Озимая пшеница ода характеристика

Обновлено: 15.09.2024

В условиях реформирования сельскохозяйственного производства роль сорта и высококачественных семян как факторов производства возрастает. Прежде всего, внедрение в производство нового сорта остаётся наиболее дешевым приёмом повышения продуктивности пашни. История развития селекции озимой мягкой пшеницы на юге Украины свидетельствует, что более чем за 80-ти летний период урожайность этой культуры, только за счет селекции новых сортов, увеличилась, по сравнению с первыми селекционными сортами, более чем в 2,5 раза (с 24,6-27,3 ц/га до 47,5-67,4 ц/га) (табл. 1).

В начале века до возделывания озимой пшеницы на Юге Украины были распространены яровые сорта-популяции - Белотурки, Арнаутки, Горновки, Ульки, которые обеспечивали урожай в крестьянских хозяйствах 40-60 пудов с десятины (6-9 ц/га) [1]. Экспортный потенциал зерна этих пшениц определялся низким уровнем внутреннего потребления и высокими показателями качества зерна, которые формировались при благоприятном для этого яровом типе развития на южных чернозёмах с относительно богатым естественным плодородием.

Появление типично озимых сортов популяций под названием Крымки местной, Банатки, дало возможность повысить урожайность пшеницы до 70-85 пудов с десятины (10-12 ц/га). Прогресс научной селекции озимой пшеницы в регионе в дальнейшем осуществлялся главным образом в Селекционно-генетическом институте (СГИ) и связан с именами известных селекционеров в прошлом - академиков А.А.Сапегина, Ф.Г. Кириченко, Д.А. Долгушина и ныне работающих академика УААН С.Ф.Лыфенко и член-корреспондента УААН Н.А.Литвиненко.

Каждая из семи сортосмен прибавляла в урожайности пшеницы от 2 до 9 ц/га. До 1959 года в производстве превалировали сорта экстенсивного типа - высокорослые, тонкостебельные, склонные к полеганию, восприимчивые к болезням, с максимальным уровнем урожайности 30-35 ц/га. Однако, благодаря исключительно высоким показателям засухоустойчивости, морозо-зимостойкости, стабильности урожаев, качества зерна некоторые из одесских сортов приобрели широкое распространение. Наиболее выдающимся сортом экстенсивного типа является Одесская 3, который в своё время (1947 - 1956 г.г.) возделывался на территории бывшего Советского Союза от Дуная до Волги на площади 7-8 млн. га ежегодно [4]. Непревзойдёнными до настоящего времени по высокой морозо-зимостойкости остаются сорта Одесская 12 и Одесская 16, которые также широко возделывались в пятидесятые годы в степной зоне Украины, России, Молдовы и Казахстана. На этих сортах были получены стопудовые урожаи (16-18 ц/га), а в отдельных хозяйствах урожай достигал 22-25 ц/га. Рост урожайности и качества зерна у сортов обеспечивался поддержанием высокого уровня плодородия почвы [4]. Сорта Одесская 3, Одесская 16, Одесская 26 формировали зерно с уровнем белковости 14-16 % и содержанием клейковины 32-36 %, что соответствовало самым высоким международным стандартам.

Новый этап в создании степных пшениц наступил в шестидесятые годы с вовлечением в гибридизацию сортов интенсивного типа Безостая 4 и Безостая 1 селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. На их базе в Селекционно-генетическом институте (тогда Всесоюзный селекционно-генетический институт) была создана серия сортов - Степова, Прибой, Черноморская, Одесская 51, Степняк, а позже Чайка и Одесская 66.

Эти сорта относились к качественно новому интенсивному типу пшениц степной экологии. Они объединяли лучшие качества одесских сортов экстенсивного типа и краснодарских сортов интенсивного типа: высокая урожайность (50-60 ц/га), отличные показатели качества зерна, высокая жаро-засухоустойчивость и морозостойкость, а также иммунность к основным фитозаболеваниям. Сорт Одесская 51 из этой серии на протяжении 20 лет (1969-1990 гг.) доминировал в посевах степных областей Украины, Ростовской области России и в Молдове, занимая ежегодно 3-4 млн.га. Возделывание этих сортов по интенсивной технологии позволило поднять уровень урожайности пшеницы в производстве до 30-35 ц/га. В отдельные годы области степной зоны Украины заготавливали 30-40 % зерна с высокими показателями качества зерна ценной и сильной пшеницы. Однако уже тогда наблюдалось общее снижение белковости зерна пшеницы, что было связано, с одной стороны, с внедрением урожайных, но менее белковых сортов, а с другой - недостатками в технологическом обеспечении, в частности в дефиците питательных веществ, которые вносились в почву. Максимальная доза минеральных веществ, которые вносились под пшеницу в действующем веществе составляла N80 P40 K20. При дефиците минеральных удобрений проблема решалась внесением необходимых расчётных доз только на отдельных лучших площадях пшеницы с применением технологической колеи. На основных же площадях, из-за низкого агрофона, сорта интенсивного типа реализовывали свой генетический потенциал урожайности на 40-50%.

Одесские селекционеры были первыми в Украине создателями сортов полукарликового типа [3]. Сорта такого типа первого поколения - Одесская полукарликовая, Южная зоря, Обрий были внедрены в производство в начале 80-х годов. Потенциал урожайности этих сортов возрос до 70-80 ц/га. При высоте 80-90 см они практически не полегали, сохраняли высокую засухоустойчивость, однако с низкорослостью возникли проблемы снижения морозостойкости, качества зерна, способности конкурировать с сорной растительностью и противостоять другим неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому положительный эффект от возделывания короткостебельных сортов был достигнут в хозяйствах с высокой культурой земледелия, там, где пшеницы выращивались по интенсивной технологии. В этих условиях полукарликовые сорта обеспечивали урожай 60-70 ц/га. Было рекомендовано занимать такими сортами 20-25% посевной площади пшеницы, остальные площади отводить под высокорослые сорта. К сожалению, эта рекомендация селекционеров не всегда выполнялась, полукарликовые сорта высевались на низком агрофоне, их посевные площади в Украине достигали 1,5-2 млн. га, а роста урожайности в производстве не наблюдалось.

Возникла крайняя необходимость селекционного совершенствования полукарликовых сортов. Эта задача была решена в Селекционногенетическом институте в начале 90-х годов созданием сортов универсального типа [5,6]. К ним относятся сорта. занесенные в государственный Реестр Украины: Альбатрос одесский, Украинка одесская, Федоровка, Вымпел одесский, Фантазия одесская, Красуня одесская, Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Знахидка одесская, Струмок, Никония; сорта находящиеся в списке перспективных - Лузановка одесская, Нагорода одесская, Прима одесская, Селянка. Эти сорта с оптимальной для степной зоны высотой растений (95-105 см), высокоустойчивые к полеганию. Такая высота и интенсивные ростовые процессы весной обеспечивают высокую конкурентную способность растений пшеницы с сорной растительностью. Генетический потенциал урожайности этих сортов достигает 90-100 ц/га (табл. 2). В то же время они обладают комплексом адаптивных свойств - высокая засухоустойчивость, выше среднего уровень морозостойкости, групповая или комплексная устойчивость к основным фитозаболеваниям. Эти сорта высокоотзывчивые на улучшение агрофона, особенно на внесение азотных удобрений, в то же время нижний порог урожайности у них находится на относительно высоком уровне при ухудшении условий выращивания. Поэтому их можно размещать как по парам, так и по непаровым предшественникам и возделывать при интенсивной и обычной технологии. Большинство сортов универсального типа обладают высоким генетическим уровнем качества зерна сильных пшениц. Наиболее важной общей особенностью агротехники выращивания сортов универсального типа является необходимость их посева в оптимальные для агроэкологической зоны сроки, или с отклонением на 3-5 дней в сторону более поздних от оптимальных.

Наряду с созданием среднерослых сортов универсального типа в Селекционно-генетическом институте продолжается селекционная работа по совершенствованию типично полукарликовых сортов. При ранее отработанной высоте 80-85 см новые, занесенные в государственный Реестр Украины, сорта Одесская 132, Одесская 162, Тира отличаются дальнейшим ростом потенциала урожайности (свыше 100 ц/га) и достаточно выраженными адаптивными свойствами, как то, засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к фитозаболеваниям. Сорта Одесская 162 и Тира по качеству зерна относятся к сильным пшеницам, а Одесская 132 - к хорошим филлерам. В то же время остается в силе рекомендация необходимости размещения этих сортов на высоком агрофоне при соблюдении всех требований интенсивной технологии возделывания.

Ухудшение общей культуры земледелия, которое наблюдается в Украине за последние годы, вызвало необходимость проведения в СГИ селекционных исследований по совершенствованию обычных высокорослых сортов. Академиком Долгушиным Д.А. были созданы новые сорта такого типа - Одесская 117, Одесская 161, Одесская 265, Одесская 267, которые занесены в государственный Реестр Украины. У них достигнут прогресс в росте генетического потенциала урожайности (60-75 ц/га), на высокорослой основе повышена устойчивость к полеганию. Высокий уровень адаптации этих сортов к целому комплексу неблагоприятных факторов (засухи, низкие температуры, различные заболевания и вредители, отклонения в агротехнике и др.) позволяют маневрировать этими сортами со сроками сева, размещать их по низким агрофонам, нести относительно меньшие потери в урожайности при издержках технологии возделывания. Особенно выражены эти свойства у сорта Одесская 267. Генетический потенциал качества зерна у всех сортов полуинтенсивного типа соответствует требованиям сильных пшениц.

Таким образом, современные одесские сорта озимой мягкой пшеницы в государственном Реестре Украины представлены различными типами по требованиям к условиям возделывания (табл 3). Кроме представленной общей характеристики этих групп, безусловно, каждый сорт имеет свои особенности по хозяйственно- и биологически ценным признакам и свойствам и отдельным элементам сортовой агротехники. Эти особенности излагаются в специальных каталогах сортов, которые СГИ переодически издаёт для широкого пользователя. Так например, в пределах каждой группы сорта отличаются по длине вегетационного периода от ультраскороспелых (Фёдоровка, Знахидка одесская) до среднепоздних (Виктория одесская, Украинка одесская). Если большинство одесских сортов относится к разновидности эритроспермум (остистые), то сорта Фёдоровка, Вымпел одесский, Лузановка одесская, Застава одесская., Прима одесская - к лютесценс (безостые). Безостость, как правило, связана с большей устойчивостью к осыпанию. За последние годы в СГИ созданы и переданы в государственное соревнование сорта так названой “сверхсильной” пшеницы - Панна и Лелека, которые относятся к разновидности феругинеум красноколосые. Эти сорта отличаются исключительно высокими показателями качества зерна. Важно, чтобы агрономы владели этой информацией и делали правильный выбор сортов, максимально пригодных для конкретных почвенно-климатических и агротехнических условий каждого хозяйства.

Кроме рекламно-информационной литературы для ознакомления с одесскими сортами пшеницы институт ежегодно закладывает в различных зонах серию демонстрационных опытов, где проводятся дни поля. Здесь можно увидеть все сорта в сравнимых условиях и получить исчерпывающую характеристику, а также рекомендации по их семеноводству и возделыванию.

Институт и система опытных хозяйств может производить ежегодно 10-12 тыс. тонн высококачественных элитных семян новых сортов озимой мягкой пшеницы (рис. 1). К сожалению, как видно на рисунке 1, объём их ежегодной реализации снизился и составляет за последние годы 5-6 тыс. тонн. Во многом это связано с экономическим кризисом в сельском хозяйстве Украины, и хозяйства приобретение элитных семян часто ставят на “задний” план. Это большая ошибка - вкладывать средства в обработку земли, а засевать её некачественными семенами. Только за счет внедрения новых сортов и посева элитными семенами можно получить 20-30 % прибавки урожая. Наукой доказано, что, как бы тщательно не отбирались семена в хозяйстве, после третьей репродукции идёт резкое снижение урожайных и сортовых качеств семян.

Селекционно-генетический институт имел огромный рынок семян сортов озимой пшеницы в России и других республиках бывшего Советского Союза, где одесские сорта районировались и показывали отличные результаты их возделывания. С 1990 г. этот рынок практически закрыт из-за искусственно созданных перепонов таможенного и налогового характера. Так, несмотря на сложности проведения государственного сортоиспытания, в Реестре Российской Федерации находятся восемь сортов пшеницы: Альбатрос одесский, Обрий, Украинка одесская, Фёдоровка, Юбилейная 75, Айсберг одесский, Алый парус, Коралл одесский. Проходят испытание и являются перспективными еще двенадцать сортов - Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Леля, Любава одесская, Мрия одесская, Надия одесская, Никония, Одесская 267, Тира украинская, Белый парус, Дельфин. Чрезвычайно важно упростить межгосударственный обмен и торговлю семенами сортов озимой пшеницы. Это было бы экономически выгодно для каждого государства.

Литвиненко Н.А., заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы
Селекционно-генетического института УААН, член-корреспондент УААН

1. Сапегин А.А. Памятка для посетителей Украинского генетико-селекционного института // Одесса, - 1929 г., с. 1-12.

2. Реєстр сортів рослин України на 2000 рік. Частина перша. Державна комісія України по випробуванню та охороні сортів рослин // Київ.-1999.

3. Лыфенко С.Ф. Полукарликовые сорта пшеницы - Киев; Урожай, 1987

4. Кириченко Ф.Г., Нефедов А.В., Литвиненко Н.А. Роль селекции в повышении продуктивности и улучшении других признаков и свойств озимой пшеницы в степи УССР. Научн. тр. ВСГИ, т XVII, Селекция пшеницы на юге Украины, Одесса, 1980.

5. Литвиненко Н.А. Селекция сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа на повышение адаптивного потенциала. Сб. “Пути и методы повышения стабильности урожая озимой пшеницы в степи УССР”, Одесса, 1989.


Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Озимая пшеница

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Новоершовская пшеница

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Пшеница Сварог

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Пшеница Синева

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Дуплет

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Ваня

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Пшеница Золушка

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Пшеница Торрилд

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Пшеница Северодонецкая Юбилейная

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеница Жемчужина Поволжья

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

Пшеница Немчиновская 57

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

Пшеница Боярыня

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

Пшеница Собербаш

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

Пшеница Московская 56

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

Пшеница Донэко

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Пшеница Аксинья

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

Пшеница Антонина

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Пшеница Зустрич

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Пшеница Княгиня Ольга

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

Пшеница Лира Августина

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Пшеница Аист

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Пшеница Краса Дона

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Пшеница Отава

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвияглиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

Пшеница Босмина

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пшеница Багряница

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

YouTube
Instagram

При посещении 1-й Минской птицефабрики Президентом страны речь шла не только об уборке, но и использовании наиболее продуктивных, устойчивых к полеганию сортов зерновых культур. Тогда же Минсельхозпроду было дано поручение более настойчиво доводить хозяйствам рекомендации по структуре посевных площадей и выбору посевного материала. Тем более что некоторые сорта, например ярового рапса, далеко не во всех хозяйствах дают адекватный экономический эффект. И это при том, что сортовой выбор в республике довольно богатый. Его фонд представлен 118 сортами зерновых и 60 сортами рапса. Все они прошли государственные испытания и внесены в Государственный реестр. Продуктивный потенциал зерновых может обеспечивать урожайность по республике не ниже 60 центнеров с гектара.



Только за последние пять лет в Государственный реестр внесен 101 новый сорт озимых культур, в том числе 29 сортов озимой пшеницы, 11 — озимой ржи, 12 — тритикале озимой, 5 — ячменя озимого и 44 гибрида и сорта рапса озимого. Сегодня Минсельхозпрод предлагает сорта озимых культур под урожай 2015 года, которые хорошо себя зарекомендовали.

Пшеница озимая. 29 сортов включено в Государственный реестр сортов, в т.ч. 17 сортов зарубежной селекции и один сорт — совместной селекции.

Из включенных в реестр наиболее высоким потенциалом урожайности обладают Городничанка-5, Капэла, Кредо, Ода, Сакрэт, Элегия, Ядвіся, Дарота, Маркиза, Скаген, Турния.

Такие сорта, как Элегія, Ода, Ядвіся, Кредо, Дарота, Турния, формируют среднюю урожайность на уровне 70—80 центнеров с гектара, немного ниже потенциал — 60—70 центнеров с гектара — у сортов Городничанка-5, Капэла, Сакрэт, Маркиза, Скаген.

Высокой зимостойкостью на уровне 4,9—4,6 балла при максимально возможном уровне 5,0 балла отличаются сорта Ядвіся, Актер, Сакрэт, Кредо, Ода, Элегия, Турния, Дарота, на уровне 4,2—3,6 балла — Капэла, Маркиза, Скаген, Городничанка-5, Августина.

Устойчивость к полеганию на уровне 5—4,8 балла показывают сорта Августина, Капэла Сакрэт, Маркиза, Кредо, Ода, Турния, Дорота.

Более выносливы к временным засушливым условиям такие сорта, как Городничанка-5, Капэла, Люциус, Маркиза, Ода, Сакрэт, Элегия, Ядвіся.

Кроме того, сорта пшеницы Кредо, Ода, Элегия, Ядвіся, Дарота являются одними из лучших по показателю общая хлебопекарная оценка.

Тритикале озимая. Стабильные урожаи на уровне 70 центнеров с гектара и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Паво, Эра, Динамо, иностранные сорта Алико, Балтико, Беллак, Динаро.

Зимостойкостью на уровне 4,9—4,6 балла отличаются Прометей, Амулет, Балтико, Динаро, Паво, Эра.

Лучшую устойчивость к полеганию показывают короткостебельные сорта Балтико, Динаро, Паво.

Рожь озимая. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 60—70 центнеров с гектара выделяются отечественные сорта Офелия и Паўлінка.

К лучшим тетраплоидным сортам, которые формируют урожайность на уровне 60 центнеров с гектара и выше, следует отнести сорта отечественной селекции Пламя, Пралеска, Зазерская-3.

Урожайностью 70 центнеров с гектара и выше отличается гибридная рожь Аскари, Фугато и Амато.

Высокая зимостойкость на уровне 5,0—4,6 балла выявлена у сортов Аскари, Пламя, Фугато, Офелия.

Ячмень озимый. К лучшим сортам ячменя озимого, способным формировать урожай на уровне 70 центнеров с гектара и выше, следует отнести сорта Циндерелла и Тереза, которые сочетают в себе высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию. Данные сорта можно возделывать во всех областях, кроме Витебской.

Рапс озимый. Сортовой состав озимого рапса отличается большим разнообразием. Однако к наиболее высокопродуктивным сортам и гибридам, сочетающим в себе высокую урожайность и хорошие качественные показатели, следует отнести Днепр, Витовт и гибриды НК Петрол, Рохан, Финесса, Харнет, Экзекутив, Токката, Триангель, ДК Эксторм.

Зимостойкостью с баллом выше 4 по пятибалльной шкале обладают сорта и гибриды Днепр, Витовт, Токката, Нельсон, Рохан, ДК Секюр, ЕС Алонсо.

К гибридам, которые за годы испытания показали высокий биологический потенциал — выше 70,0 центнера с гектара, — относятся ДК Эксторм, Инспирацион, Триангель, Токката, Экзекутив.

В 2015 году озимые зерновые в структуре посевных площадей займут 1663,8 тысячи гектаров. Для наибольшей отдачи и получения высоких урожаев Минсельхозпрод рекомендует следующие сорта озимых зерновых под урожай следующего года.

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Ода, Капэла, Скаген, Августина с биологическим потенциалом урожайности 100 ц/га;
— тритикале озимая: Алико, Динаро, Паво — потенциал 90 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Голубка — 90 ц/га;
— рапс озимый: Витовт, ДК Эксторм, Рохан с биологически потенциальной урожайностью 63,3 ц/га.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Турния, Кредо, Люциус, Сейлор с потенциалом 90 ц/га;
— тритикале озимая: Амулет, Импульс, которые могут формировать урожайность более 100 ц/га;
— рожь: Офелия, Пралеска, Белая Вежа с биологическим потенциалом 80 ц/г;
— рапс озимый: Август, Нельсон и ДК Секюр — 60 ц/га.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Капэла, Люциус, Сакрэт с потенциалом 80 ц/га;
— тритикале озимая: Беллак, Динаро, Паво, Динамо, которые могут сформировать урожайность 100 и более ц/га;
— рожь озимая: Амато, Офелия, Павлинка — 60 и более ц/га;
— рапс озимый: ДК Имайнент, ДК Эксторм, Инспирацион с потенциалом 72,6 ц/га, 73,5 ц/га и 74,7 ц/га соответсвенно по гибридам.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Дорота, Кредо, Люциус, Сейлор с биологическим потенциалом урожайности более 100 ц/га;
— тритикале озимая: Амулет, Балтико, Динаро с потенциалом урожайности более 100 ц/га;
— рожь озимая: Офелия, Амато, Голубка — более 90 ц/га;
— рапс озимый: Триангель, Экзекутив, ЕС Алонсо, которые могут сформировать урожайность с максимальным потенциалом 75 ц/га.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Элегия, Сакрэт, Скаген, Августина, имеющие биологический потенциал урожайности более 90 ц/га;
— тритикале озимая: Динамо, Динаро — более 100 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Пралеска, которые могут сформировать урожайность более 100 ц/га;
— рапс озимый: Токката с биологической потенциальной урожайностью 73,7 ц/га, Нельсон — 69,8 ц/га, Рохан — 69,5 ц/га.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Элегия, Сакрэт, Скаген с потенциалом более 100 ц/га;
— тритикале озимая: Балтико, Динамо, формирующие урожайность на уровне 90—100 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Зазерская-3 с урожайностью более 110 ц/га;
— рапс озимый: Днепр, Ситро, Финесса, НК Петрол с максимально возможной урожайностью семян 60,4 ц/га.

Правильный выбор сорта для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности зерна с высокими технологическими качествами. Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетический потенциал урожайности сортов, их устойчивость к возбудителям болезней, улучшаются хозяйственно-ценные признаки.

Необходимо быстрее внедрять в производство новые сорта, которые проверены и доказали свою хозяйственную ценность. Это при равных условиях дает значительную прибавку урожая.

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.


АЛЕКСЕИЧ

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

БЕЗОСТАЯ 100


В производственных посевах Краснодарского края Безостая 100 даёт за 70 ц/га. Потенциал урожайности – более 100 ц/га, масса 1000 зерен - 40-44 грамма.

Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам.

Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.

ТИМИРЯЗЕВКА 150

Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).

Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.

Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.

Отнесен по качеству к сильным пшеницам.

КРАСА ДОНА


Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.

Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.

Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.

Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.

Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.

ЛИЛИТ

В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га.

Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.

АРСЕНАЛ

Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га.

Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)

Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.

СТАВКА


Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г.

Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %.

Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.

ДОНМИРА

Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.

Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.

КОРОНА

Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.

Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Читайте также: