Центр происхождения твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница твердая

Пшеница твердая – продовольственная культура, второй по распространению вид пшеницы на земном шаре. Зерно пшеницы твердой используется для производства лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы Вид относится к тетраплоидным пшеницам; представлен яровыми и озимыми формами. [35]

Пшеница твердая

Пшеница твердая - Пшеница твердая в фазе цветения. Использовано изображение:[59]
Пшеница твердая - Пшеница твердая в фазе выхода в трубку. Использовано изображение:[59]
Пшеница твердая - Пшеница твердая в фазе всходов. Использовано изображение:[59]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Районы возделывания

Пшеница твердая является степным растением. Она адаптирована к каштановым почвам сухих областей средиземноморских стран: юг Испании и Балкан, Малая Азия, Палестина, Сирия, Северная Африка. [49]

В России пшеница твердая возделывается в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе. В европейской части России северная граница распространения культуры проходит по южным районам Нижегородской области. [12]

Хозяйственное значение

Доля пшеницы твердой в мировом объеме пшеницы составляет около 5%, валовое производство – 30-35 млн. тонн в год. Зерно твердой пшеницы очень ценится благодаря высокому содержанию белка, каротиноидов и клейковины особого качества. Из него получают крупнозернистую муку – крупку (семолину), пшеничную и манную крупы. Высшие сорта макарон, вермишели и лучшие кондитерские изделия производят только из пшеницы твердой. В настоящее время 99% пшеницы твердой в России производится для макаронной отрасли. [39] [57]

Урожайность пшеницы твердой яровой в основных регионах ее производства (Оренбургской и Челябинской областях) составляет 10-15 ц/га. [55]

Современные сорта пшеницы твердой озимой по урожайности значительно превосходят яровую твердую, не уступая популярным сортам пшеницы мягкой озимой (Донская безостая, Зерноградка 10). В производстве они формируют урожайность зерна 40-60 ц/га. [47]

Кормовая ценность Зерно пшеницы твердой 5-го класса используется на непродовольственные цели (для выработки комбикормов и на кормовые цели). [38]

В 1 кг зерна содержится 1,2 к. ед. Применяется как добавка к основным рационам, не рекомендуется использовать как монокорм. [7]

Применение Мука из твердой пшеницы используется в качестве улучшителя в хлебопечении, производстве пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов. Из муки твердой пшеницы на Кавказе пекут национальный хлеб: чурек, лаваш, пури. [57]

Ядовитость Пшеница твердая не ядовита.

Лекарственное растение

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

  • иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
  • средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
  • антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей. [4][54][53]

Пшеничные отруби снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают ожирение.

При употреблении изделий из твердой пшеницы человек не поправляется, так как крахмал пшеницы твердой не усваивается организмом. [34]

Макароны из твердой пшеницы относятся к продуктам, снижающим сердечно-сосудистые заболевания и обладающим противораковыми свойствами. [37]

Химический состав

Зерно пшеницы твердой характеризуется высокой стекловидностью эндосперма и высококачественной клейковиной, обладающей высокой упругостью. Содержание белка составляет 13,0…23%, стекловидность – 70…90%. В отличие от пшеницы мягкой, крахмал пшеницы твердой имеет кристаллическую форму, неразрушаемую при размоле. [12] [35] [57]

Среди минеральных элементов преобладают: Si, B, Va, Mn, Se, Mo, P, Co, Cu, B. Присутствуют витамины: В12, В3, В45, В679, К, Е, А, бета-каротин. [41] [34] [11]


Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Относится она к роду травянистых однолетних растений семейства злаков или мятликовых. Выращивается пшеница для получения муки, из которой в последующем делают хлебобулочные изделия, а также макаронные. Часто эта культура используется и как кормовая или для изготовления водки либо пива.

В отношении родины пшеницы у ученых единого мнения, к сожалению, нет. Очагами распространения этой культуры по планете могут считаться разные регионы. Известно лишь, что выращивает пшеницу человек уже очень давно. Это растение люди начали возделывать одним из первых из рода злаков. По мнению большинства ученых, окультурена пшеница была еще в самом начале неолитической революции. То есть примерно в 10-8 тыс. до н. э.

Пшеница на полях

Особенности селекции

Где находится родина пшеницы, ученые доподлинно не знают. Однако известно, что отличительной особенностью дикорастущих злаков является то, что при созревании их семена очень быстро осыпаются. Древние люди если и могли употреблять в пищу зерна неокультуренной пшеницы, то только недозревшими. Собирать упавшие на землю семена этого растения было бы занятием неоправданно утомительным.

Конечно же, эта особенность пшеницы в самом начале ее возделывания доставляла серьезные неудобства земледельцам. Считается, что селекция этой культуры в первое время, скорее всего, была направлена именно на повышение устойчивости колосьев к осыпанию.

Зерна современной пшеницы отделяются только при обмолоте. Из-за этого культура практически полностью утратила способность размножаться естественным путем. Существует пшеница на нашей планете сегодня в основном благодаря только усилиям человека.

Основные разновидности

Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.

Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.

Зерно пшеницы

Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый вид пшеницы предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.

Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.

Где произрастал дикий предок: гипотезы

Мнения ученых о том, где находится родина пшеницы, расходятся. Некоторые исследователи считают, что у всех современных видов этой с/х культуры имеется один генетический предок. Другие ученые полагают, что мягкие и твердые сорта пшеницы произошли от разных диких прародителей. В частности, именно такого мнения придерживался известный русский генетик Н. И. Вавилов.

Родина мягкой пшеницы

Эта разновидность культуры, по мнению многих ученых, произошла от дикого предка, произраставшего когда-то в природе в Закавказье. При этом некоторые исследователи полагают, что родиной пшеницы является Армения. Другие историки считают, что дикий предок мягкой разновидности этой культуры рос когда-то в Грузии.

Обмолот пшеницы

Происхождение твердой пшеницы

Эта разновидность, по мнению большинства исследователей, произошла из стран абиссинского центра — Судана, Эритреи, Эфиопии. Именно Эфиопское нагорье на настоящий момент многие ученые считают не только родиной твердой пшеницы, но и мировым очагом многих других культурных растений. Влажность в этом регионе планеты не слишком высокая. Однако для земледелия издревле он подходит практически идеально. Культурные растения на эфиопском нагорье можно выращивать круглогодично.

Еще одна гипотеза

Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.

Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.

Распространение

В отношении родины пшеницы единого мнения у ученых нет. Но доподлинно известно, что эту культуру уже выращивали:

в 9 тыс. до н. э. в Эгейском регионе;

в 6 тыс. до н. э. в Индии, Болгарии, Венгрии;

в 5 тыс. до н. э. на Британских островах;

в 4 тыс. до н. э. в Китае.

Использование пшеницы

К началу нашей эры это растение было известно практически на всей территории Африки и Азии. В эпоху римских завоеваний пшеницу начали культивировать во многих странах Европы. В Южную Америку эта культура была завезена в XVI-XVII вв. В Канаде и Австралии она появилась в XVIII-XIX вв.

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.


сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины.

Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью,

устойчивостью к осыпанию зерна.

Растения почти не полегают, хорошо

используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной

культурой в орошаемых районах.

По сравнению с мягкой она меньше

поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней,

последнее связано с закрытым типом цветения.

требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.


Центром происхождения твёрдой пшеницы является Средиземноморье.


Что называют центрами происхождения культурных растений 6класс?

Что называют центрами происхождения культурных растений 6класс.


Какие центры происхождения культурных растений были предложены Н?

Какие центры происхождения культурных растений были предложены Н.


Помогите сделать сравнение между барбарисом обыкновенным и пшеницей твёрдой, пожалуйста, сроочно?

Помогите сделать сравнение между барбарисом обыкновенным и пшеницей твёрдой, пожалуйста, сроочно?


Помогите сделать сходство между барбарисом обыкновенным и пшеницей твёрдой, пожалуйста?

Помогите сделать сходство между барбарисом обыкновенным и пшеницей твёрдой, пожалуйста.


Определил, что центры многообразия сортов, разновидностей являются районами происхождения культуры?

Определил, что центры многообразия сортов, разновидностей являются районами происхождения культуры.


Какая группа растений относиться к среднеморскому центру происхождения культурных растений?

Какая группа растений относиться к среднеморскому центру происхождения культурных растений.


Какое из перечисленных растений является однолетним сосна морковь пшеница?

Какое из перечисленных растений является однолетним сосна морковь пшеница.


Назовите центры происхождения растений : яблоня, огурцы , томат , картофель, кофе?

Назовите центры происхождения растений : яблоня, огурцы , томат , картофель, кофе.


Учение о центрах происхождения культурных растений сыграло важную роль в ?

Учение о центрах происхождения культурных растений сыграло важную роль в ?


СОКРАТИТЕ ТЕКСТ, ВЫБЕРИТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ?

СОКРАТИТЕ ТЕКСТ, ВЫБЕРИТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Вторым важным вкладом Н.

И. Вавилова в учение об исходном материале для селекции являются сформулированные им представления о центрах происхождения культурных растений.

Ценное природное разнообразие исходных форм использовалось человеком еще много столетий назад, когда работа по одомашниванию и использованию дикорастущих форм велась стихийно, подчиняясь лишь опыту и интуиции исследователя.

Между тем правильный выбор исходного материала часто является определяющим фактором успеха селекционной работы.

Чем богаче выбор исходного материала, тем легче селекционер может отобрать ценные формы, нужные для создания нового сорта.

Изучение ботаническими и генетическими экспедициями, возглавляемыми Н.

И. Вавиловым, разнообразия мировых растительных ресурсов в разных районах пяти континентов земного шара позволило Н.

И. Вавилову сформулировать учение о центрах происхождения культурных растений.

В основе его лежат данные о том, что наибольшее разнообразие форм того или иного вида сосредоточено в районах его исторического происхождения.

Применяя ботанико - географический метод исследования мировых растительных ресурсов, Н.

И. Вавилов установил первичные центры происхождения культурных растений, связанные с древними очагами цивилизации и местом первичного возделывания растений, а также вторичные центры, связанные с последующими периодами культуры земледелия.

Было обнаружено, что популяции растений имеют наибольшую генетическую изменчивость в центрах происхождения.

Именно эти районы стали впоследствии источником ценного исходного материала для селекции новых сортов растений.

Перечислим лишь наиболее важные виды растений, возникшие в каждом из 8 открытых Н.

И. Вавиловым центров происхождения культурных растений.

Китайский центр является центром происхождения сои, гречихи, проса, гаоляна, редьки, вишни, сливы.

Индийский центр - очаг возникновения риса, сахарного тростника, цитрусовых, огурца, баклажана, черного перца.

Среднеазиатский центр — родина мягких пшениц, бобов, гороха, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, груши, абрикоса.

В Переднеазиатском центре произошли многие виды пшеницы, ржи, ячменя, инжира, розы.

Со Средиземноморским центром связано происхождение сахарной свеклы, капусты, петрушки, маслин.

Абиссинский центр в Африке — родина твердых пшениц, сорго, бананов, кофе.

На территории Северной Мексики и центральных районов Северной Америки расположен центр происхождения кукурузы, хлопчатника, табака, тыквы.

Родиной картофеля и ананаса является Южноамериканский центр.

И. Вавилова о центрах происхождения имеют не только теоретическое значение.

Многочисленные экспедиции, организованные под его руководством в разные центры природного разнообразия возделываемых форм растений, позволили создать во Всесоюзном институте растениеводства (Ленинград), носящем теперь имя Н.

И. Вавилова, и на его многочисленных опорных пунктах во всех районах страны богатейшую коллекцию ценного исходного материала, служащего незаменимой основой для создания новых сортов растений.


Дарвин установил, что движущей силой революции является естественный отбор. Открыл теорию эволюции, предположив, что все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.


Синий кит конечно же).


Синий кит является самым большим млекопитающим в мире. Его длина составляет около 30 - ти метров.


В1)126 а В2 где варианты ответа вообще.



Четырех камерная кровеносная система.


Это очень древняя группа примитивных животных. Насчитываются 9000 видов. Их изучение имеет большое значение в эволюций. Кишечнополостные ведут водный образ жизни. Обитают в пресных водоёмах. Состоят из щупальцев, рот, энтодерма, мезоглея. Надею..


Кровеносная система рыб состоит лишьиз одного предсердия и желудочка. От желудочка по крупному кровеносному сосуду - аорте - кровь поступает к жабрам. То есть, у рыб один круб кровообращения. Лягушка же - земноводное животное. У них два круга кро..


43125 так правильно однозначно.


Клевер луговой - гусеница - лягушка остромордая - уж обыкновенный - ёж обыкновенный. Ответ : 4 - 3 - 1 - 2 - 5.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: