Озимая пшеница жаворонок характеристика

Обновлено: 07.09.2024

Ключевые слова

Об авторах

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

техник-исследователь лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, 3

Список литературы

1. Алабушев А. В., Попов А. С., Овсянникова Г. В., Сухарев А. А. Влияние сроков посева по различным предшественникам на урожайность и качество зерна мягкой озимой пшеницы сорта Краса Дона в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2020. № 1(67). С. 4–10. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-67-1-4-10.

2. Игнатьева Г. В., Викулина Е. В., Сатарина З. Е. Новые сорта мягкой пшеницы как результат экологической селекции // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 21–24.

3. Коледа К. В., Живлюк Е. К., Коледа И. И., Бородич Е. А. Раница – новый скороспелый сорт мягкой озимой пшеницы // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. Гродно, 2018. С. 87–93.

4. Скрипка О. В., Самофалов А. П., Подгорный С. В. Новый сорт сильной озимой мягкой пшеницы Аксинья // Зерновое хозяйство России. 2014. № 3(33). С. 34–37.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М.: Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1989. 194 с.


Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

Какие сорта и почему вышли в лидеры на севере Ростовской области

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.


В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа ставропольской селекции

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

Мозаика сортов как элемент борьбы с неблагоприятными условиями среды

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Эффективные препараты для обработки семян озимых культур

Эффективность обработки семян биопрепаратами

За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.

Выведение одного нового сорта — процесс длительностью почти в 10 лет. Одна из самых кропотливейших работ. Скрещивание исходных форм растений с желаемыми признаками, их закрепление в последующих поколениях, размножение, сортоиспытание. И при том это не просто теоретические изыскания ученых, а работа на результат. Селекция — это одна из немногих наук, которые настолько тесно связаны с производством.

Картина вырисовывается патриотичная, но превозносить до небес достоинства сортов донской селекции было бы неправильным. Если бы всё было так гладко, наши аграрии выращивали бы исключительно своё, родное и об экспериментах не помышляли. Однако в структуре пшеничных посевов Ростовской области на долю донских сортов приходится в лучшем случае половина площадей. Конкурент, да ещё какой, Кубань. Наши пшеницы вынуждены постоянно соревноваться с более высокопродуктивными краснодарскими.

Ещё одна гордость зерноградских селекционеров — сорта твёрдой пшеницы. Результат тестов всегда отличный. Самое главное испытание — конечный продукт. Зерно перемалывают в мелкую крупу — семолина это по-итальянски, а по-русски просто манка. Немного дистиллированной воды и в пресс. На выходе — макаронные изделия высочайшей пробы.

Эти макароны сушатся при определенном температурном режиме. Сушка проходит 3 дня, непрерывный процесс. Затем макароны соберут вот в такой пучок и определят кулинарные свойства.

Одна беда — перерабатывающая промышленность в регионе развита в недостаточной мере. А значит и спрос на высококлассную твёрдую пшеницу — это основа для макаронных изделий — не высок. У нас традиционно делают ставку на мягкое зерно, то из которого пекут хлеб.

У донских сортов хлебопекарные свойства тоже хороши, но для агробизнеса важнее всё-таки не качество, а вал. О прибыли можно говорить, если урожай выше среднего. И вот тут сорта местной селекции не всегда бывают на высоте.

Это отлично понимает и наука. Десять лет для выведения одного сорта — это очень много. И речь даже не об экономике, а об изменении погодных условий. Мы все наблюдаем как быстро наш резко-континентальный климат меняется на континентальный. С каждым сезоном зимы всё короче и теплее, весна становится лишь календарным понятием — сушь и +30 в начале мая — уже норма. Всё это не может не сказываться на вегетации растений. То есть, сорта, выведенные двадцать, даже десять лет назад уже не соответствуют нынешним условиям. А значит нужны новые, и как можно скорее.

Наука развивается даже быстрее, чем меняется погода. Селекция сегодня — это не только пинцеты, колбы и микроскопы. Так в Зернограде создан и действует центр фундаментальных научных исследований. На его базе работают лаборатории маркерной и клеточной селекции. Учёные уже не экспериментируют, а на практике оперируют со структурой ДНК, добиваясь желаемых, а главное, быстрых результатов. Не вдаваясь в подробности полимеразной цепной реакции и принципов действия приборов-амплификаторов, скажем лишь, что сократить вдвое срок выведения сорта — не абстрактная задача, а вполне достижимое устремление.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2020 года, защищен патентом.

Характеристика

Разновидность – эритроспермум. Колос пирамидальный, средней длины и плотности. Масса 1000 зерен – 42-49 г. Относится к раннеспелым сортам, колосится и созревает на 3-5 дней раньше сорта Дон 107. Высота растений 96-100 см, устойчивый к полеганию.

Урожайность. В конкурсном испытании по предшественнику кукуруза на зерно (2016-2020 гг.) средняя урожайность составила 7,29 т/га, по гороху 8,79 т/га, прибавка к стандарту 0,27 т/га и 0,39 т/га, соответственно. Максимальная урожайность – 11,18 т/га получена в 2018 году по черному пару на Ставропольской ГСС (Ставропольский край).

Мукомольные и хлебопекарные качества. Хорошие, ценная пшеница.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям.

бурая ржавчина – устойчив;

мучнистая роса – среднеустойчив;

пыльная головня – устойчив;

морозостойкость – выше средней;

Зона возделывания и уровень агрофона. Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы РФ. Рекомендуется для посева на высоком и среднем агрофоне.

Читайте также: