Градус кислотности хорошего зерна пригодного к хранению

Обновлено: 18.09.2024

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Цвет, запах и, приблизительно, влажность определяются на месте хранения или в лаборатории. Взятие пробы зерна производится при помощи "щупа" из 10 разных мест, а при хранении в мешках - их каждого 10-12 мешка из 3-х мест: сверху, из середины и снизу. Отобранное зерно перемешивается, рассыпается в виде прямоугольника, делится на 4 треугольника. Зерно 2-х треугольников удаляется, а оставшееся вновь рассыпается в виде прямоугольника, делится на 4 треугольника и т. д. Так поступают до тех пор пока не останется 2 кг зерна, которые будут являться средней пробой.

Определение цвета. Доброкачественное зерно в зависимости от цвета бывает от светло-желтого до черного цвета. Пленки блестящие. Подпорченное зерно имеет сероватый или бурый цвет. Пленки матовые. Недозрелое зерно имеет зеленоватый цвет верхушек или всего зерна. Гниющее зерно бывает пятнистым или с почерневшими концами.

Определение запаха производится путем согревания или обливания горячей водой (60 О С). Доброкачественное - слабый запах. При длительном хранении - запах амбарный, затхлый. При поражении спорами головни - запах метиламина. При поражении зерновым клещом - медовый, приторно-сладкий, при гниении - гнилостный.

Определение вкуса. Свежее зерно - молочно-сладковатый вкус, проросшее - солодовенный, пораженное мучным клещом - медовый вкус.

Определение влажности. Сухое зерно - при сжатии в руке зерно проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании - крошится. Влажное зерно (более 20%) при раскусывании плющится. Если при разрезании зерна часть его отскакивает, то его влажность находится в пределах 15%.

Определение свежести зерна. При разложении зерна выделяются свободные кислоты. Кислотность зерна выражается в градусах. Градус кислотности соответствует 1 мл 0.1 раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот из 100 г зерна. 3.5-4.5 градуса кислотности - начинающийся процесс порчи зерна. 5.5 градуса кислотности - зерно опасное для хранения, 7.5 градуса кислотности - зерно не выдерживающее хранения, 9.5 градуса кислотности - зерно испорченное, при скармливании которого нужно соблюдать осторожность. Доброкачественное зерно - до 5 градусов кислотности.

Методика определения. 5 г зерна растирается в ступке. В коническую колбу наливается 40 мл дистиллированной воды, высыпается растертое зерно и тщательно взбалтывается 2-3 минуты. Затем добавляют 5 капель 1 % раствора фенолфталеина и титруют 0.1 нормальным раствором NaOH до появления розового окрашивания.

Расчет результатов определения.

где х - градусы кислотности, n - число мл щелочи, ушедшее на титрование.

Определение частичек железа. 1 кг зерна рассыпается в несколько приемов на ровном столе слоем толщиной не более 0.5 см. Подковообразным магнитом в зерне проводят продольные бороздки так, чтобы ножки магнита проходили через толщу слоя и не касались стола. Приставшие к магниту металлические части снимают и кладут в чашку. Зерно перемешивают и снова "прочесывают" магнитом. Собранные в 1 кг зерна примеси взвешивают и их количество выражают в миллиграммах.

Вещества зерна способны присоединять к себе щелочь и кислоту, так как в состав зерна входят амфотерные соединения, т. е. вещества, связывающие щелочь и кислоту. К таким веществам относятся белки, содержащие аминную (основную) и карбоксильную (кислотную) группировки, а также нейтральные, кислые и основные соли фосфорной кислоты.
Щелочь присоединяет, кроме того, жирные кислоты и присутствующие в зерне в очень небольших количествах органические кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и др.
Вещества, нейтрализующиеся щелочью, т. е. кислореагирующие, в зерне преобладают.
Кислотность зерна измеряется в градусах, под которыми понимают количество миллилитров нормального раствора едкой щелочи, идущее на нейтрализацию при титровании кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г размолотого зерна.
Кислотность свежего зерна колеблется в пределах 1—3°.
Хранение зерна, а также его порча (прорастание, самосогревание, плесневение и т. д.) сопровождаются увеличением кислотности. Это является результатом распада (гидролиза) жиров под влиянием фермента липазы с образованием свободных жирных кислот, разложения фосфорорганических соединений (фосфатидов, фитина, фитостеринов) с выделением кислых фосфорнокислых солей, расщепления белковых и других веществ, увеличивающего количество кислореагирующих соединений.
Сама по себе кислотность не может быть показателем, по которому можно судить с исчерпывающей полнотой о степени свежести или порчи зерна. Этот показатель может быть полезным при характеристике качества зерна, если его брать в динамике и в совокупности с другими показателями качества. Так, Казаков и Волкова получили из зерна пшеницы, имевшего после 11 лет хранения (кислотность 4,11°, и из зерна ржи с кислотностью 5,7° после 14 лет хранения хлеб удовлетворительного качества.
Кислотность определяют титрованием водной суспензии (болтушки) размолотого зерна, а также водной, спиртовой или эфирной вытяжки из него раствором щелочи с точным титром. Для практических целей обычно используют водную болтушку, так как в ней содержатся все кислореагирующие вещества зерна.
При титровании вытяжек получаются более точные результаты, но при этом учитывается только часть таких веществ, т. е. те вещества, которые способны перейти в раствор.

Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна.
При неблагоприятных условиях хранения или длительном хранении (2—3 года) зерно становится матовым. Сморщенная поверхность зерна наблюдается при прорастании, самонагревании, промерзании и у недоразвитых зерен. Потемнение зерна свидетельствует о том, что его убирали в плохую погоду, хранили при повышенно-влажности или оно подвергалось действию микроорганизмов. Это отражается на питательности зерна. Почерневшее зерно в корм скоту непригодно.

Оценка качества зернового корма

Оценка качества зернового корма


Чем выше урожай зерна с 1 га, тем лучше его качество и выше натура. Низконатурное зерно менее питательно, чем высоконатурное.
Если в корм и попадает зерно продовольственных культур, таких, как рожь или пшеница, то только низконатурное. Чаще в корм скоту используют не зерно, а отходы зерна продовольственных культур.
При хозяйственной оценке фуражного зерна но чистоте выделяют следующие примеси: 1) минеральные (земля, песок, пыль); 2) семена дикорастущих растений; из них выделяют семена вредных и ядовитых растений; 3) поврежденные зерна культурных растений, подвергшихся порче (гниению, плесневению и т. д.) или вызывающих порчу зерна.
Для определения зараженности овса, ячменя, сорго, гречихи, ржи, пшеницы, вики и мелкосемянной чечевицы берут навеску 50 г, для проса 25 г, для кукурузы, гороха, чины, нута 100 г, для конских бобов 200 г.
Выделенную навеску зерна рассыпают на черной бумаге и путем осмотра невооруженным глазом или с лупой выделяют отдельные фракции примесей, взвешивают их и выражают в процентах от веса навески.
Зерно считают недоброкачественным при содержании сорной примеси более 8%, в том числе вредных и ядовитых семян более 2%, или при наличии проросших семян вместе с сорной примесью более 15%. Допустимое содержание примесей в зерне дано в табл. 40.

Оценка качества зернового корма


Зараженность зерна амбарными вредителями можно установить при внешнем осмотре партии корма или среднего образца этого корма. Для определения степени поражения зерна амбарными вредителями из среднего образца корма берут навеску в 1 кг.
Выделенный образец прежде всего анализируют на зараженность зерна клещами. Образец корма просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Если температура зерна низкая (ниже 10°), то для оживления клещей полученный проход с сита подогревают 13 течение 15 мин. при температуре 20—30°, затем проход высыпают на стекло, положенное на черную бумагу или ткань, рассматривают с помощью лупы и подсчитывают количество вредителей.
Различают I (в 1 кг зерна не более 20 клещей), II (в 1 ка зерна более 20 клещей) и III (клещи в проходе, в местах наибольшего скопления, образуют сплошной войлочный слой) степени зараженности зерна клещами.
Затем ту же навеску корма (сход с сита с отверстиями в 1,5 мм) просеивают через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. Проход через сито анализируют на зараженность зерна амбарным долгоносиком, рисовым долгоносиком, хлебным точильщиком, майским мучным хрущаком, рыжим мукоедом и суринамским мукоедом.
Сход с сита (в 2,5 мм) служит для определения зараженности зерна крупными амбарными вредителями — мельничной огневкой, амбарной молью, мавританской козявкой, большим мучным хрущаком, притворяшкой-вором и гусеницей зерновой совки.
При подсчете вредителей учитывают только число живых экземпляров в 1 кг корма, за исключением зараженности амбарным и рисовым долгоносиком. Мертвых вредителей относят к сорной примеси. Зараженность зерна долгоносиком выражается степенями: I (в 1 кг зерна не более 5 насекомых), II (в 1 кг зерна не более 10 насекомых) и III (в 1 кг зерна более 10 насекомых и в местах наибольшего скопления образуется войлок).
Кроме явной зараженности амбарными вредителями, важно выявить скрытую зараженность зерна (обнаружить наличие вредителей внутри зерна).
Для определения скрытой зараженности берут подряд 50 зерен исследуемой культуры. Зерна разрезают вдоль бороздки перочинным ножом, бритвой или скальпелем и просматривают под лупой. Подсчитывают число зараженных зерен и выражают их в процентах от числа взятых на исследование.
Для определения скрытой зараженности зерна долгоносиком можно пользоваться методом окрашивания (метод А. А. Брудной). Для этого берут навеску зерна, очищенного от сорной и зерновой примеси, в количестве 15 г, высыпают на медную сетку в жестяной оправе, погружают на 1 мин. в воду, нагретую до 30°, затем на 1 мин. в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия (на 1 л берут 10 8 марганцовокислого калия).
Излишек краски удаляют, погружая зерно в сетке в холодную воду или лучше в раствор из серной кислоты и перекиси водорода (на 100 мл 1%-ного раствора серной кислоты берут 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода). После удаления излишка краски зерна приобретают свой обычный цвет и только на пораженных зернах обнаруживаются коричневые пятна с выпуклой серединой черного цвета и отчетливым контуром.
Подсчитывать зараженные зерна нужно сразу после обработки реактивами, так как окраска может исчезнуть. Подсчет производят на фильтровальной бумаге. Скрытая зараженность долгоносиком выражается количеством зараженных зерен в 1 кг зерна, поэтому число скрыто зараженных зерен, подсчитанных в навеске, равной 15 г, нужно разделить на 3 и умножить на 200.
Заключение о качестве зернового корма делают на основании показателей анализа. При этом различают зерно доброкачественное, подозрительное и непригодное для скармливания.
Зерно доброкачественное характеризуется следующими признаками: нормальным цветом, блеском, запахом и вкусом (допускается незначительное потемнение, матовый цвет, слегка затхлый запах, который исчезает после проветривания зерна, слегка кисловатый вкус); оно гладкое, полное, высоконатурное, хорошо вызревшее, целое; сорной примеси не более 8%, в том числе вредной не более 1%; незараженное амбарными вредителями; гнилого, заплесневевшего и проросшего зерна нет; влажность не более 16%.
Зерно подозрительное — в незначительной степени поражено грибковыми и бактериальными заболеваниями, загрязнено землей или песком, незначительно загнившее, содержит больше 16% проросших семян вместе с сорной примесью, имеет затхлый или солодовый запах, влажность выше 16%; также заражено амбарными вредителями. Это зерно перед скармливанием животным необходимо предварительно проветривать, перелопачивать, промывать, пропаривать, сушить.
Зерно, непригодное для скармливания животным, сильно поражено плесенью и грибковыми заболеваниями, черное, гнилое, сильно заражено амбарными вредителями, содержит в значительном количестве минеральные и вредные примеси.
Результаты оценки доброкачественности зерна используют при организации кормления так, что для высокопродуктивных животных, молодняка всех видов и больных животных можно использовать только доброкачественный корм. Здоровым взрослым животным можно скармливать и подозрительное зерно, но после соответствующей подготовки, в ограниченном количестве и в смеси с другими доброкачественными кормами.
Так, при проектировании рационов молодняку свиней для получения высоких привесов рекомендуется вводить в рационы кукурузу желтую с натурным весом не ниже 600 г/л, овес 410 г/л, ячмень 620 г/л, кормовую пшеницу 660 г/л.

Читайте также: