Как быстро сварить пшеницу для кутьи без замачивания

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.

Как и сколько варить пшеницу

Сколько варить пшеницу

Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.

Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.

Как правильно варить цельную пшеницу

Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:

  • пшеница — 200 мл;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:

  1. Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
  2. Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
  3. Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
  4. Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
  5. За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
  6. Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.

Подавать лучше порциями. На гарнир идут мясные подливы, овощи, салаты.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.

  1. цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
  2. соль – по вкусу;
  3. сливочное масло – по вкусу.

Как и сколько варить пшеницу

Способ приготовления по шагам:

Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.

Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!

Цельная пшеница на молоке в мультиварке

Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как и сколько варить пшеницу

Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:

В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество

Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:

  • пшеница — 250 г;
  • изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • мед — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия приготовления:

  1. Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
  2. Удалить лишнюю жидкость, промыть.
  3. Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
  4. Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
  5. В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
  6. Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
  7. Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
  8. При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
  9. Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
  10. Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.

Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.

Поминальная кутья из пшеницы

Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:

  • пшеница — 2 стакана;
  • фундук — 3/4 стакана;
  • натуральный мед — 100 г;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия готовки:

  1. Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
  2. Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
  3. Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см. Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать.
  4. Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
  5. Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
  6. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.

Подавать кутье из пшеницы на поминки в общей чаще. Это блюдо разнообразит стол. Оно идеально подходит для траурного застолья. При том оно внешне выглядит нарядно, а содержание в нем таких продуктов делает его полезным и питательным.

Колево из пшеницы

Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.

  • пшеница — 200 г;
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • крошка из белого хлеба — 100-150 г;
  • коричневый сахар — на усмотрение;
  • пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
  • корица — при желании;
  • сухофрукты — 70 г.

Как и сколько варить пшеницу

Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
  2. Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
  3. Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
  4. Орехи натереть в крошку или протереть в блендере. Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
  5. В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
  6. Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
  7. Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
  8. Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.

Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.

традиционная кутья, рождественское сочиво, как приготовить кутью из пшеницы, kut

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, давайте сегодня поговорим про то как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество, ведь в канун Рождества стол ломится от разнообразных блюд. Но самым важным и первым угощением в сочельник ещё с давних времен традиционно считается рождественская кутья, поэтому мы сегодня вам покажем рецепт того как быстро и вкусно приготовить традиционную кутью на рождество, то блюдо без которого большинство людей и представить не могут этот веселый праздник.

Да, были и времена, когда кутья была незаслуженно забыта. Нынче, как и ранее, возрождается традиция готовить это вкусное символичное блюдо. В рождественский вечер, как его еще называют сочельник, кутья по традиции готовится без добавления животных жиров, то есть постная. И носит она еще одно название сочиво.

Основные ингредиенты традиционной кутьи это зерно, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том будет ли успешным будущий год, при этом оставаясь постной, то хозяйки старались добавить в нее всевозможные полезные, но все-таки постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи именно из пшеницы.

Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)

кутья из пшеницы, продукты для кутьи из пшеницы, рождественский стол, produkty dlja kut

В наше время прилавки магазинов изобилуют разнообразными крупами на любой вкус и цвет. Но все же, наиболее традиционной к рождественским праздникам считается кутья из пшеничной крупы.

— Крупа пшеничная 1 стакан

— Мед 2 стол. ложки

— Мак 3 стол. ложки

— Изюм 2 стол. ложки

— Ядра грецких орехов 0,5 стакана

— Сухофрукты (сушка) для узвара 1 стакан

Как варить пшеницу для кутьи

приготовление кутьи, замоченная пшеница для кутьи, pshenica zamochennaja dlja kut

Пшеничную крупу можно взять шлифованную, тогда она сварится быстро. Если вы решите взять более живую нешлифованную крупу, то ее необходимо замочить на ночь. Если нет возможности отстаивать в воде пшеничные зерна всю ночь, замочите их хотя бы на пару часов. После откиньте на дуршлаг. Промойте хорошенько, по возможности под проточной водой.

отварная пшеница для кутьи, gotovaja kasha dlja kut

Ссыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте водой. Всыпьте соль. Можно для рассыпчатости и сытности добавить ложку растительного масла. Доведя до кипения, сбавьте огонь и варите до готовности.

Если для кутьи вы взяли шлифованную пшеницу, воды необходимо взять 1:2. То есть на один стакан крупы понадобиться два стакана воды. Варится такая крупа достаточно быстро и через 20-25 минут уже будет готова. Обычные нешлифованные зерна пшеницы варятся значительно дольше – 1-2 часа и воды на них потребуется в расчете 1:3.

Если пшеница для кутьи уже готова, а вода еще не испарилась — ссыпьте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам уже не понадобиться.

Правильное наполнение для рождественской кутьи

наполнение для кутьи, вкусная рождественская кутья, napolnenie dlja kut

Пока варится крупа, необходимо подготовить остальные ингредиенты для наполнения рождественской кутьи.

Мак надо залить кипятком и дать запарится в течение 1 часа. После чего воду по возможности слить и перетереть мак, пока из него не выделится белое молочко. Конечно, идеальный вариант делать это с помощью ступки. Но если ступки нету, да и возиться с ней не хочется, вполне можно использовать погружной блендер или пропустить мак несколько раз через мясорубку.

Изюм, курагу и чернослив тщательно промыть и залить кипятком – пусть набухают. Так как термической обработке мы их поддавать не будем, чтобы сделать кутью на рождество максимально живой и полезной, а проконтролировать где и как они хранились вы не сможете, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия их употребления в сыром виде. Когда вода поостыла, сливаем ее и режем курагу и чернослив небольшими кубиками.

Ядра грецких орехов немного измельчить. Можно порубить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и помять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не превратите это все в кашу. На сухую разогретую сковородку высыпьте измельченные орехи и припустите их на медленном огне до золотистого цвета. Хотя и это необязательно, конечно же они будут более полезными в сыром виде, но так будет немного менее вкусно, если вы еще не привыкли к более здоровым продуктам.

Как приготовить узвар для кутьи

приготовление иузвара для кутьи, prigotovlenie uzvara

Узвар или сочиво для кутьи на рождество готовится, и варится из сушки – сушеных фруктов и ягод: яблок, груш, вишен. Также можно добавить часть имеющегося у нас чернослива изюма и кураги. Сухофрукты тщательно промываются.

В кастрюлю заливается 0,5 литра воды и ставится на огонь. В кипящую воду засыпаются фрукты, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 15 минут. После чего, узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния, и сливается без фруктов в другую посуду.

Допускать полного остывания узвара для приготовления рождественской кутьи не рекомендуется, ведь в теплом отваре мы разведем мед.

Мед для приготовления кутьи

Из натуральности в нем одно название. Но и излишнего нагревания меда допускать нельзя иначе все его свойства сойдут на нет. Поэтому идеальный вариант – теплый узвар, в который мы добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

Как приготовить традиционное сочиво к рождеству

Для того, чтобы приготовить сочиво — рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и всыпаем туда отваренную пшеницу. Добавляем изюм, орехи, подготовленные и порезанные курагу и чернослив.

приготовление рождественского сочива, рождественская кутья, gotovye produkty dlja kut

Также добавляем отваренные в узваре и немного измельченные сухофрукты. Заправляем все это сладким, душистым, насыщенным узваром. Рождественская (постная) кутья не должна быть очень сухой. Ее нужно сделать полужидкой и есть ложкой.

Готовую кутью при желании перед подачей на стол можно немного прогреть в духовке.

Стоит ли нести кутью крестным на рождество

Такое угощение чаще всего несли крестники, своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили на торты и шампанское. Но согласитесь, ведь эти угощения не несут той глубокой эмоциональной нагрузки, которую дает вкусная, натуральная, приготовленная своими руками, с любовью и теплом, кутья.

Ну и конечно у нас на портале вы можете найти еще огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на рождество и не только. Так что смотрите отдельно о том, как готовить рисовую кутью и чем отличается приготовление на рождество и все остальные праздники, о том как готовить кутью на поминки, как готовить коливо, сочиво и многое другое.

А сегодня я предоставила вам основной, наиболее традиционный рецепт постной кутьи из пшеницы, но о в целом для приготовления кутьи также подходят не дробленые зерна риса, овса, ячменя. Если вам более по вкусу эти крупы вы вполне можете заменить пшеницу более приятным вам ингредиентом. Ведь каша для кутьи и заправка готовятся отдельно и соединяются после того как все ингредиенты будут готовы.

Ну и конечно данный рецепт постной кутьи на рождество — это ещё и основа, которую вы по своему усмотрению можете корректировать. Кто-то любит послаще, а кого-то раздражает вкус чернослива. Развивайтесь, эксперементируйте, всё как говориться в ваших руках! Готовьте праздничное сочиво с радостью и удовольствием, не дайте нашим исконным традициям кануть в Лету.

И не стоит забывать о пользе подобного угощения. В него входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а ваше тело бодростью и здоровьем. Хотя мы скоро расскажем еще о о самой здоровой и правильной кутье отдельно, а также смотрите у нас на портале многие другие видео и статьи на тему здоровья, истории, традиций и саморазвития, вы также можете найти у нас подробнее о святках, колядках, посеваниях, щедровках и прочих новогодних традиционных славянских забавах и важных традициях наших предков.

Кутья в переводе с греческого – вареная пшеница. Она имеет несколько названий: коливо, сочиво, канун. Это блюдо можно приготовить из вареной пшеницы, ячменя, риса. Чтобы подсластить кутью, традиционно добавляется мед и изюм. В наши дни в нее добавляют также цукаты, сухофрукты, орехи, мак, и даже свежие фрукты.

Как варить пшеницу для кутьи

  • Как варить пшеницу для кутьи
  • Как сделать кутью на Рождество или Крещение
  • Как готовить кутью из риса
    • зерна пшеницы – 1,5 ст.;
    • мак – 1 ст.;
    • изюм – 1 ст.;
    • грецкие орехи – 1 ст.;
    • мед – 3-5 ст. л.

    Зерна пшеницы тщательно промойте в проточной воде. Помесите их в чистую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте их так замачиваться на всю ночь.

    Утром, после того, как зерна пшеницы размокнут, слейте из емкости воду. Для удобства используйте сито.

    Варите пшеницу 1, 5-2 часа на медленном огне до готовности. Пшеница готова тогда, когда станет мягкой.

    Сваренную пшеничную кашу остудите. В то время как варится пшеница, подготовьте мак. Насыпьте его в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Когда вода в маке остынет, слейте ее. Пропустите мак через мясорубку или используйте блэндер.

    Подготовьте изюм. Для этого промойте его под струей воды, выложите в глубокую посуду и, также как и мак, залейте кипятком. Дайте ему настояться. Изюм будет готов тогда, когда набухнет.

    Если у вас грецкие орехи не очищены, то очистите их от скорлупы. Когда орехи подготовлены, измельчите их, используя блэндер или же мелко порубив ножом, также вы можете их растолочь в ступке.

    В остывшую пшеничную кашу добавьте все приготовленные вами ингредиенты – мак, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте кутью.

    Очень тщательно промывайте пшеницу. Лучше всего делайте это под проточной водой, так как при таком способе мусор и все ненужные частицы будут вымываться намного лучше.

    Во время варки пшеницы время от времени добавляйте воды, когда она вся выкипает. Это необходимо для того, чтобы ваша будущая кутья не пригорела. Не забывайте, что угощая своих близких людей кутьей, вы желаете им здоровья, долголетия и достатка, а в поминальные дни – отмечаете доброй памятью умерших.


    😊

    Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи - это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

    Ингредиенты

    пшеница 750 г
    орехи грецкие 150 г
    миндаль 130 г
    фундук 130 г
    орехи кешью 130 г
    мак 250 г
    мед 500 г
    цукаты 100 г
    изюм 130 г
    вода 600 мл
    соль 1 щепотка

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 1

    Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 2

    Также заливаем кипятком изюм на 5-7 минут.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 3

    К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 4

    Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом. Орехи кешью нарезать или мельчить не нужно.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 5

    Сливаем воду с мака и изюма. Изюм отложим в сторону.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 6

    А мак нужно измельчить погружным блендером. Также можно измельчить мак при помощи, кухонного комбайна, кофемолки, ступки или мясорубки.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 7

    Добавляем медовый сироп к пшенице.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 8

    Также добавим сюда перетертый мак.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 9

    Тщательно все перемешиваем и делим пшеницу на три равных части, поскольку мы готовим 3 варианта вкуснейшей кутьи.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 10

    (1) Первый вариант: Каша, молотый фундук, изюм.
    В первую емкость отправляем изюм и молотый фундук.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 11

    Хорошо перемешиваем и все готово.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 12

    (2) Второй вариант: Каша, молотые грецкие орехи.
    Отправляем во вторую емкость грецкие орехи, перемешиваем.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 13

    (3) Третий вариант: Каша, цукаты, молотый миндаль, обжаренный кешью.
    Отправляем в третью емкость молотый миндаль.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 14

    Затем добавляем цукаты.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 15

    И целые орехи кешью.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 16

    😊

    Перемешиваем и наслаждаемся. Получается очень вкусная и необычная сладкая каша.

    КУТЬЯ из пшеницы на Рождество - 3 рецепта фото к рецепту 17

    Это настолько вкусная каша, нужно ее обязательно попробовать. Всем приятного аппетита, СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА.

    Читайте также: