Инновационные технологии возделывания озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Введение

Процессные инновации являются одним из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования технологического процесса или его элементов. Согласно результатам исследований к процессным инновациях могут быть отнесены:

  • разработка и внедрение новых или усовершенствованных действующих методов производства растениеводческой и животноводческой продукции;
  • внедрение новых высокоэффективных методов организации производственного процесса;
  • внедрение новых технологии и организации процесса управления связанных с введением новых методов организации работы, системы мотивации, стимулирования и оплаты труда, распределения прибыли и др. [1, с. 118]

Основные результаты исследования

Предпосылкой внедрения процессных инноваций в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь является износ, как физический, так и моральный, оборудования и машин, используемых в технологическом процессе. Согласно наблюдениям Национального статистического комитета Республики Беларусь в сельском, лесном и рыбном хозяйстве Беларуси степень износа основных средств ниже, чем в целом по республике, однако имеет тенденцию к росту несмотря на рост коэффициента обновления, что объясняется снижением объемов инвестиций (табл. 1) [2].

Отдельные показатели оценки технологического развития сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Беларусь

Степень износа основных средств на конец года, в процентах

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Коэффициент обновления основных средств в сопоставимых ценах, в процентах

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Доля инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в основной капитал, направленных на реконструкцию и модернизацию, в процентах

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Ввод в эксплуатацию основных средств на 1 тыс. рублей инвестиций в фактически действующих ценах, тыс. бел. руб.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Примечание – Источник: собственная разработка по данным [2]

Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции тесно связана с внедрением процессных и продуктовых инноваций, направленных на участников технологического процесса. Производство растениеводческой продукции, основанное на применении инноваций, обеспечивает опережающее увеличение прибыли, по отношению к росту инвестиционных расходов. Внедрение продуктовых и процессных инноваций способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур за счет:

  • улучшения питания растений и воспроизводства плодородия почв;
  • внедрения в севооборот новых высокоурожайных сортов культур;
  • сокращения механических потерь и нарушения агротехнических сроков уборки;
  • проведения иных агротехнических мероприятий.
  • зерноуборочный комбайн Палессе GS-16;
  • машина для очистки и калибровки зерна АЛМАЗ МС-100/70.

Научно-технический прогресс обусловил интенсификацию земледелия, улучшение сортимента зерновых культур и обеспечил быстрый рост их продуктивности в экономически развитых странах в 80—90-е годы XX века. Есть основание полагать, что и дальнейшее нарастание производства зерна в мире будет осуществляться на основе тех же факторов. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками еще больше, чем в прошлом, значение приобретают биологические исследования, направленные на селекционное улучшение зерновых, стабильность зернового производства и снижение его потерь.

В связи с этим в развитии технологии интенсивного выращивания зерновых колосовых культур наметились новые подходы, связанные с разработкой интегрированной системы их возделывания. Для нее характерна максимальная дифференциация технологии ухода в зависимости от состояния почвы и посевов, развития вредных организмов, метеорологических условий, истории полей, экономических и экологических факторов. Возможность управления развитием посевов в процессе вегетации основывается прежде всего на перестройке системы азотного удобрения, внедрении дробных подкормок, умеренном питании растений азотом в осенний период и оптимальном — в период дифференциации конуса нарастания и формирования элементов структуры продуктивности, а также рациональном применении ретардантов и средств защиты растений.

Многолетний опыт ряда зернопроизводящих стран показывает, что в современных условиях экономическая эффективность ранее принятой высокоинтенсивной технологии возделывания озимой пшеницы значительно уступает интегрированной (ресурсосберегающей) технологии. Так, в Германии, несмотря на наивысшую урожайность при интенсивном возделывании, дополнительные затраты на удобрения, пестициды, сушку зерна, заработ-

ную плату окупались только в годы с очень сильным развитием патогенов. Интегрированная технология была экономически наиболее выгодна и экологически более безопасна. Дифференцированный подход к применению удобрений (в зависимости от результатов почвенной и растительной диагностики, биологических особенностей сорта), гербицидов (при превышении экономических порогов вредоносности), фунгицидов (в зависимости от степени устойчивости сорта и порогов вредоносности) и ретардантов обеспечивал не только достаточно высокий уровень продуктивности (74—80 и до 92 ц/га), но и лучшую окупаемость всех дополнительных затрат (Kuhlmann, Heitefub, 1987; Kami" R. Mohn R, 1988; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).

Для Великобритании характерным является высокий уровень развития зернового хозяйства. Применение интенсивной системы возделывания, разработанной фирмой ICl, основано на загущенном посеве (500 зерен/м2, густота стеблестоя к уборке более 500 колосьев/м2 при 400 раст/м2), дробном внесении высоких норм азотных удобрений (N250), интенсивной защите от сорняков, болезней и вредителей, борьбе с полеганием растений. В производственных условиях эта технология позволяет получать урожаи озимой пшеницы до 100 ц/га в севообороте и не менее 60 ц/га в монокультуре (Heege, 1982; Hoffmann, 1986). Отличительной особенностью интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы в этой стране является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение нормы, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается за счет организации оперативного биологического контроля за состоянием посевов, использования постоянной технологической колеи, применения более совершенных машин, приспособлений и их тщательной регулировки.

Формированию высоких урожаев, предотвращению полегания посевов и повреждения вредными организмами во многом при этом способствует интегрированная защита растений. Важная роль в ней отводится применению химических средств на основе данных фитосанитарного контроля и прогноза развития болезней, вредителей и сорняков. Защитные мероприятия начинаются осенью и продолжаются вплоть до уборки.

Система выращивания озимой пшеницы во Франции принципиально не отличается от английской технологии.

В США в начале 80-х годов XX в. была разработана компанией Farmland industries интенсивная технология возделывания пшеницы, предусматривающая внесение в среднем на гектар 170 кг азота. Азотные удобрения по этой технологии рекомендуется применять дробно: в 2 срока (яровая пшеница) и 3 (озимая) равными дозами. Основное удобрение вносят вразброс под вспашку либо инжектированием на глубину 15 см при расстоянии между лентами 30—37 см. При высокой обеспеченности почвы фосфором и калием вносится в среднем P67K34 для покрытия выноса. В случае необходимости вносят микроудобрения.

Применяют пониженные нормы высева — 240—280 семян/м2, в засушливых зонах — 190—240, при орошении и во влажных зонах — 310—390 семян/м2. Посев проводят, оставляя технологическую колею, которую используют для операций по защите растений от болезней, вредителей, сорняков и внесения ретардантов. Для получения максимальных урожаев (около 70 ц/га) рекомендуют увеличивать нормы азотных удобрений до 245—270 кг азота (Colliver, 1985).

Однако в связи с тем, что в США из-за природно-климатических условий невозможен европейский уровень интенсификации, в стране очень быстро после апробации интенсивных технологий (ICM — intensive management system) перешли во многих штатах к принципам технологии MEY (maximum economic yield) — экономически наиболее выгодного урожая (Firth, 1987). Главные элементы этой технологии: посев озимой пшеницы сертифицированными, протравленными семенами с пониженной нормой высева (56—67 кг/га) и оставлением технологической колеи; дробное внесение азота (N70_80) в 2 срока: N36-46 до посева и N34 рано весной совместно с гербицидом; однократная обработка фунгицидами против листовой ржавчины и септориоза совместно с ретардантом цероном. Регуляторы роста применяют лишь в случае угрозы полегания, в основном же борьба с ним ведется подбором устойчивых сортов и регулированием азотного питания. Все дополнительные затраты по данной технологии окупаются прибавкой урожая зерна порядка 3,4 ц/га.

В бывш. СССР в 80-х годах с учетом опыта европейских стран были разработаны и применены на больших площадях интенсивные технологии выращивания зерновых культур. В таблице 3.20 приведено сравнение технологий возделывания озимой пшеницы в опытах с различной степенью интенсификации их средствами химизации в условиях лесостепи Украины. Пшеница сорта Киянка выращивалась на мощном малогумусном черноземе после гороха. Удобрение вносили из расчета прироста урожайности 25 ц/га (по азоту 20 ц/га). Показано, что внесение азота в норме 120—150 кг/га отдельными дозами в виде подкормок з течение вегетации имеет преимущество перед одноразовым. Включение в технологию приемов, направленных на снижение засоренности, полегания и поражения растений болезнями, позволяет значительно повысить эффективность вносимых удобрений.

3.20. Сравнительная продуктивность озимой пшеницы при различных по интенсивности технологиях выращивания (по Алимову и др.. 1990)

На фоне предотвращения полегания растений при применении тура количество продуктивных побегов в значительной мере зависело от внесения фунгицида. Наиболее плотный продуктивный стеблестой формировался в вариантах технологий Ж и И, за счет уменьшения в 3—4 раза пустоколосных и щуплозерных стеблей в результате подавления болезней.

Применение фундазола или тилта совместно с опрыскиванием посевов туром способствовало формированию большей листовой поверхности и поддержанию ее в активном состоянии более продолжительное время. При этом увеличивался фотосинтетический потенциал посева, а продуктивность его действия повышалась с 1,50 до 1,91 кг зерна на каждые 1000 м2 дн/га. Подкормка пшеницы жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ) из расчета N5P15 на фоне внесения N50 в виде опрыскивания в начале колошения существенно повышала урожайность вследствие увеличения количества и массы зерна в колосе.

Прирост урожайности озимой пшеницы от дробного применения азотных удобрений совместно с средствами химической защиты растений от сорняков, полегания и болезней в течение их вегетации и некорневой подкормкой посевов раствором ЖКУ составил в среднем за 5 лет 22,9 ц/га.

Однако, как показали расчеты за ряд лет, в среднем по стране с каждого гектара посевов по интенсивным технологиям дополнительно было получено только 10,7—12,0 ц озимых зерновых; 4,4—6,0 ц яровой пшеницы; 8,5—9,1 цкукурузы; 1,4—5,1 цзерно-бобовых (реализация потенциала этих технологий в производственных условиях составила около 50%). Это было обусловлено рядом организационно-экономических причин. Кроме того, применение интенсивных технологий проявило существенные недостатки в экологическом аспекте.

В последующем, например, в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы была разработана и рекомендована для лесостепной зоны Украины ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания озимой пшеницы. Эта технология предусматривает возможность получения достаточно высокого урожая зерна ценной пшеницы при строгом соблюдении чередования культур в системе научно обоснованного севооборота, умеренном применении минеральных удобрений (N6(М20Р45_9о^45-9о)в сочетании с органическими, сокращении числа химических обработок посевов за счет соблюдения агротехнических требований, своевременном и качественном выполнении всех технологических операций. Борьба с сорной растительностью предусматривается в основном в пропашном клину севооборота и только в исключительных случаях допускается обработка посевов гербицидами. В целом производственные затраты на 1 га посева при ресурсосберегающем варианте сокращались на 24% по сравнению с высокозатратной интенсивной технологией и окупались с оптимальным уровнем рентабельности при достижении урожая зерна соответственно не менее 45 и 55 ц/га (Ильченко. Гринев. Блохини др., 1988).

Были разработаны также ресурсосберегающие технологии для пшеницы и других зерновых культур в различных регионах страны. Однако в начале 90-х годов из-за резкого повышения цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений произошло значительное сокращение посевов. возделываемых по интенсивным технологиям. С 1995 г. эти технологии практически уже не используются в производстве.

В этих условиях научно-исследовательскими учреждениями страны были проведены исследования по разработке и усовершенствованию зональных технологий возделывания зерновых культур, предусматривающих значительное снижение доз применяемых удобрений, уменьшение пестицидной нагрузки, сбережение влаги и энергии (Шевелуха, 1995).

Так, в НИИСХ ЦРНЗ разработана безгербицидная технология возделывания зерновых культур, включающая замену химической борьбы с сорняками агротехническими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование посевов). В среднем за 3 года испытаний данная технология обеспечила получение урожая озимой пшеницы 24,7 ц/га, ячменя 26,3 и овса 21,8 ц/га.

Нижне-Волжским НИИСХ разработаны и внедряются вла-госберегающие почвозащитные технологии возделывания зерновых колосовых культур в севооборотах с короткой ротацией. В этих технологиях предусмотрено проведение безотвальной и поверхностной обработки черного пара, что сокращает затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на 30—35% и увеличивает производительность агрегата на 20—25%. Система минерального питания включает предпосевное внесение фосфорных удобрений из расчета 20 кг P2O5 под озимую пшеницу, 10—15 кг/га под яровую пшеницу и азотную подкормку озимых 30—40 кг/га азота с одновременным умеренным использованием средств защиты растений. Эти технологии позволяют получать урожай озимой пшеницы 35—40 ц/га, яровой пшеницы 15—20 ц/га и ярового ячменя 18—25 ц/га.

Низкозатратная технология возделывания озимой пшеницы, разработанная в Ставропольском НИИСХ, предусматривает замену вспашки после занятых паров, зернобобовых и пропашных культур мелкими и поверхностными обработками, что обеспечивает сокращение энергозатрат на 30—35%. Применение комбинированных агрегатов (плуг + игольчатая борона + кольчатые катки) при подготовке почвы под озимую пшеницу после колосовых предшественников позволяет снизить затраты энергии на 35—40%. Вариант почвозащитной обработки почвы — нулевая обработка или прямой посев в стерню рекомендуется только совместно с применением системного гербицида для подавления сорняков.

Разработанная Донским селекцентром технология возделывания озимой пшеницы для юга Ростовской области включает тщательную предпосевную поверхностную (не глубже 6— 7 см) обработку по непаровым предшественникам с одновременным внесением небольших доз фосфорных удобрений; использование полуинтенсивных сортов (Дон 85, Колос Дона и др.) с нормой высева 550—600 всхожих семян/м2; прикатывание почвы после посева. После перезимовки должно быть не менее 400 жизнеспособных растений на 1 м2. Уход за посевами предусматривает ран-невесеннюю и 1—2 некорневых азотных подкормки умеренными дозами азота, применение гербицидов на сильно засоренных полях. Эта технология позволяет получать по непаровым предшественникам 30—35 ц зерна с 1 га.

Отраслевыми и зональными НИИ проведена разработка и внедрение низко- и среднезатратных технологий возделывания зерновых культур также для других зон России. Всего научно-исследовательские учреждения разработали и усовершенствовали более 20 средне- и низкозатратных технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур, которые достаточно широко используются в производстве, акционерных, фермерских и крестьянских хозяйствах.

Применение такого рода технологий объективно связано с действием неблагоприятных экономических факторов в стране на данном этапе, в основном, из-за резкого повышения цен на средства производства. Однако достижения науки и мировой опыт показывают, что значительный рост производства зерна, как основы всего сельского хозяйства, возможен только при более полном и эффективном использовании генетического потенциала создаваемых сортов, почвенно-климатических ресурсов и соответствующем уровне материальных и других затрат.

Важным источником роста производства продукции и решения проблемы растительного белка является увеличение доли бобовых культур в структуре посевных площадей, способных к симбиотической азотфиксации. Белковая продуктивность этих культур при благоприятных условиях симбиоза во много раз выше, чем у культур, не обладающих такими свойствами. Но для максимальной биолоигческой фиксации азота воздуха симбиотической системой необходимо создать оптимальные параметры основных факторов среды и качественно проводить все агротехнические мероприятия.

Расчеты показывают (Посыпанов, 1997), что при расширении площади посева зерновых бобовых культур в нашей стране до 10 млн гектаров и повышении их урожайности до 20 ц/га можно увеличить симбиотическую азотфиксацию этой группой культур в 7 раз. Расширение посевных площадей многолетних бобовых трав до 23 млн гектаров и вполне реальное повышение их урожайности до 60 ц/га сухого вещества может увеличить объем биологической азотфиксации в 20 раз, а доля участия биологического азота в азотном балансе страны в этом случае составит 26%. Следует также учитывать, что биологическая фиксация азота воздуха в определенной степени решает проблему охраны окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и водоемов окислами азота, наблюдаемое при использовании повышенных норм минерального азота.

Три условия успеха

Из-за нехватки компетенций большинство сельскохозяйственных предприятий России работают по старинке, используя экстенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, как будто не замечая, что за последние годы в мире произошла технологическая революция, кардинально изменившая всю нашу жизнь. Многие руководители хозяйств понимают, что это плохо, как с точки зрения производительности труда, так и с позиций рентабельности работы сельскохозяйственных предприятий, но никак не могут решиться на кардинальные изменения в своей работе.

Мы свои компетенции нарабатывали в течение 15 лет, ежегодно закладывая десятки опытов, участвуя в работе выставок и семинаров, посещая передовые хозяйства в стране и мире. В поисках знаний я побывал в фермерских хозяйствах США, Аргентины, Бразилии, Голландии, Франции, Италии, Румынии и Великобритании. Только тогда, когда наработали достаточно большой объем компетенций, приняли решение переходить с экстенсивных на интенсивные технологии возделывания с/х культур.

С чего начать

Второй этап

Очень важно, чтобы процесс внедрения сортов и гибридов интенсивного типа коррелировался с увеличением доз минеральных удобрений. Кроме того, при выборе сорта или гибрида необходимо учитывать особенности почвенного плодородия, влияние предшественника, запасы влаги в почве и т.д., и только после этого планировать технологические операции с определением доз и сроков применения минеральных удобрений.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы по парам

Сев проводим с одновременным внесением аммофоса в количестве 130-160 кг/га. Весной, в фазу начала вегетации, подкармливаем озимые аммиачной селитрой — 150 кг/га. Затем, в фазу кущения, обрабатываем посевы гербицидом Балерина — 0,4 л/га в баковой смеси с микроудобрением Благо-5 (0,5 л/га). В фазу начала выхода в трубку проводим 2-ю подкормку озимых КАС — 50 кг/га, а в фазу выхода флагового листа — третью подкормку КАС — 30 кг/га и обработку фунгицидом Колосаль-Про — 0,5 л/га. В фазу колошения обрабатываем посевы озимых инсектицидом Борей — 0,1 л/га + Благо-5 (0,5 л/га).

Интенсивная технология выращивания кукурузы на зерно

Кукуруза

Если в хозяйстве нет финансовой возможности выращивать кукурузу на зерно по интенсивной технологии, ее вообще не надо выращивать, т.к. в засушливые годы кукуруза не формирует початки даже при незначительном количестве сорняков на полях. Не может кукуруза нормально расти и без сбалансированного питания.

В фазу 4-5 листьев посевы кукурузы обрабатываем гербицидом Эскудо-Микс — 0,4 л/га в баковой смеси с микроудобрением Омекс — 1 л/га. В фазу 5-6 листьев в междурядье вносим КАС — 100 кг/га. Сроки уборки зависят от особенностей года: в засушливые годы начинаем уборку при влажности зерна 12-14 %, в благоприятные по осадкам годы — при влажности 20-23 %.

Интенсивная технология выращивания нута

Нут

Лучший предшественник для нута — озимая пшеница по парам. Это обусловлено тем, что у нута нет повсходовых гербицидов. Поэтому он очень требователен к чистоте полей от сорняков. Кроме того, большое количество соломы на поле после озимой пшеницы защищает нут от потери влаги и перегрева почвы в период вегетации.

Интенсивная технология выращивания подсолнечника

Интенсивная технология выращивания зернового сорго

Интенсивная технология выращивания люцерны на семена

Выводы


ТЕХНОЛОГИЯ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ТЕХНОЛОГИЯ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Тенищева Т.К. Глазунова Н.Н., Безгина Ю.А.

Ставропольский государственный аграрный университет

факультет агробиологии и земельных ресурсов

Ставрополь , Россия

BIOLOGICAL EFFICIENCY OF PROTECTORS ON WINTER WHEAT

Tenischeva T.K., Glazunova N.N., Bezgina Yu.A.

Stavropol State Agrarian University,

Faculty Of Agrobiology And Land Resources,

Stavropol, Russia

Относительным недостатком системы нулевой обработки почвы есть её относительная сложность и необходимость строгого соблюдения агрокультуры. Севообороты, виды и нормы использования пестицидов и т. п. должны быть подобраны специально для конкретного хозяйства из учёта климата, грунтов, обычных в этой местности сорняков и вредителей, и других факторов.

Ключевые слова: технология, почва, обработка, озимая пшеница.

Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия. Наиболее важными её задачами всегда были: создание оптимального сложения почвы, благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей [1].

Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необработанному полю с отказом от всех видов механической обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраняются на поверхности поля, способствуют задержанию снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению питательных веществ. Значительно увеличивается популяция дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Существенно снижаются производственные затраты, в том числе на топливо [2,3].

При применении прямого посева почва обеспечивает накопление большего объема влаги, что при ее дефиците способствует увеличению урожайности за счет потребления питательных веществ, находящегося глубоко в почве [4, 5].

При нулевой технологии дополнительный азот требуется только первые 2-3 года для восстановления микроорганизмов, ускоряющих процесс минерализации и гумификации, оптимизируя тем самым соотношение углерода к азоту до оптимальных величин, т. е. ниже, чем 20:1. При посеве зерновых культур после бобовых культур, кукурузы, рапса, содержащих в соломе 1,5-2,5% азота, потребность во внесении азотных удобрений отпадает [6, 7].

Основной принцип нулевых технологий - зерно людям, все остальное почве, которая все растительные остатки переработает в питательные вещества и отдаст их по циклу биологического оборота опять растениям.

Севооборот является одним из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы, причем большая роль в севообороте отводится сидератам, которые не только улучшают грунт, но и играют важную роль в борьбе с сорняками, заменяя в этом аспекте пахоту [8, 9].

При нулевой технологии на участках, засоренных однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, в 1-2 декаде мая в фазу 2-3 листьев злаковых и по розеткам корнеотпрысковых сорняков за 4-5 дней до посева необходимо применять гербициды сплошного действия [10].

Удобрения и пестициды в системе нулевой обработки почвы используются не менее широко, чем в традиционном современном хозяйствовании. По некоторым данным отказ от пахоты приводит к увеличению использования гербицидов и других средств защиты растений.

Посев зерновых культур проводить сеялками с анкерными сошниками на глубину 5-6 см в начале 3-ей декады мая, что обеспечивает минимальное рыхление почвы, сохранение стерни и влаги. Нулевая технология широко внедряется в хозяйствах [5, 9].

Зимовка растений обеспечивается в первую очередь высокой стерней, каждая соломина которой служит отдушиной, выпускающей теплый воздух из-под снега, что препятствует развитию плесневых и грибковых заболеваний, а также растительными остатками на поверхности поля и всходами падалицы.

Уход за посевами весной заключается в подкормке и защите растений в фазе кущения при выходе из зимовки путем опрыскивания баковыми смесями инсектицидов, фунгицидов, при необходимости гербицидов и гуматов [5, 6].

Летний уход за посевами заключается в борьбе с болезнями и вредителями в фазах начала колошения до цветения, потом в фазах от окончания формирования зерна до налива путем опрыскивания баковыми смесями против вредителей и болезней с азотными подкормками для повышения содержания клейковины в зерне пшеницы и белка в озимой ржи [9, 10].

Уборка урожая ведется прямым способом, как предусмотрено при нулевой технологии, лучше с предварительной десикацией посевов. При этом уничтожаются вегетирующие сорняки. Поле остается чистым для последующей культуры [1, 5].

Относительным недостатком системы нулевой обработки почвы есть её относительная сложность и необходимость строгого соблюдения агрокультуры. Севообороты, виды и нормы использования пестицидов и т. п. должны быть подобраны специально для конкретного хозяйства из учёта климата, грунтов, обычных в этой местности сорняков и вредителей, и других факторов. Неровные участки поверхности необходимо выравнивать, чтобы сеялки распределяли семена равномерно. Нулевая обработка почвы приводит к накоплению в верхних слоях патогенов и вредителей, требует активной химической защиты растений.

Беляева О. Н. Система No-till и ее влияние на доступность азота почв и удобрений: обобщение опыта // Земледелие. ‒ 2013. ‒ № 7. ‒ С. 16-18

Системы обработки почвы и удобрений в зернопропашном севообороте / Е. П. Божко, С. И. Баршадская, Л. Н. Вышегородцева // Земледелие. – 2005. – № 5. – С. 12–13.

Васюков П.П., Цыганков В.И., Кулик В.А. Система мульчирующей минимальной обработки почвы под озимую пшеницу // Земледелие. 2011. № 4. С. 19-20.

Двуреченский, В.И. Нулевые технологии: повышение эффективности производства зерна и почвенного плодородия // Агро XXI. – 2007. ‒ №1-3. ‒ С.19-21.

Прямой посев полевых культур – одно из направлений биологизированного земледелия / Г.Р. Дорожко, В.М. Пенчуков, О.И. Власова, Д.Ю. Бородин // Вестник АПК Ставрополья. ‒ 2011. ‒ № 2. – С.7-10

Дридигер В.К. Пути и перспективы ресурсосбережения в земледелии Ставропольского края // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Южного Федерального Округа: сб. науч. тр. – Ставрополь, 2009. – С. 219-222.

Тенищев М.В. Эффективность осеннего применения гербицидов в посевах озимой пшеницы и влияние их на её урожайность при технологии N o-till В сборнике: Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе 2016. С. 157-161.

Тенищев М.В., Глазунова Н.Н., Волощенко А.С Эффективность осеннего применения гербицидов в посевах озимой пшеницы весной при различных технологиях обработки почвы. В сборнике: Эволюция и деградация почвенного покрова Сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. 2015. С. 341-344.

Тенищев М.В., Волощенко А.С. Влияние различных технологий обработки на осенние применение гербицидов в посевах озимой пшеницы // В сборнике: современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в северо-кавказском федеральном округе 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной Войны Куренному Николаю Митрофановичу. 2015. С. 170-173.

Черкашин В.Н., Глазунова Н.Н., Черкашин Г.В. Использование современных гербицидов в борьбе с сорняками на озимой пшеницы в ранние сроки // В сборнике: Интегрированная защита сельскохозяйственных культур и фитосанитарный мониторинг в современном земледелии материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 40-летию факультета защиты растений. 2004. С. 160-164.

Читайте также: