Как ферментировать зерно для кур

Обновлено: 07.09.2024

Не секрет, что куры чертовски испорчены. Как любимые домашние животные, которые также дают нам свежие органические яйца в пищу, обеспечение их первоклассным питанием и заботой — одна из наших приоритетных задач! Одна из многих специальных вещей, которые мы делаем для них, — это ферментация их корма для цыплят. Если вы нас знаете, это тоже не должно быть сюрпризом! Мы восхваляем ферментированные продукты! Квашеная капуста, чайный гриб, закваска……. что угодно! Как и человеческая пища, ферментированный корм для курицы имеет длинный список преимуществ для здоровья.

Прочтите, чтобы узнать, как сбраживать корм для кур и почему он так полезен для здоровья вашей птицы. Это легко сделать, на приготовление уходит всего пара минут, на замачивание — несколько дней, и это действительно может помочь вам сэкономить деньги на корме! Не говоря уже о том, что им это нравится! Я еще не встречал курицу, которая не предпочитала бы ферментированный корм для цыплят простым старым сухим зернам. Кроме того, вы получите более богатые питательными веществами яйца.

Но сначала как насчет быстрого праймера по ферментации …

Что такое лактоферментация?

Зачем заквашивать куриный корм?

Существует ряд причин кормить стадо ферментированным кормом для кур, регулярно или хотя бы от случая к случаю. Короче говоря (э-э… я имею в виду яичную скорлупу), он может помочь улучшить пищеварение, усвоение питательных веществ и общее состояние здоровья, добавив в их рацион пробиотики. Более того, это очень эффективный способ накормить стадо! Ферментация корма для кур может уменьшить количество зерен, необходимое для содержания стада, сокращая для вас расходы. И последнее, но не менее важное: это может даже улучшить качество яиц!

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КУРИНЫХ КОРМОВ

1) Повышенное пищеварение и усвоение питательных веществ

Процесс замачивания зерен куриного фуража облегчает их переваривание. Самым очевидным образом смягченный корм более щадящий для желудка — или, в случае курицы, их зоба и желудка. Но это еще не все! Все зерна, семена, орехи, бобы и другие бобовые содержат так называемую фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота

Однако процесс замачивания, проращивания и / или ферментации зерен и бобовых значительно снижает содержание фитиновой кислоты — таким образом, цыплятам легче усваивать все полезные питательные вещества, которые они потребляют! Это одна из причин по которой мы любим выращивать семена и злаки для наших кур, включая люцерну, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника и многое другое. И последнее , но не в последнюю очередь брожение также показано для повышения содержания некоторых витаминов в продуктах питания, таких как витамин В.


2) Добавлены пробиотики и иммунное здоровье

Исследования показывают, что животные, которые постоянно получают пробиотики с ферментированными кормами, имеют более устойчивую иммунную систему, чем животные, соблюдающие стандартную диету с сухим кормом. Более того, исследования показали, что уровень молочнокислых бактерий в ферментированном корме для кур снижает pH кишечника цыплят настолько, чтобы отогнать чувствительные к кислоте бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Это означает, что у цыплят, потребляющих ферментированные корма, меньше шансов заболеть инфекциями и другими заболеваниями, и они живут дольше и менее сложной жизнью. Для вас это означает меньше стресса, счета за ветеринарные услуги, а также более здоровые яйца!

3) Яйца лучшего качества

Цыплят, которых кормят ферментированным куриным кормом, показывают повышенный вес яйца, толщину скорлупы и жесткость скорлупы по сравнению с цыплятами на сухом корме. Когда у цыплят хорошая твердая яичная скорлупа, у них гораздо меньше шансов откладывать яйца с мягкой скорлупой или связываться с яйцами; и то, и другое может быть опасным для жизни!

Кроме того, имейте в виду, что то, что попадает в состав кур, попадает и в их яйца. Если они получат превосходное питание (в том числе поедание ферментированного корма), снесенные для вас яйца взамен будут в высшей степени питательными. Вот почему желтки куриных яиц, выращенных на пастбищах и на заднем дворе, настолько золотистые по сравнению с их аналогами на промышленных фермах.

4) Больше отдачи

Когда и сколько кормить кур ферментированной пищей

Предложите примерно такое же количество ферментированного корма для кур, как и их обычную пищу. Мы предлагаем чашку корма на птицу. Это означает, что мы должны выкладывать около чашки на нашу стаю из четырех птиц в день (измеряется до ферментации). Опять же, поскольку ферментированный корм для кур может сохранять их более насыщенными, а также немного увеличивается в объеме после замачивания, они могут есть немного меньше, чем обычно. Посмотрите, что будет есть ваше стадо, и при необходимости отрегулируйте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ КОРМ

Шаг 1: смешайте корм и воду

Найдите подходящую емкость для ферментации корма. Отличные примеры — большая стеклянная банка, миска или ведро. Поскольку ферментация делает корм слегка кислым, лучше всего выбирать стекло, керамику или пластик без бисфенола А. Он должен быть достаточно большим, чтобы вмещать корм для вашего стада на день или два, плюс дополнительное место для воды, перемешивания и расширения.

Добавьте в контейнер достаточно корма для кур, чтобы получить одну или две ежедневные порции для вашего стада. Обычно мы сбраживаем две чашки корма, хватит на два дня. Вы можете сбраживать крошку, гранулы или цельнозерновой корм для цыплят (хотя зерновой корм лучше всего; другие растут больше и становятся немного мягкими). Вы можете даже заквашивать царапины в качестве удовольствия, хотя это не должно заменять их корм для несушек.

Теперь налейте дехлорированную или фильтрованную воду поверх корма. Добавьте достаточно, чтобы корм полностью погрузился в воду и имел пространство на пару сантиметров для расширения. Хлорированная вода может препятствовать нормальному брожению. При необходимости просто оставьте на ночь при комнатной температуре стакан городской водопроводной воды, чтобы дать хлору раствориться.

Шаг 2: дайте ему побродить

Накройте верх контейнера неплотно закрывающейся крышкой, тарелкой или другой самодельной крышкой. Он не должен быть герметичным! Идея состоит в том, чтобы не допустить плавания дрейфующих спор плесени, а также дать выход газам ферментации.

Поставьте емкость в место с умеренной температурой на три-четыре дня для брожения. Проверяйте и помешивайте каждый день. Добавьте воды, если корм полностью поглотил ее.

Через день, два или три вы должны увидеть маленькие пузырьки на поверхности и / или внутри кормовой смеси. Это признак того, что лактобациллы усердно работают! Он должен пахнуть немного острым, кислым и сладким — как йогурт или дрожжи. Наш тоже пахнет немного подозрительно, только потому, что в корме есть мука из водорослей. Жидкость также станет все более мутной. Если у него появится плесень или гнилостный запах, не скармливайте его!

В то время как ферментированный корм для кур будет эффективно сохранен (из-за низкого pH) и безопасен для употребления после трех или четырех дней, он становится более кислым, чем дольше он находится. Поэтому он может стать менее вкусным для вкусовых рецепторов испорченной курицы.

Шаг 3: слив и подача

Говоря о расписании, вам нужно придумать свою собственную маленькую бороздку для ферментированного корма. Поскольку для брожения требуется несколько дней, некоторые люди начинают порции в шахматном порядке каждый день или два (датируйте контейнеры), чтобы ферментированный корм был доступен в любое время. Или вы можете запускать одну партию за другой и не давать ферментированный корм каждый день.


Просто, эффективно и полезно!

Короче говоря, приготовление ферментированного корма для кур — простой и недорогой способ подбодрить ваших девочек! Это может привести к получению более здоровых цыплят, более качественных яиц и, возможно, к снижению затрат на корм. Что не нравится во всем этом? Надеюсь, вы нашли эту статью полезной и интересной. Прежде всего, я надеюсь, что вашим цыплятам понравится новый корм!

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Ферментация корма для кур и другой домашней птицы: что это такое и почему это полезно нашим пернатым питомцам?

Возможно, вы слышали о ферментированной пище, но знаете ли вы, что это полезно и для вашего стада?

Мы все хотим лучшего для наших цыплят и кур – это само собой разумеется. Есть разные отзывы в интернете о том, является ли брожение пищи для домашней птицы полезной или вредной подкормкой.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы, чтобы вы могли решить для себя, является ли ферментация корма для кур хорошей идеей.

И в другой статье я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.

Что же такое ферментация корма для кур?

Все ели йогурт или сыр. Это продукты, которые прошли через процесс ферментации.

Ферментация – это способ вымачивания твердых веществ в жидкости для высвобождения естественно встречающихся бактерий, которые полезны для здоровья кишечника.

Вы, наверное, слышали о пробиотиках – это именно то, что производит ферментация.

Помимо того, что они затрудняют выживание "плохих" бактерий в кишечнике, они делают пищу более удобоваримой и увеличивают запас доступного белка. В то же время этот процесс увеличивает количество витаминов К, С и В группы.

Являются ли ферментированные продукты здоровыми?

Как вы можете догадаться из приведенной выше информации, ответом на это будет звучное "Да!", как для людей, так и для кур (и других животных тоже).

Бактерии являются жизненно важной частью нашей способности переваривать и использовать пищу. В наши дни такие лекарства, как антибиотики и доступность фастфуда, могут истощить количество "хороших" бактерий, которые наш кишечник производит естественным образом.

Это означает, что пища не усваивается так хорошо, как это могло бы быть, и наш организм теряет питательные вещества, необходимые ему для здорового функционирования. В результате мы становимся более подвержены инфекциям и болезням.

Во-первых. Ферментация увеличивает количество бактерий так, что наши кишки буквально кишат ими. Во-вторых. Хотя это может показаться не очень приятным, факт заключается в том, что это именно то, что нам нужно.


Могу авторитетно сказать: в птицеводстве важнее корма, пожалуй, нет ничего. На правильной пище птица хорошо растёт и несётся. И не так давно я открыл для себя новый и очень хороший компонент для корма – ферментированную траву. Теперь я хочу поделиться с вами результатами.

🌱 Что такое ферментация растительного сырья

Вначале – коротко о самом процессе. Ферментация – это обработка биологического сырья с помощью белковых соединений (ферментов или энзимов – это синонимы), которые ускоряют биологические процессы и химические реакции.

В результате ферментации исходное сырьё (в нашем случае трава) частично расщепляется на более простые вещества, а частично происходит получение веществ, имеющих немного другие свойства.

Люди к ферментированным продуктам привыкли издавна. Йогурты, кефир, сыры, кумыс – это ферментированные молочные продукты. Чай различных сортов получают, проводя и останавливая ферментацию чайных листьев на разных стадиях. Сам хлеб нельзя получить без ферментов, вырабатываемых дрожжами при брожении. Популярные в последние годы пробиотики – это тоже результат ферментации.

🐓 Польза для птицы

Что касается животных, то они к такому корму привычны меньше. Однако силос давно уже используется для корма скота. Теперь пришла пора угостить подобной пищей и птицу. Вот лишь часть преимуществ ферментированной травы в качестве птичьего корма:

  • трава становится более питательной, потому что клетки растений расщепляются, а содержащиеся в них вещества становятся водорастворимыми;
  • ферментированный корм лучше усваивается и его требуется меньше при той же калорийности;
  • высокое содержание растительного белка – его птице вечно не хватает;
  • на ферментированной траве бройлеры растут быстрее, а у несушек яйца становятся более крупными.

Условия для получения ферментации

Чтобы заставить ферменты работать, нужны следующие условия:

  1. Естественная влажность. Трава должна пустить сок. Просто залив её водой – в лучшем случае получишь брожение. А забродившую траву можно использовать только как удобрение, а не как подкормку.
  2. Температура. Ферменты работают только в тёплой, но не перегретой среде. Нам нужна температура в 40-50 °C.
  3. Измельчение сырья. Чем мельче нарублена трава, тем быстрее идут реакции. Именно поэтому я лично пользуюсь газонокосилкой: она рубит траву на кусочки в 1-2 см, этого вполне достаточно. Просто скошенную ручной косой или триммером траву не заферментируешь.

🌿 Ферментация травы с помощью газонокосилки

Действовать нужно так:

  1. Скашиваем участок с помощью газонокосилки с мешком-травосборником.
  2. Бункер-травосборник ставим на солнечное и хорошо прогретое место.
  3. Поскольку травосборник обычно окрашен в чёрный цвет, в нём растёт температура как раз до нужных нам 40-50 °C.
  4. Через полтора-два часа достаём траву – она готова.

Важно помнить: дольше трёх часов траву оставлять на солнце в бункере нельзя! В травяной массе, пропитанной соком, может начаться уже другой процесс – брожение. Если трава забродила, её останется только выкинуть на компостную кучу.

Со временем вы научитесь определять правильно ферментированную траву просто по запаху: он у неё характерно сладкий, как мне кажется – очень приятный. Птицам такое тоже нравится.

Даю обычную: нарву одуванчиков – и в кормушку Слегка подвяливаю на солнце Измельчаю и ферментирую Я птиц не держу

А если газонокосилки нет?

Если же у вас газонокосилки нет, а есть только триммер или ручная коса – тут всё намного сложнее. Так или иначе, но придётся измельчать. Для небольшого поголовья можно просто нарезать пучки свежей травы ножом, но если у вас хотя бы сотня кур или индюков – придётся уже задуматься об ускорении процесса.

Тут вариантов несколько:

  1. Ручная сечка. Это стальное полотнище в виде треугольника, нижняя грань которого заточена, а к верхней приделано крепление для черенка. Её обычно используют для того, чтобы готовить траву для мульчирования – но подойдёт она и для приготовления ферментированного корма.
  2. Траворезка. Это уже более серьёзный агрегат с мотором: в бункер засыпают скошенную траву, а лезвия внутри перемалывают её на кусочки. Можно приобрести готовую, но некоторые умельцы делают их и своими руками – например, из старого пылесоса или в виде насадки на дрель.

Что же касается бункера, то тут есть несколько вариантов. Самый простой – это использовать просто мешки для мусора из тёмного пластика. Можно применять и другие ёмкости. Самое главное при этом – не делать их герметично закрывающимися: если не будет доступа воздуха, вы получите не ферментацию, а только брожение.

🐥 Кормим домашнюю птицу

Вводить траву в прикорм можно с самого раннего возраста птенцов. Как раз благодаря тому, что для ферментации сырьё измельчается, цыплята и индюшата не давятся и отлично клюют её начиная с возраста уже в 14-15 дней.

Взрослым птицам и молодняку ферментированный корм можно давать:

  • в чистом виде;
  • в виде смеси ферментированной и свежей травы – впрочем, ферментация и так затрагивает не всё сырьё, так что часть кусочков остаётся в обычном виде;
  • в смеси с комбикормом, картофельной мешанкой, запаренным зерном.

Главное достоинство ферментированной травы в том, что её можно смешивать с чем угодно или давать саму по себе – она сочетается с любым видом корма для птиц.

🍀 Хранение корма

Главный недостаток этого вида корма в том, что он практически не хранится. Выставили на солнце, дали пару часов постоять – и всё, сразу в кормушку, иначе трава забродит. Так что хранить запас не выйдет.

Можно попробовать прервать биологические процессы в корме, хорошенько просушив его: нет сока – нет ферментации. Для этого нужно разложить траву тонким слоем на солнце и дать полностью высохнуть. Однако в итоге мы получим сено, а не ферментированную траву – а оно хотя и нужная для птицевода вещь, но как корм его лучше применять зимой, а не летом.

Тем не менее, если вы перестарались и приготовили больше корма, чем могут съесть птицы – излишки можно просушить, а потом сложить в сухом тёмном и проветриваемом месте.

🐣 Заключение

Как видите, улучшить травяной корм для птицы очень просто. Больше того, ферментированная трава у вас будет получаться сама, когда вы косите газон или лужайки в саду. Достаточно немного подождать – и вкусная и полезная для птиц добавка к рациону получится сама.

❓ Часто задаваемые вопросы

Любые. Обычный газон, всякое разнотравье – всё сгодится. Нужно, конечно, убирать совсем уж ядовитые травы вроде болиголова или цикуты – а остальное всё пойдёт в дело. Лучше всего процесс идёт на клевере, одуванчиках, люцерне – но сгодится и овсюг, и мятлик, и почти всё, что угодно.

Тут надо смотреть, какая польза имеется в виду. Ферментированная трава быстрее усваивается, на ней птица хорошо набирает вес. А в свежей, разумеется, немного больше витаминов. Из-за повышенной питательности не стоит давать ферментированный корм во время линьки: жирная птица плохо линяет. В любое другое время можно давать сколько угодно.

Да. Их не так много: куриная слепота (из самого названия понятно, что она не годится курам в пищу), лютики, полынь, куколь, болиголов, чемерица, паслён, цикута. Также крайне нежелательна ботва от картофеля и помидоров. От себя ещё добавлю: чистотел. Некоторые птицеводы считают, что в небольшом количестве давать можно, но я бы рисковать не стал. Ну и, разумеется, нельзя давать травы с участков, по которым работали удобрениями или гербицидами.

Давать можно, но понемногу, в смеси с другой травой. И нужно смотреть, едят они пряности или нет. Если нет – лучше не заставлять и убрать их из рациона. Травы эти не ядовитые, но имеют специфический вкус и запах, который курам не всегда нравится. Но вообще я очень рекомендую хотя бы попробовать вносить их в корм. Они отлично поддерживают тонус кишечника у кур и усиливают иммунитет к сальмонеллёзу.

Птицеводство ➤ куры,перепела,гуси,утки,инкубатор запись закреплена

🥣

10 причин начать дрожжевание корма для кур в зимнее время

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про дрожжевание корма в домашних условиях. 10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур зимой.

Ферментация куриного корма проста и дает многочисленные преимущества для здоровья кур. Разумеется, дрожжевание корма высвобождает больше питательных веществ, чем в простых мешанках, зерносмесях и комбикормах. А ваши пернатые труженицы будут есть меньше, что в конечном итоге сэкономит вам деньги.

Цельное или растрескавшееся зерно насыщает птицу лучше, чем гранулированный комбикорм промышленного производства. Вы можете сбраживать любое зерно и любые семена. И даже комбикорм!

Вот десять убедительных причин про дрожжевание корма, поехали.

10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур несушек в зимнее время

2. Ферментация облегчает переваривание корма.

3. Употребление ферментированного корма приведет к укреплению иммунной системы в пернатом царстве.

4. Ферментация повышает уровень белка в корме, что особенно полезно во время линьки и зимой в холодные дни.

5. Ферментация выводит в корм витамины, в том числе витамины В, С и К.

6. Ферментация увеличивает усвоение всех питательных веществ организмом.

7. Куры, поедающие ферментированный корм, откладывают яйца большего размера с более толстой скорлупой.

8. Употребление ферментированного корма приводит к большему потреблению жидкости, что особенно полезно, когда зимой в холода вы даете теплую воду.

9. Из-за повышенного содержания витаминов и питательных веществ, содержащихся в ферментированных кормах, ваши куры несушки будут есть меньше! До 20% меньше съедят другого корма, а это экономит ваши деньги.

Но самая важная причина, по которой вы должны применять дрожжевание корма, это:

10. Потому что ваши куры будут любить это полезное и простое лакомство!

Дрожжевание корма для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

✦Опарный способ;
✦безопарный способ.

Если верить специалистам, дрожжевание корма для кур является отличным способом для личного подворья.

А теперь об опарном способе.

1 литр теплой воды + 20 грамм прессованных дрожжей + 400 грамм концентрата, например, муки.

Все перемешивается каждые 30-60 минут, выдерживается примерно 6-8 часов. К готовой смеси добавляем 3 литра воды и 1,5 кг корма. Например, комбикорма или зерносмеси.

Это более трудоемкий способ ферментации кормов. На него потратим не менее 7 часов времени. В то же время это легко сделать в домашних условиях.

Убедились, что дрожжевание корма для кур несушек принесет много пользы в зимнее время? Тогда действуйте!

Читайте также: