Как выбрать пшеничную крупу
Обновлено: 08.10.2024
Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.
Польза и вред пшеничной каши
Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.
Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:
- является естественным источником энергии;
- стимулирует иммунитет;
- помогает при похудении;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки капилляров;
- помогает быстрее заживлять раны;
- благотворно влияет на нервную систему;
- регулирует жировой обмен;
- снижает количество холестерина в крови;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
- положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
- насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.
Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
- Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
- Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
- Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
- Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
- Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
- Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
- Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
- Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Как варить пшеничную кашу
Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:
Пшеничная крупа в мультиварке
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:
Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.
Рецепт пшеничной каши
Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.
Пшеничная каша на молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.
- сахар – 1 ст. ложка;
- крупа пшеничная – 0,5 ст.;
- сливочное масло –небольшой кусочек;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 л.
- Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
- Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
- Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
- По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.
Рецепт пшеничной каши на воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.
- сливочное масло, соль – по вкусу;
- крупа пшеничная – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров
Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:
Зёрна пшеницы издревле употреблялись людьми в пищу. В необработанном виде они представляют собой удлинённые веретенообразные семена размером от 4 до 8,5 мм с довольно плотной внутренней оболочкой, которая даже при длительной термической обработке сохраняет исходную структуру. Это затрудняет процессы пережёвывания и усвоения продукта. Поэтому зёрна подвергают очистке от оболочек, шлифованию и дроблению.
Какую крупу можно получить из зерна пшеницы
В зависимости от степени помола и последующей обработки получаются несколько видов круп, которые используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, выпечки.
Крупы, которые делают из пшеницы, отличаются по внешнему виду, цвету и особенностям кулинарной обработки, но сохраняют схожую питательную ценность, потому что имеют общую основу.
Какой вид крупы получают из пшеницы в России
В нашей стране традиционно производят несколько видов пшеничных круп.
Манка
В первую очередь, это, конечно, известная всем с детства манка. Она получается в результате измельчения зёрен до состояния мелких крупинок. Мельче её может быть только мука. Поэтому она варится быстро, в течение нескольких минут. Консистенция манной каши зависит от сорта крупы:
- сорт Т – изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, имеет полупрозрачный вид и желтоватый цвет, иногда в продаже реализуется под названием "семола" или "семолина", пригоден для заправки супов;
- сорт МТ – в его составе 20% твёрдой пшеницы, а 80% – мягкой;
- сорт М – из мягких сортов, такая крупа имеет белый или кремовый цвет.
Манная каша хорошо усваивается и не раздражает пищеварительный тракт, поэтому востребована в детском и лечебном питании. Но некоторые её качества могут оказывать нежелательный эффект:
Пшеничная
Более крупный помол злака твёрдых сортов с сохранением отрубевого поверхностного слоя позволяет получить несколько круп, которые даже после варки сохраняют свою зернистую структуру в силу плотности оболочки.
Присутствие растительных волокон повышает полезность каши, сваренной из этих круп. Их калорийность около 340 ккал, а энергетическая ценность чуть выше, чем у манки[ii].
При варке крупы увеличивают объём в 4-5 раз. Время термической обработки до полной готовности зависит от величины частичек зерна.
Полтавская
Изготавливается с частичным сохранением оболочек, но полным удалением зародыша. Крупа имеет четыре сорта в зависимости от степени дробления:
- №1 – настолько крупный, что сохраняет форму пшеничного зерна с заострёнными концами;
- №2 – крупинки большие, но имеют округлую форму;
- №3 – серовато-жёлтые крупинки с отшлифованными краями;
- №4 – мелкие желтоватые крупинки, приближающиеся по размеру к манке.
Первые два номера идут:
- на заправку супов;
- на гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам;
- в качестве ингредиента салата;
- на приготовление рассыпчатых каш.
Из двух последних мелких сортов получаются вкусные вязкие каши.
Артек
Эта крупа отличается очень мелким размером шлифованных частичек жёлтого цвета. Это ускоряет время варки всего до 20 минут. Артек подходит для таких кулинарных изделий, как запеканки, котлеты, биточки, и для получения вязкой каши.
Арнаутка (арновка)
Своё название крупа получила от сорта твёрдой яровой стекловидной пшеницы, из которой производится. Желтоватая полупрозрачная дроблёнка имеет более низкую калорийность по сравнению с другими пшеничными крупами (318 ккал) за счёт пониженного содержания углеводов (менее 70 %)[iii]. Применяется для варки рассыпчатой каши и заправки супов.
Полба
Нечастая гостья на нашем столе, незаслуженно оттеснённая другими крупами, хотя за счёт высокого содержания клетчатки она оказывает благотворное влияние на работу кишечника и обмен веществ.
Получается полба из мягкой пшеницы-двузернянки. Продаётся как в виде цельных зёрен, лишь очищенных от оболочки, но с сохранением многочисленных плёнок (в этом её особенность), так и в виде дроблёной крупы. Она пригодна для приготовления первых и вторых блюд, а также для гарниров и салатов.
Налажено производство хлопьев из полбы, перед употреблением их нужно варить.
Калорийность крупы 350 ккал.
Пшеничные хлопья
Высокое содержание углеводов в пшеничных хлопьях делает их полезным продуктом для быстрого завтрака, который заряжает организм человека энергией на весь день. Их изготавливают из твёрдой пшеницы высшего сорта двумя способами:
- После неоднократного промывания и сушки зёрна расплющивают прессом, а затем обрабатывают паром.
- Хлопья получают путём прессования готовых круп.
Первые хлопья перед употреблением требуют варки, а вторые достаточно залить кипятком или горячим молоком.
Какие крупы получают из пшеницы за рубежом
Пшеница известна во всех странах мира. Климатические условия и национальные традиции способствовали распространению тех или иных сортов. Изобретались новые технологии, которые позволяли населению оптимально использовать преимущества разных видов пшеничных зёрен.
Спельта
Спельта относится к реликтовым культурам, известным человечеству с 2500 г. до н. э. В Центральной Европе и Испании она до сих пор выращивается как продукт, соответствующий принципам здорового образа жизни, а в Америке она не прижилась. Для нас спельта также является непривычным продуктом, хотя 200 лет назад она выращивалась в России. Её достоинствами являются высокое содержание белка и относительно небольшая доля клейковины.
Внешний вид пшеничной крупы – серовато-бежевые удлинённые зёрна. По своим пищевым качествам спельта близка к полбе, которая, как более урожайная, и вытеснила постепенно её из обихода.
Булгур
Жаркий климат Средиземноморья позволил жителям тех мест создать новые способы обработки пшеничного зерна без риска его загнивания или прорастания.
Примером оригинальной обработки может служить булгур. Его особенностью является высокое содержание клетчатки – 12,5% против 4,5% в обычных пшеничных крупах.
Пшеницу варят или обрабатывают паром, при этом ценные вещества из оболочек проникают вглубь зерна. Потом её высушивают и снова увлажняют для удаления поверхностных оболочек. Наконец, зёрна дробят на крупу, которая при варке сохраняет свою форму, что позволяет варить рассыпчатый гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Булгуром можно заменить рис в плове.
В зависимости от степени помола булгур имеет разное предназначение:
- крупные сорта (coarse) – для супов и горячих блюд;
- средние (medium) – для салатов;
- мелкие (fine) – для разнообразной выпечки.
Калорийность крупы – 360 ккал, готового булгура – 83 ккал[v].
Кускус
Ещё один уникальный способ подготовки крупы в жарком климате – это кускус. Широко распространённая на Ближнем Востоке крупа производится из манки твердых сортов путём её смачивания водой и обваливания в муке. Золотистые крупинки получаются более объёмными (до 2 мм), не требуют варки. Достаточно залить кускус горячей водой или молоком, чтобы получить вкусную кашу нейтрального вкуса, которую удобно совмещать с овощами и мясом.
Калорийность сухой крупы равна 370 ккал. Калорийность распаренного кускуса составляет 112 ккал[vi].
Фрике (фарик)
Ещё интереснее процесс создания крупы фрике. Колосья пшеницы с недозрелыми мягкими зёрнами сжигают. Повышенная влажность зёрнышек спасает их от огня, и они приобретают копчёный вкус. Затем их обмолачивают, высушивают и измельчают (или оставляют целыми).
Ценность фрике заключается в:
- высоком содержании белка, ненасыщенных жиров и клетчатки (16,5%);
- низком гликемическом индексе, делающем крупу доступной для диабетиков.
Крупа используется в приготовлении каш, гарниров, салатов.
Камут
Зерновая культура обретает популярность, из неё получают муку и крупу с приятным ореховым привкусом. Крупа быстро разваривается, она подходит для приготовления каши и гарниров.
Птитим
Птитим – нечто среднее между кускусом и макаронными изделиями. Это крупные гранулы из муки, изготовленной из твёрдых сортов пшеницы. Поэтому они при варке не слипаются и сохраняют форму. Сначала их выпускали в форме рисовых зёрен, в настоящее время им придают вид звёздочек, сердечек, шариков и т.д. Калорийность – 360 ккал[vii].
Польза пшеничных круп
Пшеничные крупы, благодаря своему химическому составу:
- легко усваиваются;
- вызывают ощущение сытости и комфорта;
- пригодны для диетического питания;
- регулируют процесс пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают баланс минеральных веществ и витаминов.
Не случайно они имеют такой большой спрос и ассортимент.
Пшеница является лидирующей зерновой культурой в мировом масштабе. Человечество обязано в первую очередь ей фактом своего благополучного существования в разных климатических условиях. Употребляйте пшеничные каши в разных вариантах, чтобы пополнять организм энергией и питательными веществами!
[i]Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Продукты питания свежие и приготовленные. . Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Москва, 2002.
Пшеничная крупа использовалась древними людьми в качестве продукта питания. В то время люди, конечно, не знали, что крупа не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья и способствует сохранению молодости организма. Сегодня блюда на основе пшеничной крупы также очень распространены и используются в различных национальных кухнях.
- Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
- Виды
- Чем отличается пшеничная крупа от пшена
- Состав и калорийность
- Чем полезна пшеничная крупа
- Польза пшеничной крупы для похудения
- Польза каши из пшеничной крупы
- Пшеничная крупа в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- Пшеничная крупа в косметологии
- Маска-скраб для лица
- Маска для сухой кожи
- Маска для увядающей сухой кожи
- Маска для жирной пористой кожи
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить пшеничную крупу
- Что можно приготовить из пшеничной крупы
- Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.
Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.
Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.
- Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
- Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
- Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
- Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
- Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.
Чем отличается пшеничная крупа от пшена
Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.
Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.
Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержатся:
- калории – 329 ккал;
- белки – 11 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 68,5 г.
Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы B и A, C, E, F. Также крупа богата калием, кальцием, магнием, цинком, молибденом и фосфором.
Чем полезна пшеничная крупа
- Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
- Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
- Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
- Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
- Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
- Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
- Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
- Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
- Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
- Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
- Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
- Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.
Польза пшеничной крупы для похудения
Пшеничная крупа – это один из лучших продуктов, который помогает быстро худеть. В пшенице содержится много витаминов, микроэлементов, кроме этого, она богата клетчаткой. Это легкоусвояемый продукт, который помогает поддерживать работу ЖКТ. Пшеничная каша поспособствует избавлению от запоров, снизит уровень холестерина, поучаствует в процессах вывода излишков жиров, токсинов, остатков антибиотиков и солей из организма.
Кроме этого, в пшенице содержится холин – вещество, напрямую влияющее на жировой обмен. В период пшеничной диеты человек не будет испытывать постоянный голод, так как каша является очень питательным продуктом.
Польза каши из пшеничной крупы
При регулярном употреблении каш на основе пшеницы происходит укрепление и нормализация работы ЖКТ. Кроме этого, данный продукт предупреждает возникновение проблем, связанных с функциональностью пищеварительной системы, например, избавляет от запоров. Она способствует улучшению обменных процессов и помогает выводить токсины из организма. Антиоксидантные свойства данного продукта защищают организм от признаков старения.
Это блюдо рекомендуют употреблять людям при высоком уровне холестерина и при регулярных физических нагрузках. Помимо этого, каша очень полезна для детей, поскольку она содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального развития.
Пшеничная крупа в медицине
Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.
Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.
При сахарном диабете
Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.
Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.
Важно: гликемический индекс пшеничной крупы — 45 единиц.
- при холецистите
- при геморрое
- при колите
- при подагре
- при запорах
- при гастрите
- при панкреатите
- при сахарном диабете
При панкреатите
В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день. Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона.
Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.
При гастрите
В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.
При запорах
Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.
Пшеничная крупа в косметологии
Маска-скраб для лица
- Измельченный в блендере апельсин (половину плода) смешать с молотой пшеничной крупой (2 ч.л.).
- Нанести маску на лицо. Подождать 5–7 минут. Умыться теплой водой.
Маска для сухой кожи
Пшеничные отруби (2 ст.л.) залить теплым молоком. После набухания полученную смесь нанести на лицо. Подождать 10–15 минут. Умыться теплой водой.
Маска для увядающей сухой кожи
- Подогреть месячный настой чайного гриба (4 ст.л.).
- До момента закипания добавить в настой пшеничные отруби (3 ст.л.), мед (2 ч.л.) и перемешать.
- Нанести маску на лицо. Подождать 20–30 минут. Умыться теплой водой, смазать кожу привычным кремом для увлажнения.
Маска для жирной пористой кожи
- Отруби пшеницы (3 ст.л.) смешать со свежеотжатым томатным соком (2 ст.л.) и добавить настой тысячелистника (1 ч.л.). Всыпать 1–2 ст.л. белой глины (стоит недорого, продается в любой аптеке).
- Нанести маску на лицо. Подождать 15–20 минут. Умыться прохладной водой.
Вред и противопоказания
Пшеничная крупа может оказать негативное влияние на организм людей, страдающих целиакией (неспособностью организма усваивать глютен, то есть белок, который содержится в зернах). В этом случае может произойти раздражение слизистой кишечника, что приведет к нарушениям его функциональности, при этом также могут страдать и другие внутренние органы. Также запрещается употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью.
Кроме этого, данную крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах:
- Людям, у которых понижена кислотность желудка.
- Женщинам в положении.
- Мужчинам. Известно, что данный продукт положительно влияет на потенцию, но только в тех случаях, когда соблюдена умеренность. При чрезмерном потреблении эффект может быть противоположным.
Вот некоторые побочные эффекты в случае чрезмерного потребления данного продукта:
- аллергические реакции, крапивница, зуд, кожная сыпь и экзема;
- синдром раздраженного кишечника;
- камни в желчном пузыре и почках, подагра;
- ослабление способности организма к поглощению минералов – железа и цинка.
Как выбрать и хранить пшеничную крупу
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом. Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит. Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек. В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.
В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.
Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.
Что можно приготовить из пшеничной крупы
Из данной крупы выходят очень вкусные каши. Ее часто используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Кроме этого, данный продукт можно смешивать с рисом и пшеном. Довольно часто на ее основе готовят разнообразные супы. Кроме этого, крупу можно использовать во время приготовления блинов, запеканок, паштетов, печенья, пирогов, плова, тефтелей и хлеба.
Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Пшеничную крупу необходимо промывать перед варкой. Это поможет устранить пыль, грязь и мусор. Кроме этого, в случае наличия в крупе жмыха или камешков ее необходимо перебрать, удалив все лишние компоненты.
Пшеничную крупу производят с помощью переработки твёрдой пшеницы (Дурум).
Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.
По мнению специалистов она является одним из самых ценных продуктов детского и диетического питания.
Виды пшеничной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок
- Полтавская №1 крупная.
- Полтавская №2 средняя.
- Полтавская №3 средняя.
- Полтавская №4 мелкая.
- Артек (зашлифованные частицы мелкодроблёного зерна пшеницы, полностью освобождены от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек).
В последние годы быстро набирает популярность крупа полба (разновидность пшеницы).
Кроме этого к разновидностям круп из пшеницы являются: манная крупа, булгур и кус-кус.
Пшеничную крупу используют для приготовления каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.
Калорийность пшеничной крупы
Калорийность пшеничной крупы 336 кКал.
Энергетическая ценность пшеничной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16 г. (~64 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 70 г. (~280 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.
Крупа полба
Полбяная пшеница или просто полба — это древняя дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого оттенка, плохо поддающаяся обмолачиванию.
В 20 веке была практически исчезающим ботаническим видом, практически не выращиваемым, но сейчас она вновь набирает заслуженную популярность.
Пшеница в её современном варианте более плодородна и урожайна. И как часто бывает, получаемое количество победило качество. Посадки полбы практически были сведены на нет. Но сейчас во всем мире и в России посадки полбы с каждым годом увеличиваются.
Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно.
Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.
Калорийность полбы точно такая же как у пшеницы - 336 ккал.
Польза и вред пшеничной крупы
Состав пшеничной крупы
100г пшеничной крупы содержит:
- белки – 11,0 г;
- жиры – 1,2 г;
- крахмал – 67,5;
- клетчатка – 0,3 г;
- микроэлементы – фосфор - 276 мг, железо - 4,7 мг;
- витамины - В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг.
Основные полезные свойства
Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение.
Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Блюда из этого продукта оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.
Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Пшеничная крупа стимулирует иммунитет, является источником энергии для организма.
Вред пшеничной крупы
Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша.
Основные противопоказания:
* болезни желудочно-кишечного тракта;
Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления и способа приготовления.
Как выбрать пшеничную крупу
Если приобрести некачественную пшеничную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.
Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.
Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.
Хранение пшеничной крупы
Хранить пшеничную крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры.
Банки с крупами следует держать в сухом и проветриваемом помещении при комнатной температуре.
Высокая влажность — главный враг хранения крупы.
Также, как производители и продавцы, при пересыпании вы обязательно должны указать дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его.
Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дроблёные или молотые в муку — всего 2-3 месяца.
По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) пшеничной крупы:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
Пшеничная крупа: НАЦИОНАЛЬ, УВЕЛКА, МИСТРАЛЬ, PROSTO, ЯРМАРКА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЦАРЬ, АГРО-АЛЬЯНС, МАКFA, КУБАНСКАЯ КУХНЯ, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, ДЗАВАР (НАША ДЕРЕВНЯ), СТЕПЬ, ВОЛОЖКА, ALTALIA, ГУДВИЛЛ, MYLLYN PARAS, ЧИСТАЯ КРУПА, НЕВСКИЕ КУПОЛА, ЭНДАКСИ и др. Полба: ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ, РОНДАПРОДУКТ, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, УРАЛ, ОРГТИУМ, YELLI, BRAVOLLI, ARIVERA, АГРО-АЛЬЯНС, МИСТРАЛЬ, NATPRODUCT, PEDON, УВЕЛКА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.
Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.
Виды пшеничной крупы
Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов - низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.
Другие разновидности пшеничной крупы
Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена - немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.
Состав пшеничной крупы и польза для здоровья
Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.
Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.
Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.
Как определять качество пшеничной крупы
Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.
Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.
Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.
Крупа пшеничная в пакетиках
Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.
Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.
Хранение
Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.
Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.
Правильные условия хранения – залог сохранения качества
Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.
Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.
Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.
Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.
Читайте также: