остей имеет критическое значение для максимального развития зерна. Запасы углеводов в стволе также имеют большое значение. Они используются растением в сложных условиях, например, во время засухи. Эти запасы накапливаются и достигают своего максимума сразу после цветения, обуславливают до 50% урожайности.

Фазы развития озимого ячменя

Growth 05

Этапы роста ячменя

Развитие ячменя можно описать с помощью различных методик, которые были разработаны в течение многих лет. Обычно используются три методики: Zadoks, Feekes и Haun, при чем Zadoks используется чаще всего в процессе принятия решений относительно необходимых агрономических мероприятий. Ниже приведено детальное описание:

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя сизовато-зеленые всходы. К окончанию фазы всходов формируется 3-4 листа. [2]

Листья линейные, имеют очередное расположение. Листья ячменя значительно шире, чем у пшеницы. Влагалища листьев и листовые пластинки голые, реже опушенные. Наиболее типичными по размеру и окраске считаются листья ячменя второго яруса (сверху). Листовая пластика имеет язычок и ушки. Язычок короткий, ушки широкие, нередко изогнутые. По ушкам ячмень легко отличить от овса и пшеницы. Сорта ячменя различаются по форме и окраске ушек. Листья ячменя часто покрыты восковым налетом, интенсивность которого выше в засушливых условиях. [18]

Стебель полая соломина высотой 50-140 см. Толщина стебля варьирует от 1,7 до 6,5 мм.

От основания к вершине длина междоузлий возрастает, а толщина снижается. Это увеличивает ломкость колоса и риск больших потерь при уборке. Стебель ячменя нередко покрыт восковым налетом, особенно заметным в засушливых условиях. [23]

Соцветие. Колос шестирядный или двурядный, без конечного плодоносного колоска, чаще остистый. Членики стержня колоса прямые, короткие, при созревании не распадаются. На каждом уступе стержня находится три одноцветковых колоска. Из них у многорядных ячменей фертильны все три, у двурядных – только один средний. Колосковые чешуи чаще узкие, до 1мм длиной. Наружная колосковая чешуя переходит в ость. Ости длинные, расположены параллельно колосу. Реже встречаются безостые формы. У фуркатных ячменей вместо остей имеются трехлопастные придатки. [8] [18]

Плоды крупные зерновки с желобком на брюшной стороне. Форма ромбическая, удлиненно – эллиптическая. Окраска желтая, серая, зеленая, фиолетовая, коричневая.Внутренняя и наружная цветковые чешуи у пленчатых форм срастаются с зерновкой. У голозерных ячменей зерновки свободные. [18]

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 4 до 7) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней. [25]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С. [26]

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8. -9°С. [30]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений. [23]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки. [23]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист. [35]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей. [27]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С. [33]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности. [15]

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. [26]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [30] [25]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [6]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [35]

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов. [26]

Особенности роста

Отношение к теплу. Ячмень не слишком требователен к теплу. [30]

Морозостойкость озимого ячменя самая низкая среди всех озимых культур. Его растения погибают при температурах -12…-14°С. Столь же губительны для него весенние перепады температур. [23]

Отношение к влаге. К влаге ячмень менее требователен, чем овес и пшеница яровая. Для прорастания семян ячменю требуется значительно меньше воды, чем для овса и пшеницы. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в фазу выхода в трубку. [33]

Засухоустойчивость. По сравнению с пшеницей и овсом, ячмень более засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Он хорошо переносит длительную летнюю жару (более +35°С). [23]

Отношение к почве. Подобно пшенице, ячмень довольно требователен к почве. [6]

Непригодные почвы. Легкие песчаные и солонцеватые почвы непригодны для ячменя. [30]

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

Читайте также: