Ледяная корка на озимой пшенице

Обновлено: 07.09.2024

Зерновые хлеба делятся на биологические группы:

К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

  1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
  2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
  3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью, а их способность противостоять низким температурам – морозостойкость или холодостойкость.

Зимостойкость – биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники.

Развитие устойчивости растений к зимним условиям называется закалкой и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

Закалка озимых протекает в две фазы:

В первой фазе усиленно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост.

Во второй фазе закалки происходит некоторое обезвоживание тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудерживающая способность.

К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

Причины гибели и повреждения озимых растений

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

Меры борьбы с вымерзанием:

  1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;
  2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;
  3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

Выпревание – происходит в следующих случаях.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

Меры борьбы с выпреванием

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

Вымокание

Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

Меры борьбы с вымоканием

  1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
  2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).

Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с ледяными корками

  1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
  2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
  3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.

Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпирание

Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

  1. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.
  2. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

Выпривание и вымокание

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.


Как образуется и чем опасна ледяная корка

Каждое время года приносит аграриям свои сюрпризы. Казалось бы, осадки, которых так не хватало украинским почвам в прошлом году, должны приносить только пользу. Но если на снежный покров сегодня воздействуют плюсовые температуры, а завтра — минусовые, то на нем может образоваться ледяная корка. Агрономы различают 2 типа ледяной корки. Притертая ледяная корка образуется, когда на мерзлую землю без снега выпадает дождь. Подвешенная корка появляется, когда дождь идет на снежный покров. Так как корка плохо пропускает кислород и углекислый газ, нарушается дыхание растений. В зависимости от толщины корки и времени, которое она будет на посевах, потери могут быть разными. Например, если корка в 25-30 мм будет сковывать посевы больше 14 дней, это может привести к гибели 30-40% посевов.

Лед

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Украины Татьяна Адаменко вспоминает, как в далеком 2003 г. ледяная корка на полях погубила около 70% озимой пшеницы в стране. К счастью, сегодня ситуация не критичная. Из-за нестабильных погодных условий (то оттепель, то похолодание) ледяные корки на полях о бразовываются, но, по данным метеостанций Укргидрометцентра Украины, они имеют локальный характер.


Татьяна Адаменко

начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра

Украины


Самочувствие озимых

Пока, по оценкам участников рынка, состояние озимых нормальное. Как сказала Татьяна Адаменко, несмотря на высокие температуры в первой декаде февраля на Юге и Востоке Украины, процесс роста на посевах не возобновился. Озимые находятся в состоянии зимнего покоя.


Татьяна Адаменко

начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра

Украины

Он объяснил, что из-за отсутствия ледяной корки посевы имеют достаточный запас сахаров в узле кущения, сформировали оптимальный конус роста, находятся во втором этапе органогенеза. А таким посевам не грозит снижение температуры.

Снег на поле

Дальше, по его словам, все будет зависеть от того, в каких условиях будет проходить возобновление вегетации, сумеют ли специалисты технологически воздействовать на активизацию ранневесеннего продуктивного кущения в поддержку благоприятных природных факторов: влаги, температурного режима, инсоляции.

Тарас Корниенко также сказал, что состояние озимых в компании удовлетворительное.

Снег

Таким образом, пока ни ледяная корка, ни низкие температуры не нанесли непоправимого вреда озимым. Остается надеяться, что погодных форс-мажоров не будет и озимые дадут хороший урожай.

А мы продолжаем внимательно следить за ситуацией.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

glavagronom.ru

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

glavagronom.ru

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот. Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме. Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

Причины плохой перезимовки

Плохая перезимовка может быть обусловлена самыми разными причинами:

  • слабой закалкой поздних всходов;
  • сильными морозами в малоснежные зимы;
  • резкими колебаниями температур;
  • обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной;
  • застоем на поверхности почвы воды;
  • ледяными корками;
  • выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах;
  • механическими повреждениями;
  • грибными болезнями.

Рассмотрим возможные причины плохой перезимовки более подробно.

Вымерзание озимых

Озимые культуры могут вымерзать при отсутствии или недостаточном количестве снега, в результате чего в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть. Критическая температура вымерзания злаковых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. Следует помнить, что критическая температура вымерзания для ослабленных и переросших растений должна быть ниже по абсолютной величине на 1-3 °С (табл.).

Таблица. Критическое снижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (при минимальной t почвы на глубине узла кущения в течение 2-3 суток)

Фаза вегетацииТемпература, °С
После прекращения вегетации осенью– 6-8
После прохождения первой фазы закалки– 12-14
После прохождения второй фазы закалки– 16-18
В середине зимы– 17-22
В конце зимы– 12-14
При возобновлении вегетации– 6-8

glavagronom.ru

Процесс вымерзания у озимых растений выглядит следующим образом. Если после оттепели резко ударит сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных пространствах замерзает свободная вода с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Что делать? Для борьбы с вымерзанием следует сеять зимостойкие сорта, приспособленные к условиям нашей республики, организовывать задержание снега на полях (кулисные посевы, сохранять лесозащитные полосы).

Выпревание растений

Процесс выпревания озимых происходит при продолжительном периоде (более 2-х месяцев) нахождения всходов под толстым слоем снега (более 30 см) и при температуре слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения около 0 °C. Это возможно в случае выпадения снега мощным слоем на еще не промерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке и продолжают расти, интенсивно дышать, быстро расходуя запасные вещества.

Выпревание также происходит, если на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой повышается температура. В этих условиях под влиянием света растения также возобновляют свою жизнедеятельность.

В таких условиях озимые более интенсивно расходуют запас питательных веществ, поскольку продолжают процесс вегетации и ближе к весне значительно истощают свои жизненные ресурсы. Иммунная система растений ослабевает, так как без доступа света фотосинтез не происходит. Таким образом, при выпревании озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Обессиленные всходы подвергаются различным инфекциям, болезням (снежной плесени) и могут погибнуть. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается.

Пересев культур в случае гибели озимого рапса

Что делать? Для противодействия выпреванию следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения. При выпадении раннего снега на ещ не замерзшую землю целесообразно проводить уплотнение снежного покрова с помощью катков, мульчирование лежащего снега материалами с темной окраской. При чрезмерной толщине снежного покрова в конце зимы таяние оледеневшего снега ускоряют путем рыхления, разбрасывания золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание посевов

Следует знать, что при повышении температуры воды процесс гибели посевов значительно ускоряется. Так, рост температуры воды на 5 °C приводит к гибели всех растений через 25 дней. Вымокание отмечается не только в понижениях, но и на суглинистых, слабопроницаемых почвах, где ранней весной скапливается вода. Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания (повышенного расхода сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях). Растения через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и гибнут.

Что делать? Следует еще с осени принять меры для отвода с полей избыточной воды с помощью сточных борозд и вертикального дренажа. Сеять устойчивые к вымоканию сорта. Известно, что озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница.

При выпревании и вымокании ослабленные растения сильно поражаются снежной плесенью и склеротиниозом, поэтому обязательно протравливайте семена перед посевом. Для повышения устойчивости к морозу слабоустойчивых видов и сортов озимых необходимо проводить агроприемы, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки:

  • соблюдать оптимальные сроки сева;
  • оддерживать хорошую структуру почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов;
  • проводить снегозадержание;
  • создавать с осени оптимальные условия питания.

Своевременное известкование кислых почв также повышает зимостойкость культур за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

glavagronom.ru

Выпирание всходов озимых

Процесс выпирания всходов происходит зимой или весной при попеременном оттаивании в кратковременную оттепель и последующего замерзания поверхности почвы. В результате этого почва оседает (уплотняется), что может вызвать разрывы корневой системы растений. При этом узел кущения на всходах оголяется, из-за чего озимые могут погибнуть.

Как правило, выпирание происходит на тяжелых, бесструктурных, взрыхленных и неосевших почвах. Выпиранию подвержены растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Выпирание особенно вредно при последующих сильных морозах без снежного покрова.

Что делать? Из мер борьбы с этим негативным явлением хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. Важна современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать такие посевы нельзя.

Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях (снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает). В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появляющаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко снижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, от чего возрастает опасность их повреждения при выпревании и вымокании.

Что делать? Прозрачные висячие корки целесообразно разрушать сплошь или полосами для охлаждения почвы. В борьбе с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание и сточные борозды. В конце зимы для ускорения таяния притертой корки поверхность посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Недостаток влаги в весенний период

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является наиболее опасной. Чтобы противостоять ей, необходимо применять ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, среди которых наиболее эффективным является глубокое рыхление почвы. Для уменьшения испарения бесценной весенней влаги следует не допускать образования почвенной корки. Хорошую защиту создает сев устойчивых к засухе сортов озимых зерновых. Из мелиоративных мер борьбы с весенней засухой важное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельхозугодьями. Основное средство защиты от весенней засухи — мероприятия по задержанию снега на полях.

ледяная корка

Зима для аграриев, как минное поле, никогда не знаешь в какой момент будут проблемы. Казалось бы, морозы отступают, вымерзания озимых культур больше не грозит, можно и перевести дыхание. Можно, но ненадолго. Дождь или мокрый снег способствует тому, что на полях быстрее тает снежный покров, и превращается в обычную воду, которая сама по себе никакой угрозы не несет. Но, предположим, что завтра ночью вернулись морозы, как вы думаете во что нашу воду превратят стабильно минусовые температуры? Правильно в лед, в аграрной сфере принято говорить - ледяная корка.

К чему может привести ледяная корка

Если дождь выпадает на мерзлую землю, на которой нет снега образуется притертой ледяная корка, если снежный покров присутствует - подвешенная ледяная корка. Больше вреда вызывается тем, что слой льда нарушает нормальное протекание дыхательных и газообменных процессов, поскольку плохо пропускает кислород и углекислоты. Степень вредности воздействия ледяной корки основном определяется ее толщиной, порой в течение, которого она покрывает растения, температурой воздуха и степени готовности (закалки) озимых культур к перезимовке. Логично, что чем толще корка и чем дольше она существует, тем худшим последствиям стоит.

Калькулятор температуры вымерзания озимой пшеницы

Для наглядности примера приведем некоторые цифры: ледяная корка без снега под ней толщиной 25-30 мм, пролежав 2-3 недели, приведет к гибели около 30-40% всех растений, пролежав больше месяца уничтожит практически каждую вторую растение. Корка с толщиной от 80 до 100 мм уничтожит половину растений с коротких 15 дней. Как видим, потери могут быть просто катастрофическими. Справедливости ради, отметим, что при нынешних условиях корка все-таки, скорее всего, будет подвешенной, и вред от нее несколько меньше.

Как быть когда ледяная корка таки образовалась?

Полностью уничтожить ледяную корку фактически невозможно, тем более внутри зимы, когда дальнейшее погодную ситуацию предсказать очень трудно. Если корка покрыла поля есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Первый вариант - поверх нее устроит снега, и это несколько уменьшит пагубность ее влияния.

Второй вариант, наверное оптимальный - морозы отступят и корка растаяв самостоятельно исчезнет.

Третий вариант - морозы наоборот усилятся, а снег не выпадет. Здесь уже однозначно жди беды. Ведь лед куда хуже сдерживает морозы, чем снег, и есть большая вероятность, что растения просто замерзнут.

1.Розбрасывание по льду перегноя, торфа, чернозема, пепла, темных видов удобрений для стимуляции его таяния. Это следует делать только в конце зимы, когда лед и так начнет таять, а вы только хотите ускорить этот процесс.

2.Коткование. Следует применять когда подвешенная корка не успела стать очень толстой, и риск повредить растения минимальный.

Ледяная корка на озимой пшенице

Причем в самой неприятной для озимых форме – притертой.

Озимая пшеница в ледяной корке

Почему именно такая корка особенно опасна? Когда дождь выпадает на снежный покров, на поверхности снега образуется то, что граждане называют наст, а аграрии – подвешенная ледяная корка. Она тоже приводит к нарушению дыхания и газообмена, но, при достаточной высоте снежного покрова, не влечет фатальных последствий. А вот, когда дождь ложится на бесснежную поверхность и растения вмерзают в лед, покрываясь толстым слоем глазури, образуется та самая притертая ледяная корка.

В чем опасность?

Вот тут-то и наступает армагеддон для конкретной озимой пшеницы. Доступ воздуха к поверхности листьев прекращается, растения подвергаются угрозе механических повреждений, а легкий ветерок, даже при небольших отрицательных температурах может привести к катастрофическим последствиям.

Статистика неумолима. Специалисты утверждают, что ледяная корка толщиной 25-30 мм вызовет гибель более 30% растений уже через пару недель. А через месяц погибнет половина посевов. И это только из-за проблем с дыханием и энергетикой. Если ударят морозы, будет совсем плохо. Лед, в отличие от снега, тепло не сохраняет. Растения просто вымерзнут.

Хорошо, если выпадет снег или придет оттепель и лед растает, но… Природа любит преподносить именно неприятные сюрпризы, вы ж помните.

Озимая пшеница ледяная корка

Можно ли было предотвратить беду? Можно.

  1. Во-первых, стоит вспомнить о таком эффективном приеме, как щелевание – когда до замерзания почвы в междурядьях нарезаются вертикальные канавки, в которые и стекает лишняя вода, что препятствует образованию сплошной, толстой корки.
  2. Во-вторых, специалисты настоятельно рекомендуют листовую обработку озимых в начале кущения специализированными комплексными микроудобрениями. В арсенале компании Айдамин есть такое удобрение. Это Айдамин-комплексный листовая подкормка. Продукт, который помогает сформировать качественную корневую систему, повысить морозостойкость и сберечь узлы кущения. А, с учетом того, что это микроудобрение от Айдамин еще и помогает растениям пережить стресс от нарушения дыхания, его применение можно рекомендовать, как стандартное и недорогое профилактическое мероприятие, ведь у украинского продукта и цена украинская.

Очевидно, что ледяную корку можно или растопить или разрушить. Так и поступайте.

  • Разрушить ледяную корку можно прикатыванием кольчатыми или рубчатыми катками. Операция деликатная, требующая осторожности. Очень эффективна по подвешенной корке, а при притертой - листья точно пострадают, но узлы кущения уцелеют и кислород растения начнут получать. А, после возобновления вегетации, все-таки обработаем то, что удалось спасти Айдамином-комплексным. Результат вас очень порадует.
  • А чтобы растопить лед, нужно долго на него дышать разбросать по его поверхности что-то темное и толерантное к почве. Обычно это навоз, перегной, торф, чернозем и т.п. Даже зола из котельной может для этого пригодиться, лишь бы было, за что уцепиться робкому зимнему солнышку.

Ну и постоянно мониторим посевы, чтобы уже сейчас спланировать весенние мероприятия по восстановлению жизнеспособности посевов, необходимости подсева или пересева… Кстати, что касается восстановления жизнеспособности, на нашем сайте есть пара интересных рецептов. Например, этот.

Читайте также: