К какой разновидности относятся возделываемые сорта ячменя в белгородской области

Обновлено: 18.09.2024

В диком виде не встречается. Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения - Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (H. spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 32.5 млн. га и были расположены в различных климатических зонах. Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Экология

Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (малозимостойкий по сравнению с озимой пшеницей). Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы. Предпочитает нейтральное рН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном - самоопылитель.

Хозяйственное значение

Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65 % углеводов, 2,3-4,0 % жира. Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива. Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет 20-60 (до 90-100 при орошении) ц/га.

Последние публикации на Доморосте

Что - то грелось

И так предлагаю заглянуть в светильник 36 Вт от Gauss. Гарантию не отработал . Упакован был в гофрокартон На самом светильнике есть все характеристики На диодной плате разместили последовательно 132 трехвольтовых светодиода Минус с драйвера.

Оптоволокно проложила компания МТС под водой за Полярным кругом

Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) была проложена между Салехардом и Лабытнанги, пропускная способность которой от 100 Гбит. Частично кабель тянется по дну Оби. Компания намерена таким способом связать северные города Ямала с Республикой Коми и.

Что накрылось во второй ?

Вторая часть про гирлянды . Во второй гирлянде отказали две лампочки из 72 -х и контроллер .

Китайские гирлянды опасны для жизни

Совсем забыл показать Вам гирлянду , точнее показать почему она погасла . Ее от елки местами отдирали . Вот она прелесть какая . От нагрева все поплавилось

Уведомление о реконструкции деревенского дома?

Предстоит разобраться в том, как сегодня по закону должна производиться реконструкция дома в деревне. Прежде всего, почему именно реконструкция, почему не капитальный ремонт? Потому, что "новую" пристройку из бруса безусловно надо сносить.

Создан метаматериал, который дает лучшие результаты МРТ

Новый метаматериал разработали ученые Бостонского университета. С его помощью можно будет получать более четкие МРТ-снимки мозга на портативных сканерах. Такая технология может стать доступной большинству граждан. Метматериал – это не один элемент.

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Всем снова привет, опять меня на гирлянды потянуло. Сегодня рассмотрим и попробуем отремонтировать очередную китайскую гирлянду. Мне её отдали. И так, достаю из своего волшебного мешка пакетик с гирляндой. Заглянем в пакетик: Знакомый вариант.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зюба С. Н.

Изучение различных сортов ярового ячменя в условиях Белгородской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологичными качествами.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зюба С. Н.

Оценка и отбор селекционного материала ярового ячменя на продуктивность при различных стрессовых условиях внешней среды

Оценка урожайности и экологической пластичности сортов ярового ячменя, возделываемого в условиях Белгородской области

ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ячмень - вторая по значимости и объемам производства зерновая культура в России. Его зерно в среднем содержит: протеина - 10,5, жира - 2,3, клетчатки - 5,5, без-азотистых экстрактивных веществ - 65,7, золы -3, кальция - 0,11, фосфора - 0,34%. В 1 кг ячменя содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион свиней, КРС, птицы в виде муки мелкого помола. Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот и главным образом лизина. Применение ячменя в рационах свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Он широко используется во всём мире при производстве беконной свинины. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать до 60-70% от питательности рациона, а в некоторых случаях и более.

По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. В суточной даче кормов птицы он может составлять 30 - 40 % общего количества зерновых компонентов.

В Центрально-Черноземном регионе ячмень занимает одно из ведущих мест среди зерновых культур по посевным площадям и валовому сбору зерна, однако урожайность этой культуры по годам остается нестабильной и невысокой. Изменить эту ситуацию можно за счет соблюдения и совершенствования технологии выращивания и внедрения новых сортов [1].

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в различных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна. Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях.

Оценка вновь созданных сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить наиболее адаптивные к условиям конкретного региона [2].

Исследования проводились на трех фонах удобренности в стационарном севообороте. Почва опытного участка - чернозем типичный, среднемощный, среднесуглинистый, на лессовидном суглинке. На основании агрохимического анализа в годы исследований содержалось: гумуса - 4,79 %, гидролизуемого азота - 13 мг, подвижного

Изучение различных сортов ярового ячменя в условиях Белгородской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологичными качествами.

Ключевые слова: адаптация, продуктивность, сорт, урожай, экология, ячмень.

фосфора - 24 мг, обменного калия - 12 мг на 100 г почвы. Кислотность почвы колебалась в пределах 7,2 - 7,4 единиц pH.

Минеральные удобрения вносились в действующем веществе под зябь из расчета N40P40K40 и N20P20K20. На контрольном варианте удобрения под зябь не вносились. При посеве по всем вариантам опыта вносили по 10 кг/ га в действующем веществе.

Все учеты и наблюдения в опыте проводились по методике Государственного сортоиспытания [3].

Объективным интегрирующим показателем, определяющим ценность хозяйственных и биологических свойств сорта, является урожайность (табл. 1).

Урожайность сортов ярового ячменя, т/га

NioPioKio N30P30K30 J5OP5OK5O Среднее НСР05 по сортам = o,i7 т/га

Сорт 1 X 0 0 (N о о 2 1 0 0 2 1 X 0 0 (N o о 2 1 0 0 2 X 0 0 (N O O 2 1 0 0 2 +/-

Княжич 5,4i 3,59 2,33 6,74 4,29 2,79 7,O5 4,58 3,55 4,48 -

Велес 5,65 3,34 2,i3 5,95 4,53 2,7O 6,i7 4,73 3,4i 4,29 -O,i9

Зевс 5,33 3,8о 2,45 6,i4 4,i2 2,99 6,47 4,39 3,43 4,35 -O,i3

Перун 5,50 3,46 2,32 5,95 4,55 2,92 6,06 4,62 3,45 4,3i -O.i 7

Святич 5,70 3,57 2,47 6,46 4,58 2,9O 6,74 4,75 3,63 4,53 + O,O5

Хаджибей 5,4i 3,4i 2,27 6,i8 4,44 2,6i 6,59 4,78 3,3i 4,33 -O,i5

Гонар 5,i9 3,24 i,98 5,47 4,i2 2,53 5,89 4,49 3,i8 4,oi -O,47

Г етьман 5,35 3,74 2,43 5,74 4,78 2,8i 5,93 4,96 3,37 4,34 -O,i4

Вакула 5,79 3,2i 2.i7 7,i3 4,27 2,69 7,35 4,54 3,23 4,49 + o,oi

Заветный 4,98 3,69 2,43 5,67 4,75 3,i5 5,97 5,i3 3,74 4,39 -O,O9

Дявосны 5,59 3,99 2,i4 6,24 4,34 2,89 6,43 4,4 .3,io 4,35 -O,i3

Атаман 5,i3 3,оо i,9O 5,69 3,73 2,36 5,89 3,8o 2,88 3,82 -i,2O

Джерело 4,76 3,05 i,98 5,53 3,43 2,69 5,84 3,92 2,84 3,78 -O,7O

Скарлетт 5,9i 3,68 i,87 6,83 4,53 2,78 6,98 4,85 3,O2 4,49 + o,oi

Корона 5,79 3,24 2,2O 6,4i 4,26 2,75 6,68 4,27 3,i9 4,3i -O,i7

Аннабель 5,9i 3,89 2,32 6,89 4,69 .3,io 7,iO 4,96 3,34 4,69 + O,2i

Ксанаду 6,27 3,29 2,i6 7,34 4,32 2,73 7,72 4,66 3,o6 4,62 + o.i4

Урса 5,93 3,56 2,38 6,82 4,72 2,98 7,O9 4,78 3,49 4,64 + O,i6

Пасадена 5,58 3,82 i,95 6,47 4,ii 2,59 6,75 4,29 2,8i 4,26 -O,22

Толар 5,37 3,43 i,97 6,63 4,22 2,52 7,i7 4,54 3,o8 4,33 -O,i5

Джерсей 5,30 3,52 i.9i 6,i7 4,33 2,5O 6,63 4,66 2,66 4,i9 -O,29

Среднее по фону 5,52 3,50 2,i7 6,3i 4,34 2,76 6,59 4,58 3,23

Большое влияние на её уровень оказывают как место проведения, так и метеорологические условия года испытания. При оптимизации условий выращивания, как показывают данные науки и практики, вклад сорта и технологий в урожайность сельскохозяйственных растений примерно равны.

Благоприятные условия вегетационного периода 2009 года способствовали выявлению потенциала урожайности изучаемых сортов на всех фонах удобренности.

В среднем за три года максимальную урожайность зерна дали сорта Аннабель (4,69 т/га), Урса (4,64 т/га) и Ксанаду (4,62 т/га).

Все излучавшиеся сорта существенно превышали урожайность при усилении фона удобренности. В среднем по опыту прибавка урожайности зерна на фоне М70Р70К70 составила 1,73 т/ га по сравнению с контрольным вариантом №сР10Кю.

Среди элементов структуры урожая обеспечивающих преимущество того или иного сорта по урожайности зерна одним из основных является масса 1000 зерен. В среднем по опыту она колебалась от 44,1 до 47,5 г (табл. 2).

Наименование сорта Масса iooo зерен Содержание белка Валовое содержание белка Продолжительность вегетационного периода дней

грамм ± st % ± st т/га ± st

Княжич 43,9 - i2,84 - O,57 - 88

Велес 42,5 -i,4 l2,79 -0,05 O,55 -O,O2 87

Зевс 42,5 -i,4 l2,75 -0,09 O,55 -O,O2 86

Перун 44,i +O,2 l2,2O -0,64 O,53 -O,O4 86

Хаджибей 43,4 -O,5 l2,63 -O,2l O,55 -O,O2 9O

Гонар 44,6 + O.7 l3,O2 +o,i8 O,52 -O,O5 88

Гетьман 42,4 -l,5 l3,93 + l,O9 O,6l +O,O4 88

Вакула 44,5 +O,6 l2,9O +O,O6 0,58 +O,Ol 92

Заветный 44,2 +O,3 l.3,27 +O,43 O,59 +O,O2 92

Дявосны 43,i -o,8 l3,3l +O,47 0,58 +O,Ol 9l

Атаман 4i,4 -2,5 l3,l6 +O,32 O,5l -o,o6 88

Джерело 42,l -i,8 l3,O3 + O,l9 O,49 -o,o8 88

Скарлетт 42,2 -l,7 l2,32 -O,52 O,55 -O,2O 88

Корона 43,4 -O,5 l3,92 +i,o8 o,6o +O,O3 9l

Аннабель 42,5 -i,4 l2,48 -0,36 O,59 +O,O2 88

Ксанаду 44,3 +0.4 l2,93 +0,09 o,6o +O,O3 88

Урса 42,6 -l,3 l3,26 +0,42 O,62 +O,O5 88

Пасадена 42,9 -l,O l3,io +0,26 O,56 -O,Ol 92

Толар 42,6 -l,3 l2,8l -0,03 O,55 -O,O2 9l

Джерсей 4i,6 -2,3 l3,49 +0,65 O,57 O 9l

Наиболее тяжеловесное зерно сформировали сорт Гонар (44,6 г), Вакула (47,5), Ксанаду (44,3) и Заветный (44,2) грамма.

В среднем по опыту этот показатель составил 13,00 % с варьированием по сортам от 12,20 до 13,93 %, обеспечивая валовые сборы белка от 0,49 до 0,62 т/ га.

Продолжительность вегетационного периода у изучаемых сортов колебалась от 88 до 92 дней. Между продолжительностью вегетационного периода и урожайностью зерна наблюдалась прямая корреляционная зависимость средней силы.

Не смотря на то, что практически все изучаемые сорта внесены в списки пивоваренных, в среднем за три года в нашем опыте было получено зерно, не соответствующее ГОСТу 5060-86 на пивоваренный ячмень по содержанию белка (см. таблица 2).

1. Кулешов К.Р. и др. Направления и результаты селекции ярового ячменя в Тамбовской области / Инновационные технологии в растениеводстве. - Мичуринск - наукоград РФ, 2009. - С. 248.

3. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.- М.: Второй выпуск, 1989.- С 194.

THE STUDY SPRING BARLEY IN BELGOROD REGION

S.N. ZyilbS The study of various spring barley varieties in the Belgorod

region has revealed the most promising of them are capable of FSIHPEBelgorodSAA, 308503 giving stable yields of grain with high-tech qualities.

Каждый из подвидов ячменяподразделяется на две группы: пленчатую и голозерную. У голозерных форм ячменя зерновки свободно отделяются от цветковых чешуй. Зерновки пленчатого ячменя, напротив, прочно соединены с цветковыми чешуями. [8]

Внутри этих групп происходит деление на разновидности, признаками которых являются окраска и плотность колоса, пленчатость зерна, зазубренность остей. [18]

К числу пленчатых разновидностей шестирядного ячменя относятся:

  • Паллидум (Pallidum);
  • Нигрум (Nigrum);
  • Рикотензе (Ricotense);
  • Параллелюм (Parallelum);
  • Лейоринхум (Leiorhynhum) и др.

Голозерные формы шестирядного ячменя представлены разновидностями:

  • Целесте (Coeleste);
  • Трифуркатум (Trifurcatum) и др. [39]

К числу пленчатых разновидностей двурядного ячменя относятся:

Голозерные формы двурядного ячменя представлены разновидностью нудум (nudum).

Большинство сортов озимого ячменя, возделываемых в РФ, относятся к шестирядным ячменям: Добрыня-3, Жигули, Мастер, Полет, Хуторок, Федор, Кондрат, Платон и др. Сорта ярового ячменя принадлежат к подвидам двурядного и шестирядного ячменя: Виконт, Мамлюк, Приазовский 9, Биос 1, Гонар, Дина, Вакула, Гелиос УА, Лель, Соболек. [4]

glavagronom.ru

Яровой ячмень — одна из самых популярных зерновых яровых культур в Воронежской области, занимает в общей структуре посевных площадей порядка 10-18% всех посевов. Климат ЦЧР умеренно-континентальный. Область относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения с частыми и ранними засухами и суховеями.

Необходимо учитывать, что не существует универсальных сортов одинаково эффективных на разных уровнях агрофона в том или ином агроклиматическом районе или микрозоне.

Агроэкологические условия области

Воронежская область имеет существенные различия в зависимости от агроэкологического района по количеству осадков, состоянию почв, ресурсному обеспечению, что обуславливает необходимость дифференцированного подхода к агротехнике культуры.

В засушливых районах система агротехнических мероприятий в первую очередь должна быть направлена на накопление влаги и региональное использование ее растениями.

В более увлажненных районах области основное значение имеют мероприятия, направленные на улучшение условий питания растений путем применения удобрений. Кроме этого, один и тот же сорт дает разную урожайность в том или ином агроэкологическом районе (микрозоне).

Получению гарантированных урожаев ячменя способствует выбор сортов, рекомендованных к использованию не только в зоне в целом, и в области, с учетом их биологических характеристик, особенностей места возделывания и уровня агрофона хозяйства.

Биологические особенности ярового ячменя

Яровой ячмень имеет достаточно короткий период вегетации и соответственно интенсивный рост. Данная биологическая особенность определяет высокую требовательность к плодородию почвы и способу применения удобрений, выбору предшественников и их обработке.

У него два критических периода потребности к обеспечению почвы влагой: кущение — начало трубкования (формообразование побегов и развитие вторичной корневой системы) и конец трубкования — колошение (формирование репродуктивных органов). Поэтому важность наиболее раннего срока посева ячменя в засушливых условиях вытекает из необходимости приурочить период репродуктивного развития колоса к наиболее благоприятным условиям. Ячмень, как быстрорастущая культура, слабо использует влагу поздних осадков для улучшения своего развития.

Даже самые прогрессивные технологии не обеспечат формирование высокого урожая без правильно подобранного сорта.

На современном этапе сорт является не только средством повышения урожайности, но и фактором, определяющим максимальную реализацию потенциала всех слагаемых технологического процесса. На долю сорта и качества семян в формировании урожая приходится до 50 и более процентов.

glavagronom.ru

Для Центрально-Черноземной зоны районирован 51 сорт (34 — пивоваренный, 17 — фуражный).

Все районирования сорта отличаются по срокам созревания, продуктивными кущению и устойчивостью к засухе.

Сорта ячменя, районированные для Центрально-Черноземной зоны


ТОП предшественников для ячменя

В связи с замедленным развитием корневой системы яровой ячмень необходимо размещать по предшественникам, обеспечивающим его достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются:

  • кукуруза на зерно и силос;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • рапс;
  • гречиха;
  • подсолнечник.

Лучшие предшественники для продовольственного и фуражного ячменя:

  • бобовые (многолетние бобовые травы, соя, бобы, нут и др.);
  • унавоженные пропашные культуры (картофель, свекла, подсолнечник и т.д.).

Хорошими предшественниками могут быть озимые культуры, идущие по чистому пару, при условии исключения засорения падалицей, обязательного протравливания семян и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижает урожай и его качество на 20-25%).

Агротехнические аспекты подготовки почвы под сев ячменя

Основную обработку почвы необходимо проводить дифференцированно, в зависимости от предшественников, физических свойств почвы и характера засоренности поля.

После стерневых предшественников и в годы с засушливой осенью лучше провести 2-3-кратное лущение стерни или мелкую обработку корпусными орудиями на глубину 10-12 см, а позднее — вспашку на глубину 20-22 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, на склонах с небольшой мощностью гумусового горизонта, а также после чистых от сорняков пропашных предшественников (кроме подсолнечника) проводят безотвальное рыхление на глубину 20-22 см.

Принципы внесения удобрений

Яровой ячмень — наиболее отзывчивая на внесение органических и минеральных удобрений культура. Дозы удобрений подбирают с учетом предшественника и плодородия почвы. При возделывании пивоваренного ячменя обычно вносят N30-45P60K60, кормового и продовольственного — N60P40K40.

Минеральные удобрения вносят, как правило, под основную обработку почвы, однако хорошие результаты дает и внесение под предпосевную культивацию.

Как вариант — внесение фосфорных и калийных удобрений осенью, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотных.

Эффективным приемом повышения урожайности и его качества является внесение при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 40-60 кг/га.

Рекомендованная доза удобрений под основное внесение после влажного вегетационного периода или в районах с большим количеством осадков и менее жестким температурным режимом должна быть увеличена на 15-25%, а после засушливого года — снижена на 20-30%.

glavagronom.ru

Особенности протравливания семян ячменя

В последние годы отмечается ухудшение фитосанитарного состояния посевов. Более 60% видов патогенов передается именно через семена. Обработка семян обеспечивает:

  • контроль вредных объектов на почве и всходах;
  • защиту культуры в наиболее уязвимой стадии всходов;
  • продолжительный период защитного действия;
  • экономию средств за счет отмены нескольких опрыскиваний в период вегетации.

Протравливание для ячменя важно потому, что в настоящее время в производстве нет сортов, полностью устойчивых к головневым болезням. Кроме этого, оно позволяет сохранить проростки и всходы от плесневых грибов и корневых гнилей, способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений. Для ячменя необходимо, чтобы препарат, кроме абсолютного искоренения инфекций каменной и черной головни как можно дольше обеспечивал сдерживание развития корневых гнилей и пятнистостей листьев, особенно по зерновым предшественникам. Очень важно при протравливании добавлять биологически активные вещества (БАВ), которые повышают иммунитет растений к болезням, урожай и качество зерна.

Повысить иммунитет к вредным организмам можно и с помощью биологически активных веществ, но только при слабом и умеренном развитии болезни.

Наиболее эффективные протравители для семян против болезней*


Инсектициды для протравливания семян против вредителей


Сроки сева ярового ячменя

Ячмень — культура раннего срока сева. Посев необходимо проводить как можно раньше, как только почва достигла физической спелости, что позволяет наиболее эффективно использовать продуктивную влагу и элементы питания, пройти критические фазы развития (кущение — выход в трубку) до июньской засухи, снизить потери урожая от болезней, вредителей и сорняков (до 3,2%).

И если от протравливания семян перед севом отказываться нежелательно, то опрыскивание растений против листостебельных инфекций при раннем сроке сева можно отменить.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена с силой роста более 80%.

Норма высева зависит от плодородия почвы, сроков наступления весны.

Нормы высева для ячменя в ЦЧР приняты в пределах 4,0-5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Пивоваренная технология предусматривает повышенную норму высева (верхний предел рекомендуемой), что обеспечивает оптимальную продуктивную кустистость, равномерность созревания главного и боковых побегов, равномерное развитие зерновок с одинаковым уровнем белка, крахмала, других пивоваренных свойств.

Для продовольственного и кормового ячменя норма уменьшается до нижнего предела рекомендованной дозы — 4,0 млн семян на гектар.

Для сортов западно-европейской селекции — 3,0-4,0 млн всхожих зерен на гектар (по рекомендации оригинаторов сортов). Но в условиях недостаточного увлажнения, во избежание изреженных посевов и снижения пивоваренных качества зерна, лучше высевать 4-5 млн семян на гектар, в зависимости от агроклиматических условий местности, уровня агрофона хозяйства и т.д.

При позднем посеве норму увеличивают на 10-15% (15-20% для пивоваренного), а при раннем посеве и высоких запасах влаги в почве — уменьшают на 10-15%, что связано с различной степенью кущения.

Уход за посевами ярового ячменя

Технология ухода за посевами предполагает обязательное прикатывание, особенно при посеве в засушливых условиях, а также на склонах, боронование и борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

  1. Послепосевное прикатывание (лучше проводить в агрегате с сеялкой) — способствует улучшению гидротермического и микробиологического режимов почвы, повышению полевой всхожести, выживаемости растений и их продуктивности.
  2. Довсходовое боронование (через 3-5 дней после посева, когда проростки ячменя не достигают длины семени) — выравнивают почву, уничтожают корку и 40-90% сорняков.
  3. Послевсходовое боронование (фаза 2-4 листа — кущение) оправдано только на тяжелых почвах, на легких и рыхлых приводит к потере части растений.

glavagronom.ru

Большое значение при борьбе с вредителями, болезнями и сорняками имеет максимальное соблюдение приемов агротехники: правильное чередование культур, зяблевая вспашка, оптимальная густота растений в посеве.


Мониторинг вредителей на яровых зерновых культурах


glavagronom.ru

Сорные растения на яровом ячмене

В Воронежской области встречается более 400 видов сорных растений. Среди них наиболее проблемными являются: сорняки, устойчивые к гербицидам (подмаренник цепкий, дымянка аптечная, горец вьюнковый, марь белая и др.), а также трудноискоренимые многолетние растения (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой).


Экономические пороги вредоносности основных видов сорных растений в посевах зерновых культур (в фазу кущения)

Варианты противозлаковых гербицидов на ячмене


Некоторые виды гербицидов, рекомендованные для борьбы с сорной растительностью на яровом ячмене


glavagronom.ru

Уборка и подработка зерна

Нарушение технологии уборки, подработки и сушки зерна может существенно снизить его качество. Убирать ячмень прямым комбайнированием следует в фазе полной спелости и не позднее, чем за 5-7 дней после ее наступления, чтобы избежать потерь сухого вещества и осыпания зерна. При перестое в зерне ячменя повышается содержание белка и уменьшается содержание крахмала, поэтому к уборке пивоваренного ячменя необходимо относится более внимательно и соблюдать рекомендованные сроки.

Зерно, поступающее на ток, для защиты от самовозгорания, порчи, потери качества и всхожести должно пройти первичную очистку не позднее, чем через 10-12 часов после обмолота. Сушка зерна не должна быть очень быстрой, так как это влияет на технологические и посевные свойства семян.


Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Колосья ячменя

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Зерно ячменя

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Виды ячменя

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

Многорядный ячмень

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Семена ячменя

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Поле озимого ячменя

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Яровой ячмень

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Читайте также: