Подпишите последовательность заготовки зерна

Обновлено: 15.09.2024

Труд – это целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию материальных или нематериальных благ. Результаты труда направлены на удовлетворение потребностей людей.

Предмет труда – это объекты целенаправленной деятельности человека.

Природные ресурсы – это плодородная почва, растения и животные, полезные ископаемые, атмосферный воздух, и выходящие из – под земли газы, воды рек, озёр, морей.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вы уже знаете, что для того чтобы произвести любой продукта труда материального или нематериального потребительского блага необходимо соединить предмет труда (материал), средства труда (инструменты, приспособления, механизмы) и труд человека.

В некоторых случаях продукт труда можно производить без воздействия на предмет труда какими-либо техническими средствами. Например, глиняную тарелку можно вылепить руками.

Однако чаще всего для производства продукта труда используют самые разнообразные средства труда: инструменты, механизмы, машины, оборудование и многое другое.

Главная составляющая любого производства – это труд. Но не всякая деятельность человека считается трудом. Если вы играете на компьютере, то это не считается трудом, потому что в результате этой деятельности ничего не создаётся. Но если вы на компьютере создаёте презентацию для защиты проекта, то эта деятельность становится трудом.


Игровой процесс


Трудовая деятельность

Деятельность человека только тогда считается трудом, когда в результате этой деятельности совершается что – то полезное. Полезным может быть, как материальное благо, так и нематериальное.

Отсюда можно сделать вывод:

Труд – это целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию материальных или нематериальных благ. Результаты труда направлены на удовлетворение потребностей людей.

В труде люди используют свои способности, трудовые навыки и умения, прилагают физические и умственные усилия. Труд можно разделить на умственный и физический. Так же существуют виды деятельности, где умственный труд и физический сочетаются в равной степени. Это сборочные, ремонтные, наладочные работы.

Обязательным элементом производства потребительского блага является предмет труда, то что подвергается обработке. Предмет труда – это объекты целенаправленной деятельности человека, то что он преобразует, изменяет, обрабатывает.

Первичными предметами труда в первую очередь являются природные ресурсы: это плодородная почва, растения и животные, полезные ископаемые, атмосферный воздух, и выходящие из-под земли газы, воды рек, озёр, морей.

Предметом труда может является и сам человек, например, когда лечат его или перевозят в общественном транспорте, то есть оказывают ему какую-то потребительскую услугу.

Все ресурсы Земли как предметы труда для того или иного производства можно разделить на пять областей: материалы (всевозможные материальные ресурсы), виды энергии, формы информации, объекты живой природы (растения, животные), объекты социальной среды (отдельные люди и группы людей).

При переработке зерна, особенно при сортовых по­молах, основное значение имеет правильная организация подготовки зерна к помолу. От того, в какой степени зерно очищено, подготовлена оптимальная технологи­ческая влажность и снижена зольность, зависит во многом успех в получении итоговых результатов при размоле зерна, т. е. выхода и качества муки.

Процесс подготовки зерна к помолу в зерноочистительном отделении мукомольного завода подразделяется на три этапа:

· выделение из массы зерна сорной и частично зерновой примеси, а также металломагнитных примесей;

· окончательное выделение сорной примеси, шелушение и полирование поверхности зерна, и дополнительное увлажнение оболочек перед I драной системой.

При очистке зерна используются сухой и мокрый способы обработки поверхности зерна.

Общая оценка работы зерноочистительного отделения определяется сравнительным анализом проб зерна, поступающего в очистку и направляемого после очистки в размольное отделение на I драную систему.

После очистки и подготовки в зерноочистительном отделении зерно, направляемое в помол, должно соответствовать следующим нормам качества:

· влажность при сортовых помолах пшеницы должна быть до 16,5% и при помолах ржи — от 13,5 до 15%. Верхний предел влажности обеспечивается для зерна с высокой стекловидностью, а также для мукомольных заводов с пневмотранспортом. При обойных помолах пшеницы и ржи влажность должна быть на уровне, обеспечивающем получение стандартной по влажности муки;

· содержание сорной примеси должно быть не более 0,4%, в том числе куколя не более 0,1%; вредной приме-

image001_2_9144f8088949b123452bce826fa68108 Последовательность операций подготовки зерна к помолу

Типовая схема очистки и подготовки зерна к помолу.

Зерно очищают от примесей и подготавливают к по молу в зерноочистительном отделении мукомольного за вода на машинах, последовательность использование которых установлена разработанной схемой технологического процесса.

Выключение из работы машин, предусмотренных схемой, или обвод потока зерна мимо машин запрещается. Залогом эффективной работы зерноочистительного отделения и всего мукомольного завода в целом является стабильный поток зерна, обеспечивающий бесперебойную работу размольного отделения. Для количественного контроля потока зерна в начале и в конце технологической схемы зерноочистительного отделения необходимо иметь весы или расходомеры.

Примеси, находящиеся в зерновой массе, отличаются от зерна основной культуры внешними признаками и физическими свойствами.

К внешним признакам относят: форму, окраску, состояние поверхности.

К физическим свойствам относят: размеры (длину, ширину и толщину), форму, удельный вес, аэродинамические свойства — способность частицы сопротивляться воздушному потоку.

Зерна основной культуры, как правило, значительно отличаются от примесей по этим признакам.

Механическое разделение зерновой смеси на зерно основной культуры и различные примеси называют сепарированием.

Для очистки применяют различные зерноочистительные машины, в которых происходит разделение на основе различия физических свойств зерна и примеси.

При очистке зерна необходимо постоянно контролировать качество получаемых отходов на содержание в них годного зерна и не допускать превышения отбора отходов более установленных норм.

Все примеси, находящиеся в помольной партии, делят на три группы: сорные, зерновые и металломагнитные.

Все отходы, получаемые в процессе очистки, в зависимости от содержания в них зерна основной культуры делятся на три категории.

Контроль отходов на мукомольных заводах производят на буратах (I и II пропуск).

На бурат № 1 необходимо направлять проходы через подсевные сита сепараторов первой и второй систем сепарирования;

· тяжелые относы обоечной машины с металлическим цилиндром;

· аспирационные относы с первой и второй систем сепарирования.

На бурат № 2 направлять:

· проходы через подсевные сита и аспирационные относы третьей системы сепарирования;

· отходы с обоечных машин и щеточных машин, установленных на третьем этапе подготовки зерна к помолу.

Смешивать перед контролем отходы первых двух систем сепарирования и третьей системы не следует.

При контроле отходов на буратах необходимо стремиться к наиболее полному извлечению полноценных зерен, получаемых сходом, и направлять их на сепарирование. Проходы буратов измельчают в дробилках или вальцовых станках для дальнейшего использования их в кормовых целях.

Необходимость тщательной очистки помольной партии от всех посторонних примесей объясняется тем, что не удаленные примеси в процессе размола зерна могут попасть в муку и снизить ее качество.

Кроме того, примеси, поступающие вместе с зерном в переработку, отрицательно влияют на выход готовой продукции. За каждый процент сорной примеси более базисной нормы на эту же величину снижается выход муки и увеличивается выход отходов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 1. Презентация к уроку Труд как основа производства.pptx

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Какие изображения относятся к предмету труда, а какие к продукту труда? Распределите картинки по соответствующим группам.

Процесс производства
Труд
Предмет труда
Продукт труда
Средства труда

Игровой процесс
Трудовая деятельность
Труд – это целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию материальных или нематериальных благ.
Умственный труд
Физический труд
Умственный + Физический труд

Почему для производства чего-либо люди используют так много различных материалов и видов сырья?
Предмет труда – это объекты целенаправленной деятельности человека.

Сырьё – это материальный природный ресурс, ставший предметом труда и испытавший первоначальное воздействие человека.
Промышленное
Сельскохозяйственное
Натуральное
нефть
песок
глина
Искусственное
строительные материалы
пищевые продукты
Животного
-рыба
-молоко
Растительного
-древесина
-растения

Промышленное производство
Первичное сырье
Вторичное сырье
Полуфабрикат

Задание 1. Выберите понятия, которые не относятся к промышленному сырью.

Задание 2. Расставьте подписи к изображениям.

Физический труд
Умственный труд
Сочетание умственного и физического труда

Задание 3. Установите соответствие между сырьём и видом сырья.

1. Вторичное А) Лён
2. Натуральное Б) Металлолом
3. Сельскохозяйственное В) Глина
4. Искусственное Г) Керамика

соответствие между сырьём и видом сырья
Проверка

Задание 4. Труд как основа производства

сельскохозяйственное сырье
промышленное сырье

А) Пшеница
Б) Нефть
В) Мясо
Г) Песок
Д) Молоко
Е) Лекарственные растения
Ж) Руда
З) Кожа
И) Шерсть
Е) Уголь

Задание 5. Труд как основа производства
Выберите понятия, которые относятся к природным ресурсам.

Пластик
Почва
Макулатура
Растения
Стекло
Кирпич
Животные
Бумага
Атмосферный воздух
Воды рек
Металл

к природным ресурсам относятся:

Пластик
Почва
Макулатура
Растения
Стекло
Кирпич
Животные
Бумага
Атмосферный воздух
Воды рек
Металл

Расставьте последовательность операций при производстве бумаги.
Заготовка древесины
Приготовление целлюлозы
Фильтрация и очищение раствора
Формирование полотна
Прессование
Сушка

Расставьте последовательность операций при производстве бумаги.

Заготовка древесины
Приготовление целлюлозы
Фильтрация и очищение раствора
Формирование полотна
Прессование
Сушка

Дом. задание
К след. уроку подготовить:
Тетрадь, папка - скоросшиватель
Цв. бумага (2 цвета)
Клей карандаш
4 листа А4
Ножницы
Линейка
Карандаш

Выбранный для просмотра документ Практическая работа Труд - основа жизни.docx

1. Заполни таблицу, используя приведённые под таблицей характеристики.

Характеристика труда

Характеристика труда

2. Заполни таблицу, используя слова из перечня.

Книга, взятая из библиотеки; тетрадь в клетку; стрижка в парикмахерской; фотоальбом; велосипед; поездка на электричке; удаление зубов; мороженое.

3. Кому для выполнения своих профессиональных обязанностей нужны следующие предметы?

Одеколон, ножницы, фен, расчёска __________________________________.

Градусник, скальпель, бинт, зелёнка ________________________________.

Мел, указка, журнал, глобус _______________________________________.

Кирпич, цемент, краска, мастерок __________________________________.

Краски, холст, кисти, мольберт _____________________________________.

4. Закончи предложения.

Папа за работу на заводе получил ______________________________.

Маша учится в строительном техникуме и получает _______________.

Бабушка каждый месяц получает ___________________.

На младших детей в семье мама получает __________________.

Всё названное выше составляет _______________ семьи.

Выбранный для просмотра документ задание.docx

1. Изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

2. Сырьё животного происхождения

3. Натуральное сырьё, используется для производства бензина.

4. Природное ископаемое, используемое как вид топлива

5. Специалист, занимающийся производством и первичной обработкой продукции сельского хозяйства.

6. Сырьё, используемое при изготовлении строительных материалов

7. Вторичное сырьё из бумаги.

8. Целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию потребительских благ.

9. Необходимы средства материальные или нематериальные для выполнения какой-либо задачи.

10. Материал, получаемый на металлургическом производстве.

Г) Макулатура

Д) Древесина

Е) Заготовитель

И) Полуфабрикат

1. Изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

2. Сырьё животного происхождения

3. Натуральное сырьё, используется для производства бензина.

4. Природное ископаемое, используемое как вид топлива

5. Специалист, занимающийся производством и первичной обработкой продукции сельского хозяйства.

6. Сырьё, используемое при изготовлении строительных материалов

7. Вторичное сырьё из бумаги.

8. Целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию потребительских благ.

9. Необходимы средства материальные или нематериальные для выполнения какой-либо задачи.

10. Материал, получаемый на металлургическом производстве.

Г) Макулатура

Д) Древесина

Е) Заготовитель

И) Полуфабрикат

Выбранный для просмотра документ Конспект.docx

Технология, 6 класс

Урок 4. Труд как основа производства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

Представление о труде – основе производства.

Виды предметов труда.

Виды сырья для разных отраслей производства.

Труд это целесообразная , сознательная деятельность человека по созданию материальных или нематериальных благ. Результаты труда направлены на удовлетворение потребностей людей.

Предмет труда это объекты целенаправленной деятельности человека.

Природные ресурсы – это плодородная почва, растения и животные, полезные ископаемые, атмосферный воздух, и выходящие из – под земли газы, воды рек, озёр, морей.

Сырьё – это материальный природный ресурс, ставший предметом труда и испытавший первоначальное воздействие человека.

Промышленное сырьё – это сырьё, на котором работают фабрики и заводы.

Натуральное сырьё – это материалы и вещества, существующие в природе и добытые человеком для непосредственного потребления или переработки.

Искусственное сырьё – это материалы, которые созданы человеком на основе соединения природных материалов и не существующее в природе.

Заготовитель продуктов и сырья – специалист, занимающийся заготовкой сельскохозяйственного сырья.

Первичное сырьё – это продукт, поступающий в переработку непосредственно из обрабатывающих отраслей.

Вторичное сырьё – материалы и изделия (продукты труда), которые после первоначального полного использования могут применяться повторно в производстве.

Полуфабрикат – это изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

Основная и дополнительная литература по теме урока

1. Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вы уже знаете, что для того чтобы произвести любой продукта труда материального или нематериального потребительского блага необходимо соединить предмет труда (материал), средства труда (инструменты, приспособления, механизмы) и труд человека.

В некоторых случаях продукт труда можно производить без воздействия на предмет труда какими-либо техническими средствами. Например, глиняную тарелку можно вылепить руками.

Однако чаще всего для производства продукта труда используют самые разнообразные средства труда: инструменты, механизмы, машины, оборудование и многое другое.

Главная составляющая любого производства – это труд. Но не всякая деятельность человека считается трудом. Если вы играете на компьютере, то это не считается трудом, потому что в результате этой деятельности ничего не создаётся. Но если вы на компьютере создаёте презентацию для защиты проекта, то эта деятельность становится трудом.

Трудовая деятельность

Деятельность человека только тогда считается трудом, когда в результате этой деятельности совершается что – то полезное. Полезным может быть, как материальное благо, так и нематериальное.

Отсюда можно сделать вывод:

Труд – это целесообразная, сознательная деятельность человека по созданию материальных или нематериальных благ. Результаты труда направлены на удовлетворение потребностей людей.

В труде люди используют свои способности, трудовые навыки и умения, прилагают физические и умственные усилия. Труд можно разделить на умственный и физический. Так же существуют виды деятельности, где умственный труд и физический сочетаются в равной степени. Это сборочные, ремонтные, наладочные работы.

Обязательным элементом производства потребительского блага является предмет труда, то что подвергается обработке. Предмет труда – это объекты целенаправленной деятельности человека, то что он преобразует, изменяет, обрабатывает.

Первичными предметами труда в первую очередь являются природные ресурсы: это плодородная почва, растения и животные, полезные ископаемые, атмосферный воздух, и выходящие из-под земли газы, воды рек, озёр, морей.

Предметом труда может является и сам человек, например, когда лечат его или перевозят в общественном транспорте, то есть оказывают ему какую-то потребительскую услугу.

Предметом труда при производстве различных материалов является сырьё.

Это материальный природный ресурс, ставший предметом труда и испытавший первоначальное воздействие человека.

Сырьё разделяют на промышленное и сельскохозяйственное. На промышленном сырье работают фабрики, заводы, различные предприятия.

По своему происхождению промышленное сырьё делится на натуральное и искусственное.

Натуральное сырьё – это материалы и вещества, существующие в природе и добытые человеком для непосредственного потребления или переработки.

Стволы деревьев, скошенная трава, собранные грибы, собранные зерновые и злаковые, молоко и шерсть животных, волокна растений являются натуральным сырьём для производства из них материальных благ.

Кроме сырья растительного и животного происхождения к натуральному относятся сырьё минерального происхождения.

Виды минерального сырья:

– топливно – энергетическое (нефть, природный газ, уголь);

– металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов);

– горно – химическое (агрономические руды, плавиковый шпат, сера);

– техническое (алмазы, графит, слюда);

– сырьё для производства строительных материалов (цементное, керамическое).

Второй вид промышленного сырья – искусственное. При получении искусственных материалов используется натуральное сырьё. Искусственное сырьё – это материалы, которые созданы человеком на основе соединения природных материалов и не существую в природе. Это практически все сплавы металлов, строительные материалы, текстильные материалы.

В промышленном производстве сырьё подразделяется на первичное и вторичное. Первичным является сырьё, которое после обработки первый раз становится продуктом труда. Вторичное сырьё – это сырьё, которое уже являлось продуктом труда и после его использования вернулось обратно на производство.

Так, например, на бумажном производстве целлюлоза, полученная из древесины, служит первичным сырьём, а макулатура – вторичным.

На металлургическом комбинате первичным сырьём является руда, а вторичным – металлоломом.

Использование вторичного сырья как предмет туда позволяет экономно расходовать природные ресурсы и труд людей, заботиться об экологии окружающей среды.

На производстве предметом труда может являться не только сырьё, но и полуфабрикат. Это изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

Полуфабрикатом в кулинарии являются макаронные изделия, которые нужно ещё сварить.

Стальные трубы – это полуфабрикат для производства и сборки трубопроводов.

Есть вид продукции, которая является продуктом труда для одного производства и готова к использованию, и полуфабрикатом для другого производства.

Молоко вы можете употреблять как отдельный продукт, но его же можно использовать как сырьё при производстве молочной, кисломолочной продукции.

Сельскохозяйственное сырьё, а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок разделяют на растительного происхождения и животного.

Растительного происхождения – это зерновые культуры, хлопок, лен, картофель, сахарная свёкла, древесина, лекарственные травы.

Животного происхождения – мясо, рыба, молоко, шерсть.

Особенностью сельскохозяйственного сырья является то, что в большинстве случаев его производят, а не добывают.

Так, например, сырьё для производства муки, зерно пшеницы, проходит долгий путь пока попадёт на мукомольный комбинат. Для этого нужно вспахать поле, посеять семена, вырастить, скосить, обмолотить колосья, отвезти зерно на элеватор, высушить.

Ещё более трудоёмкий процесс получения сырья животного происхождения. Для производства этой продукции нужно постоянно заготавливать сырьё растительного происхождения для корма, выращивать и заботиться о животных. Лишь, когда животные достигнут определённого возраста, можно начать получать от них молоко или производить стрижку для сбора шерсти.

Сбором и заготовкой сельскохозяйственного сырья занимается заготовитель продуктов и сырья.

Видами деятельности этого специалиста являются:

Производство и первичная обработка продуктов растениеводства;

Производство и первичная обработка продуктов животноводства;

Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Заготовитель должен знать правила закупки продуктов и сырья, определять их качественные признаки, заниматься сбором и сдачей вторичного сырья организациям, соблюдать правила, порядок сбора и сдачи дикорастущего растительного сырья и многое другое.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Зачеркните понятия, которые не относятся к промышленному сырью.

При переработке зерна, особенно при сортовых помолах, основное значение имеет правильная организация подготовки зерна к помолу. От того, в какой степени зерно очищено, подготовлена оптимальная технологическая влажность и снижена зольность, зависит во многом успех в получении итоговых результатов при размоле зерна, т. е. выхода и качества муки.
Процесс подготовки зерна к помолу в зерноочистительном отделении мукомольного завода подразделяется на три этапа:
- выделение из массы зерна сорной и частично зерновой примеси, а также металломагнитных примесей;
- кондиционирование зерна;
- окончательное выделение сорной примеси, шелушение и полирование поверхности зерна и дополнительное увлажнение оболочек перед I драной системой.
При очистке зерна используются сухой и мокрый способы обработки поверхности зерна. При составлении технологической схемы подготовки зерна необходимо прежде всего руковрдствоваться Правилами организации и ведения технологического процесса (табл. 30).

Последовательность операций подготовки зерна к помолу

Последовательность операций подготовки зерна к помолу


Обычно последовательность установки оборудования и его взаимосвязь в технологическом процессе представляют графически, т. е. схемой (рис. 81).
Общая оценка работы зерноочистительного отделения определяется сравнительным анализом проб зерна, поступающего в очистку и направляемого после очистки в размольное отделение на I драную систему.

Последовательность операций подготовки зерна к помолу


После очистки и подготовки в зерноочистительном отделении зерно, направляемое в помол, должно соответствовать следующим нормам качества:
- влажность при сортовых помолах пшеницы должна быть до 16,5% и при помолах ржи — от 13,5 до 15%. Верхний предел влажности обеспечивается для зерна с высокой стекловидностью, а также для мукомольных заводов с пневмотранспортом. При обойных помолах пшеницы и ржи влажность должна быть на уровне, обеспечивающем получение стандартной по влажности муки;
- содержание сорной примеси должно быть не более 0,4%, в том числе куколя не более 0,1%; вредной примеси (головни, спорыньи, горчака, вязеля и мышатника) не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля не более 0,04%. Примесь семян гелиотропа, триходесмы инканум и минеральная примесь не допускаются;
содержание ржи и ячменя в пшенице и ячменя во ржи должно быть не более 4%.

Читайте также: