История возникновения озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Чем человек выделяется среди других живых организмов нашей планеты? Тем, что он приспосабливает мир вокруг под себя. Домашние животные, культуры, возделываемые человеком - уже никто и не помнит, когда и откуда всё это взялось. А давайте разберемся, откуда появилась, самая, пожалуй, известная сегодня культура на наших полях - пшеница!

Это история, которая началась несколько тысячелетий назад, а сколько конкретно, никто и не знает. Считается что родоначальником пшеницы были дикорастущие злаки Среднего Востока.

Первоначально, скорее всего, зерна дикорастущего родоначальника собирались просто с диких растений. Проблемой такой пшеницы было то, что сразу после созревания она осыпалась. Поэтому в пищу могло употребляться недозрелое зерно. В какой-то момент человек начал возделывать пшеницу самостоятельно. Некоторые ученые умы связывают с этим событием зарождение первых цивилизаций.

Самые древние зерна пшеницы были найдены в Египте и археологи определили их возраст в 18 тысяч лет. Но вы можете спросить, а точно ли это была возделываемая культура, а не собранные дикорастущие? Ответ такой, в Египте нет дикорастущей пшеницы, эти зерна могли быть завезенными или возделываемыми непосредственно в стране фараонов. Находка была сделана как раз в долине Нила, где вполне подходящие условия для земледелия. Это косвенно говорит, что 18 тысяч лет назад пшеница была уже возделываемой человеком культурой. Но она ни чем не отличалась от дикорастущей, о селекции говорить не приходится.

Науке известно около 20 дикорастущих видов пшеницы, которые встречаются в Западной Азии и по восточному побережью Средиземного моря. Каждый вид характерен для определенной территории, ученые подробно изучили генетику этих растений, пользуясь которой можно отслеживать путь развития "одомашненной" пшеницы.

Однозернянка и другие низшие виды пшеницы с наименьшим количеством хромосом были родоначальниками пшеницы. Эти виды при скрещивании друг с другами давали гибриды, которые были не способны к воспроизводству, стерильны. Это тормозило селекцию.

В дальнейшем произошло некое событие, которое привело к удваиванию количества хромосом в результате скрещивания (28 вместо 14), такие гибриды оказались жизнеспособными. Гибрид тургидум (T turgidum) был более устойчивым и более урожайным чем простые 14-хромосомные виды пшеницы. В исторические времена тургидум стал основным сортом пшеницы, возделываемым в Европе. На некоторых полях Среднего Востока его все еще можно встретить.

Следующий этап в селекции пшеницы произошел 8000 лет назад. Тогда сорт пшеницы (двузернянка) с 28 хромосомами скрестили с дикорастущей простой 14-хромосомной пшеницей. Появился 21-хромосомный гибрид, который не мог воспроизводиться. Но опять, из-за некого события количество хромосом в результате такого скрещивания удвоилось. Появился гибрид с 42 хромосомами, у которого не было проблем со стерильностью. Это была мягкая пшеница (N aestivum), отличающаяся от низших сортов высокой жизнеспособностью и урожайностью. Она в дальнейшем и стала основной и сейчас выращивается повсеместно.

Селекция дело сложное. Как итог скажу, что нельзя назвать конкретное дикорастущее растение, которое было родоначальником пшеницы. Это было бы некорректное заявление. Современная пшеница - это результат скрещивания множества дикорастущих видов пшеницы. Без скрещивания разных видов и сортов ничего бы не получилось.

И всё это люди делали, не зная, что где-то есть какие-то клетки с генами и с хромосомами, от которых многое зависит. Люди просто выбирали для себя ту пшеницу, которая осыпалась не сразу после созревания. Чем вам не естественный отбор? Так, постепенно, культурная пшеница стала сильно отличаться от дикорастущей. После созреванию зерна осыпались гораздо в меньшей степени.

Потом в отбор шли более устойчивые и урожайные экземпляры. Все эти качества накапливалось очень медленно. Это процесс, длящийся тысячелетиями. Нельзя сказать, что это был целенаправленный организованный процесс.

А вот сейчас, со всеми знаниями в агрономии, в генетике, с применением грамотного целенаправленного скрещивания всё происходит значительно быстрее. Дикорастущие виды пшеницы до сих пор можно встретить. Селекционеры продолжают их использовать для усиления современной окультуренной пшеницы, для выведения новых сортов. А этих сортов уже насчитывается свыше 20000, ни у какой другой культуры такого нет.

В нашей стране еще задолго до возникновения научной селекции на протяжении многих столетий развивалась народная селекция.

Многие стародавние местные I сорта пшеницы — результат многовекового творческого отбора, проводившегося из поколения в поколение земледельцами. В результате народной селекции создан ряд сортов, отличающихся ценными хозяйственными признаками. Некоторые из местных сортов, длительное время возделываемых в нашей стране, сохранили старые названия до настоящего времени. Например, местная озимая пшеница Сандомирка была известна под этим названием у нас свыше 100 лет назад. Сотни лет возделывают на юге пшеницы Крымку. В Закавказье около 100 лет назад уже были известны сорта твердой пшеницы осеннего посева Сары-бугда, Ак-бугда, Кара-бугда, Тавтуки. По литературным источникам, еще в 1766 г. у нас были известны пшеницы Ледянка, Татарка, Харьковская и др.

Местные стародавние сорта пшеницы нашей Родины послужили исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Некоторые сорта озимой пшеницы, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Белоглина, Харьковская, Одесская, Крымка.

Селекционная работа с пшеницей в нашей стране была начата в конце прошлого столетия. В 1894 г. было организовано Бюро по прикладной ботанике (преобразованное позднее во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова),

положившее начало селекции сельскохозяйственных культур. Здесь в течение многих лет, особенно при Советской власти, собран мировой фонд — исходный материал для селекции пшеницы и других растений, насчитывающий десятки тысяч различных видов, разновидностей и форм.

Большое значение для развития научной селекции имела организованная в 1904 г. профессором Д. Л. Рудзинским селекционно-опытная станция при Московском сельскохозяйственном институте (сейчас Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). На этой станции Д. Л. Рудзинский вывел ряд ценных сортов озимой пшеницы.

В 1909—1912 гг. селекция пшеницы была начата на вновь организованных опытно-селекционных станциях: Харьковской, Ивановской (Сумская область), Саратовской, Одесской, Днепропетровской, Безенчукской, Шатиловской, Краснокутской, Тулунской и некоторых других. К этому времени еще не была организована научная селекция пшеницы в таких странах, как Италия, Аргентина, Норвегия, Финляндия, Австралия, не говоря уже о Турции, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.

В настоящее время селекционную работу по пшеницам проводят большинство селекционно-опытных станций и научно-исследовательских институтов (преобразованных в селекцентры), размещенных в различных географических зонах СССР. Многие из них вывели высокоурожайные и высококачественные сорта озимой пшеницы. Наиболее продуктивно работают Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (Одесса), Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История происхождения пшеницы.

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по мнению ученых, от трех диких злаков, произраставших в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории происхождения и возрасте пшеницы.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.
Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китайской Народной Республике (КНР). Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют.
В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.
К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш).
В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет).
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, которую выращивают во множестве стран мира. Она принадлежит к категории однолетних травянистых растений из семейства мятликовых. Пшеницу выращивают для получения муки, из которой впоследствии изготавливают хлебобулочные и макаронные изделия. Точную родину пшеницы установить невозможно. Однако большинство ученых уверены, что растение было окультурено в начале неолитической революции.

История появления пшеницы

Считается, что пшеница появилась на Ближнем Востоке – в регионе, который называется Плодородным полумесяцем. В него входят современный Иран, Израиль, Ливан, Сирия и другие страны. Именно там люди начали впервые есть дикое растение, которое стало предком современной пшеницы.

Древние фермеры понемногу одомашнивали это растение путем отбора лучших семян. Археологам удалось установить, что это происходило в 10 тысячелетии до нашей эры. Злак был найден на юго-востоке Турции.

Злак полностью изменил жизнь людей. Его сушили, молотили, варили и делали лепешки. Изначально зерна ели сырыми, но впоследствии их стали перетирать при помощи камней. Благодаря этому удавалось получить муку, из которой делали кашу.

Мягкая

Такая пшеница появилась на юге Турции. Это произошло в 7 тысячелетии до нашей эры. Эта разновидность злака представляет собой результат перекрестного опыления древнейших разновидностей пшеницы и дикорастущих травянистых растений. Культура сразу стала высокоурожайной, что сделало ее популярной среди земледельцев того времени. В настоящее время доля мягких сортов составляет больше 90 %.

облака на небе

Твердая

Регион происхождения этой культуры по сей день не установлен. Ученые считают ее родиной Средиземноморье, поскольку там находилось максимальное количество видов и сортов растения. Этот злак стал использоваться в сельском хозяйстве примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Сегодня твердые сорта занимают примерно 5 % всех посевов.

Яровая и озимая

Эти виды культуры могут иметь твердые или мягкие сорта. Предки, которые жили в регионах с большим количеством снега и не очень суровыми зимами, выявили преимущества посадки растения в осеннее время. Достоинством этого метода считается возможность использования влаги, которая получается вследствие таяния снега, для роста культуры. Как следствие, удается получить более ранний срок созревания, если сравнивать с посадкой весной.

На протяжении многих веков селекционные методы позволяли выводить озимые сорта и выбирать самые морозостойкие. Именно так и появилась озимая культура. Первая информация о ней в России датирована девятнадцатым столетием. Культуру начали возделывать на Кавказе. При этом яровые сорта сажают в северо-восточных областях России.

спелые колоски

Пшеница на Руси

Жители России преимущественно занимались земледелием. При этом в южных регионах возделывали именно пшеницу.

Когда начали выращивать

Растение появилось на Руси в пятом веке до нашей эры. Это одна из первых злаковых культур, которую выращивали славяне. Она взялась от готов, которые жили в южной части Восточной Европы. Происхождение пшеницы описывается в самых ранних письменных источниках.

Какие сорта выращивали?

Славяне сажали растение, которое мало напоминает современную пшеницу. Они сеяли полбу – древний вид растения. Это полудикий злак, который считается родственником современной твердой пшеницы. Зерна полбы покрывала пленка в несколько слоев. Их дробили и перетирали, после чего отваривали.

сортировка зерна

Распространение растения по другим регионам

Во время неолитической революции культура быстро распространилась на земле. Уже в 9 тысячелетии до нашей эры злак покинул пределы Плодородного полумесяца. Именно тогда растение стали сажать в области Эгейского моря.

В 6 тысячелетии до нашей эры пшеница попала в Индию. В 5 тысячелетии растение завезли на Британские острова и в Скандинавию. Тогда же культура попала на Пиренейский полуостров и в Македонию. В тот же период растение завезли в Северную Грецию и Месопотамию. Примерно через 1 тысячу лет культура достигла Китая. В восточноевропейских странах ее начали выращивать в 6 тысячелетии.

Отдельные ученые считают, что окультуривание растения происходило в различных регионах в одинаковое время. Но факты свидетельствуют о другом. По информации, полученной в ходе археологических раскопок, ранним окультуриванием злака занимались лишь на Ближнем Востоке.

индейцы на урожая

К наступлению нашей эры растение получило распространение в Азии и Африке. Во времена Римской империи культуру стали сажать в разных частях Европы.

В Южную, а затем и в Северную Америку растение попало в шестнадцатом-семнадцатом веках. Его завезли в регион европейские колонисты. Лишь в восемнадцатом-девятнадцатом веках пшеница оказалась в Канаде и Австралии. Таким образом злак получил распространение по всей планете.

Предок пшеницы

Происхождение культуры удается проследить, начиная от дикорастущей травы, которая появилась 75 тысяч лет назад и относилась к семейству Triticeae. Это растение и есть предком современной пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикой полбой, которая росла в восточном Средиземноморье. Ее возраст составлял 12 тысяч лет.

первые зерна

Семена культуры понравились первобытным людям. После чего они стали употреблять их. По археологическим данным, наши предки уже в 10 тысячелетии до нашей эры выращивали пшеницу. Древний злак имел ломкие колосья и мелкие зерна. Они сыпались прямо после созревания, а потому собирать их не удавалось. Как следствие, людям приходилось употреблять недоспевшие зерна.

В течение тысяч лет земледельцы выращивали и отбирали семена диких растений, что, в конце концов, привело к одомашниванию злака. При этом окультуривание растения протекало крайне медленно. Согласно оценкам ученых, примерно 6,5 тысячи лет назад культура была одомашнена.

Пшеница – распространенная злаковая культура, которая имеет богатую историю. Сегодня ее выращивают во всем мире и используют для изготовления хлебобулочных изделий и макарон.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: