Как температура влияет на скорость прорастания зерен пшеницы вывод

Обновлено: 07.09.2024

Что бы выросло растение нужно много времени и сил. Из маленького семечка вырастает любое растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Свет, температура и влага. Существуют растения, семена которых легко прорастают в теплоте. К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. Другие же растения, например, зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.

Благодаря наличию плотной семенной кожуры, семена могут сохранять способность к прорастанию (всхожесть) до нескольких лет, а некоторые — и сотни лет ( например, семена лотоса — до 200 лет).

Семена являются питательным кормом для многих птиц и животных, особенно ценных в зимнее время.

Важную роль играют семена и для человека. Они — ценный пищевой продукт. Из семян злаков — ржи, пшеницы, риса. кукурузы, овса, ячменя и др. делают муку и крупу. Из семян подсолнечника, льна, рапса, хлопка, арахиса добывают масла — пищевые и технические.

Актуальность: Эта тема актуальна, потому что не все знают, как температура окружающей среды влияет на прорастание семян, на примере пшеницы.

Цель: Узнать, как на прорастание семян влияет температура и можно ли вырастить пшеницу в домашних условиях.

Задачи:

1. Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится пшеница.

2. Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать выводы на основании эксперимента

Гипотеза: Проверить опытным путем, как можно вырастить пшеницу в домашних условиях при влиянии разных температур.

Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить, как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних условиях и при возможности использовать мой опыт и наблюдения в промышленных масштабах.

Методы:

3. Работа с дополнительной литературой

Проблема: На нашем дачном участке мы выращиваем разные культуры, например пшеницу в качестве сидератов, но какая температура подходит для того что бы семена пшеницы проросли. Сейчас зима может ли пшеница прорасти и вырасти в домашних условиях

1.Информация о пшенице:

Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористике принято латинское название этого злака — Triticum(см. выше). Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

2 Влияние температуры на прорастание семян:

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Растения бывают холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному во

здействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

3Эксперимент:

Ход работы:

1. Взяла семена пшеницы и положила их на два блюдца. На одно положила мокрую вату и на неё семена. Другое блюдце с семенами положила в холодильник, тем самым проводя яровизацию. Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата.

2. После 2-х дней, подготовила 2 прозрачных контейнера глубиной около 20 см и на дно насыпала слой земли толщиной около 2 см.

3. Затем, вдоль длинной стороны контейнера поместила семена пшеницы прошедших яровизацию с другой стороны семена с ваты. Все семена видны через стенку пластикового контейнера.

4. Поместила контейнеры в разные места, для выявления значения температуры для прорастания семян. Один поставила на подоконник (t ~10С°). Другой поставила на стол (t ~25С°)

5. Почву регулярно поливала и наблюдала за прорастанием семян и формированием проростков. Вела дневник наблюдений.

6. По результатам исследования определю оптимальную температуру посева семян пшеницы.

Наблюдение за ростом:

3.01.18 Взошли яровизированные ростки по на подоконнике, далее - холодное место

4.01.18 Взошли яровизированные ростки, на столе, далее – в тепле

5.01.18 Взошли ростки из пророщенных семян в тепле и в холоде

6.01.18 Ростки тонкие и светло-зеленые. Скорее всего, им не хватает света, в связи с короткой продолжительностью дня.

7.01.18 Ростки сильно вытягиваются, ломаются и падают

4 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?

Польза пророщенной пшеницы давно известна, ее используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

5 Заключение:

Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов.

В заключении хочется сказать – в условиях достаточного увлажнения при высокой культуре выращивания температуре в последние годы рекомендуется высевать примерно в температуре 15 градусов.

Проблемы:

Самая большая проблема возникла в том, что при проведение эксперимента было сложно поддерживать температуру и не хватало света.

Выводы:

1. Пшеницы относится к холодостойким растениям.

2. Узнала о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провела эксперимент.

4. Сделала выводы на основании эксперимента

Рекомендации:


Задание 6.2 № 428

Ученики 4-го класса проводили эксперимент, чтобы определить, как температура влияет на скорость прорастания семян. Ребята положили в два стакана семена гороха и налили воду так, чтобы она только покрывала семена. Один стакан они поставили в холодное тёмное место, второй — в тёплое тёмное место и стали наблюдать за появляющимися ростками.

Какие измерения и сравнения нужно провести, чтобы определить, как температура влияет на скорость прорастания семян?


Задания Д6 № 309

Ученики 4-го класса проводили эксперимент, чтобы определить, как температура влияет на скорость прорастания семян. Ребята положили в два стакана семена гороха и налили воду так, чтобы она только покрывала семена. Один стакан они поставили в холодное тёмное место, второй — в тёплое тёмное место и стали наблюдать за появляющимися ростками.

Сравни условия проведения эксперимента в двух стаканах. Подчеркни слово, которое верно отражает эти условия.

Освещённость семян в двух стаканах: одинаковая/различная

Температура: одинаковая/различная

ОсвещённостьТемпература

Сравним условия проведения эксперимента в двух стаканах.

Освещённость семян в двух стаканах: одинаковая

Температура: различная.

Ответ: освещённость — различная, температура — различная.


Задание 6.3 № 429

Ученики 4-го класса проводили эксперимент, чтобы определить, как температура влияет на скорость прорастания семян. Ребята положили в два стакана семена гороха и налили воду так, чтобы она только покрывала семена. Один стакан они поставили в холодное тёмное место, второй — в тёплое тёмное место и стали наблюдать за появляющимися ростками.

Если бы ученики захотели выяснить, влияет ли воздух на скорость прорастания семян, с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать? Опиши этот эксперимент.

В два одинаковых стакана положить одинаковые семена и залить водой, чтобы она слегка их покрыла. В первый стакан капнуть несколько капель подсолнечного масла, а второй оставить просто с водой. Оба стакан поставить на подоконник. Наблюдать, в каком стакане раньше появятся ростки, а затем сравнить их количество.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Исследовательская работа по теме: Проращивание зерен пшеницы в разных условия.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательская работа по теме: Проращивание зерен пшеницы в разных условия.

Цель Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.

Цель Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.

Задачи Дать историческую справку процесса проращивания зерен. Пошагово исслед.

Задачи Дать историческую справку процесса проращивания зерен. Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен. Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности.

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в домашних.

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в домашних условиях. Предметом исследования являются зерна пшеницы.

Практическая часть исследования

Практическая часть исследования

Эксперимент № 1 Мы взяли три образца с пшеницей. Первый образец поместили в в.

Эксперимент № 1 Мы взяли три образца с пшеницей. Первый образец поместили в воду, то есть полностью исключили воздух. Спустя 3 дня зерна набухли, было видно, что они готовятся к проращиванию. Но на 5 день стало ясно, что семена погибли, так как появился неприятный запах и семена испортились.

Вывод 1 Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость в.

Вывод 1 Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Эксперимент № 2 Взяли зерна пшеницы, поместили их в ёмкость с влажной средой.

Эксперимент № 2 Взяли зерна пшеницы, поместили их в ёмкость с влажной средой для набухания. Следили, чтобы марля всегда была влажной. В течение трёх дней наблюдали, что происходит с семенами. Зёрна впитали воду, набухли, поменяли свою форму и сильно увеличились в размерах. Зёрна проросли. Появились корешки.

 Вывод 2 Прорастание семян невозможно без воды.

Вывод 2 Прорастание семян невозможно без воды.

Эксперимент № 3 В контейнер мы насыпали землю, полили и поставили в темное ме.

Эксперимент № 3 В контейнер мы насыпали землю, полили и поставили в темное место.

Спустя 3 дня было хорошо видно, что семена дали хорошие корни и ростки.

Спустя 3 дня было хорошо видно, что семена дали хорошие корни и ростки.

Вывод 3 Из-за отсутствия света, ростки стали сильно вытягиваться в длину, цв.

Вывод 3 Из-за отсутствия света, ростки стали сильно вытягиваться в длину, цвет ростков был бледным. Листики тонкие, упали, тянутся в разные стороны.

Эксперимент № 4 Третий образец посадил в контейнер, часто увлажнял, поставил.

Эксперимент № 4 Третий образец посадил в контейнер, часто увлажнял, поставил на окно и наблюдал. Уже на 2 день появились корни, через 2 дня появились ростки. Проращивание шло быстрыми темпами, цвет листьев был сочно-зеленым, стебли крепкими.

Вывод 4 Для нормального роста растений необходимо - земля, вода, свет и благ.

Вывод 4 Для нормального роста растений необходимо - земля, вода, свет и благоприятная температура.

Заключение Наиболее важными для прорастания семян являются следующие условия.

Заключение Наиболее важными для прорастания семян являются следующие условия: температура, влажность, наличия воздуха, питательных веществ.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 176 человек из 47 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 354 человека из 70 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 674 материала в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.05.2017 9474
  • PPTX 2 мбайт
  • 41 скачивание
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Меркулова Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Влияние температуры на развитие пшеницы

В процессе своего роста и развития растения пшеницы подвергаются влиянию различных факторов окружающей среды, среди которых особое значение имеет температура. Заморозки или стрессы из-за высокой температуры в критические периоды развития растения ограничивают получение максимального урожая. Мы не можем полностью управлять этими факторами, но нам необходимо понимать, как именно они влияют на растения, чтобы правильно спланировать необходимые мероприятия для получения наибольшей отдачи от культуры.

Температура ограничивает рост, развитие и, соответ­ственно, возможность достижения желаемого уровня урожая пшеницы, по крайней мере, по трем направлениям.

Во-первых, развитие всходов, кущение, удлинение стебля, колошение, цветение и налив зерна зависят от суммы активных температур в период вегетации.

Во-вторых, пшенице необходимо определенное время нахождения в благоприятном диапазоне температур для нормального перехода от одной фазы к другой. Толчком для более быстрого развития может быть только ускоренное накопление суммы активных температур в период вегетации.

Оптимальная температура для роста и развития пшеницы колеблется в пределах 10–24°С. Температурные отклонения в одну или другую сторону отрицательно сказы­ваются на росте, развитии и продуктивности растения. При относительно медленной аккумуляции необходимой суммы активных температур в вышеуказанном диапазоне температур растения будут большими, с хорошими побегами, широкими листьями и крупным колосом при условии, что они обеспечены влагой, светом и питательными веществами.

В-третьих, растения пшеницы чувствительны к экстремальным изменениям температуры в критической стадии развития. Результаты воздействия на растение экстремальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в поражении вегетирующих растений весной, летом, гибели в зимних условиях, замерзании листьев и корней. На рисунке показано благоприятное, неблагоприятное, а также летальное воздействие различных темпе­ратур на растения пшеницы.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Пшеница может выдерживать значительные минусовые тем­пературы (до –8–24°С) при условии, что она предварительно прошла закалку (с поправкой на продолжительность пребывания в таких условиях). Однако она прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост) если температура подымится выше 32–35°С и продержится на этой отметке продолжительный период времени.

Особенно пшеница чувствительна к высокой температуре сразу после сева, в период появления всходов и образования стеблей. Она также может быть подвержена стрессу в фазу удлинения стебля, колошения и цветения. При температуре почвы выше 21–24°С семена пшеницы переходят в состояние покоя. Причем это явление характерно только для семян текущего года (новым), но не предыдущих сезонов, хранившимся больше одного года. При температуре почвы больше 32°С прекращение прорастания и вытягивание ростков можно ожидать даже у семян, которые менее подвержены влиянию температуры.

Общий диапазон благоприятных (зона максимального вегетативного роста) и неблагоприятных (стресс) для пшеницы температур. Разные части растения по-разному проявляют свою чувствительность к холоду или жаре в разных фазах развития

Рис. Общий диапазон благоприятных (зона максимального вегетативного роста) и неблагоприятных (стресс) для пшеницы температур. Разные части растения по-разному проявляют свою чувствительность к холоду или жаре в разных фазах развития

При температуре растения выше 35°С ключевые ферменты перестают функционировать и могут быть полностью дезактивированы. Потеря воды листьями из-за испарения оказывает на них значительный охлаждающий эффект, но в жаркий период это происходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.

При высокой температуре появляется также и другой нежелательный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Поскольку растение развивается за счет своих листьев, накопление органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет достаточным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять необходимое количество материала для образования новых листьев и репродуктивных органов. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать колос.

Такая ситуация при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную может привести к существенному снижению количества коло­сков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются. Жаркий период во время удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стерилизации.

ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПШЕНИЦУ

Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году в восточной части штата Вашингтон (США) и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре на глубину 2,5 см. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах, а выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом.

Известно, что температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзшая) составляет 0,5–1°С. Таким образом, учитывая, что снежный покров оставался на поле до второй половины февраля 1988 года, к этому времени пшеница успела взойти. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года был получен нормальный урожай. Все растения созрели почти одновременно, несмотря даже на то, что было зафиксировано две даты появления всходов, что свидетельствует об экологической пластичности этой культуры.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ ПШЕНИЦЫ К ЗАМЕРЗАНИЮ

Листья пшеницы могут выдерживать температуру –7–9°С, если они не прошли закалку, и –12–18°С – после закаливания в зависимости от сорта и возраста листа. Старые (зрелые) литья более чувствительны, чем молодые (развивающиеся). Корни погибают при температуре –3–5°С, но это происходит редко, так как они защищены почвой.

Репродуктивные органы (колоски и цветки) могут быть повреждены при температуре –2–3°С. Нет ничего удивительного в том, что растения пшеницы генетически запрограммированы не выносить точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока не аккумулируется необходимая сумма активных температур или дни не станут достаточно длинными для избежания угрозы заморозков.

ВРЕД ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Вред, нанесенный молодому развивающемуся колосу, может быть нанесен в любой момент после начала выхода растения в трубку (удлинения стебля). Но до завершения фазы колошения его невозможно определить. Если точка роста была сильно повреждена до колошения, основной стебель или побег погибнет. Когда такое случается, у основания растения иногда развиваются новые побеги. Колос, поврежденный морозом, будет пустой и белый.

Повреждение, нанесенное колосу во время выхода в трубку или на ранней стадии колошения, может оказать негативное влияние как на весь колос, так и только на его верхушку или основание, или же на верхушку и основание одновременно, а иногда только на среднюю часть. Повреждение от заморозка иногда путают с повреждением от засухи, которое также может проявляться в виде пустого белого кончика колоса.

Аграрии, которые выращивают озимую пшеницу в регионе, где заморозки имеют место в конце апреля – начале мая, наверняка не раз видели пустые белые колосья, ставшие такими не из-за замерзания колоса, а по причине замерзания удлиняющихся междоузлий при удлинении стебля. Этот вид повреждения можно определить, срывая листья в противоположном их росту направлении, чтобы вскрыть междоузлие одно за другим, начиная от верхушки и до основания.

Повреждение междоузлия четко просматривается как тонкая коричневая (часто неживая) часть стебля, обычно длиной 2–8 см. Этот участок может быть у основания, на верхней части или посередине междоузлия в зависи­мости от того, какая часть стебля находилась в активной стадии роста (удлинения), когда ударил мороз. Эта проблема характерна для озимой пшеницы, высеянной в ранние сроки. С яровой пшеницей такого практически не случается.

При переходе на выращивание озимой пшеницы в местах, где традиционно выращивалась яровая, аграрии должны уметь распознавать и исключать повреждение от заморозков. Для того чтобы избежать таких повреждений, сев нужно проводить осенью в более поздние сроки или использовать сорт, который дольше остается в состоянии покоя весной.

Гибель посевов пшеницы зимой
ГИБЕЛЬ ПШЕНИЦЫ ЗИМОЙ

При низкой температуре рас­тения озимой пшеницы гибнут сразу же после повреждения точки роста. Если от мороза погибли только листья, но точка роста не повреждена, весной растения могут восстановиться.

Точка роста у некоторых видов развилась так, чтобы противостоять гибели в зимних условиях. Она достаточ­но закалена и может выдерживать температуру до –23–24°С. Пребывание точки роста при этой температуре даже в течение нескольких часов приведет растение пшеницы к летальному исходу. Снежный покров толщиной 8–10 см может обеспечить изоляцию и предотвратить понижение температуры в области точки роста до критической даже тогда, когда температура воздуха понижается до –34°С или ниже. Однако ранний осенний снежный покров до завершения процесса закаливания может сделать растения очень уязвимыми, если снег растает или его сдует ветер и сразу после этого снизится температура.

Закаливание – очень важный процесс для озимой пшеницы, способствующий ее выживанию в экстремальных зимних температурных условиях. Закаливание пшеницы следует проводить своевременно, чтобы эффект от него не был утерян весной. Степень зимнего закаливания в разное время разная и зависит от перепада температур, продолжительности дня и многих других факторов.

Растения, имеющие много побегов, как и те, которые были рано высеяны, закаливаются меньше, поэтому они больше подвержены риску гибели в зимнее время. Растения, находящиеся в фазе 3–4 листьев и имеющие хорошо развитую корневую систему, находятся в идеальном состоянии своего развития, поэтому способны выживать в зимнее время и восстанавливаться весной. Если срок сева слишком поздний для того, чтобы растения могли достичь необходимых размеров для выживания зимой и восстановления весной, пшеницу желательно сеять на небольшую глубину, чтобы ускорить появление всходов.

Растения, которые взошли быстрее, после позднего сева переносят зиму легче, возможно, потому, что являются самыми закаленными при переходе в состояние покоя. При сильно рыхлой почве или неудовлетворительной способности сошника выдерживать заданную глубину сева создается значительная разница в фактической глубине заделки семян, что обусловливает разную скорость появления всходов и разный уровень их закаливания. Разным временем появления всходов вместе с разной глубиной заделки семян можно объяснить ситуацию, когда в некоторых рядках пшеница погибает в зимнее время, а в других – нет. Это, как правило, имеет место не на всем поле, а на его краях – поворотных полосах или по следам трактора.

Быстрое наступление мороза – не единственная причина потери способности пшеницы выживать зимой. Растение может погибнуть, задохнувшись подо льдом, или из-за высыхания от холода, сухого ветра, когда вода находится в твердом (лед), а не в жидком состоянии. Озимая пшеница также может быть поражена снежной плесенью или корневыми заболеваниями, спровоцированными низкотемпературными грибками, которые атакуют растение в момент, когда оно наиболее уяз­вимо. Большинство случаев гибели пшеницы в зимнее время происходит именно из-за обитающих на растениях (листьях и корневой системе) грибков, поражающих слабые растения и ограничивающих их способность к восстановлению весной.

Джеймс Кук, Роджер Дж. Фесет, сельскохозяйственный исследовательский отдел, Вашингтонский государственный университет, США

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

АКТУАЛЬНОСТЬ • при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай; • правильное питание – здоровое питание, итогом которого являются укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ • выявить внешние факторы, влияющие на проращивание семян пшеницы в домашних условиях; • рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы. • собрать информацию о пшенице; • выделить основные условия, влияющие на проращивание пшеницы; на практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла; • использовать пророщенную пшеницу в рецептах здоровой пищи.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 1: ВЛИЯНИЕ ВЛАГИ НА стакана ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых Наличие влаги Дата начала Увлажненные семена Сухие семена опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день, не все Семена не изменились Вывод: для прорастания семян необходима вода

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 2: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 2­й день Окружающая температура Комната +22С Холодильник +8С 20.02 Вывод: для прорастания семян необходимо тепло По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 3: ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Где находились семена На подоконнике В шкафу Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 22.02 20.02 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день Семена проросли на 2­й день Вывод: для прорастания семян свет необязателен

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 4: ВЛИЯНИЕ ВОЗДУХА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Объём влаги в стакане увлажнённый полный Дата начала опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли Вывод: для прорастания семян необходим кислород

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ • восстанавливает повреждённые ткани • содержит кальций, цинк, железо, селен, йод и др. полезные вещества • нормализует обмен веществ • очищает организм от шлаков и токсинов • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОДГОТОВКА К ПРОРАЩИВАНИЮ 1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт. 2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года. 3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких­либо пятен. 4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную. 5. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми. 6. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Читайте также: