Создание сорта пшеницы разделы биологии

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня злаковые насчитывают более 11 тысяч видов и распространены повсюду, добравшись даже до Антарктиды. Жизненные формы злаковых: древовидные растения (например, семиарундинария из подсемейства бамбуковых достигает 10 метров), кустарники, но преобладают травы (пшеница, ячмень, сорго, овес, перловник, кукуруза, трясунка средняя, тростник, свинорой, мятлик луговой, лагурус).

Давайте опишем основные особенности злаковых, отличающие их от прочих растений.

1. Корень . Мочковатая корневая система. Множественные тонкие придаточные корешки образуются на подземном побеге, имеющем короткие междоузлия.

3. Листья . Тонкие, удлиненные, иногда имеющие острый край. Для них характерно параллельное жилкование. Основание листа называется влагалищем, оно обернуто вокруг стебля и защищает нежный растущий участок. Далее идет непосредственно листовая пластинка. На участке, разграничивающем влагалище от листовой пластинки, находится пленчатый вырост — так называемый язычок, причем язычки бывают разных форм и размеров. Язычок выполняет важную функцию — препятствует проникновению воды внутрь влагалища.

4. Цветок . Формула цветка O 4 Т3 П1. Соцветие — сложный колос, то есть на общей оси сидят отдельные колоски. У овса соцветие метелка, у тимофеевки — султан, это соцветие похоже на сложный колос, но по существу все-таки является метелкой.

5. Плод — зерновка.

Строение колоска и цветка пшеницы

1. Колосок . Пара колосковых чешуй находится на одной оси (или ости) каждого колоска. Между ними растут от трех до пяти цветков.

2. Цветок . Две цветковые чешуи заменяют околоцветник: одна из них крупная нижняя цветковая чешуя, вторая — верхняя цветковая чешуя. Также в цветке имеются две цветковые пленочки (лодикулы), итого получается четыре лепестка. Имеются три тычинки с пыльниками и один пестик с двумя мохнатыми рыльцами.

Различают твердые и мягкие сорта пшеницы, причем для человека больше полезны первые. У твердой пшеницы зерновка плотная, на разрезе блестящая, словно стекло. Твердая пшеница тетраплоидна, нуждается в питательных почвах и тепле. Мягкая пшеница имеет зерновку рыхлую и мучнистую. Она гексаплоидна, менее требовательна к почве и теплу, к тому же скороспелая, поэтому возделывается в огромных объемах.

Фазы развития пшеницы

1. Появление всходов.

3. Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов).

6. Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ОГЭ по биологии онлайн


Задание 9 № 20548

Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Однолетнее травянистое растение 30-150 см высотой.

2) Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является + 3 °С.

3) По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га).

4) Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые.

5) Соцветие пшеницы — сложный колос.

6) Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой:

1) Однолетнее травянистое растение 30-150 см высотой. 3) По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га). 6) Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.

Можно спросить? Какое соцветие у пшеницы?

Соцветие пшеницы - сложный колос. Значит, ответ 1356.

Эти предложения ВСЕ описывают пшеницу. А Вам нужно выбрать только те, которые характеризуют её как

ве­ду­щую зер­но­вую куль­ту­ру. А то какое у неё соцветие к этой характеристике не относится.


Задание 21 № 21758

29,220,521,51,020,95

Выберите два утверждения, которые можно сформулировать на основании полученных результатов.

1) ДНК человека, курицы и пшеницы состоят из нуклеотидов, содержащих одно из четырех азотистых оснований.

2) Количество аденина одинаково у всех видов.

3) Пшеница содержит меньше генов, чем курица.

4) Азотистые основания соединены в соответствии с правилом комплементарности.

5) Соотношения А/Т и Г/Ц приблизительно равны 1.

Запишите в ответе номера выбранных утверждений.

1) ДНК человека, курицы и пшеницы состоят из нуклеотидов, содержащих одно из четырех азотистых оснований.

5) Соотношения А/Т и Г/Ц приблизительно равны 1.

Остальные выводы неверные, или их нельзя сделать по данной таблице:

2) Количество аденина одинаково у всех видов — неверно.

3) Пшеница содержит меньше генов, чем курица — неверно.

4) Азотистые основания соединены в соответствии с правилом комплементарности — нельзя сделать по таблице.


Задание 1 № 23278

УровеньПример
Экосистемныймикориза осины и подосиновика
озимая пшеница, устойчивая к поражению грибами-паразитами

Основные уровни организации живой материи:

молекулярно-генетический (свойства и функции химических веществ в живых системах, биохимические процессы),

клеточный (строение и функции клеток, обмен веществ клетки, деление клетки),

органно-тканевой (строение и функции органов),

организменный (строение и функции систем органов, строение и жизнедеятельность организма),

популяционно-видовой (структура и особенности функционирования популяции, внутривидовые отношения),

биогеоценотический, или экосистемный (межвидовые отношения в сообществах),

биосферный (круговорот веществ в природе).

Озимая пшеница, устойчивая к поражению грибами-паразита, является популяцией с определенными характеристиками одного из видов пшеницы, и, соответственно, уровень организации живого, который она представляет, - популяционно-видовой.

УровеньПример
Экосистемныймикориза осины и подосиновика
Популяционно-видовойозимая пшеница, устойчивая к поражению грибами-паразитами

Ответ: ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ/ПОПУЛЯЦИОННОВИДОВОЙ, или видовой


Задание 21 № 20613

1) Устьица нужны для испарения воды и газообмена с окружающей средой.

2) У злаков — пшеницы и овса — так как растут на открытой местности, устьица находятся на обеих поверхностях листа.

3) Кувшинка — водное растение, устьица находятся только на нижней стороне листа, и испарение происходит через его поверхность.

4) Слива, яблоня и дуб — имеют устьица только на нижней стороне листа, т. к. растут на открытой местности.

5) Количество и условия расположения устьиц не зависит от места произрастания.

1) Устьица нужны для испарения воды и газообмена с окружающей средой.

2) У злаков — пшеницы и овса — так как растут на открытой местности, устьица находятся на обеих поверхностях листа. Их листья расположены вертикально, а не плоско по отношению к солнечным лучам.

Ответ 4 неверный, поскольку из утверждения следуют, что устьица на нижней стороне, т. к. растут на открытой местности, что логически неверное утверждение; если эти растения растут в лесу, устьица тоже на нижней стороне.

Из таблицы невозможно сделать вывод о функциях устьичных аппаратов. Она дает представление об их количестве на нижней и верхней листовой поверхности - не более.


Задания Д8 № 21616

Установите соответствие между признаком и диапазоном его нормы реакции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) строение глаза насекомого

Б) удойность коровы

В) урожайность пшеницы

Г) масса тела человека

1) узкая норма реакции

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Норма реакции – это пределы изменчивости признака, которые обусловлены данным генотипом.

Признаки с широкой нормой реакции (пластичные признаки) изменяются в большом диапазоне. Это большинство количественных признаков: удойность молока (Б), урожайность пшеницы (В), масса тела человека (Г) и др.

Признаки с узкой нормой реакции изменяются в небольшом диапазоне. Это большинство качественных признаков (цвет глаз, расовая принадлежность, группа крови), а также такие стабильные количественные признаки, как количество пальцев на руках у человека (Д), количество и строение глаз (А), ушей и т. п.

(А) — строение глаза насекомого — стабильный качественный показатель, так как изменения этого признака могут приводит к нарушению его функции (зрения) — узкая норма реакции;

(Б) — удойность коровы — количественный признак, который изменяется в широких пределах в зависимости от условий (например, от количества корма) — широкая норма реакции;

(В) — урожайность пшеницы — количественный признак, который изменяется в широких пределах в зависимости от условий (например, от плодородия почвы) — широкая норма реакции;

(Г) — масса тела человека — количественный признак, который изменяется в широких пределах в зависимости от условий (например, от рациона питания) — широкая норма реакции;

(Д) — количество пальцев на руках — количественный признак, который практически не зависит от условий среды — узкая норма реакции.


Задание 1 № 23277

МетодПрименение метода
близкородственное скрещивание (инбридинг)закрепление наследственных свойств
воздействие на семена пшеницы рентгеновскими лучами в условиях эксперимента

Методы селекции растений:

1) гибридизация (близкородственная (инцухт) — скрещивание сортов (чистых линий) с целью получения у гибридов эффекта гетерозиса; неродственная (аутбридинг) — скрещивание особей разных видов или родов с целью получения гибридов, сочетающих признаки двух разных растений;

2) искусственный отбор (массовый — отбор по фенотипу группы особей; индивидуальный — отбор единичных особей);

3) мутагенез (изменение наследственности с помощью мутагенов с целью получения полиплоидов и гибридов с новыми признаками);

4) культура клеток и тканей (выращивание растений из отдельных клеток или тканей, в том числе получение гаплоидов, выращенных из гамет гибридов);

5) хромосомная инженерия (внедрение хромосом растений одного сорта (вида) в геном растения другого сорта (вида);

6) генная инженерия (перенос генов растения одного вида (сорта) в генотип растения другого вида (сорта), получение трансгенных растений).

Методы селекции животных:

1) гибридизация (близкородственная (инбридинг) — скрещивание близкородственных особей с целью получения гибридов с гомозиготным состоянием генов; неродственная (аутбридинг) — скрещивание домашних животных с дикими предками (внутривидовая неродственная гибридизация) и межвидовая неродственная гибридизация);

2) искусственный отбор (индивидуальный отбор по хозяйственно полезным признакам и экстерьеру);

3) испытание родителей по потомству для оценки племенных качеств производителей;

4) искусственное осеменение для интенсивного использования ценных производителей;

5) полиэмбриония (получение нескольких близнецовых зародышей из одной зиготы);

6) клеточное клонирование (клеточная инженерия);

7) генная инженерия (перенос генов одного вида (породы) в генотип другого вида (породы), получение трансгенных животных).

Воздействие на семена пшеницы рентгеновскими лучами в условиях эксперимента (для получения мутаций) – это мутагенез.

Как генетики создают новые виды пшеницы?

Генетики вывели новый сорт пшеницы, которая приспособлена к росту в любой сезон. Это то, о чём еще каких-то 50 лет тому назад не возможно было даже помыслить. Как же генетическая информация одного вида переносится на другой? Всё началось с обыкновенного скрещивания и так удавалось получать лучшие сорта для выращивания, сбора и перевозки.

Сначала, генетики отбирают два стебелька с какими либо особенностями такими как, например, большой размер зерна и высокое содержание белка в зерне. Пшеница — гермафродит, каждый стебель несёт на себе как мужские так и женские клетки. Стоит удалить мужские пыльники и тогда, пыльца уже не сможет достичь женских клеток. Тогда, можно будет использовать пыльцу из другого стебля.

В течении многих сотен лет, разводчики пшеницы собрали обширные знания о процессе скрещивания. Но, не смотря на это пшеница по прежнему не раскрывает всех своих секретов. Разведение пшеницы гораздо сложнее, чем может сразу показаться. Нам не известно еще очень много. Разведение, это как и наука и искусство, одновременно. Наука, это когда ты знаешь как работает генетика, влияет окружение, климат. Искусство же, это когда выходишь в поле и отбираешь колоски, которые тебе чем то приглянулись.

Одни стойкие к болезням, а другие — имеют крупные зёрна. Таким образом и движутся от искусства к науке. Геном человека состоит из 25 тысяч генов и имеет свой собственный белковый код. Что касается пшеницы, то её геном в шесть раз длиннее человеческого. Предстоит проделать ещё очень большую работу, что бы до конца разобраться во всех этих генах. Как они работают и взаимодействуют друг с другом. Генетическое выведение пшеницы не единственная проблема, которой озадачены современные фермеры.

Некоторые хотят вовсе распрощаться со старыми способами выращивания и сбора пшеницы, такими как: комбайны и пестициды. Они кропотливо трудятся над созданием полей будущего на которых будет использоваться на половину меньше земли и воды. Также, их размещение будет удобным для отгрузки иперевозки к цехам.

Есть наглядные способы это увидеть. Такая пшеница имеет 100% питательный объём и по сравнению с той, что выращена на поле, имеет большее содержание белка, энзимов, витамина В, цинка и железа. А, всё дело в том, что корневая система и зерна стали тоже доступными в употребление. Такая пшеница выращивается способом, который называется — аэропоника. Этим способом можно увеличить производство зерна и накормить постоянно растущее население планеты.

Этот показатель у гибридов первого поколения колебался, в зависимости от комбинационной способности сортов, от 17 до 81%. В большинстве случаев масса зерна с колоса у гибридов была выше, чем у родителей и наследовалась по типу доминирования и сверхдоминирования лучшего родителя.

Число зерен в колосе

Озерненность колоса, как родительских форм, так и гибридных растений сильно варьировала по годам (V=15,0-50,0%), что указывало на большую зависимость данного признака от условий среды, чем от генотипа. Так, в 1983 году количество зерен в колосе у родительских сортов составляло.

Продуктивная кустистость

Анализ гибридных поколений по продуктивной кустистости показал, что этот признак у гибридов первого поколения наследуется по-разному. Так, в 1983 году в 6-ти-комбинаций скрещивания продуктивная кустистость была в F1 была выше, чем у обоих родительских сортов.

Селекция на продуктивность

Создание сорта с максимальной продуктивностью является мечтой каждого селекционера, так как этот показатель служит главным критерием эффективности селекционной работы по любой культуре. Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач.

Селекция на качество

Современная селекция на качество ставит задачу создать сорт, характеризующийся отличными технологическими свойствами, высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. Такой „идеальный” сорт сильной пшеницы по Л. Семеновой должен иметь отличный объемный выход хлеба (800 мл и более).

Селекция на устойчивость к болезням

В условиях интенсивного земледелия болезни и вредители являются важнейшими факторами, ограничивающими рост урожая. По данным Элиота сельскохозяйственные растения, имеющие экономическое значение, страдают от более 2500 известных болезней.

Селекция на зимостойкость

Устойчивость растений к резким колебаниям температуры в зимний и ранневесенние периоды является главными факторами их выживаемости в большинстве районов возделывания пшеницы. Пшеница подразделяется на озимую и яровую. Первая, от низких температур, в основном повреждается в зимний и.

Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию

Полегание посевов зерновых культур довольно частое явление. Оно может проходить в различные фазы роста и развития растений. Полегание на ранних фазах развития - вплоть до цветения, не вызывает большего вреда, т.к. растения еще могут приподняться и дальнейшее развитие их будет проходить.

Модель сорта

Н. Вавилов в работе „Научные основы селекции” писал, что самая большая трудность в селекции пшеницы состоит в том, что в одном сорте необходимо сочетать большое число ценных признаков и свойств. Он должен удовлетворять и земледельца, и мукомола, и пекаря.

Методы оценки на устойчивость сортов к головне

Головня является самой вредоносной болезнью и относится к наиболее изученным болезням зерновых культур. По способу заражения растений пшеницы головневые грибы делятся на две группы: - заражающие растения в период прорастания семян и сохраняющиеся из года в год.

Читайте также: