Как прорастить пшеницу для навруза

Обновлено: 01.03.2024

Дней за пять-семь до Навруза можно купить пакет пшеницы и высыпать зерна в какую-нибудь неглубокую емкость, например, тарелку. Если вы покупаете обычную пшеницу, а не специально отобранную для проращивания, насыпьте зерна в 2-3 слоя, т.к. у них не очень большая всхожесть, и не все они прорастут. А достаточное количество зерен даст вам густой пучок красивой зелени.

Следите за тем, чтобы они были влажными все время. Сильно не заливайте водой. Достаточно залить их водой один раз, чтобы они набухли и вобрали в себя влагу. Потом достаточно просто увлажнять семена.

Через несколько дней у вас будет яркое украшение праздничного стола. Если вы использовали не очень широкие тарелки, то ваши пучки зелени получатся небольшого диаметра. Их можно обвязать красной ленточкой (красное празднично смотрится на зеленом фоне).

Ростки можно использовать не только как украшение стола в Навруз. Лишние ростки можно использовать как компонент для салатов и других блюд. Если вы хотите подать пророщенную пшеницу не только как украшение, то вам лучше замочить два разных набора зерен. Сочные молодые ростки пшеницы лучше использовать для еды, когда им дня три. Их можно просто состричь ножницами и бросить, например, в салат. А чтобы получить красивые букетики, вам потребуется еще 2-3 дополнительных дня для того, чтобы ростки успели вытянуться. Соответственно, вам нужно замочить первую партию зерен пшеницы за 6-7 дней до Навруза. А вторую партию за 3-4 дня до праздника.


На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов


Мы уже рассказывали о суперфудах — супер-еде, богатой витаминами и аминокислотами. Среди них часто встречается витграсс или сок витграсса, довольно дорогой суперфуд: на сайте Amazon вы можете приобрести сухой порошок витграсса по цене $15 за 140 грамм. Но зачем покупать концентрат, если вы можете вырастить витграсс на своем окне за куда меньшую цену?

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Выращиваем суперфуд на окне


Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу


Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Шаг третий: посадите пшеницу


Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет


Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

0 Comments | Last Update: juli 15, 2015

Как выращивать сямяни

Сямяни – это неотъемлемая часть Новруза. Сямяни – это символ жизни, богатства, здоровья и благополучия. Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни. Сямяни – это первый признак наступающих весны и лета. Символ начинающейся жизни. Ведь нам сейчас так нехватает той зелени, которая стоит у нас сейчас на столе.

Кроме того, при покупки пшеницы, старайтесь выбирать пшеницы желтого сорта – сары бугда. Так говорила моя неня. У такой пшеницы ростки бывают более широкими.

Итак, вы купили пшеницу. Высыпьте пшеницы в миску и залейте ее теплой водой так, чтобы она слегка покрыла пшеницу.

semeni 1

semeni 2

Накройте миску крышкой или переверните тарелку на миску и положите миску в теплое место. Через сутки ваша пшеница набухнет, впитав в себя воду и вы можете заметить, что она начинает прорастать.

semeni2.jpg-for-web-large

Высыпьте пшеницу на марлю и соберите марлю в шар. Этому методу я научилась у Эллады. Моя неня делала по-другому. Она уже выкладывала пшеницу на тарелки и накрывала мокрой марлей.

semeni3.jpg-for-web-large

Шар опустите в теплую воду, дайте воде стечь и положите шар в миску. На следующие сутки, т.е. 2-е сутки, пшеница уже даст корни.

semeni4.jpg-for-web-large

Поместите шар в теплую воду, дайте воде стечь и положите шар в миску еще на одни сутки. Через сутки корни уже станут длинее.

semeni5.jpg-for-web-large

Теперь вам надо быть предельно осторожными, чтобы не повредить корни пшеницы. Аккуратно выложите пшеницы на тарелки и полейте теплой водой. Поместите тарелки в теплое и светлое место. Я дома поместила тарелки по лампой, которая постоянно горела.

semeni6.jpg-for-web-large

На следующий день пшеница начнет прорастать зеленью.

semeni7.jpg-for-web-large

Тщартельно поливайте сямяни в день по 3-4 раза, особенно края. Главное, чтобы не пересушить и не переборщить водой, иначе пшеница сгниёт.

На 6-е сутки ваше сямяни будет таким.

semeni8.jpg-for-web-large

Сегодня, когда я помещаю эту статью, ахыр чяршянбя ахшамы. 8 дней назад я поставила сямяни. И теперь у меня на празндичном столе вот такая красота.

semeni9.jpg-for-web-large

Я желаю каждой семье, в которой выращивают сямяни и отмечают Новруз байрамы счастья, здоровья, богатство, благополучие и радости. Пусть ваше сямяни всегда будет густым и зеленым! И пусть души всех покинувших этот мир любимых нам людей покоятся в раю. Потому что их наследие мы передадим нашим потомкам. И память о них никогда не умрет. Аллах ёлян няняляримизя вя аналарымыза ряхмят елясин!

semeni10.jpg-for-web-LARGE

Новруз байрамыныз мюбаряк! Со светлым праздником Новруз!


Самое время подумать о том, как встречать весну настоящую - с молодыми еще клейкими листочками и нежными цветами, стыдливо выглядывающими из бутонов. С чем встречать весну, как не с собственноручно выращенным, пышным и стройным семени? Мы настоятельно рекомендуем создать частичку весны в доме своими руками! Для этого нам понадобится:

  • Горсть пшеницы желтого сорта
  • Красивая тарелка
  • Легкая хлопчатобумажная ткань (марля)
  • Хорошее настроение

Приступаем: Пшеницу отбираем - для семени нужны целые и золотистые зерна. Высыпаем в миску и заливаем теплой водой так, чтобы вода чуть покрыла зерно. Накройте миску крышкой и уберите на несколько часов (или на сутки) в тёплое место, пока пшеница не набухнет. Многие оставляют пшеницу в воде на 2-3 дня, говорят, так она растет быстрее и гуще - можете попробовать, если у вас все в порядке с терпением. Когда пшеница будет готова к посадке, аккуратно высыпаем на тарелочку и накрываем несколькими слоями мокрой марли. На вторые сутки пшеница уже дает побеги. Хороший знак! Не забывайте смачивать ткань. Держите семени в тепле, под солнечными лучами, а еще лучше - под настольной лампой.


Когда ростки поднимутся на 2-3 см, марлю можно убрать. Поливайте семени умеренно, утром и вечером или несколько раз в день - пшеница не должна пересыхать или плавать в воде. Для достоверности, поливая, приговаривайте: "Səməni, saxla məni, ildə göyərdərəm səni!" - тогда точно семени получится пышный и высокий!


Без нежной зелени - символа жизни, здоровья и плодородия - не обойдется ни один праздник Новруз байрамы. Поэтому семени, выращенный своими руками, обязательно принесёт в ваш дом благополучие и радость в новом году. Не ленитесь и приступайте!

Читайте также: