Как правильно обрезать бочку под зерно

Обновлено: 15.09.2024

И ещё, может у кого-нибудь есть идеи как построить или уже построены хранилища, в которые было бы удобно выгружать сразу из машины-самосвала. Пожалуйста поделитесь технологией и фотографиями.
С нетерпением буду ждать ответа.

С уважением, Минеева Ирина

Bremen

Новичок

У меня домашняя конюшня, живут два коня. Отруби вообще не едим, не видим смысла, а овес закупаем сразу на год и храним в металлических бочках в неотапливаемом помещении,которое является частью конюшни. Уже лет 15 так храню, все нормально, если на хранение закладывать сухое зерно.
Опилки - под пленкой. Пока лучше ничего не придумали, хотя надо бы. Сено - под навесом.

Bravada

Опытный

Elena Genadievna

Ветер_в_гриве

Опытный

есть спец зернохранилища железные напоминает маленькую водонапорную башенку с машины сверху выгружают в бак зерно а снизу есть веньтель с помощью которого можно регулировать подачу зерна,перекрыв остановить подачу. ну это как дОлжно хранить
а так железом оббиваю лари и в них хранят или в герметичных железных или пластиковых бочках.

Revda

Новичок

А Вы на перепродажу или для собственно использования?

Если для себя, то придётся Вам всё-таки потрудиться.
Овёс россыпью из самосвала высыпать и так кучей хранить нельзя - пропадёт. Мыши съедят/нагадят, заплесневеет и т.д.
Либо по мешкам на поддоны в сухое помещение (но мыши опять же), либо, как описывают выше, в железо. Сил своих жалко, но потерять зерно ещё хуже.
У меня в бочках железных хранится, не портится.
Отруби хранятся хуже. У меня, например, так же в железе, но если передержать месяц, появляется кисловатый запах, и я такое уже лошадям опасаюсь давать. По этому закупаю минимум.

От мышей никаких народных средств не знаю, ну, кроме кошек, мышеловок и герметичности/прочности тары. Отравой на конюшне рядом с кормами/сеном/лошадьми пользоваться нельзя.

Ну а опилки, в целях наилучшей сохранности, держать лучше в опилочнике со съёмной крышей. Я уже где-то в какой-то теме описывала его конструкцию - просто, дёшево и ничего более практичного я и представить не могу. А под полиэтиленом во дворе Вы будите всегда терять как минимум 1/3 кучи.

kiranat

Активист

Отруби вообще нельзя долго хранить, месяц максимум. Стараюсь их брать свежеизготовленные по мере проедания. Овес храним в железных и пластмассовых бочках, опилки в мешках из под сахара- и рассыпать и таскать удобно.

Bremen

Новичок

Ну а опилки, в целях наилучшей сохранности, держать лучше в опилочнике со съёмной крышей. Я уже где-то в какой-то теме описывала его конструкцию - просто, дёшево и ничего более практичного я и представить не могу.

Revda

Новичок

Bremen

Новичок

Elena_1710

Новичок

я стою со всем своим! Но стою на конюшне, начальству которой я доверяю от и до! Была там много лет любителем. Мы просто с начкомом подсчетали сколько лошадь сьедает в год овса и сена! Привезла из расчета на на 6 месяцев! И закинули все в общаг!
А вот если нет возможности все свое под замок убирать, то и нет смысла покупать. Вам это в копеечу влетит. Могу со 100% уверенностью сказать, что будут тырить! Не ваши друзья и знакомые, дк кто-нить другой!! И корма будут чудесным образом заканчиваться куда быстрее, чем у вашего начальства! :roll:
Такова конюшенная жизнь!

Revda

Новичок

Конструкция очень простая - три стенки, две боковые и одна задняя, высотой не больше 160 см., да сколько хотите, в принципе. Одна боковая стенка ниже другой, чтобы скат воды был. Дальше на эти стенки не стационарно рядком кладутся брусья, штук 15-20, чем чаще, тем лучше. На концах прибили металлические ограничители, вроде крючков, чтобы брусья не уехали под уклоном в сторону. А на брусья натягивается тент и закрепляется. На полу строительные поддоны, они выдерживают вес машины, а на них настелен и прибит линолеум с помойки. Спереди приделали простенькие воротца, чтобы ветер не гулял и собаки не лезли.
И Всё
При привозе опилок тент и брусья снимаются, спокойно можно в одиночку, самосвал разгружается, что просыпалось закидываем лопатами (попотеть придётся :wink: ), затем всё обратно кладётся и накрывается.
Потери опилок - 2-3 тачки из 27 кубов.

Вот сколько у нас этот опилочник - не нарадуюсь просто, отличная вещь.

У нас он не такой уж и красивый конечно, т.к. мы его делали нАскоро и из подручных материалов. Но можно по той же схеме построить очень красивый и аккуратный "домик"

Есть по этому опилочнику некоторые эксплуатационные наставления.
Задняя стенка должна быть адски крепкая, т.к. когда самосвал разгружается, чтобы сделать высокую и ровную кучу, он делает так - ссыпает первый раз, отъезжает чуть в перёд, затем сдаёт назад и "колбасу" толкает в опилочник. И так много-много раз, пока не утрамбует. Первый раз мы этого не учли и заднюю стенку, а она же у нас и забор, просто выдавило. Подставили снаружи толстые брусья.
И второе - боковые стенки, если они со щелями, лучше зашить плёнкой, чтобы косой дождь не намочил опилки. А с тента/крыши нужно убирать снег - провалится.

И вот его фотки

Это он пустой. Почти весь виден.


Разгрузка. Тент и брусья сняты.



Тут видно - опилки внутри.
Здесь, правда, не очень красиво - собаки таки сломали одну воротинку.

Бочка из под ГСМ, крышка как дно только с пробкой, как крышку (не пробку) отрезать полностью чтобы был ровный край и не было заусенец.

Бочка,если только такая, окантована вверху и внизу как бы обручем- полоской для жесткости, вот эта полоска и должна остаться краем. Она уже ровная и в дополнительной обработке не нуждается. А дно просто вырубается обыкновенным топором. Топор, старенький и не очень хороший, с топорищем желательно, ставим носиком ближе к краю (к обручу) и тяжёлым молотком бьём по противоположной стороне обуха (по диагонали). Примерно как открываете консервную банку. Чтоб меньше гремело бросьте на дно тряпку, она приглушит вибрацию. После прохождения круга останется положить бочку на бок на что-либо (рельсу, кувалду, доску половую) и простучать обрезанный край (пригнуть к бочке).

Озадачила дочка проблемой, даже не думал что так сложно окажется. Просит помочь.
Задача: Как разрезать обычную 200 литровую бочку в домашних условиях максимально ровно и на одинаковом расстоянии от дна?

бочку класть на бок, чтобы бочка не крутилась/не укатилась - положить бочку на деревянные клинья. но лучше клинья заменить на ролики, тогда будет легко бочку разметить.

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

С разметкой вроде бы понятно, справлюсь.А сам рез ровно чем сделать?
Отрезать надо примерно четверть бочки по высоте.

кроме болгарки ведь есть электроножницы по металлу. хотя покупать их только ради реза бочки.
P.S. опять же, если требуется высокая точность реза, то может имеет смысл отрезать сперва с небольшим запасом, а потом спокойно сточить излишек, хоть напильником, хоть ушм, хоть ленточной шлифмашинкой.

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Задачу ставила дочка, и бочка ей нужна не для "последующей сварки летнего душа",
а для каких-то дизайнерских заморочек, так что качество реза критично и
"пролетарский" инструмент пока откладываем в сторону.

В сторону, так в сторону. Тогда 5-ти координатный фрезерный обрабатывающий центр с лазерной разметкой подойдет.

Демон на договоре

Маленькой болгаркой. Диск 1 мм, очень не торопясь, лучше после тренировки на кошках том, что не жалко, точность +/- 1 мм для бочки не критична. Потом лепестковым кругом, болгаркой же, край обработать.

Электролобзиком с пилкой по металлу - срез получится очень чистый - не в сравнение с болгарочным (только пилки хорошие нужны и лучше для страховки 3-4 штуки в процессе поменять - чтоб "вдруг" не увело).

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

В сторону, так в сторону. Тогда 5-ти координатный фрезерный обрабатывающий центр с лазерной разметкой подойдет.

Эх, я даже в мечтах такой станок не смогу увидеть дома, не то чтобы реально его использовать. Конечно проблему бы он решил.

Маленькой болгаркой. Диск 1 мм, очень не торопясь, лучше после тренировки на кошках том, что не жалко, точность +/- 1 мм для бочки не критична. Потом лепестковым кругом, болгаркой же, край обработать.

Электролобзиком с пилкой по металлу - срез получится очень чистый - не в сравнение с болгарочным (только пилки хорошие нужны и лучше для страховки 3-4 штуки в процессе поменять - чтоб "вдруг" не увело).

Боюсь не удержу "на весу" чтобы ровно рез шел, а городить подходящую опору еще надо придумать как, все-таки габариты "не настольные"

Эх, я даже в мечтах такой станок не смогу увидеть дома, не то чтобы реально его использовать. Конечно проблему бы он решил.

Я, конечно, пошутил, но разве в Москве нельзя арендовать соответствующее задаче металлорежущее оборудование на пару часов?

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Я, конечно, пошутил, но разве в Москве нельзя арендовать соответствующее задаче металлорежущее оборудование на пару часов?

Как то не пришло в голову, если честно. Да и сами подумайте, везти куда-то бочку, для аккуратного распила
Сначала надо подумать, а как это сделать, даже с учетом доступа к современному оборудованию, надо еще придумать,
а какое именно оборудование использовать, да и не довезу я бочку, если буду по дороге всем вопрошающим объяснять, замучают советами
так что лучше дома, на балконе в дали от советчиков-умельцев. Тут вот на форуме послушаю умных людей, и достаточно.

метрология (СИ массы и силы)

Я, конечно, пошутил, но разве в Москве нельзя арендовать соответствующее задаче металлорежущее оборудование на пару часов?

а кто его доверит за вменяемые деньги.
ИМХО - из бытового - электролобзик по разметке - правда придется по потеть.

Лобзик годится только в одном случае:
- если бочка на хорошо выровненных валках (в качестве базы использовать тележку от детской коляски и усовершенствовать её - станина, колеса проклеить двусторонним скотчем для сцепления с бочкой, привод с цепью (нечто от велосипеда применить), чтобы дочка дискретно крутила на нужный угол по команде папы. Правда, если вращение легкое и от левое руки папы будет достаточное для периодического поворота бочки, то и привод ни к чему.
- если линия реза находится на горизонтальной образующей, т.е. никакие бугры и гофры не мешают подошве лобзика.
Главное условие: отсутствие болтанки оси бочки как при повороте, так и при резе.
Пилок в кармане должно быть штук 10 - они быстро изнашиваются и будут клинить, а это лишние провокации сделать зигзаги более 1 мм. Особо присмотрись к качеству пилок перед покупкой. Обороты лобзика отрегулируй на бросовом куске того же металла.
Пилить с запасом не более 1 мм. Потом зачистка болгаркой. Причем, желательно болгаркой на малых или средних оборотах (есть у тебя такая с тиристорным регулятором оборотов?) и обязательно толстым шлифовальным диском и с утолщением на посадочном диаметре. Ни в коем случае не отрезным. Диаметр диска не более 125 мм.
И чтобы рядом никого не было до полной остановки двигателя и "слива окислителя".

Болгаркой нельзя по многим причинам.
- опасно,
- мгновенный износ диска (потратишь штуки 3 минимум),
- невозможность отрезать строго по линии. Для относительно ровного реза должна быть быстрая подача и постоянное толщина погружения диска;
- невозможность соблюсти перпендикулярность плоскости реза,
- чертовски шумно.

А дочке обязательно стальная бочка нужна?

Вообще говоря , если создать механизм непрерывного вращения закрепленной бочки и скорость вращения будет почти неизменной, то болгаркой вполне может получиться точный и ровный рез. Останется только фаски снять. А если движок приспособить, то и можно будет попробовать и окупить такой механизм.

Покупаю в общей сложности около тонны комбикорма в месяц (дважды езжу в Холщевики и везу на своем джипе).. хочу перейти на зерно, продают его россыпью. Есть возможность привлечь соседа с газелью. Хотелось бы покупать сразу тонну, но. как его хранить?? Кроме железных бочек ничего не приходит на ум.

А чем бочки не устраивают я сделал вот так..
Удобно насыпать из бочки в ведро
В центр бочки мешочки с солью. Дабы лишнюю влагу убрать. Как мешочки стали мокрыми в духовку а потом опять в бочку. И мышек лишних не кормишь

Спасибо за идею. Мы тоже в бочке храним, но насыпать не удобно.

Татьяна и Андрей

Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.
Конфуций

Аватар пользователя Гамов Иван

Знаете такое старинное русское слово "ЛАРЬ"? Для тонны зерна довольно маленький.

Прикупили бочки для садовых дел, а они закрытые, с пробкой. Надо вырезать крышку, только как?

Вариант с зубилом конечно есть, но в двадцать первый век хотелось бы посподручнее. Болгаркой не подлезешь из за радиуса. Чем еще можно?

Tirael написал :
Болгаркой не подлезешь из за радиуса..

Вы хотите вырезать именно пробку? Просто с вырезом УШМ по диаметру примерно 50-60 см.крышки никаких проблем не вижу.

И не совсем экзотическим инструментом Я имел ввиду мож приспособу какую кто изобрел, кому частенько приходится подобное делать.

..чуть ниже ободка. бочка будет 199,78 литров


Вырезал крышки как 230 ,так и 125 УШМ..Диал Про не проверял,но видимо это не для неё

Холостяк написал :
Вы хотите вырезать именно пробку? Просто с вырезом УШМ по диаметру примерно 50-60 см.крышки никаких проблем не вижу.

Хм, болгарка режет по прямой, крышка круглая, и утоплена под бортик (который нужно сохранть) Вот этот бортик и не дает приложить болгарку

Кстати,тема,но жесткости не будет

По прямой режет Диал Про,УШМ режет как ей управляет пользователь.

Холостяк написал :
Кстати,тема,но жесткости не будет

.. не знаю что у Вас за бочка,но я свою одну так распилил,и замешивал в ней бетон миксером.. она и сейчас у меня жива. с водой стоит на даче.. осенью закатываю ногой в сарай. жёсткости хватает.

Вот,вот. я руками заношу

Tirael ,
Если Вы эстет ,воспользуйтесь зл.лобзиком и пилкой для металла.Подложка фанера 10 мм. (по высоте буртика или дощечка) просто долго,но аккуратнее.Масло лить обязательно!(для смазки пилки)

..тоже верно. а на такой толщине и масла не надо. поплёвывать в рез периодически. ..шутка. водичкой можно обойтись.

Холостяк написал :
Tirael ,
Если Вы эстет ,воспользуйтесь зл.лобзиком и пилкой для металла.Подложка фанера 10 мм. (по высоте буртика или дощечка) просто долго,но аккуратнее.Масло лить обязательно!(для смазки пилки)

Из эстетики главное чтоб край получился такой чтоб руки потом не порезать

Tirael написал :
Из эстетики главное чтоб край получился такой чтоб руки потом не порезать

Заусенцы запиливать придётся при любом способе вырезания.

Alex___dr написал :
Заусенцы запиливать придётся при любом способе вырезания.

. молотком завальцевать. ..можно даже после сабли,вместо лобзика.

Tirael написал :
Из эстетики главное чтоб край получился такой чтоб руки потом не порезать

После лобзика практически нет острых заусенцев,так шершавость

Alex___dr написал :
Заусенцы запиливать придётся при любом способе вырезания.

Лучше не запиливать,а обстучать молотком на наковальне,дело 1-ой- 2-х минут

Сабля для меня экзотика

..скоро и в Москву завезут..



Был бы лобзик - пилил бы лобзиком.Иначе б резал болгаркой - добивал остатки молотком, проходил зачистным кругом.

4eh написал :
Был бы лобзик - пилил бы лобзиком.Иначе б резал болгаркой - добивал остатки молотком,

А так только зубило?Открывалками что на Вашем фото бочку не осилить,нужны доработки

Хм, а сабля есть. Она лучше лобзика пойдет?

Холостяк написал :
Открывалками что на Вашем фото бочку не осилить,нужны доработки

Еще это называется килечный нож.
Таким же, только чуть побольше, с ручкой около 1м. режется стальная дверь из двух листов 1.5мм. За подробностями в гугл, он и видео покажет.
А вы говорите бочку не осилит.

Читайте также: