Гречиха татарская где растет

Обновлено: 15.09.2024

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — непаразитный малолетний ранний яровой сорняк. Специализированный сорняк культурной гречихи.

Жизненный цикл: однолетник.

Другие названия: дикая гречиха, tartary buckwheat (англ.), tartarian buckwheat (англ.), sarrasin (англ.), Japanese buckwheat (англ.).

Другие научные названия:

  • F. sagittatum Gilib.;
  • F. vulgare Hill.;
  • Polygonum tataricum L.;
  • P. fagopyrum L.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae )

Род: Гречиха (Fagopyrum)

Вид: Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Схожие виды

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum). Культурная гречиха имеет:

  • стебли высотой до 60 см, которые становятся красноватыми при созревании (у гречихи татарской бледно-зеленый);
  • коричневатые острицы 2-8 мм длиной;
  • цветоножки 3-4 мм длиной;
  • плоды с гладкими гранями и цельнокрайними ребрами (у гречихи татарской плоды имеют утолщенные извилистые или зубчатые ребра и тусклые грани).

Происхождение

В качестве сельскохозяйственной культуры завезена в Европу, а затем в Северную Америку в 1700-х гг.

Вероятно от гречихи татарской произошла культурная гречиха.

Ботаническое описание

Семена

Семена продолговатые, трехгранные, 5-7 мм длиной, 3-5 мм шириной, тускло-серые до коричневых, поверхность морщинистая. По размеру похожи на зерна злаков, что затрудняет их отделение.

Всходы

Всходы имеют круглые семядоли, до 1,5 см длиной; у основания стебельчатые, зазубренные сердцевидные.

Первые листья треугольные, базальные доли округлые; присутствует бумажная оболочка (раструб).

Не переносят заморозков.

Листья

Листья очередные, треугольные или сердцевидно-стреловидные, 3-10 см длиной, 2-8 см шириной; острие бумажное, коричневатое, 5-11 мм длиной.

Черешки нижних листьев 0,5-7 см длиной, верхние листья бесчерешковые.

Стебли

Стебли прямостоячие, ветвистые, светло-зеленые, без волосков.

Рост продолжается до тех пор, пока не погибнет от мороза.

Высота растений (20) 30-80 (90) см.

Соцветия

Соцветие — открытая пазушная или верхушечная кисть на стебле 1-6 см длиной.

Цветки зеленовато-белые или желто-зеленые, 4-6 мм шириной.

Пять чашелистиков, лепестковидные, 1,5-3 мм длиной.

Восемь тычинок. Один пестик. Цветоножки 1-3 мм длиной.

Корень

Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный, темно-серый или коричневый, грубошероховатый орешек (семянка), длиной 3,5-5 мм, шириной и толщиной 2,5-3,5 мм, с ребрами, заостряющимися к верхушке и в нижней части тупыми, морщинистыми, кажущимися тупыми.

Биологические свойства

Экология

Всходы не переносят весенних заморозков, а взрослые растения гибнут при первых осенних заморозках.

Всхожесть

Жизнеспособность неизвестна (по другим данным, 2-3 года, Баздырев).

Прорастание происходит через 2-5 месяцев после осыпания семян, что связано с периодом покоя. После перезимовки прорастание дружное.

Глубина, на которой появляется большинство ростков, составляет 5-15 см.

Семена прорастают только во влажной почве.

В лесостепной зоне всходы появляются в середине и во второй половине мая при температуре почвы 17-18 °С. В годы с сухой весной после выпадения обильных летних осадков возможны массовое появление всходов.

Размножение

Размножается семенами, которые засоряют почву и урожай.

Созревание неравномерное, поэтому многие из них при уборке урожая остаются щуплыми, нежизнеспособными. Семена, которые образуются в нижних кистях метелки, осыпаются до уборки зерновых и засоряют почву, а в средней и верхней частях стебля — зерно.

На одном растении формируется 300-400 семян (Dickinson), по другим данным 1100 (Никитин), также 1000-1500 плодов (Баздырев).

Масса 1000 плодов 12-20 г.

Вегетация

Цветение начинается через 4 недели после прорастания.

Цветение в июле-августе, плодоношение август-сентябрь.

Семена созревают через 60-80 дней после появления всходов.

Распространение

Распространена почти по всей Европе и Азии. Занесена в Северную Америку.

Засоряет поля в Западной и особенно в Восточной Сибири, откуда распространилась в европейскую часть России. Также была занесена переселенцами на Дальний Восток.

Встречается преимущественно в южной части лесной, в лесостепной зоне, а также в среднем поясе гор Карпат и Кавказа. В степной и пустынной зонах теряет значение сорного растения.

Места обитания

Сегетальный сорняк (предпочитает постоянно обрабатываемые земли и хорошо приспособившиеся к посевам культурных растений).

Вдоль дорог, насыпи, на сорных местах, залежи, межи, нарушенные земли, в садах и огородах. Преимущественно в лесной, лесостепной и стенной зонах.

Засоряет посевы зерновых культур, пропашных культур и гречихи, среди посевов последней произрастает чаще всего.

Вредоносность

Морфологически и биологически очень сходна с культурной гречихой. В пахотном слое на сильно засоренных полях насчитывается несколько тысяч семян на 1 м 2 , которые прорастают только весной.

По имеющимся данным, татарская гречиха снижает урожайность зерновых культур на 50%, рапса — на 45%, а льна — на 70%. Помимо конкуренции с зерновыми культурами за влагу и питательные вещества, гречиха татарская может влиять на сортность и качество урожая. Собранный урожай, содержащий большое количество семян татарской гречихи, не может быть использован для производства муки, овсянки или солода. При размоле зерна с примесью семян гречихи татарской качество резко ухудшается.

Семена трудноотделимы от зерна ячменя, пшеницы и гречихи, поэтому для очистки применяются специальные сита.

Экономический порог вредоносности очень высокий: 2-3 растения на 1 м 2 .

Гречиха татарская

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) - яровой однолетник семейства Гречишные, имеющий много общего с культурной гречихой. Вид представлен как в дикой, так и в культурной формах.

Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.

Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.

Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.

Гречиха татарская от гречихи культурной отличается окраской стебля - у гречихи культурной стебель красноватого цвета, а у татарской - бледно-зеленого.

В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.

Ботанический портрет

Гречиха татарская – это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту от 50 до 80 см. Корневая система стержневая. Стебель ветвистый, гладкий, коленчатый, светло-зеленой или зеленой окраски. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, с характерным антоциановым пятном при основании, на верхушке суженные и заостренные, размером от 3 до 8 см, нижние - длинночерешковые, а верхние - почти сидячие.

Гречиха татарская

Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.

Цветки пятираздельные, самоопыляющиеся, мелкие, 1,3-1,7 мм длины, без запаха. В условиях средней полосы России цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.

От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются весной при температуре от +6°C до +8°C в условиях достаточного увлажнения. Оптимальная температура для образования проростков - от +18°C до +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2-3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.

Полезные свойства

Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.

Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.

Гречиха татарская

Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.

Гречиха татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, выводит из организма токсичные соединения.

Использование в кулинарии

В некоторых странах Юго-Восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются как овощ. Ее добавляют в супы и салаты, также используют в маринадах, а в сухом виде - как приправу для мясных блюд. Едят гречиху татарскую и просто поджаренную с солью. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви. В Китае используется для приготовления оздоровительного чая, имеющего мировую известность.

Перспективы культуры

С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется в некоторые регионы Европы. Также этот вид в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.

Гречиха татарская

В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.

Гималайский чай из гречихи татарской

Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).

Чай из гречихи татарской

Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).

Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.

Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Гречиха

Гречи́ха (лат. Fagópyrum ) — род растений из семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа(гре́чка) и мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Содержание

История

Ботаническое описание

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчел. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре-октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, поэтому с уборкой следует спешить.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречиха обыкновенная

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка , гречуха, гре́ческая пшени́ца ( Fagopyrum esculentum Moench ) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. ) — дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву, как удобрение.

Сорта

Вредители

    Phytophthora omnivora DBy изредка губит всходы.
  • Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки ( Agrotis Tritici L. ), листья — гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни — майский жук.
  • Из нематод микроскопическая ржаная угрица ( Tylenchus devastator Kühn ), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав

Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Применение

Получение мёда


Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Употребление в пищу

Плоды гречихи — ценный пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зерна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьем для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картошки и хлеба.

Гречишный мед используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Литература

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Крупяные культуры
Гречиха | Дагусса | Могар | Просо | Рис | Сорго | Чумиза

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Гречиха татарская" в других словарях:

FAGOPYRUM TATARICUM GAERTN. - ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ — см. 268. Однолетнее растение. F. tataricum Gaertn. Г. татарская Fruct. (1791) 11, 182, Т. 119, f. 6. Wealth of India II (1956) 5. Кротов (1963) 39, рис. Столетова (1958) 22. S y n. Fagotriticum sibiricum L.; Polygonum tataricum L.; Fagopyrum… … Справочник растений

Гречиха — обыкновенная Общий вид цветущих растений … Википедия

Гречиха обыкновенная — ? Гречиха Гречиха обыкновенная Общий вид цветущих растений Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Гречиха — посевная: часть растения с цветками. ГРЕЧИХА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство гречишные). 4 5 видов, в Северном полушарии. Гречиху посевную, или съедобную (в культуре с 3 го тыс. до нашей эры), возделывают во многих (в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРЕЧИХА — ГРЕЧИХА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство гречишные). 4 5 видов, в Северном полушарии. Гречиху посевную, или съедобную (в культуре с 3 го тыс. до нашей эры), возделывают во многих (в основном европейских) странах; в России в … Современная энциклопедия

ГРЕЧИХА — (Fagopyrum), род одно и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Для обоеполых цветков характерна гетеростилия, способствующая перекрёстному опылению. 4 5 (по др. данным, до 8) видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 2 вида: Г. татарская … Биологический энциклопедический словарь

Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Татарстан Автономияле Совет Социалистик Республикасы) Татария (Татарстан), в составе РСФСР. Образована 27 мая 1920. Расположена на В. Восточно Eвропейской равнины, по среднему течению Волги. Площадь 68 тысяч км2. Население 3299 тыс. чел … Большая советская энциклопедия

Гречиха — (Fagopyrum) род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными… … Большая советская энциклопедия

ГРЕЧИХА — (Fagopyrum), род травянистых р ний сем. гречишных, крупяная культура. 4 5 видов, в СССР 2 дикорастущих вида. Г. посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum), возделывается во многих, в осн. европ., странах, в т. ч. в СССР (в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Гречиха — (Polygonum): 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных свиней, реже лошадей.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также: