Хозяйство получило с убранных площадей озимой пшеницы 40 тыс

Обновлено: 18.09.2024

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно - всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

- по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

- по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

- по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

- по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

- по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Цель изучения темы: ознакомить студентов с основными положениями учета затрат на производство растениеводческой продукции и порядком исчисления ее себестоимости.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

По дебету счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции растениеводства. По кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

Остаток по счету 20, субсчет 1 "Растениеводство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные работы; затраты подлежащие распределению, прочие объекты.

По 1 группе объектов учета затрат открывают аналитические счета по культурам (пшеница озимая) и по наименованию групп культур (овощи защищенного грунта); по 2 группе - по видам сельскохозяйственных работ в том случае, когда неизвестно, под какие культуры производятся данные затраты (подъем зяби, лущение); по 3 группе по затратам которые относятся к нескольким объектам (амортизация и затраты на ремонт основных средств, подлежащие распределению).

Перед исчислением себестоимости продукции растениеводства следует распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по орошению и осушению земель, амортизационные отчисления по некоторым видам основных средств (то есть все распределяемые затраты).

Объектами исчисления себестоимости продукции растениеводства являются виды продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры.

Исчисления себестоимости продукции зерновых культуры

В соответствии с пунктом 8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы. Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Себестоимость 1 центнера зерна определяют так:

1) из общей суммы затрат на производство зерновой продукции (включая расходы по очистке зерна) вычитают стоимость соломы;

2) оставшуюся сумму распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна;

3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Исчисление себестоимости кукурузы

Аналитические счета при учете затрат на выращивание кукурузы следует открывать по видам использования кукурузы и в зависимости от технологии уборки данной культуры:

1. Кукуруза на зерно в полной спелости.

2. Кукуруза на силос.

3. Кукуруза на зеленый корм.

Себестоимость 1 центнера зерна кукурузы исчисляют следующим образом. Из затрат на возделывание и уборку урожая вычитают стоимость стеблей кукурузы и полученную разницу делят на массу сухого зерна полной спелости. Стоимость стеблей кукурузы определяют в том же порядке, что и стоимость соломы. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами с учетом базисной влажности зерна в початках. Базисная влажность зерна кукурузы принимается в размере 22 процентов.

По кукурузе на силос и зеленый корм себестоимость одного ц зеленой массы исчисляется путем деления затрат на производство зеленой массы на объем произведенной продукции (в центнерах).

Если с одной посевной площади часть кукурузы убирается на зерно, а часть на силос (зеленый корм), то затраты учтенные по данной площади распределяются между различными технологиями уборки пропорционально занимаемой площади кукурузой убранной на зерно и кукурузой убранной на силос.

Задача Затраты на производство яровой пшеницы составили 5041003 руб. Получено в течении года зерна 21000 ц. и зерновых отходов 5100 ц. (по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерновых отходах составило 43 %). Плановые затраты на уборку и транспортировку соломы составили 614332 руб. Плановая себестоимость зерна 187 руб. за 1 центнер, зерновых отходов - 86 руб . за центнер. Рассчитать фактическую себестоимость зерна и зерновых отходов, провести корректировку плановой себестоимости продукции зернового производства. Составить бухгалтерские записи.

Задача Затраты на производство озимой пшеницы составили за период 8563200 руб. Затраты на уборку и транспортировку соломы по плану равны 1013216. От урожая культуры было получено 50209 ц. зерна, 11548 ц. зерновых отходов, по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерновых отходах составляет 45 % . Количество полученной соломы – 35000 ц. Определить фактическую себестоимость 1 центнера каждого вида продукции: зерна, зерновых отходов. Составить бухгалтерские записи по списанию калькуляционных разниц , если известно что плановая себестоимость 1 центнера зерна – 142 руб., зерновых отходов – 73 руб.

Задание В хозяйстве посеяно 2478 га кукурузы, из них 1543 га убрано на зерно, остальное на силос. Получили продукции: зерна в массе початков 20507ц., стеблей 47001 ц., зеленой массы 55235 ц. Общая сумма затрат на выращивание и уборку культуры составила 5224900 руб., из них затраты на стебли составили 12 %.. Определить физическую массу зерна, если выход зерна из початков 57 %, определить массу сухого зерна, если фактическая влажность 23 %, и найти себестоимость 1 ц сухого зерна, 1ц. стеблей, 1 ц зеленой массы. Списать калькуляционные разницы, если плановая себестоимость 1 ц зерна кукурузы составила 243 руб. и зеленой массы – 33 руб.

Цель изучения темы: освоение порядка учета затрат на производство продукции животноводства и процессом исчисления ее себестоимости.

Объектом исчисления себестоимости является основная продукция: молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы и побочная продукция: навоз, шерсть линька и т.п:

Живая масса - это полный вес животного, а прирост живой массы - увеличение его веса. Живая масса и прирост живой массы измеряются в центнерах. Прирост живой массы - это разница между живой массой на день взвешивания и живой массой при предыдущем взвешивании.

Валовой прирост живой массы определяют по формуле:

(ЖМкг + ЖМ) - (ЖМнг + ЖМ), где

ЖМкг - живая масса поголовья на конец года;

ЖМв - живая масса выбывшего поголовья в течение года, включая павших животных по их живой массе на дату последнего взвешивания до па­дежа;

ЖМнг - живая масса поголовья на начало года;

ЖМп - живая масса приплода и поступившего поголовья.

Для определения себестоимости 1 ц живой массы к затратам (стоимости) на выра­щивание или откорм за отчетный год прибавляют стоимость животных на начало года, стоимость поступивших животных (купленных и безвозмездно полученных живот­ных) и фактическую стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу калькулируемого поголовья. По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных покупателям, забитых на мясо, переведенных во взрослое стадо и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых живот­ных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется рас­ходами на их содержание. Себестоимость живой массы определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Кроме того, учитывается стоимость животных, имевшихся в хозяйстве на начало года, купленных и переведенных на откорм из основного стада. Также берется в расчет стоимость приплода, который появился в текущем году.

Себестоимость 1 центнера живой массы определяется для того, чтобы оценить животных.

Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу валового надоя молока без учета его качества, а себестоимость приплода - делением соответствующей суммы затрат на полученное ко­личество голов приплода без учета его живой массы.

В течение года молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, выбыва­ют из хозяйства по различным причинам (продажа, забой, перевод молодняка живот­ных в старшие возрастные группы, во взрослое стадо и др. случаи). Во всех случаях выбытия этих учетно-технологических групп скота производилось их взвешивание (кро­ме случаев падежа) и определяется живая масса животных. Их списание производится исходя из живой массы животных и плановой себестоимости 1 ц живой массы.

В мясном скотоводстве учет затрат и выхода продукции ведут на двух аналитических счетах:

Прирост живой массытелят принимается к учету по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

К побочной продукции относится навоз и молоко, которые принимаются к учету по стоимости продаж (рыночная оценка).

Себестоимость 1 ц живой массыэтих животных определяют в порядке, установлен­ном для молочного скотоводства.

Задача Сельскохозяйственное предприятие выращивает крупный рогатый скот. В отчетном году сельскохозяйственное предприятие имеет следующие показатели:

- стоимость КРС на начало года - 11 000 р.;

- затраты на откорм КРС в текущем году - 112000 р.;

- стоимость закупленного приплода - 100 000 р.;

- стоимость КРС, поступившего за год со стороны - 12 000 р.;

- прирост живой массы КРС - 103 000 ц;

- прирост живой массы павших животных - 8000 ц.

Определить себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка КРС, себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота.

Методическая разработка представляет собой модули по изучению отдель- ных вопросов раздела учета. Каждый модуль, т.е. тема содержит теоретичес- кий материал, рекомендации по изучению отдельных вопросов, опорные кон- спекты, практические задания, контрольно-измерительные материалы. КИМ могут быть использованы как преподавателем, так и учащимися, так как содержат ответы и ход решения заданий. КИМ созданы с учетом подготов- ленности учащихся, задания выбираются учащимися самостоятельно или выдаются преподавателем. Заключительный модуль КИМ модуль может быть использован для коллективной работы, работы в группах, проведения конкурсов.


  1. Модуль 1.Система учета производственных затрат……………… .4

  1. Модуль 2. Учет затрат и выхода продукции растениеводства….. .6 2.1.Объекты учета и статьи затрат в растениеводстве………… ………6 2.2.Учет затрат в незавершенном производстве……………… ……… .6 2.3.Организация первичного, аналитического и синтетического учета 7 2.4.Исчисление себестоимости продукции растениеводства……… … 8

  1. Модуль 3.Учет затрат и выхода продукции животноводства…. .18

  1. Модуль 4.Учет затрат и выхода продукции промышленных производств……………………………………………………… ……. .22

  1. Модуль 5.Учет затрат вспомогательных производств ……… … ..25

  1. Модуль 6.Учет расходов по управлению и организации производства…………………………………………………… ……. . .27

  1. Модуль 7.Учет потерь и непроизводственных расходов……….. 31

  1. Модуль 8.Контрольно-измерительные материалы по разделу

Система учета производственных затрат

1.1.Классификация, задачи учета, номенклатура статей затрат.

При ведении бухгалтерского учета затрат и выхода продукции должны быть решены следующие задачи: - документирование затрат в момент осуществления данных затрат; - группировка затрат через систему счетов бухучета по объектам учета затрат и статьям расходов; - включение затрат, относящихся к производству продукции в ее себестоимость; - калькуляция себестоимости продукции на основе данных бухучета затрат.

Установлены следующие типовые статьи затрат: 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 2. Материалы. 3. Содержание основных средств. 4. Работы и услуги. 5. Организация производства и управления. 6. Платежи по кредитам. 7. Потери. 8. Прочие затраты. На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий на предприятиях формируются конкретная номенклатура статей затрат. 1.2.Синтетический, аналитический учет затрат на производство.

Для организации учета затрат на производство огромное значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на предприятиях используют счета:

По дебету этих счетов учитываются расходы (затраты), а по кредиту – выход продукции и списание затрат. Аналитические счета открываются на каждый объект учета затрат. Объект учета затрат зависит от отраслей и видов производств. В сельскохозяйственных предприятиях объектами учета могут быть возде -лываемые культуры, виды работ, виды животных. Допускается открытие аналитических счетов не на каждый объект, а на их группу. Необходимо, чтобы объекты учета совпадали с объектами калькуляции. Объект калькуляции - отдельные виды готовой продукции, работ и услуг себестоимость, которых определяется. Аналитический учет ведется в лицевых счета (производственных отчетах), при необходимости составляют сводные лицевые счета (производственные отчеты). Синтетический учет ведется в журнале-ордере №10, который открывается на месяц. Данные журнала - ордера № 10 переносятся в Главную книгу.

1.3.Методы калькулирования продукции - это совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ и услуг. Действующими нормативами предусмотрено применение различных методов: - простой (прямой); - попередельный; - позаказный; - метод исключения затрат на побочную продукцию; - метод коэффициентов; - пропорциональный; - нормативный; - попроцессный; комбинированный. Модуль 2

Учет затрат и выхода продукции растениеводства

2.1.Объекты учета и статьи затрат в растениеводстве: - сельскохозяйственные культуры или группы культур (зерновые и зернобобовые, технические культуры, корне - клубнеплодные культуры, овощные, кормовые культуры); - сельскохозяйственные работы (посев озимых зерновых, подъем зяби, снегозадержание); - затраты, подлежащие распределению (амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, орошение); - прочие объекты (заготовка силоса, сенажа, сена).

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется в разрезе следующих статей: 1.Оплататруда с отчислениями в ФСС, ПФ, ФОМС, страховых взносов от несчастных случаев. 2. Семена и посадочный материал. 3. Удобрения. 4. Средства защиты растений. 5. Содержание основных средств. 6. Работы и услуги. 7. Организация производства и управления. 8. Прочие затраты. Задание: По каждой статье затрат составить хозяйственную операцию и бухгалтерскую проводку.

2.2.Учет затрат в незавершенном производстве.

Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий производства, а так же незаконченные работы.

К незавершенному производству относятся затраты на: 1.Посев зерновых озимых культур, многолетних трав. 2.Подготовка почвы к посеву яровых культур. 3.Улучшение сенокосов и пастбищ. 4.Гипсование и известкование почв. 5.Освоение новых земель и т.д.


  • характеристику счета;

  • статьи затрат;

  • ведение аналитического и синтетического учета.

Задание: Выполнить практическую работу № 1Методических указаний.

2.3.Организация первичного, аналитического и синтетического учета.

Организация первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20/1 базируется на основных положениях по учету счета 20.

Задание: Выполнить практическую работу № 2 Методических указаний.

2.4.Исчисление себестоимости продукции растениеводства.

Задание: Дать определение каждого вида себестоимости. Использовать учебник, Интернет.

- Полная себестоимость реализованной продукции

Изучить методику определения себестоимости: зерновых культур, картофеля, многолетних трав, овощей, силоса.

Задание 1. Определить себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов.

Метод - исключения затрат на побочную продукцию. Калькуляционная единица – 1ц зерна, 1 ц зерноотхлдов.

Исходные данные: Хозяйство получило с убранных площадей озимой ржи 40000 ц зерна после доработки и 5000 ц используемых зерноотходов. По данным лабораторного анализа содержание полноценного зерна в зерноотходах составляет 40%. Общие затраты на возделывание озимой ржи составили 4800000=. Получено соломы 20000 ц, затраты на солому состави- ли 480000=. Определить себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов.

1)Определить фактические затраты на зерно и зероноотходы без стоимости соломы

2)Пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно

5000 ц х 40% : 100%

3)Определить общее количество полноценного зерна

40000 ц + ? /этап 2/

4)Определить фактическую себестоимость 1 ц зерна

5) Определить фактическую себестоимость 1 ц зерноотходов

Исходные данные: Хозяйство получило с убранных площадей ячменя 60000 ц зерна после доработки и 4800 ц используемых зерноотходов. По данным лабораторного анализа содержание полноценного зерна в зерноотходах составляет 30%. Общие затраты на возделывание ячменя составили 46300000=. Получено соломы 40000 ц, затраты на солому составили 500000=. Определить себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов.

Задание 1. Определить себестоимость 1 ц картофеля.

Метод - прямого пересчета. Калькуляционная единица – 1 ц картофеля. Определить фактическую себестоимость 1 ц картофеля, если затраты на его выращивание составили 38500=, собрано картофеля 1550 ц.

Задание 2. Определить себестоимость 1 ц картофеля стандартного и нестандартного.

Метод - пропорционального распределения затрат на стандартный и нестан- дартный картофель. База распределения реализационные цены.

Исходные данные: Хозяйство получило 1125 ц стандартного картофеля и 438 ц нестандартного картофеля. Общие затраты по возделыванию составили 434583=, цена реализации стандартного картофеля 220=, нестандартного картофеля 140=. Определить фактическую себестоимость 1 ц картофеля стандартного и 1 ц нестандартного.

Наименование

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Готовое решение: Заказ No9716

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Тип работы: Задача

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Предмет: Экономика

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Дата выполнения: 24.10.2020

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Цена: 219 руб.

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Задача 1 Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах Вариан 13

Задача 1

Имеются следующие данные об урожайности озимой пшеницы в 40 обследованных хозяйствах:

27,1 18,2 16,3 22,0 24,3 24,8 33,0 27,3

28,5 15,1 19,5 28,1 25,1 26,7 28,4 29,6

23,7 18,0 31,0 19,8 26,0 23,5 20,2 25,1

22,8 27,0 20,4 24,0 29,5 22,9 19,9 27,0

25,3 23,9 21,5 23,1 21,1 22,6 25,8 23,8

На основании представленных данных необходимо:

1) определить размах вариации урожайности;

2) построить интервальный вариационный ряд с равными интервалами, выделив шесть групп хозяйств по величине урожайности;

3) определить показатели вариации и изобразить вариационный ряд графически с помощью гистограммы распределения;

4) по накопленным частотам построить кумуляту распределения 40 хозяйств по величине урожайности. Сформулировать выводы.

Решение:

1) Определим размах вариации урожайности по формуле:

где хmin – минимальное значение признака, ц/га;

xmax – максимальное значение признака, ц/га.

Отклонение максимальной урожайности пшеницы от минимальной составляет 17,9 ц/га.

2) Построим интервальный вариационный ряд с равными интервалами, выделив шесть групп хозяйств по величине урожайности:

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

1


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Повышение квалификации по госзакупкам специально для бухгалтеров и предпринимателей, а не специалистов по госзакупкам.

Успейте записаться, пока есть места! Старт курса уже 24 февраля, программа здесь.

Читайте также: