Как правильно варить спагетти из твердых сортов пшеницы в кастрюле

Обновлено: 15.09.2024

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Как варить спагетти в мультиварке

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Как правильно варить спагетти в кастрюле

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Полезные советы

Перед тем как варить спагетти в кастрюле, подготовьте посуду

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты

Трубчатые и спиралевидные макароны россыпью

Макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт из цельносмолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам.

Общие рекомендации по выбору и варке макарон

Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.

Особенности макарон из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:

  • много клейковины и мало крахмала;
  • крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
  • низкий гликемический индекс;
  • белок, который усваивается организмом и обеспечивает приток энергии.

Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.

Макароны твердых сортов бывают трех видов:

  • Группа А. Производится из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
  • Группа Б. Изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы.
  • Группа В. Делают из хлебопекарной муки.

Трубчатые макароны россыпью

Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay

Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:

От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.

Сваренные макароны с подливой на тарелке

Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Солите воду до того, как опустите макароны.
  2. Закладывайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
  3. Придерживайтесь пропорций 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
  4. Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
  5. Придерживайтесь времени варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить al dente или довести до полной готовности.
  6. Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, которые важны для организма человека.

Макароны в воде

Как варить макароны: Pixabay

Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы

Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.

Сколько по времени варить макароны

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.

Спагетти аль денте

Спагетти al dente: Pixabay

Пошаговая инструкция по варке макарон

Варите макароны твердых сортов пшеницы пошагово:

Подавайте их в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир, заправляя маслом. Идеальным дополнением к блюду станут тушеные или свежие овощи, грибы, специи, мясо и рыба.

Макароны твердых сортов пшеницы никогда не слипаются в комок, сохраняют форму и обогащают организм полезными элементами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте идеальную пасту из твердых сортов пшеницы на домашней кухне — они будут лучше, чем в фешенебельном ресторане.

Как правильно сварить спагетти чтобы было вкусно и они не слиплись

Спагетти отличное блюдо к обеду или ужину. Эта длинная лапша пришла к нам из Италии и полюбилась во всем мире. Как же сварить спагетти правильно, чтобы блюдо не слипалось и не переварилось, превратившись в кашу? Об этом и расскажем.

Возможно вас заинтересует — Соусы к спагетти и пасте

Варим спагетти правильно

Для того, чтобы спагетти не переварились, были достаточно твердыми, нужно правильно выдержать время. Как правило на каждой пачке вы сможете найти информацию о времени приготовления.

Время варки спагетти 7-13 минут

Для того, чтобы итальянские спагетти не превратились слипшись в русскую кашу, есть один простой лайфхак. При варке в кастрюлю с водой добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Варят макаронные изделия на среднем огне. Закидывают только в кипящую воду.

Как сварить спагетти в кастрюле

спагетти в кастрюле

Рецепт прост. Все что нужно это вода, соль, немного растительного масла и сами спагетти.

Приготовление

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Воду наливают из расчета 1 литр воды на 100 гр спагетти.

Когда вода закипит, посолите.

Осторожно опустите в кипящую воду спагетти не ломая их. Верхняя часть будет торчать из воды. Когда спагетти размокнут, то они сами опустятся в воду. Аккуратно помешайте.

Добавьте столовую ложку масла. Варите на среднем огне. Иногда слегка помешивая.

Через 7-12 минут спагетти будут готовы.

Слейте их через дуршлаг. Откиньте обратно в кастрюлю, и поставьте на огонь добавив тут же еще одну ложку растительного масла и перемешав. Через минуту выключите огонь. Спагетти готовы!

Спагетти в мультиварке

Если варите спагетти в мультиварке, используйте режим Спагетти, Паста или На пару.

Закипятите воду, подсолите. Опустите спагетти и подождите пока они опустятся в воду. Добавьте в воду масло.

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти 7-12 минут.

Откиньте готовые макароны на дуршлаг, слейте воду.

Острые спагетти с креветками

спагетти с креветками

Необычное блюдо для любителей чего-нибудь остренького. Если вы давно хотите попробовать что-то необычное, то острые спагетти с креветками — это то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 320 г спагетти
  • 200 г креветок
  • 400 г очищенных помидоров
  • 1 лук-шалот
  • 30 мл коньяка
  • 1 перец чили
  • 1 веточка петрушки
  • 40 мл оливкового масла
  • Соль

Процесс приготовления:

Очистите и нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на сковороде, добавив 20 мл масла, в течение 5 минут на большой сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте нарезанные очищенные помидоры и нарезанный красный перец и продолжайте готовить на слабом огне примерно 10-15 минут. В конце посолите.

Теперь разморозьте креветки, разрежьте панцирь и удалите кишки. В конце не забудьте тщательно промыть под проточной водой.

Переложите креветки на сковороду и обжарьте их с оставшимся маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте коньяк и дайте ему испариться. Добавьте креветки в томатный соус и перемешайте.

Тем временем отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, пока они не станут al dente. Удалите лишнюю воду с помощью дуршлага. Добавьте спагетти в сковороду с приготовленным соусом. Снова поставьте ее на сильный огонь, и дайте спагетти настояться в течение нескольких секунд. Подавайте с большим количеством нарезанной петрушки.

Время варки — главный залог вкусных спагетти. Как правило, оно зависит от сорта макаронных изделий и указывается на упаковке. В среднем макароны доходят до готовности за 7-9 минут после погружения в кипящую воду. Если макаронные изделия коричневые, то время их варки еще меньше — 3-4 минуты. Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло. Якобы оно препятствует склеиванию макарон. На самом деле капелька масла в воде — не основополагающий фактор приготовления вкусного гарнира. Сегодня я вам расскажу, как варить спагетти. Ведь существует несколько важных нюансов, о которых нужно знать перед закладыванием длинной вермишели в кастрюлю. Тогда Вы сможете порадовать домочадцев вкусными макаронами.

Как варить спагетти

Содержание:

Как готовить спагетти. Секреты итальянских поваров

Спагетти — традиционное блюдо итальянской кухни. Как и другие макаронные изделия, они стали привычным блюдом в меню украинцев. Их подают в качестве основного блюда и гарнира к мясу. Они также хорошо сочетаются с грибами, овощами и сыром.

Как готовить спагетти

Часто хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как слипшиеся и недоваренные макароны. Чтобы макароны получились хорошо проваренными и рассыпчатыми, нужно придерживаться особой технологии их приготовления:

  1. Для варки необходимо взять большую кастрюлю. При этом значение имеет не глубина, а ширина. Чем шире кастрюля, тем лучше. Если вы очень любите длинные макаронные изделия, не поскупитесь на специальную кастрюлю — спагеттерию. Она имеет прямоугольную форму. В такой кастрюле макароны укладываются ровно.
  2. Длинная вермишель варится в большом количестве воды. Следует рассчитывать в такой пропорции — 1 л воды на 100 г длинных макарон.
  3. 100 г макарон хватит на две порции и больше, ведь при варке они увеличиваются в три раза.
  4. Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения.
  5. Посолите воду в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды. Добавьте немного растительного масла. Подойдет оливковое и подсолнечное масло.
  6. Длинные макаронные изделия следует укладывать в кипяток веером. Для удобства приготовления их можно разломить надвое.
  7. Макароны необходимо погрузить глубоко в воду. Для этого следует использовать деревянную лопатку.
  8. Установите средний огонь. Вода должна слегка кипеть, но не пениться при этом.
  9. Проварите макароны 7-9 минут. Периодически помешивайте их. Тогда макароны не прилипнут ко дну кастрюли и не превратятся в тесто.
  10. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте вермишель. Пусть лучше она будет слегка недоваренной.
  11. Откиньте на дуршлаг.

Наше итальянское блюдо готово. Добавьте сливочное масло или соус. Можно подавать в качестве основного блюда или на гарнир к мясу.

Как сварить спагетти

Как сварить спагетти в мультиварке

Мультиварка — верный помощник любой хозяйки. В ней можно приготовить любое блюдо, в том числе и макаронные изделия. При этом от хозяйки потребуется минимум усилий.

Как сварить спагетти - 2

В той же мультиварке можно приготовить к вермишели вкусное мясное блюдо или потушить овощи.

Лайфхаки приготовления вкусной вермишели

  • Как правило, промывать вермишель не нужно. Это следует сделать, если вы ее переварили. Либо же если вам попался сорт плохого качества.
  • Если макаронные изделия будут частью блюда и подвергнутся дальнейшей термической обработке, их следует сделать “аль денте” — слегка недоваренными. Для этого нужно сократить время варки на пару минут.
  • Вермишель необходимо держать на дуршлаге 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы стекла лишняя вода. Не стоит держать макароны дольше. Тогда они пересохнут и слипнутся.
  • Если вы не планируете есть макароны сразу после приготовления, добавьте немного растительного масла. В противном случае они слипнутся.

Как сварить спагетти - 3

Что делать, если макароны слиплись

Макаронные изделия точно слипнутся, если вы их погрузите в кастрюлю до закипания воды. Либо это может произойти из-за низкого качества вермишели. Если она все-таки слиплась, добавьте несколько капель растительного масла, ложкой отделите ее от дна и стенок кастрюли, а также аккуратно разделите макароны между собой. Еще поможет такой лайфхак: откиньте будущий гарнир на дуршлаг, нагрейте растительное масло в сковороде, обжарьте. Макароны получатся рассыпчатыми за счет масла и дополнительной термической обработки.

 Как готовить спагетти - 2

Вкусные соусы к пасте

Традиционно пасту готовят с соусом болоньезе и карбонара. Их очень легко приготовить. Для соуса болоньезе нам потребуется 500 г говяжьего или свиного фарша, луковица, помидор, два зубчика чеснока, 100 г томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль и перец.

Для приготовления соуса нам понадобится кастрюлька с толстым дном. Растапливаем в ней масло (достаточно одной столовой ложки), выкладываем в него фарш, обжариваем 10 минут. Помидор режем кубиками, мелко рубим лук и чеснок. Отправляем овощи в сковороду. Разбавляем томатную пасту водой в пропорциях 2:1. Добавляем полученную смесь к овощам. Тушим 20 минут.

 Как готовить спагетти - 3

Соус карбонара требует больше ингредиентов и готовится сложнее. На 100 г макаронных изделий нам потребуется 100 г бекона или ветчины, 100 г пармезана, 2 яичных желтка, полстакана сливок жирностью 20% (можно заменить сметаной), два зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. сухого базилика или пара веточек свежего, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца.

Карбонару также готовим в кастрюле с толстым дном. Нагреваем масло, в течение одной минуты обжариваем в нем мелко нарезанный чеснок. Отправляем к чесноку мелко нарезанный бекон и жарим 5 минут. В это время в отдельной тарелке взбиваем яичные желтки. Добавляем к ним сливки и снова хорошенько взбиваем. Добавляем к желткам и сливкам натертый пармезан, соль и перец. В кастрюлю кладем вермишель “аль денте”, заливаем ее смесью из желтков, сливок и пармезана. Провариваем в течение 7-8 минут на сильном огне до загустения массы. Приятного аппетита!

Читайте также: