Фузариозная корневая гниль ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Для проведения учёта на поле площадью до 100 га берётся 10 проб на участках по 0,25 пог. м. с двух смежных рядков. Растения выкапываются, внимательно осматривается корневая система. Подсчитывают % растений, на которых отмечены признаки фузариозной корневой гнили. Сравнивают эти данные с ЭПВ.

В фазы: всходы - начало кущения - 10% распространения болезни в посеве.

🔹 Необходимо соблюдать севооборот, особое внимание уделяя фузариозоопасным предшественникам, таким как: кукуруза, колосовые и сахарная свёкла.

🔹 От генетической устойчивости сорта также очень многое зависит. Современная селекция предлагает целый ряд относительно фузариозоустойчивых сортов (например, Уруп, Сила или Безостая 100).

🔹 Важно максимально повысить супрессивность почв.

🔹 Не стоит забывать и о противодействии эрозии почвы (прежде всего с ветровой и химической), против которой эффективна безотвальная обработка и сохранение органики почвы.

🔹 Заделка растительных остатков в почву снижает запас инфекции поля.

🔹 Завершающим фундаментальным элементом в борьбе с фузариозной инфекцией является сбалансированное питание растений, которое позволяет значительно увеличить их иммунитет.

Без соблюдения агротехнических мер защиты химические обработки любыми фунгицидами будут недостаточно эффективны.

🔹 Для профилактики развития болезни очень важна обработка семян перед посевом.

Действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против фузариозной корневой гнили:

  • из класса триазолов и имидазолов: тебуконазол, флутриафол, дифеноконазол, протиоконазол, тритиконазол, ципроконазол, прохлораз, тиабендазол, ипконазол, имазалил.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, флуоксастробин.
  • Класс бензимидазолы: карбендазим, беномил.
  • Класс фениламиды: мефеноксам, металаксил.
  • Класс фенилпирролы: флудиоксанил.
  • Класс оксатиины: карбоксин.
  • Класс дитиокарбаматы: тирам.

Наибольшей эффективностью обладают следующие действующие вещества: тебуконазол, протиоконазол, прохлораз, флудиоксанил.

Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фузариозная корневая гниль пшеницы , Обыкновенная корневая гниль ячменя , Фузариозная корневая гниль овса , Фузариозная корневая гниль ржи , Common root rot of Barley , Fusarium root rot of Oats , Fusarium root rot of Rye ,

Fusarium root rot of wheat

Фузариозная корневая гниль злаковых культур – это болезнь растения, являющаяся одной из основных причин загнивания и отмирания корней и подземного междоузлия. Вызывается несовершенными грибами из рода Fusarium. В России болезнь распространена в северо-западных областях [9] .

Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность [5] .

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску [5] .

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном [5] .

Морфология

Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов [10] до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций [1] .

Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.

Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм [3] .

Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные [3] .

Склероции – синие или коричневые [9] .

Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко [3] .

На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев [8] .

В России, в зоне возделывания ячменя, отмечают распространение следующих видов: F. culmorum, F.oxysporum, F. heterosporum, F. gibbosum [6] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Биология

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор [9] .

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями [5] .

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему [5] .

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков [5] .

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности [9] .

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда [9] .

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками [5] .

Кроме того, повышают риск поражения: глубокая заделка семян, тяжелые по структуре почвы, избыток или недостаток питательных веществ [9] .

Географическое распространение

Фузариозная корневая гниль злаковых культур – встречается во всех регионах выращивания хлебных злаков и является составной частью фитопатогенов обыкновенной корневой гнили. Особенно активна болезнь в северо-западных областях России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине и Дальнем Востоке [9] .

Вредоносность

Фузариозная корневая гниль злаковых культур – это опасная болезнь растения, которая приводит к поражению хлорофиллоносной паренхимы, древесины и луба, провоцирует явление пустоколосости. Недобор урожая может превышать 20%. Устойчивых сортов к болезни нет [5] .

Корневые гнили представляют собой наиболее вредоносные заболевания зерновых культур, которые способны комплексно поражать растения несколькими видами патогенов одновременно. Это приводит к значительному снижению урожайности озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, злаковых трав и овса. Корневые гнили могут быть вызваны несколькими видами фитопатогенных грибов, которые обитают в почве и сохраняются на семенах и растительных остатках. Преобладание тех или иных фитопатогенных комплексов зависит от особенностей эколого-географических зон. Болезнь может распространиться неравномерно и приводить к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, массы зерен и их числа в колосе, ухудшению их качества. Потери урожая от корневых гнилей могут составлять от 15 % до 40 %.

Основные виды корневых гнилей

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды корневых гнилей.

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp. Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F.avenaceum, F.oxysporum и др. Поражает взрослые растения и всходы, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиль, первичных и вторичных корней, узла кущения. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. Также в условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. На фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. На фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.


Офиоболезная корневая гниль. Вызывается возбудителем Opkiobolus graminis и приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность.

Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides. Ее возбудителем является Pseudocercosporella herpotrichoides. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость.


Ризоктониоз.


Причины появления корневых гнилей

Как уже было сказано, источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Общие рекомендации по защите от корневых гнилей

Борьба с корневыми гнилями должна вестись в комплексе с уничтожением прочих вредных объектов, либо целенаправленно в зависимости от вида болезни. Дважды в сезон необходимо проводить обследование посевов для определения степени вредоносности корневых гнилей. Рекомендуется использовать относительно устойчивые к болезни сорта зерновых, соблюдать севооборот и сроки посева, вносить органические и фосфорно-калийные удобрения. Также в зависимости от вида возбудителя может потребоваться протравливание семян и обработка фунгицидами.

Наиболее действнные препарати на основе: Протиоконазол, Прохлораз, Епоксиконазол, Карбендазим

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.


Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Возбудители – виды рода Fusarium (F. culmorum, F. avenaceum,graminearum, F. oxysporum и др.)

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  • Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  • Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Протравливание семян.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum)



Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях (кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осот розовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем.

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana Syn. Helminthosporium sativum Tелеоморфа – Cochliobolus sativus

Симптомы

Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин черного зародыша.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Длительная засуха.
  • Температура воздуха 22–26 °С (оптимальная для развития возбудителя).
  • Глубокая заделка семян.
  • Загущенные посевы.
  • Повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм.
  • Засоренность посевов злаковыми сорняками – резерва- торами инфекции.

Меры защиты


  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Сроки посева: яровых – оптимально ранние; озимых – оптимально поздние.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Оптимальные нормы высева и глубина заделки семян.
  • Борьба с сорняками – резерваторами инфекции.
  • Предпосевное протравливание семян.

Офиоболезная корневая гниль

Описание

Болезнь поражает, главным образом, пшеницу, однако встречается на ячмене, ржи и овсе. В течение вегетации аскоспоры разносятся потоками воздуха и каплями дождя. В почве этот патоген часто распространяется в форме грибницы на разной глубине, что объясняет очаговый характер проявления болезни. Сохраняется гриб на инфицированных растительных остатках в почве в виде грибницы, склероциев, хламидоспор.

Возбудитель – Ophiobolus graminis Syn. Gaeumannomyces graminis Анаморфа – Phialophora radicicola

Симптомы

Инфицирование растений происходит весной с появлением всходов. Возбудитель вызывает почернение зародышевых и мочковатых корней, стеблевого междоузлия. Корни у узла кущения становятся хрупкими и ломкими, со временем их ткани темнеют и загнивают. Больные растения легко отрываются от корней. Основание стебля черное, блестящее, гладкое, но необугленное, как при церкоспореллезе. На тканях основания соломины под влагалищами старых базальных листьев образуется скопление бурой грибницы, на которой формируется большое количество выступающих на поверхность плодовых тел – псевдотециев.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Повышенная влажность воздуха и почвы.
  • Бедные органическим веществом, легкие, хорошо аэрированные почвы со слабой и средней кислотнос- тью среды (pH 5,0–6,5).

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота (с включением бобовых и технических культур в качестве очищающих).
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Оптимальная глубина заделки семян.
  • Борьба с сорняками – резерваторами инфекции (особенно с пыреем ползучим).
  • Протравливание семян системными протравителями.
  • Опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides


Описание

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides Телеоморфа – Tapesia yallundae


Симптомы

Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, размером 0,5–2,5 см, окаймленные размытой шоколадной каймой. В средней части изъязвления формируется глазок в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях глазковые пятна обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля внутри соломины обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не менее 2 лет).
  • Отказ от ранних сроков сева озимых, так как ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  • Соблюдение нормы высева семян.
  • Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  • Протравливание семян.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

Ризоктониоз


Описание

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Возбудители – Rhizoctonia cerealis, R. solani Телеоморфа – Ceratobasidium cereale, Thanatephorus cucumeris


Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (размером 2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренно-овальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему мраморную окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты; в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений.

Фузариоз пшеницы — заболевание, которое вызывают грибы Fusarium. У озимой пшеницы, ячменя и остальных зерновых инфекция провоцирует существенную потерю урожая и его качества. Инфицирование приводит к медленному произрастанию и ухудшению всхожести. Некоторые виды грибов вырабатывают токсические вещества, из-за этого зерно становится непригодно для потребления человеком и животными.

Фузариоз

Симптомы фузариоза злаковых культур

Симптоматика фузариозного поражения колоса отличается в зависимости от вида грибов, которые болезнь спровоцировали:

Вид Описание
Злаковый, Соломинковый, Овсяный Розовато-рыжий мицелий и споры.
Споротриховый, Мятликовый Светло-розовое спороношение на колосовых чешуйках.
Трицинтум, Споротриховый Глазковая пятнистость на колосе.

Понять, что заражено зерно можно по следующим признакам:

  • семена хилые, сморщенные, с углубленной бороздкой, заостренными боками;
  • поверхность бесцветная или слегка розоватая, не блестит;
  • эндосперм рыхлый, крошащийся;
  • плохая стекловидность или ее утрата;
  • в бороздке грибной мицелий в виде паутинного налета беловатого или розоватого оттенка и конидии;
  • зерновой зародыш недееспособный, на срезе темный.

Даже при визуально здоровом зерне, если культура поражена фузариозом, употреблять ее в пищу или в кормовых целях нельзя. Она может содержать микотоксины. Поэтому хранение урожая бессмысленно, его нужно уничтожить.

Распространение заражения

Инфицирование аскоспорами и конидиями происходит в вегетационный период. Грибной мицелий зимует в почве, на оставшихся частях растений. На пожнивных остатках образуются плодовые тела, содержащие аскоспоры. Им поражаются корни (фузариозная корневая гниль) и стебли при прорастании семян. На зараженной листве нижнего яруса и на соломе формируются конидии. С ветром и во время обильных дождей они разносятся на цветущие колосья (фузариоз колоса).

Растения в большей степени подвержены заражению фузариозом при высокой влажности воздуха и температуре +20…+25 °C.

Споры ложатся на пыльники, через которые проникают внутрь с пыльцой. Там создана комфортная среда, богатая питательными веществами для прорастания и развития грибов.

В результате инфицируется зерновка, которая только начала свое формирование, развиваются фузариозная гниль или увядание.

Опасность фузариоза злаковых

Зараженное зерно меняет свой химический состав. Белковые соединения разлагаются, клетчатка и крахмал разрушаются. Клейковина не дает необходимую эластичность для производства хлебобулочных изделий. Мучная продукция из-за этого имеет грубый, темный, крупнопористый мякиш.

Если употреблять инфицированное зерно в пищу, оно способно спровоцировать анемию, септическую ангину, кожные заболевания. Для кормовых целей оно тоже непригодно, вызывает тяжелые патологии печени и почек, нарушает репродукцию и приводит к кожным некрозам.

Меры борьбы с фузариозом злаковых

Защитную обработку химическими фунгицидами рекомендуется производить до посевных работ.

Это можно сделать несколькими способами:

Методика Описание
Сухой Пересыпка порошком ядовитых препаратов. Недостатком является неровное распределение.
Полусухой Обработка небольшим количеством жидких препаратов (5-10 л на 1 т посевного материала). Таким образом зерно не увлажняется сильно, нет необходимости в просушивании. Минус: применение специализированного оборудования.
Мокрый Увлажнение почвы или опрыскивание фунгицидом с дальнейшей просушкой, чтобы не началась корневая (фузариозная) гниль.

Необходимо и опрыскивание злаковых в вегетативный период. Наиболее эффективными препаратами являются триазолы и бензимидазолы:

Для борьбы с фузариозным поражением самое главное не потерять время.

Двух-трехдневная задержка ухудшает результативность в 2 раза.

Применение только биопрепаратов при запущенном грибке не поможет, но их можно использовать в дополнение к фунгицидам. Это повысит эффективность последних.

В состав биологических препаратов входят штаммы микроорганизмов, которые проявляют антагонистическую активность в отношении определенного патогена. Для возбудителя фузариоза это грибки Trichoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens.

Однако их нельзя использовать одновременно с фунгицидами, поэтому из биопрепаратов остаются только принадлежащие к группе псевдомонад:

  • Планриз. Используется на стадии выхода в трубку и в начале цветения.
  • Псевдобактерин-2. Орошение в фазе последнего листа и роста колосьев.

Есть эко-технологии, дающие возможность выращивать зерновые культуры без патологий лишь на биологических препаратах, без использования химикатов:

  1. Произвести предпосевную обработку смесью из Триходермина и Планриза.
  2. Повторить на стадии появления ростков и кущения.
  3. На этапе выхода в трубку еще раз опрыскать, добавив Бецимид.

Предотвратить появление фузариоза на пшенице поможет:

  • глубокая осенняя вспашка;
  • своевременная уборка растительных останков (это предотвратит развитие
  • большинства грибковых болезней, в т.ч. и офиоболезной корневой гнили);
  • соблюдение при посеве дистанции между колосьями;
  • уничтожение сорной травы.

Фузариоз зерновых культур, в т.ч. озимой пшеницы и овса, является серьезной проблемой для сельскохозяйственной отрасли. Однако соблюдение определенных правил при посеве и выращивании, профилактическая обработка специальными препаратами существенно снизят вероятность его появления. Любое заболевание легче предотвратить, чем потом терять урожай и долгое время лечить посевы.

Читайте также: