Озимый ячмень на латыни

Обновлено: 15.09.2024

ячмень 1. м. Хлебный - обычно яровой - злак, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота. 2. м. Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка ресницы.

ЯЧМЕНЬ

ячмень 1. м. (растение)barley 2. м. (на глазу)sty(e)

ЯЧМЕНЬ

ячмень нарыв, гнойник, злак, ячменек, веред, абсцесс, писяк Словарь русских синонимов. ячмень сущ., кол-во синонимов: 10 • абсцесс (12) • болезнь (995) • веред (17) • гнойник (20) • злак (70) • нарыв (42) • писяк (5) • постия (2) • растение (4422) • ячменек (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: абсцесс, болезнь, веред, гнойник, злак, нарыв, писяк, постия, растение, ячменек. смотреть

ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ

IЯчме́ньострое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века. Проникновение микроорганизмов в волосяной мешоч. смотреть

Ячмень (раст. сем. злаков) — Ячмень (Hordeum), род одно и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель ‒ полая соломина, высотой от… … Большая советская энциклопедия

Озимый рапс — ? Рапс Научная классификация Царство: Растения От … Википедия

Ячмень — I Ячмень (Hordeum) род одно и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель полая соломина,… … Большая советская энциклопедия

Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЯЧМЕНЬ — хлебный злак, возделывается в СССР, гл. обр. как скороспелая яровая культура. Озимый Я. незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср. аз. республиках. Я. по площади и продукции занимает 4 е место среди других хлебов в СССР. В… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род одно и многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР 10 16 дикорастущих видов. В культуре (с 12 10 го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

Французский республиканский календарь — Календарь Данные о календаре Тип календаря Солнечный, лунный, лунно солнечный Календарная эра Вставка високосов Другие календари … Википедия

Parent
Previous
Next

Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится: белка - 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%.

Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится – 4,5-4,9% лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно – от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна – второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность ≈1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.

Род Hordeum L. Включает один вид культурного ячменя и много видов дикого ячменя. В зависимости от количества плодущих колосков на уступе колосового стержня, культурный ячмень принято делить на 3 подвида:

  1. Подвид Hordeum vulgare L. – ячмень многорядный или обыкновенный. На каждом членике колосового стержня имеется по три плодущих колоска, которые развиваются и образуют зерно. По степени плотности колоса, многорядный ячмень подразделяют на две группы. Первая – группа правильных шестирядных (шестигранных) ячменей – колос плотный, толстый, сравнительно короткий и в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника. Вторая – группа неправильных шестирядных (четырехгранных) ячменей – колос менее плотный, ряды зерен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые; колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие – с боковой; в поперечном разрезе образует четырехугольник.
  2. Подвид Hordeum distichon L. – ячмень двурядный, у которых из трех колосков, сидящих на членике колосового стержня, плодущим бывает только средний; боковые колоски бесплодны. Расположение плодущих колосков в одной плоскости придает колосу четкую двурядную форму. Двурядные ячмени по характеру боковых неплодущих колосков делят на две группы: Nutantia R.Red – у которых боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи; Difficientia R.Red - характеризующиеся тем, что бесплодные боковые колоски состоят у них только из одних колосковых чешуй. В посевах двурядные ячмени представлены только группой nutantia, ячмени же второй группы difficientia, встречаются как примеси, чаще в Закавказье.
  3. Подвид Hordeum intermedium – ячмень промежуточный. У этого вида на уступе колосового стержня могут нормально развивать от одного до трех зерен. В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скороспелые и засухоустойчивые, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на юге и юго-востоке.

Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от зерновок овса, зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет – 9-11%, у многорядного – 10-13%. Зерно многорядного ячменя неоднородно по крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

Каждый подвид ячменя подразделяют на разновидности по следующим показателям:

  1. Остистость (остистые или безостые – трехлопастные придатки)
  2. Характер остей (зазубренные или гладкие)
  3. Окраска колоса и зерновки (желтая или черная)
  4. Пленчатость зерна (пленчатое или голое)
  5. Плотность колоса (плотный, когда на 4см длины стержня приходится более 15-18 члеников, рыхлый – 7-14 члеников).

Наибольшее распространение в нашей стране имеют разновидности нутанс, медикум из двурядных; и паладиум из многорядных. Кроме этих разновидностей определенный интерес представляют безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum (колосья желтые, многорядные, зерна пленчатые); trifurcatum (колосья желтые, многорядные, зерна голые). Сорта этих разновидностей в нашей стране не распространены, они низкоурожайные и не устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания.

Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет – 60-110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

Требования к теплу

Требования к влаге

Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к "захвату" и "запалу" благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления ≈ 400.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к почве

Требования к элементам питания

У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся относительно слабой усваивающей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ, ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, - правильный подбор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя – хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири – яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удобренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий урожай зерна хорошего качества.

Ячмень – хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Ячмень – наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания, в первые 15-30 дней после посева – задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные – весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10-15кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

По данным кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых почвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Прибавка урожая от дробного внесения составила – 0,95т/га, а от внесения всей нормы азота под культивацию – 1,13т/га. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.

При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить – 30-40кг/га азота.

Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.

В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.

Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава. В некоторых случаях, хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Produce Kindle eBooks easily

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода ячмень - однолетние или многолетние травы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебель - полая соломина высотой от 30 до 135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Колоски одноцветковые, располагаются на выступах колосового стержня обычно по три. Нижняя цветковая чешуя имеет ость. Плод - зерновка, обычно покрытая прочно сросшимися цветковыми пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обоих сторон, бородка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый и иногда черный цвет. Ости обычно той же окраски, что и цветковые пленки.

Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы.

Ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя - 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. В период вегетативного роста яровой ячмень мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое.

Семена ячменя начинают прорастать при 4-5° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С.

Ячмень приспособлен к различным типам почвы, особенно хорошо растет на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники ячменя в севообороте - пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна. Ячмень более отзывчив на удобрения, чем другие зерновые культуры, как на органические (20-40т/га), так и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О).

Ячмень лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

Убирают ячмень раздельным способом и прямым комбайнированием. Ячмень, предназначенный для пищевых целей, убирают при полном вызревании, для фуражных - начиная с восковой спелости.

Районы возделывания

Ячмень менее требователен к климатическим условиям по сравнению с другими зерновыми культурами, поэтому выращивается широко: от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере.

Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории России - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря. Озимый - в Южном федеральном округе (главным образом, в Краснодарском и Ставропольском крае) и на юге Центрального федерального округа.

Рейтинг мировых производителей ячменя по данным МСХ США

Классификация

Род ячмень насчитывает свыше 30 дикорастущих и культурных видов. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах и ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

Ячмень посевной имеет очень много разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием остей, длиной, формой колосковых чешуй, пленчатой или голой зерновкой и др. Все разновидности можно объединить в три подвида: ячмень многорядный, двурядный и промежуточный.

Для многорядного ячменя, который наиболее распространен, характерно развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. При этом из каждого колоска образуется здоровое зерно, а вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.

В случае, когда все колоски развиваются равномерно, ячмень называют шестигранным. Если средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы. а два боковых - мелкие и неправильной формы, такой ячмень называют четырехгранным.

У двурядного ячменя на уступе колосового стержня из трех колосков растет и дает развитое зерно лишь один. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.

Промежуточный ячмень имеет различное количество развитых колосков - от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен.

Использование

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур с древнейших времен. Ячмень используют на корм скоту и как сырье для получения солода, крупы (перловой и ячневой), муки.

Пивоваренные свойства

Основным сырьем для производства пива является ячменный солод, т.е. ячмень, пророщенный до определенной степени и высушенный. Наиболее важные показатели качества пивоваренного ячменя:

Цвет и запах. Ячмень должен иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

Способность к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Выравненность, которая отражает размеры зерна и характер их изменений.

Пленчатость - содержание цветковых пленок, выраженное в процентах к массе зерна. Голозерный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива.

Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 × 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. Чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большее количество экстрактивных веществ (декстринов, сахаров и др.) позволяет получить больше пива.

Экстрактивность - это сумма всех веществ ячменя, выраженная в процентах к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

Содержание крахмала. В ячменном солоде крахмала должно быть не менее 60%. Чем выше его содержание, тем больше экстрактивных веществ может быть получено.

Содержание белка. Наличие белка в ячмене придает пиву хорошие вкусовые качества и улучшает пенистость, но при повышенном содержании белка (свыше 12%), образуется избыток пены и помутнение пива.

В зависимости от качества пивоваренный ячмень подразделяется на два класса.

Фуражные свойства

Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. Ячмень является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

Особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала.

Для фуражных целей предпочтителен ячмень с высоким содержанием белка. Голозерный ячмень богаче белком, чем пленчатый.

Следует отметить, что ячмень, как пленчатая культура, содержит много клетчатки. В среднем в ячмене содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%. Кроме того, в плёнке ячменя содержится много лигнина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов.

Крупяные свойства

Важнейшими показателями качества крупяного ячменя являются выравненность, крупность, стекловидность и пленчатость. Для ячневой крупы предпочтительнее стекловидный ячмень, поскольку он имеет более высокий выход крупы. Для перловой - полустекловидный и мучнистый.

Для выработки крупы имеет значение форма зерновки. Наиболее благоприятными для обработки являются зерна эллиптической и ромбической формы. Крупа из удлиненного или сплюснутого зерна имеет меньший выход и повышенное содержание недодира.

Мукомольные свойства

Некоторые сорта ячменя образуют клейковину, поэтому их можно использовать в хлебопечении. Но, как правило, ячменную муку подмешивают к пшеничной или ржаной муке.

Вредители и болезни

Вредители ячменя: шведская и гессенская мухи, зеленоглазки, проволочники, клопы-черепашки и пр.

Читайте также: