Как хранить кисель из овса

Обновлено: 18.09.2024

Вот из плесени кисель!

Чай, не пробовал досель?

Дак испей – и враз забудешь

Про мирскую карусель!

А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?

Польза овсяного киселя

  1. Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
  2. Полезен при любом заболевании любого органа пищеварения в составе комплексной терапии. Даёт прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую. А содержащиеся в нем пробиотики и пребиотики* способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Кисель также стимулирует желчеотделение, нормализует работу печени и желчного пузыря, полезен при профилактике и лечении желчно-каменной болезни.

* Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.

Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.


  1. Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
  2. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
  3. Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
  4. Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
  5. Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
  6. Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
  7. Это важнейший источник растворимой клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для правильной работы кишечника и особенно толстой кишки, а нехватка её является причиной заболеваний этих органов, а также диабета, атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, нарушения работы кишечника, геморроя, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни, ослабления иммунитета.


Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.

Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.

Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇

Это должен знать каждый: ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.

Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов — хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались — правильно. — Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.

Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.

Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 — 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.

Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи

2. Можно ли пить кисель два раза в день? — Нет. — При таком обилии и однообразии (2 — 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть — смотреть на кисель не захочется — так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.

Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).

3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.

4. Если у вас получится густой кисель или наоборот — жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).

5. Не перегружайте организм. Особенно — тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку — в жидком.

По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.

6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.

7. Приготовлять кисель на 2 — 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело — КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).

Советы Изотова

1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.

2. Помните главное — необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .

3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам — жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).

4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.

5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.

Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.

Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.

А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.


3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола

4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .


5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 — 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.

Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси — признаки доброкачественного брожения.


6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.

7. Эту банку выдерживают 16 — 18 часов .


8. За это время в ней образуется два слоя: осадок — концентрат овсянки — плотный, рыхлый, белый как ил и верхний — жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.

Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.

Приготовление овсяного киселя

Варится обычным способом.


1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).


2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.

3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.

4. В конце варки посолить по вкусу.

5. Снять с плиты. Добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла .

6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)

Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски — КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски — это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Чем полезен овес?


Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Овсяный кисель для чистки печени

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?


Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

О пользе овсяного киселя слышали, наверное, все – это основной лечебный продукт не только при случайном расстройстве желудочно-кишечного тракта, но и при лечении серьезных заболеваний. Овес помогает заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, вылечить гастрит, хронический панкреатит, восстановить слизистую оболочку толстого кишечника, помогает при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Овсяный кисель – источник незаменимых аминокислот, витаминов (А, В, Е, РР) и минералов (магний, калий). Овсяный кисель оказывает мягкий слабительный эффект.

Кисель из овсяных хлопьев или цельного овса – в зависимости от консистенции и густоты издревле являлся либо целебным напитком, либо вторым блюдом, заправленным подсолнечным маслом он употреблялся во время постов.

овсяный кисель

Овсяной кисель как лечебное средство нужно принимать ежедневно два – три раза в день, в течение трёх месяцев, не меньше.

Если вы хотите не просто избавиться от гастрита, но и оздоровить организм, улучшить цвет лица, замедлить процессы старения кожи, появление морщин, нужно принимать напиток овсяного киселя ежедневно постоянно в течение нескольких лет, делая перерывы в 2-3 недели каждые полгода.

Овсяный кисель - противопоказания

О пользе овса вроде бы все понятно – вязкий крахмалистый напиток из киселя обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая раздражающее действие плохо пережеванной пищи или грубых волокон.

Но в злаках (а также в бобовых) содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию некоторых важных минералов в нашем кишечнике – магния, железа, цинка, кальция. Для расщепления (нейтрализации) фитиновой кислоты в крупах присутствует фермент фитаза. Чтобы фермент начал свое действие, крупу или хлопья нужно замачивать, проращивать или заквашивать в кислой среде. В противном случае регулярное употребление овсяной каши может привести к анемии и остеопорозу.

У самого овса нет никаких противопоказаний, не считая специфических, как например непереносимость глютена. Но, например, известный травник Рим Ахметов упоминает, что при излишнем употреблении овса в любом виде (настой, кисель, отвар), может наблюдаться головная боль. Кроме этого, нужно отказаться полностью от спиртных напитков и, по возможности, кофе.

Овсяной кисель не может принести вред при длительном употреблении только в том случае, если в нем не была нейтрализована фитиновая кислота. На этот процесс уходит минимум 14 часов, 18 часов – уже достаточно.

Овсяный кисель Изотова

Известный врач-микробиолог придумал и запатентовал свой собственный рецепт овсяного киселя, когда ему было необходимо восстановить свое здоровье после тяжелейшей болезни (история запутана, по одной из версий - клещевого энцефалита).

Рецепт оказался очень удачным и получил признание у широких масс людей с самыми различными заболеваниями, например, явно помогал при ревматизме (при одновременных компрессах из овсяной соломы) или при хроническом панкреатите.

Как приготовить овсяный кисель

Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.

Для закваски нам понадобится:

  • 3-х литровая стеклянная банка
  • Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
  • Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
  • Питьевая вода – примерно 1,8 л

овсяный кисель

Готовим закваску:

  1. В стеклянную банку засыпаем хлопья.
  2. Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
  3. Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
  4. Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
  5. Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.

как приготовить овсяный кисель

За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.

Следующий этап – фильтрация:

  1. Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
  2. Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
  3. Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.

овсяный кисель изотова

овсяные отруби

Третий этап – отстаивание:

  1. Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
  3. Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
  4. Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.

Приготовление киселя:

Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.

Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.

Еще один рецепт овсяного киселя

Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.

Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.

Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.

Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.

Кстати, сколько хранить овсяный кисель:

Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.

Как принимать овсяный кисель

Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.

Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.

Что приготовить из овсяных отрубей

Жмых или отруби, которые остаются после промывания можно использовать для приготовления различных блюд: каши, оладьев, гранолы, хлебцев и т.д. Все эти блюда будут иметь большое количество клетчатки – влажный жмых содержит примерно 16-18 г пищевых волокон на 100 г веса.

Но грубые волокна необходимо ограничивать в питании во время обострения некоторых заболеваний – синдром раздраженного кишечника, панкреатит, гастрит, дуоденит, то будьте осторожны. Поэтому вы можете заморозить овсяный шрот и использовать его позже, когда возникнет необходимость.

Чтобы заморозить овсяные отруби – разложите его в маленькие баночки порционно, по 50-100 г, или замораживайте в силиконовых формочках для выпечки кексов, а когда он замерзнет, просто переложите в пакет.

Важно: если вы планируете использовать овсяный жмых от приготовления киселя, используйте только качественные хлопья, где нет шелухи от зерен и прочего мусора.

Рецепты из овсяных отрубей

Овсяная каша

овсяная каша

Залейте овсяные отруби молоком любой жирности (при проблемах с желчным пузырем используйте молоко жирностью 1-2,5%) из соотношения: 2 ст. ложки отрубей на 200 г молока.

Подсластите, поставьте кашу на огонь и варите 5-7 минут.

В кашу можно добавить темный шоколад, корицу, кокосовую стружку или дробленые орехи.

Гранола из отрубей

  • Овсяные отруби
  • Мёд
  • Орехи любые и семечки
  • Изюм
  • Корица
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное рафинированное масло

овсяная гранола

Пропорции исключительно по вкусу. Количество меда зависит от влажности овсяного жмыха и количества орехов. На 1 часть овсяных отрубей нужно взять 1/2 части изюма (промытого) и 1/2 часть дробленых (натертых на терке) орехов или семечек (подсолнечных, тыквенных). Соли нужно совсем немного, как обычно, слегка присаливают кашу или тесто на блины – чисто символически.

Масло и мёд: на чашку смеси – 1 ст. ложку масла и меда 1-1,5 ч. ложки.

Готовую гранолу остудить. Она должна получиться сухой, легко разламываться на кусочки, внешне похожие на хлебцы, но масса не плотная – крошливая.

Хранить в герметичном контейнере не более двух недель.

Готовую гранолу нужно заправлять молоком, йогуртом или кефиром, добавляя дольки свежих фруктов или ягоды.

Лепешки из отрубей без яиц

лепешки из овсяных отрубей

Самый простой вариант блюда:

В миске хорошо перемешать все ингредиенты вилкой. Получиться масса, которая совершенно не держит форму – крошится. Воды добавлять не нужно, так как шрот от овсяного киселя достаточно влажный.

На антипригарную сковороду с хорошим покрытием выливаем масло. Разогреваем и выкладываем ложкой овсяную массу.

Берем силиконовую лопаточку, и с её помощью придаем массе форму небольших лепешек, плоских, высотой примерно 5-7 мм. На среднем огне обжариваем примерно 5 минут, переворачиваем, уплотняем лопаточкой – лепешки уже хорошо слипаются, и поджариваем еще 5 минут.

Получаются лепешки не жесткие, как хлебцы, но и не похожие на оладьи – легко разламываются.

Оладьи из овсяных отрубей

овсяные оладьи

  • 200 г овсяных отрубей (от киселя)
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки (любой, можно льняной)
  • можно добавить мак или дробленые орехи

Смешать все ингредиенты и обжаривать на смазанной сковороде как обычные оладьи. Кстати, если хотите пикантного вкуса – вместо муки возьмите 1 ст. ложку готовой смеси для бородинского хлеба (продается в бакалейном отделе).

Читайте также: