Характеристика озимой пшеницы как объекта хранения

Обновлено: 18.09.2024

Стрельников Виктор Алексеевич
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации


Аннотация
Данная статья посвящена вопросам хранения продовольственного зерна пшеницы озимой при различных способах и сроках. Также изучен вопрос влияния определенных условий выращивания (количество осадков и сумма активных температур) и агротехнических приемов (предшественники и системы земледелия) на первоначальное качество зерна. Определены оптимальные условия хранения для зерна различного качества.

Strelnikov Viktor Аlekseevich
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in agricultural sciences, department of Standardization


Abstract
This article deals with the issues of storage of food grains of winter wheat with different methods and timing. Also examine the effect of certain growth conditions (rainfall and the amount of active temperatures) and agronomic techniques (precursors and farming systems) on the initial quality of the grain. We required the optimal conditions for the grain storage with varying quality.

Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. Это обусловлено тем, что в зерне, как в сложной биохимической системе постоянно протекают физико-химические и биологические процессы, которые в зависимости от условий хранения, могут привести к улучшению или ухудшению и даже к полной гибели зерна. Обеспечение сохранности зерна до его реализации – задача не простая, особенно в последние годы, когда многим хозяйствам, которые выращивают зерно, приходится хранить у себя весь собранный урожай [1, стр. 30-31].

Зерно, которое доставляют на хранение, довольно разнообразное по качеству и другим показателям. Задача состоит в том, чтоб правильно определить его состояние и ни в коем случае не допустить снижения его продовольственных и посевных качеств во время хранения [6, стр. 40].

В тоже время необходимо сохранить высокие посевные и технологические качества зерна до периода использования. Это является возможным только при условии, использования оптимальных режимов хранения. Определяя суть режима хранения, можно сказать то, что хранение должно содействовать образованию и поддержке оптимальных условий среды и такого состояния зерновой массы, при которых физиологическая активность будет приведена к минимуму и основные факторы, которые приводят к порче зерна, проявить себя не смогут [4, стр. 44-45].

Количество потерь и качество зерна после хранения зависят как от его первоначального качества, так и режима хранения, температуры и влажности. Последние должны быть такими, которые обеспечивают минимальные уровни жизнедеятельности всех компонентов зерновой массы, чтобы не допустить расстройства жизнедеятельности основного компонента – зерна.

Как свидетельствует большинство литературных источников, на качество пшеничного зерна могут влиять как агротехнические факторы, так и факторы послеуборочной доработки и хранения [3, стр. 174-175]. Поэтому опыты по изучению влияния условий выращивания на качество зерна пшеницы и динамика ее изменений в зависимости от режимов и сроков хранения есть актуальными для науки и практики.

Методика и цель исследований изучить динамику технологических показателей качества зерна пшеницы озимой выращенной при разных системах земледелия и видов обработки почвы в процессе длительного хранения.

Опыты проводили на протяжении 2010-2013 гг. на зерне пшеницы озимой выращенном в лаборатории кафедры земледелия, которая находится в Киевской области в условиях северной Лесостепи Украины (почва – чернозем, средняя сумма активных температур 2650 °С, зима умеренная малоснежная). Отбирали образцы зерна пшеницы озимой выращенной после гороха при интенсивной, экологической и биологической системах земледелия и при дифференцированном, плоскорезном и поверхностном обработке почвы. Зерно хранили при неурегулированном температурном режиме в сухом состоянии (влажность при закладке на хранение 13-13,5 %) и оценивали в лаборатории кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б.В. Лесыка Национального университета биоресурсов и природопользования Украины [2, стр. 40].

Программой проведения опытов предвиделась оценка качества до хранения (контроль), через один, три, шесть, девять, двенадцать месяцев хранения зерна.

Результаты и обсуждения. Определяющим показателем качества зерна пшеницы озимой есть количество и качество сырой клейковины, которые обеспечивают в процессе приготовления хлеба хорошие качества готового продукта.

Клейковина – это комплекс белковых веществ который способен набухать в воде и создавать вязкую и эластичную массу. Зерно пшеницы как никакой другой злаковой культуры ценится именно за содержание и качество клейковинного комплекса белков в своем биохимическом составе.

Исследования показывают, что при интенсивной и экологической системах земледелия зерно с более высоким содержанием клейковины формируется при дифференцированном обработке почвы (табл. 1 ).

В зерне пшеницы выращенной после гороха при биологической системе земледелия содержание клейковины было в пределах 25,9 %, тогда как в зерне выращенном при экологической системе содержание клейковины было в пределах 28,7 %, а интенсивной – 30,1 %.

Стабильность содержания клейковины проверялась на протяжении 12 месяцев хранения, во время чего и обнаружили, что лучше себя ведет зерно выращенное при контрольной системе земледелия при дифференцированном обработке. В зерне этих вариантов на протяжении первых трех месяцев хранения произошло увеличение содержания, а в дальнейшем немного снизившись, он сохранился либо на первичном уровне, либо выше на 2-3 % в зависимости от года исследований и факторов хранения которые изучались.

Стабильно высоким было содержание клейковины и в остальных вариантах при интенсивной и экологической системах земледелия. Стабильно низким (на уровне первичного) было содержание клейковины в зерне, выращенном при биологической системе земледелия, что объясняется полным отсутствием азотных подкормок в период вегетации растений.

Таблица 1. Изменение содержания клейковины в зерне озимой пшеницы, выращенной при различных системах земледелия и основных обработках почвы, во время хранения, %

Читайте также: