Из каких зерен вырастил урожай крузо

Обновлено: 07.09.2024

- Определить человеческие качества Робинзона, которые помогли ему выжить в экстремальных условиях и пригодились бы каждому современному человеку.

- Привить любовь пятиклассников к чтению зарубежной литературы.

- Воспитывать положительные нравственные качества детей: доброту, отзывчивость, ответственность, трудолюбие, выносливость, упорство, смекалку, изобретательность.

ВложениеРазмер
razrabotka_uroka_literatury_po_povesti_d.doc 66 КБ

Предварительный просмотр:

-Обсудить книгу Д. Дефо “ Робинзон Крузо”.

- Выявить знание текста учащимися.

- Определить человеческие качества Робинзона, которые помогли ему выжить в экстремальных условиях и пригодились бы каждому современному человеку.

- Привить любовь пятиклассников к чтению зарубежной литературы.

- Воспитывать положительные нравственные качества детей: доброту, отзывчивость, ответственность, трудолюбие, выносливость, упорство, смекалку, изобретательность.

– Меня зовут Даниэль Дефо. Я родился в старой и далёкой Англии. Я купец и сын купца. Как полагается предприимчивому человеку, то богател, то разорялся. Так уж получилось, что судьба меня достаточно потрепала. Я всегда выступал за равенство людей, участвовал в восстании против короля Иакова 2, за что меня постоянно преследовали. Однажды, за выступление против правительства меня выставили к позорному столбу. Толпа народа приветствовала меня у этого столба, и это было лучшей наградой для меня за все лишения. Я занимался коммерцией, был журналистом, а в молодости даже совершил путешествие в Португалию. Сменив множество профессий и занятий, я увлекся литературой. Когда мне было 58 лет, я стал популярен, написав роман “ Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове.

В основу сюжета книги Дефо положена история шотландского матроса Александра Селькирка, который прожил на острове Масс-А-Тьерра (возле побережья Чили) в полном одиночестве 4 года и 4 месяца. Оказался на острове боцман по своему желанию: не мог найти общего языка с капитаном, да и судно, на котором они путешествовали, было слишком старым и ненадежным. Селькирк надеялся вернуться домой на одном из судов, которые заходили к островам за пресной водой. Так и произошло. Но только через 4 года и 4 месяца, которые моряку необходимо было прожить на безлюдном острове.

Как первобытные люди, он научился добывать огонь трением, а когда у него закончился порох, ловил руками диких коз.

Прототип - это реально существующее лицо, которое служило автору прообразом (моделью) для создания литературного персонажа.

5. Работа с картой.

Ученик-географ (показывает на карте остров Масс-А-Тьерра (сейчас - остров Робинзона Крузо (возле побережья Чили)), а потом демонстрирует место, где мог расположиться выдуманный Д. Дефо остров: возле берегов Бразилии, возле устья реки Ориноко). Парадокс: остров, названный в честь героя, был, по замыслу автора, совсем в другой географической точке.

6) Беседа по содержанию романа.

Поднимите, пожалуйста, руку те, кто до конца прочитал роман. А теперь давайте проверим, как внимательно вы прочитали текст.

- О ком говорится в следующем тексте? С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и не отрывая глаз рассматривал корабли, проходившие мимо.

- В какой момент Робинзон произносит следующие слова? "Ненужный хлам. Ты и того не стоишь, чтобы нагнуться и поднять тебя с полу. Всю эту кучу золота я готов отдать за любой из этих ножей".

- Про кого Робинзон говорит: ":я всем сердцем привязался к нему, да и он со своей стороны :меня полюбил:"

- Первое слово, выученное Пятницей?

-К чему призвал юного Робинзона отец?

- Почему юноша не послушался отца и матери?

- Какие испытания выпали на его судьбу?

- Почему Робинзон уходит в море?

- Слушается ли Робинзон советов друзей и уговоров отца?

- А подготовлен ли Робинзон к морю

- Как воспитан Робинзон?

- Готов ли он к какой-нибудь деятельности?

- Что происходит в семье Робинзона после его ухода в море?

- Как вы считаете, разумно ли поступает Робинзон, отправляясь в море?

- Что главное в человеке разум или страсти?

- Как называет свой остров Робинзон? И почему именно так?

- Какие чувства не дают покоя Робинзону?

- Научился ли Робинзон контролировать их.

- Робинзон Крузо оказывается единственным выжившим в результате кораблекрушения. Как же он решает жить дальше?

-Что берёт с потерпевшего крушение корабля на остров Робинзон Крузо?

-Как относится к деньгам? Что думает о тех деньгах, которые находит на корабле? Нужны ли они ему?

-Каким же видит Робинзон Крузо необитаемый остров?

-Как пробует вести своё хозяйство, приспособиться к жизни на острове?

Робинзон многому научился на острове, например, добывать и поддерживать огонь, делать свечи из козьего жира. Ещё Крузо смог прокормить себя, например, делая сыр и масло из козьего молока. Герой пробует делать посуду из глины, мебель, усовершенствует свой дом. Он научился на острове обрабатывать шкуры, плести корзины, возделывать землю, выращивать зерно, печь хлеб. Ученики приводят примеры из текста, рассказывая, чему научился Робинзон. Робинзон даже начинает новое летоисчисление на острове, ибо отрезан от мира.

-Меняется ли Робинзон Крузо на острове?

-На острове Робинзон ведёт дневник и скрупулезно заносить в него всё, что с ним происходит, причем не только с внешней стороной его жизни, но и внутри него, в душе, в мыслях, в чувствах, в настроениях. Почему Вы думаете он так поступает?

Нет, потому что кое-что из созданного человеком и человечеством он берёт на необитаемый остров с потерпевшего крушение корабля.

-Итак, Робинзон видит след человеческой ноги. Встреча с Пятницей. Меняется ли отношение Робинзона к своему слуге на протяжении романа?

7) Обобщение материала. Подведение итогов урока.

Учитель. Таким образом, роман Даниеля Дефо, в котором рассказывается история жизни Робинзона Крузо на острове, несомненно, проникнут просветительскими идеями: в нем прославляются разум, трудолюбие, оптимизм. Жизнь на острове сделала человека, голова которого была "набита всякими бреднями", разумным. Он приобрел знания, жизненный опыт, многому научился.

Робинзон Крузо однажды обнаружил около пещеры, где он месяцем ранее вытряхнул труху из мешка с птичьим кормом, " несколько зеленых ростков, только что выбившихся из земли ". Он с удивлением увидел, что это ростки :

А. картофеля

Б. кукурузы

В. сои

Г. яблони

Д. ячменя.

Это были ростки ячменя. Это дало ему возможность получить семена ячменя и посеять злак на поле, потом собрать урожай, превратить его в муку и печь ячменные лепешки. Автор показывает, как можно выжить в природе, используя смекалку и сообразительность. А Робинзон Крузо был очень сообразительным.

Попав на необитаемый остров, Робинзон Крузо однажды обнаружил возле пещеры ростки ячменя. Это было для него спасением. Со временем он стал получать урожай ячменя себе на пропитание. Ответ под буквой "Д" - ячмень.

Правильным ответом на этот вопрос будет ответ Д - ростки ЯЧМЕНЯ. Робинзон вытряхнул вместе с трухой из мешка сохранившиеся там зерна ячменя, который использовали на корабле, как корм для птиц. Мешок погрызли крысы. Эти зерна проросли и он увидел ростки ЯЧМЕНЯ и риса. Робинзону пришлось немало потрудиться, прежде чем ему удалось вырастить ячмень себе на пропитание. Это случилось только через 4 года, до этого надо было защищать ростки от коз и птиц, потом была засуха и посевы погибали, но Робинзон был настойчив, и его труды были наконец вознаграждены.

Викторина по приключенческим романам английского писателя Даниэля Дефо поможет выявить у ребенка уровень освоения прочитанных произведений.

Из скольких томов состоит книга о Робинзоне?

Книги о Робинзоне Крузо

Из 3-х томов: 1-й - 1719 г., 2-й - 1719 г. - “Дальнейшие приключения Р. Крузо, 3-й - 1720г. - “Серьезные размышления Р. Крузо”

Кто был прототипом Р. Крузо?

Прототип Робинзона Крузо

Сколько лет было Р. Крузо, когда он впервые отправился в морское путешествие?

Молодой Робинзон

Робинзон потерпел кораблекрушение и волной был выброшен на остров. Где он провел первую ночь?

Робинзон на берегу

На дереве. Он боялся, что на острове водятся хищные звери.

Откуда на необитаемом острове у Робинзона появились рабочие инструменты и ружье?

у Робинзона появились рабочие инструменты и ружье

Каких животных взял с корабля Р. Крузо?

Плот

Как Р. Крузо доставил продукты и вещи с корабля на берег?

Робинзон доставляет вещи на берег

Какую вещь "не первой необходимости" изготовил своими руками Робинзон?

Зонтик

Сколько лодок построил Робинзон Крузо?

Лодка

Две: одну большую, которую не смог спустить на воду; вторую меньших размеров.

Однажды, изучая остров, Р. Крузо открыл цветущую зеленую долину. Что на ней росло?

Долина

Что придумал Р. Крузо, чтобы не потерять счет времени?

Столб

Из каких зерен вырастил урожай Р. Крузо?

урожай

Птицы причиняли вред урожаю. Что сделал Р. Крузо, чтобы их отпугнуть?

Робинзон охраняет урожай

Какой посудой пользовался Робинзон?

Посуда Робинзона

На одиннадцатом году пребывания на острове Р. Крузо приручил животное. Какое?

Коза

На острове с Робинзоном жил еще и попугай. Как его звали?

Попугай

Какой фразе в первую очередь научил попугая Р. Крузо?

Разговорчивый попугай

Незадолго до конца жизни на острое Р. Крузо спас от смерти дикаря. Как его звали?

Пятница

Кого Робинзон взял с собой, когда покидал остров?

Возвращение Робинзона

Благодаря чему Р. Крузо, живя на необитаемом острове, сумел остаться в живых?

Книга о Робинзоне

Вы набрали низкое количество баллов. Прочтите все произведения Д. Дефо. У вас еще есть возможность улучшить свои знания!

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Подготовка к родам

Роль отца в семье

как выйти замуж

Как вырастить индюшат в домашних условиях

В народе бытует миф о сложностях выращивания индеек, поэтому птицеводы отдают предпочтение гусям, уткам,


В этой книге рассказывается о приключениях отважного моряка Робинзона Крузо, который, чудом выжив после кораблекрушения, оказался на необитаемом острове и провел там двадцать восемь лет. За это время Робинзон понял, что голод, бедность и лишения – мелочи по сравнению с вынужденным одиночеством и что лишь надежда на спасение и упорный труд помогают человеку в борьбе за выживание.

Оглавление

  • Гимн разуму и стойкости
  • Глава 1. Робинзон Крузо
  • Глава 2. Буря
  • Глава 3. Гвинейский купец
  • Глава 4. Невольник
  • Глава 5. Первая стоянка
  • Глава 6. Спасение
  • Глава 7. Вкус свободы
  • Глава 8. Кораблекрушение
  • Глава 9. Совершенно один
  • Глава 10. Между берегом и кораблем
  • Глава 11. Вещи нужные и ненужные
  • Глава 12. Коза и козленок
  • Глава 13. Терпение и труд
  • Глава 14. Дневник Робинзона
  • Глава 15. Мешок с зерном

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Робинзон Крузо предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Мне казалось, что с пещерой покончено, когда неожиданно обрушилась правая часть свода именно там, где я начал рыть подземный ход. Счастье еще, что меня не придавила масса грунта, — я в это время находился в палатке. Обвал был серьезный и задал мне новую работу: нужно было убрать всю землю и укрепить свод, иначе происшествие могло повториться.

Два дня я только этим и занимался. Вкопал в пол пещеры две сваи и подпер свод досками крест-накрест. Затем еще в течение недели устанавливал такие же опоры в ряд вдоль боковых стен. Крепление получилось на славу!

Приладил в погребе полки; использовал для этого опорные столбы, вбивая в них гвозди вместо крюков. Развесил все вещи, какие только смог там пристроить. Начал приводить свое хозяйство в надлежащий порядок.

Перенес в кладовую всю кухонную утварь и разложил по местам. Приладил и там несколько полок; сколотил небольшой столик для того, чтобы готовить на нем еду. Досок осталось совсем мало, поэтому вместо второго стула я смастерил скамью.

Не выходил из палатки, потому что круглые сутки шел проливной дождь. Догрызаю остатки морских сухарей.

Все та же отвратительная погода.

Наконец-то дождь прекратился. Все кругом ожило, зелень стала свежее, воздух прохладнее, небо очистилось.

Утром подстрелил двух козлят, одного наповал, другого только ранил в ногу. Поймав подранка, принес домой и осмотрел. Рана оказалась пустяковой, я перебинтовал ее и выходил козленка. Со временем он стал совсем ручным, пощипывал травку у меня на участке, и я впервые задумался над тем, чтобы завести домашний скот. Тем более что порох у меня скоро закончится.

28–31 декабря

Полное безветрие, изнурительная жара. Выходил поохотиться только под вечер. Дичи мало. Все остальное время занимался домашними делами и читал.

1 января 1660 года

Жара не спадает, но я дважды, утром и вечером, ходил на охоту. Днем отдыхал. Когда уже в сумерках возвращался с охоты домой, в долине заметил стадо коз. Они такие пугливые, что к ним не подойти на выстрел. Подумал — а не натравить ли на них моего пса?

Взял на охоту собаку. Однако мой опыт не удался — стадо, как только я натравил пса на коз, двинулось на него, угрожающе выставив рога. Пес мой, бешено лая, начал пятиться, пока не струсил окончательно и не бросился прочь.

Начал укреплять внешнюю сторону частокола земляным валом. Хоть остров мой и кажется безлюдным, вероятность нападения на мое жилище все еще существует, — ведь я до сих пор не обследовал его полностью. Работа с частоколом продолжалась около четырех месяцев, потому что прерывалась непогодой и другими неотложными делами. Теперь у меня появилось надежное убежище…

Каждый день, если не было дождя, я выбирался на охоту, все дальше уходя от дома и осваивая окружавший меня мир. Я наткнулся на высокие непроходимые заросли бамбука и долго огибал их стороной, видел кокосовые пальмы, дынное дерево — папайю, дикорастущий табак, отведал плодов авокадо. Многих птиц и животных я видел впервые в жизни; особенно много попадалось шустрых зверьков с золотисто-красным мехом, похожих на зайцев. Пестрые попугаи сновали в лианах, которые поднимались своими крепкими стеблями к свету из полумрака широколиственного леса, шелестели папоротники, благоухали орхидеи, на открытых местах встречались колючие кактусы — я поражался, любуясь многообразием и красотой тропической природы.

Однажды я наткнулся на диких голубей. Они вили гнезда не на деревьях, а в расщелинах скал, так что я легко мог до них добраться. Взяв несколько птенцов, я попытался их приручить и сделать домашними. Я долго провозился с голубями, но как только птенцы окрепли, они тотчас улетели. Так повторялось несколько раз; возможно, голуби покидали мой дом, потому что у меня не было подходящего для них корма. После этого я ловил диких голубей только для собственного пропитания.

Я продолжал успешно столярничать, однако кое-что смастерить так и не смог. Мне не хватало бочек, в особенности для питьевой воды, — единственный подходящий бочонок из тех трех, что имелись у меня, был слишком маленького объема, и приходилось часто его наполнять, спускаясь к роднику. Но изготовить солидную бочку у меня не получилось.

Нуждался я и в свечах. День здесь гас мгновенно — темнота наступала около семи часов вечера. Света от очага было недостаточно. Я припомнил, как делал свечи во время моих злоключений в Африке: брал фитиль, погружал его в жир или растительное масло, зажигал и подвешивал. Затем много раз подряд обливал растопленным воском и остужал, пока не выходила толстая свеча. Воска, однако, у меня не было, и пришлось использовать козий жир. Я сделал плошку из глины, хорошенько высушил ее на солнце, для фитиля взял пеньку от старой веревки. Так у меня получился светильник. Он горел слабо и неровно, намного хуже, чем свеча, но теперь, соорудив несколько таких светильников, я мог по вечерам хотя бы ненадолго взять в руки книгу.

Еще до начала дождей, разбирая вещи, я наткнулся на мешок, в котором были остатки корма для корабельной птицы. Мешок мне понадобился для пороха, и, выйдя за палатку, я как следует вытряхнул его содержимое на землю, избавляясь от изгрызенного крысами зерна. Каково же было мое удивление, когда спустя месяц я увидел на поляне неизвестные мне зеленые ростки. К этому времени я совершенно позабыл о мешке и не помнил, где вытряхивал его. Теперь же я стал внимательно приглядываться к стеблям. И не напрасно — они быстро подрастали и вскоре заколосились. Это был ячмень! Больше того — среди колосьев ячменя я заметил с десяток стебельков пшеницы. На моих глазах совершилось чудо — ведь в мешке, по моему мнению, оставалась одна труха, в которой похозяйничали корабельные крысы. Чудом было и то, что стоило мне пройти на два шага дальше и встряхнуть мешок в другом, более сухом и солнечном месте, пшеница и ячмень могли не взойти. Я решил поискать в округе — может быть, где-то еще на острове растут хлебные злаки, — обшарил все поляны в окрестностях, но ничего не обнаружил.

Читайте также: